Способ радиографирования изделий


 


Владельцы патента RU 2437080:

Открытое акционерное общество "Ижорские заводы" (RU)

Использование: для радиографического контроля изделий. Сущность: заключается в том, что осуществляют повторное рентгенопросвечивание участков сварного соединения, на первоначальных рентгеновских снимках которого были выявлены сомнительного происхождения полосы и пятна, с установленным на выходное окно рентгеновской трубки свинцовым фильтром, при этом устанавливают на контролируемых участках при первоначальном просвечивании одновременно эталоны чувствительности и образцы-имитаторы с канавками, а на наиболее сомнительном участке контролируемого сварного соединения определяют необходимый режим повторного рентгенопросвечивания: тип радиографической пленки, толщину свинцового фильтра и напряжение на рентгеновской трубке, при которых на повторном снимке при обеспечении требуемой чувствительности контроля или устраняются при нормальном времени экспонирования все имевшиеся на первоначальном снимке изображения сомнительного происхождения, или происходит их неполное устранение при максимальном допустимо-длительном времени экспонирования, после чего при указанном соответственно выбранном режиме проводят повторное просвечивание сомнительных участков изделия, при этом структурное происхождение идентифицируемых изображений на первоначальном снимке подтверждают при их устранении на повторном снимке, имеющем чувствительность контроля не хуже требуемой для первоначального снимка, или резком снижении их контраста в сравнении с контрастом канавок образца-имитатора. Технический результат: повышение надежности идентификации рентгенографических изображений сомнительного происхождения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений.

Известен способ радиографирования изделий, когда при появлении на рентгеновских снимках сварных соединений изображений сомнительного происхождения типа темных полос и пятен проводят подтверждающие вскрытия сварных швов и используют эталонные снимки (см. ПНАЭ Г-7-017-89).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является снижение трудоемкости и повышение надежности идентификации рентгенографических изображений сомнительного происхождения.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе радиографирования изделий, заключающемся в проведении повторного рентгенопросвечивания участков сварного соединения, на первоначальных рентгеновских снимках которого были выявлены сомнительного происхождения полосы и пятна, с установленным на выходное окно рентгеновской трубки свинцовым фильтром, устанавливают на контролируемых участках при первоначальном просвечивании одновременно эталоны чувствительности и образцы-имитаторы с канавками, а на наиболее сомнительных участках контролируемого сварного соединения определяют необходимый режим повторного рентгенопросвечивания: тип радиографической пленки, толщину свинцового фильтра и напряжение на рентгеновской трубке, при которых на повторном снимке при обеспечении требуемой чувствительности контроля или устраняются при нормальном времени экспонирования все имевшиеся на первоначальном снимке изображения сомнительного происхождения, или происходит их неполное устранение при максимальном допустимо-длительном времени экспонирования, после чего при указанном соответственно выбранном режиме проводят повторное рентгенопросвечивание сомнительных участков изделия, при этом структурное происхождение идентифицируемых изображений на первоначальном снимке подтверждают при их устранении на повторном снимке, имеющем чувствительность контроля не хуже требуемой для первоначального снимка, или резком снижении их контраста в сравнении с контрастом канавок образца-имитатора.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На чертеже представлены графики («а» и «б»), с помощью которых можно проводить подбор толщины свинцового рентгеновского фильтра в вариантах идентификации рентгенографических изображений структурного происхождения без повышения (график «а») и с повышением (график «б») напряжения Up.т. на рентгеновской трубке.

На графике «а» чертежа приведены значения толщин свинцового фильтра, использование которого при данном, соответствующем стандартной просвечиваемой толщине d напряжении Up.т. позволяет в большинстве случаев устранять структурные полосы и пятна различных видов. При этом, однако, происходит увеличение экспозиции просвечивания до 10 раз. Учитывая, что обычное время экспонирования рентгеновским аппаратом без фильтра составляет порядка 1-2 минуты, время экспонирования с фильтром может увеличиваться до 20 минут, что в практическом отношении следует считать максимальным допустимо-длительным.

На графике «б» чертежа приведены рекомендуемые значения толщин свинцового фильтра, использование которого при соответствующем, указанном на графике повышении напряжения на рентгеновской трубке от начального значения (кривые 1-1, 2-2, 3-3, 4-4) позволяет устранять изображения структурного происхождения при увеличении времени экспонирования в 2-3 раза (до 3-5 минут), т.е. не столь значительно, как в варианте без повышения Up.т.. Использование максимального указанного на графике повышения Up.т. и соответствующего значения толщины свинцового фильтра - δPbф позволяет устранять практически все, в том числе и высококонтрастные, структурные изображения. При этом снижение чувствительности контроля из-за определенного повышения эффективной энергии рентгеновского излучения, как правило, может быть компенсировано применением при повторном просвечивании более контрастной пленки или/и экспонированием на повышенную оптическую плотность снимка. В случае высококонтрастных структурных изображений выбор параметров повторного радиографирования рекомендуется начинать с максимальных, указанных на графиках фиг.1б, значений Up.т. и δPbф.

Заявленным способом проводилось рентгенографирование кольцевых аустенитных сварных соединений, на рентгеновских снимках (РУП-150/300, пленка D4) которых при стандартном (Up.т.=110 кВ, d=5 мм) просвечивании без фильтра выявлялись высококонтрастные полосы и пятна, существенно затрудняющие расшифровку снимков и вуалирующие (маскирующие) сварочные дефекты. Применение свинцового фильтра толщиной δPbф=0.8 мм и повышение напряжения до 150 кВ позволило без значительного увеличения времени экспонирования (от 1 до 2 минут) устранить при обеспечении требуемой чувствительности контроля и соответственно идентифицировать практически все структурные изображения. Несколько особо высококонтрастных на первоначальном снимке структурных темных полос идентифицировались по признаку резкого снижения (в 4-5 раз) контраста в сравнении с практически малозаметно изменившимся контрастом эталонных канавок образца-имитатора.

Таким образом, заявленный способ позволяет, за счет предварительного подбора оптимальных параметров повторного радиографирования и без существенного увеличения трудоемкости, проводить идентификацию рентгенографических изображений сомнительного происхождения.

Способ радиографирования изделий, заключающийся в проведении повторного рентгенопросвечивания участков сварного соединения, на первоначальных рентгеновских снимках которого были выявлены сомнительного происхождения полосы и пятна, с установленным на выходное окно рентгеновской трубки свинцовым фильтром, отличающийся тем, что устанавливают на контролируемых участках при первоначальном просвечивании одновременно эталоны чувствительности и образцы-имитаторы с канавками, а на наиболее сомнительном участке контролируемого сварного соединения определяют необходимый режим повторного рентгенопросвечивания: тип радиографической пленки, толщину свинцового фильтра и напряжение на рентгеновской трубке, при которых на повторном снимке при обеспечении требуемой чувствительности контроля или устраняются при нормальном времени экспонирования все имевшиеся на первоначальном снимке изображения сомнительного происхождения или происходит их неполное устранение при максимальном допустимо длительном времени экспонирования, после чего при указанном соответственно выбранном режиме проводят повторное просвечивание сомнительных участков изделия, при этом структурное происхождение идентифицируемых изображений на первоначальном снимке подтверждают при их устранении на повторном снимке, имеющем чувствительность контроля не хуже требуемой для первоначального снимка, или резком снижении их контраста в сравнении с контрастом канавок образца-имитатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля качества цементирования и технического состояния обсадной колоны скважины. .

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений, наплавок и основного металла изделия. .

Изобретение относится к неразрушающим методам контроля, а именно к области радиационной дефектоскопии с использованием рентгеновского или гамма-излучения. .

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений. .

Изобретение относится к области радиационных неразрушающих методов контроля, основанных на регистрации и анализе проникающего ионизирующего излучения, и может быть применено для дефектоскопии сварных и паяных швов, отливок, проката и т.д.

Изобретение относится к области исследования материалов без их разрушения, а именно к радиационной дефектоскопии, точнее к гамма - дефектоскопии. .

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных швов, наплавок и основного металла сварных соединений.

Изобретение относится к области дефектоскопии, а более конкретно к технике неразрушающего контроля стенок трубопроводов. .

Изобретение относится к области дефектоскопии, а именно к устройствам для рентгеновского контроля сварных швов, размещенных в труднодоступных местах и закрытых полостях, зонах сложнопрофильных, собранных цилиндрических изделий, и может быть реализовано в авиационной, машиностроительной, судостроительной, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений

Изобретение относится к способу изготовления контрольного образца лопатки из композитного материала для эталонирования процесса рентгеновского контроля схожих лопаток

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, в частности к автономным самодвижущимся рентгеновским агрегатам, предназначенным для контроля качества кольцевых сварных швов магистральных газо- и нефтепроводов методом просвечивания проникающим излучением, и может быть использовано в энергетической, газодобывающей, нефтедобывающей промышленности, при строительстве газо- и нефтепроводов или их ремонте

Изобретение относится к области радиационных неразрушающих методов контроля, основанных на регистрации и анализе проникающего ионизирующего излучения, и может быть применено для дефектоскопии сварных и паяных швов, отливок и т.д

Использование: для радиационной дефектоскопии круговых сварных швов трубчатых элементов. Сущность: заключается в том, что просвечивают рентгеновским излучением кольцевой сварной шов трубчатого элемента, принимают детектором рентгеновское излучение, прошедшее через сварной шов, и преобразуют радиационное изображение сварного шва в радиографический снимок, при этом в качестве источника рентгеновского излучения используют анод рентгеновского аппарата стержневого типа, который вводят в полость трубчатого элемента за плоскость кругового сварного шва, осуществляют рентгеновское излучение, а расположенным снаружи трубчатого элемента детектором рентгеновского излучения осуществляют прием прошедшего через зону кругового сварного шва рентгеновского излучения через вращающийся щелевой коллиматор, щели которого выполнены радиально направленными. Технический результат: повышение достоверности контроля сварных швов трубчатых вварных оболочек, упрощение проведения операции по получению рентгенограмм сварного шва, а также исключение необходимости вращения контролируемой оболочки вокруг излучателя. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Использование: для неразрушающего рентгеновского контроля трубопроводов. Сущность: заключается в том, что выполняют вращение системы позиционирования и перемещения вокруг трубопровода, его просвечивание с помощью установленных на диаметрально-противоположных сторонах системы позиционирования и перемещения рентгеновского источника излучения и приемника излучения, при этом рентгеновский источник излучения устанавливают под углом не более 15 градусов относительно поверхности трубопровода, и при обнаружении дефекта осуществляют изменение угла поворота приемника излучения, относительно поверхности трубопровода, производят повторное просвечивание трубопровода до получения объемного изображения дефекта, и по результатам просвечиваний устанавливают вид, форму и глубину залегания дефекта. Технический результат: повышение качества изображения исследуемого трубопровода, достоверности и точности его контроля. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу изготовления вала для турбины и/или генератора посредством сварного соединения и к валу, изготовленному упомянутым способом. Осуществляют удаление по меньшей мере с одной стороны основной ограничивающей круговой поверхности соответственно одной центральной части соответствующего элемента (5) вала относительно оси вращения (2) для получения соответственно одной открытой полости (11) по меньшей мере в одном цилиндре (3) в пределах оставшегося трубообразного ребра (13). Размещают два элемента (5) вала вдоль оси вращения (2) коаксиально друг другу с образованием полого пространства (15). Получают первый трубчатый кольцевой шов (17) посредством электродуговой сварки в узкий зазор. В одном из двух элементов (5) вала выполняют сквозное отверстие (18) снаружи в полое пространство (15). Осуществляют оценку качества первого трубчатого кольцевого шва (17) изнутри полого пространства (15) во время и/или после сварки посредством введенного через сквозное отверстие (18) в полое пространство (15) воспринимающего устройства (19) или источника (19а) излучения. Таким образом, можно непосредственно регулировать процесс сварки. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Использование: для рентгеновского контроля сварных швов цилиндрических изделий. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для рентгеновского контроля сварных швов цилиндрических изделий содержит источник рентгеновского излучения, контролируемое изделие, рентгеновскую пленку, цилиндрическую штангу, закрепленную на торце контролируемого изделия при помощи фланца, два приводных валика, кассету, выполненную в виде двух секторов, причем один из приводных валиков установлен внутри другого валика, при этом устройство снабжено пластиной, жестко закрепленной на внутреннем валике, на противоположном конце которой расположены сектора кассеты, связанные с наружным валиком через шестерни редуктора. Технический результат: обеспечение возможности качественного контроля сварных швов, размещенных в труднодоступных местах. 7 ил.
Наверх