Способ оценки глубины залегания дефекта



Способ оценки глубины залегания дефекта

 


Владельцы патента RU 2438120:

Открытое акционерное общество "Ижорские заводы" (RU)

Использование: для оценки глубины залегания дефекта. Сущность: заключается в том, что выполняют первый и второй снимки без изменения направления просвечивания при различном расстоянии от источника излучения до контролируемого изделия, после чего замеряют размеры изображений дефекта на обоих снимках и на основе проведенных замеров и известной геометрии просвечивания проводят расчетную оценку глубины залегания дефекта по соответствующему математическому выражению. Технический результат: повышение точности оценки глубины залегания дефекта. 1 ил.

 

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений.

Известен способ оценки глубины залегания дефекта путем двойного просвечивания со смещением источника излучения при втором просвечивании на определенный угол по отношению к первому просвечиванию. Замеряя смещение изображения дефекта на пленке относительно изображения свинцовой метки, установленной на изделии со стороны кассеты с пленкой, и основываясь на известной геометрии просвечивания, рассчитывают глубину залегания дефекта в металле изделия (см. Румянцев С.В. Радиационная дефектоскопия, М., Атомиздат, 1974, стр.258-260).

Наиболее близким по своей технической сути заявляемому способу является способ оценки глубины залегания дефекта путем двойного просвечивания с изменением направления излучения и установкой двух свинцовых меток: со стороны источника излучения и со стороны пленки (см. ОСТ 108.004.110-87), который принят в качестве прототипа заявляемого способа. Оценка глубины залегания дефекта в этом способе проводится на основе замеренных значений смещения изображений подвижной метки (со стороны источника излучения) и дефекта относительно изображения неподвижной метки (со стороны кассеты с пленкой).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является увеличение возможностей способа и повышение точности оценки глубины залегания дефекта.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе оценки глубины залегания дефекта, заключающемся в сравнении изображений дефекта на двух отличающихся различной геометрией просвечивания снимках, выполняют первый и второй снимки без изменения направления просвечивания при различном расстоянии от источника излучения до контролируемого изделия, после чего замеряют размеры изображений дефекта на обоих снимках и на основе проведенных замеров и известной геометрии просвечивания проводят расчетную оценку глубины залегания дефекта.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На чертеже представлена схема оценки глубины залегания дефекта заявляемым способом.

Расчетную оценку глубины h залегания дефекта можно провести на основе геометрических соотношений при двух положениях источника излучения - A1 и А2, соответствующих фокусным расстояниям f1 f2.

Обозначения на чертеже: l - полуширина дефекта; L1, L2 - полуширина изображения дефекта для двух положений источника излучения.

Из подобных треугольников ΔA1BC и ΔA1DE1 имеем соотношение:

Учитывая, что ВС=l, A1D=f1, A1B=f1-h, DE1=L1, и подставив эти соотношения в (1), получим

Аналогично из треугольников ΔА2ВС и ΔA2DE2:

Из выражения (2) следует

Из выражения (3) следует

Приравнивания выражения для l, имеем:

,

(f1-h)×L1×f2=(f2-h)×L2×f1,

f1×L1×f2-h×L1×f2=f2×L2×f1-h×L2×f1,

h×L2×f1-h×L1×f2=f2×L2×f1-f1×L1×f2,

h×(L2×f1-L1×f2)=f2×f1×(L2-L1),

отсюда

Заявляемым способом проводилась оценка глубины залегания дефектов типа имитированных несплошностей (цилиндрические отверстия, прямоугольные канавки), расположенных на различном расстоянии от поверхности образца.

Толщина образца 70 мм. Фактическая глубина залегания имитированных дефектов h=10; 60; 70 мм. Просвечивание проводилось рентгеновским аппаратом МГ-420 при напряжении на рентгеновской трубке Up.т=400 кB на радиографическую пленку типа D5. Фокусное расстояние: f1=670 мм, f2=270 мм.

Например, для имитированной раковины диаметром ⌀=10 мм (размер в направлении просвечивания 2 мм) при фокусном расстоянии f1=670 мм замеренный по снимку диаметр изображения ⌀изам. составил при фактической глубине залегания:

hф1=70 мм - ⌀изaм.1=11,2 мм (L1=⌀изaм.1/2=5,6 мм);

hф2=60 мм - ⌀изaм.2=10,8 мм (L1=⌀изaм.2/2=5,4 мм);

hф3=10 мм - ⌀изaм.3≅10,0 мм (L1=⌀изaм.3/2=5,0 мм);

При f2=270 мм:

hф1=70 мм - ⌀изaм.1=14,0 мм (L2=7,0 мм);

hф2=60 мм - ⌀изaм.2=13,0 мм (L2=6,5 мм);

hф3=10 мм - ⌀изaм.3=10,2 мм (L2=5,1 мм);

В соответствии с (4) расчетные значения глубины залегания hрасч будут составлять:

поскольку толщина образца составляет 70 мм, принимаем hрасч.1=70 мм;

Приведенный пример показывает, что при расположении дефекта на относительно большом удалении от радиографической пленки расчетная глубина залегания получается в определенной мере больше фактической. Это объясняется неучтенным при расчетах увеличении замеряемого размера изображения дефекта вследствие наличия геометрической нерезкости. Однако для целей определения направления (стороны) выборки дефектного места изделия, что собственно обычно и является задачей оценки глубины залегания дефекта, указанная погрешность вполне приемлема.

Можно рекомендовать для повышения точности оценки глубины залегания дефекта применять источники излучения с возможно малым размером фокусного пятна и обеспечивать непревышение максимальной величины геометрической нерезкости величины разницы между замеряемыми размерами изображения дефекта при выбранных первом и втором фокусных расстояниях.

Заявляемый способ позволяет проводить оценку глубины залегания дефектов в тех случаях, когда способ двойного просвечивания с угловым смещением источника излучения неприменим, например при контроле просвечиванием труднодоступных, затрудненных для указанного смещения источника, конструкций, не полностью заваренных швов с узкой разделкой кромок и т.п.

Способ оценки глубины залегания дефекта, заключающийся в сравнении изображений дефекта на двух отличающихся различной геометрией просвечивания снимках, отличающийся тем, что выполняют первый и второй снимки без изменения направления просвечивания при различном расстоянии от источника излучения до контролируемого изделия, после чего замеряют размеры изображений дефекта на обоих снимках и на основе проведенных замеров и известной геометрии просвечивания проводят расчетную оценку глубины залегания дефекта по формуле

где h - расчетная глубина залегания дефекта,
f1 и f2 - фокусные расстояния при двух положениях источника излучения,
L1 и L2 - полуширина изображения дефекта для двух положений источника излучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений. .

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений. .

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля качества цементирования и технического состояния обсадной колоны скважины. .

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений, наплавок и основного металла изделия. .

Изобретение относится к неразрушающим методам контроля, а именно к области радиационной дефектоскопии с использованием рентгеновского или гамма-излучения. .

Изобретение относится к области дефектоскопии и может быть использовано при радиографическом контроле сварных соединений. .

Изобретение относится к области радиационных неразрушающих методов контроля, основанных на регистрации и анализе проникающего ионизирующего излучения, и может быть применено для дефектоскопии сварных и паяных швов, отливок, проката и т.д.

Изобретение относится к области исследования материалов без их разрушения, а именно к радиационной дефектоскопии, точнее к гамма - дефектоскопии. .

Изобретение относится к способу изготовления контрольного образца лопатки из композитного материала для эталонирования процесса рентгеновского контроля схожих лопаток

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, в частности к автономным самодвижущимся рентгеновским агрегатам, предназначенным для контроля качества кольцевых сварных швов магистральных газо- и нефтепроводов методом просвечивания проникающим излучением, и может быть использовано в энергетической, газодобывающей, нефтедобывающей промышленности, при строительстве газо- и нефтепроводов или их ремонте

Изобретение относится к области радиационных неразрушающих методов контроля, основанных на регистрации и анализе проникающего ионизирующего излучения, и может быть применено для дефектоскопии сварных и паяных швов, отливок и т.д

Использование: для радиационной дефектоскопии круговых сварных швов трубчатых элементов. Сущность: заключается в том, что просвечивают рентгеновским излучением кольцевой сварной шов трубчатого элемента, принимают детектором рентгеновское излучение, прошедшее через сварной шов, и преобразуют радиационное изображение сварного шва в радиографический снимок, при этом в качестве источника рентгеновского излучения используют анод рентгеновского аппарата стержневого типа, который вводят в полость трубчатого элемента за плоскость кругового сварного шва, осуществляют рентгеновское излучение, а расположенным снаружи трубчатого элемента детектором рентгеновского излучения осуществляют прием прошедшего через зону кругового сварного шва рентгеновского излучения через вращающийся щелевой коллиматор, щели которого выполнены радиально направленными. Технический результат: повышение достоверности контроля сварных швов трубчатых вварных оболочек, упрощение проведения операции по получению рентгенограмм сварного шва, а также исключение необходимости вращения контролируемой оболочки вокруг излучателя. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Использование: для неразрушающего рентгеновского контроля трубопроводов. Сущность: заключается в том, что выполняют вращение системы позиционирования и перемещения вокруг трубопровода, его просвечивание с помощью установленных на диаметрально-противоположных сторонах системы позиционирования и перемещения рентгеновского источника излучения и приемника излучения, при этом рентгеновский источник излучения устанавливают под углом не более 15 градусов относительно поверхности трубопровода, и при обнаружении дефекта осуществляют изменение угла поворота приемника излучения, относительно поверхности трубопровода, производят повторное просвечивание трубопровода до получения объемного изображения дефекта, и по результатам просвечиваний устанавливают вид, форму и глубину залегания дефекта. Технический результат: повышение качества изображения исследуемого трубопровода, достоверности и точности его контроля. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу изготовления вала для турбины и/или генератора посредством сварного соединения и к валу, изготовленному упомянутым способом. Осуществляют удаление по меньшей мере с одной стороны основной ограничивающей круговой поверхности соответственно одной центральной части соответствующего элемента (5) вала относительно оси вращения (2) для получения соответственно одной открытой полости (11) по меньшей мере в одном цилиндре (3) в пределах оставшегося трубообразного ребра (13). Размещают два элемента (5) вала вдоль оси вращения (2) коаксиально друг другу с образованием полого пространства (15). Получают первый трубчатый кольцевой шов (17) посредством электродуговой сварки в узкий зазор. В одном из двух элементов (5) вала выполняют сквозное отверстие (18) снаружи в полое пространство (15). Осуществляют оценку качества первого трубчатого кольцевого шва (17) изнутри полого пространства (15) во время и/или после сварки посредством введенного через сквозное отверстие (18) в полое пространство (15) воспринимающего устройства (19) или источника (19а) излучения. Таким образом, можно непосредственно регулировать процесс сварки. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.

Использование: для рентгеновского контроля сварных швов цилиндрических изделий. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для рентгеновского контроля сварных швов цилиндрических изделий содержит источник рентгеновского излучения, контролируемое изделие, рентгеновскую пленку, цилиндрическую штангу, закрепленную на торце контролируемого изделия при помощи фланца, два приводных валика, кассету, выполненную в виде двух секторов, причем один из приводных валиков установлен внутри другого валика, при этом устройство снабжено пластиной, жестко закрепленной на внутреннем валике, на противоположном конце которой расположены сектора кассеты, связанные с наружным валиком через шестерни редуктора. Технический результат: обеспечение возможности качественного контроля сварных швов, размещенных в труднодоступных местах. 7 ил.

Использование: для радиоизотопной дефектоскопии кольцевых сварных соединений. Сущность изобретения заключается в том, что просвечивание кольцевого сварного стыка изнутри источником ионизирующего излучения и регистрацию макроструктуры стыка кольцеобразной рентгеновской пленкой, размещенной с внешней стороны объекта в соответствующем ей объеме светозащитного пенала со съемной крышкой, оснащенного центрирующей втулкой компенсатора, сквозное отверстие которой соответствует диаметру перемещаемого в зону контроля излучателя, при этом регистрацию потока излучения, несущего информацию о макроструктуре объекта, осуществляют сканированием через прилегающий к глухому торцу пенала и выполненный из радиационно-непрозрачного материала толщиной до 3 мм с возможностью крутильных колебаний с амплитудой не менее 30° либо вращения относительно оси светозащитного пенала с угловой скоростью от 1 до 2 с-1 решетчатый диск, концентрично и регулярно относительно его геометрической оси перфорированный по торцу сквозными шестигранными отверстиями, оси которых пересекаются с геометрической осью диска в фокальной точке, удаленной на 40 мм от его внешнего торца во внутренней полости объекта контроля, а разделительные перемычки между отверстиями не превышают 0,5 мм при минимальном размере шестигранного отверстия до 2 мм по вписанному внутреннему диаметру. Технический результат: повышение качества получаемых снимков в условиях генерации потока рассеянного излучения конструктивными элементами сложной системы контроля. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Использование: для радиографического контроля сварных соединений. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют просвечивание ионизирующим излучением сварных соединений с установленными на них образцами-имитаторами дефектов и определяют по снимкам тип и размер выявляемых дефектов сварных швов, при этом фиксируют при угловом просвечивании угол α между направлением просвечивания и плоскостью сварного соединения, замеряют на снимке длину проекции Lпр. дефектов типа вытянутых по сечению шва пор и проводят расчет размера этих дефектов по сечению шва Δdсеч. для условия их вертикальной ориентации в плоскости шва, а при нормальном - в направлении плоскости шва просвечивании при невозможности или сложности сравнительных, с использованием образцов-имитаторов дефектов, оценок размера Δdсеч. вертикальных пор осуществляют дополнительное просвечивание сварного соединения под углом к плоскости соединения и проводят аналогичный применяемому при угловом просвечивании расчет размера Δdсеч. на основании фиксируемого значения угла просвечивания α и замеряемого размера проекции Lпр. вертикальной поры на дополнительном снимке. Технический результат: повышение информативности и надежности радиографического контроля сварных соединений. 1 ил.

Использование: для радиографического контроля материалов. Сущность изобретения заключается в том, что в шланговом гамма-дефектоскопе имеется адаптер с гнездом присоединения штуцера ампулопровода, который содержит в соответствующих направляющих скольжения поперечно-подвижный оси канала подпружиненный и оснащенный поперечным упором подвижный пластинчатый шибер, перфорированное отверстие сложного профиля в торцовой поверхности которого выполнено с возможностью установки и блокирования профилированного кольцевой проточкой штуцера ампулопровода в гнезде присоединительного адаптера при открывании замкового устройства, конструктивно сопряженного с кулачком, обеспечивающим силовое замыкание и удержание пластинчатого шибера в строго фиксированном состоянии, при котором профилированное выемкой по внешней торцовой поверхности замыкающее звено дискретно-подвижной П-образной траверсы, кинематически связанное с клинообразным обтюратором, координировано своей профилированной выемкой адаптивно поперечному упору шибера, что гарантированно обеспечивает возможность дискретных перемещений П-образной траверсы и безопасное выполнение рабочего цикла по выпуску и перекрытию пучка излучения. Технический результат: повышение надежности и безопасности шлангового дефектоскопа. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх