Унитарный патрон староверова


 


Владельцы патента RU 2438094:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области боеприпасов. Унитарный патрон состоит из гильзы, пули или снаряда, метательного заряда пороха и капсюля. В полости гильзы размещена монолитная пороховая шашка с коаксиальным цилиндрическим или сужающимся к донцу гильзы коническим отверстием, максимальный диаметр которого не превышает калибр оружия. В данном отверстии размещена вторая монолитная пороховая шашка или оно заполнено дисперсным порохом, или часть отверстия около капсюля заполнена порохом, а в оставшейся части находится вторая шашка. Повышается мощность патрона. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к гильзовым патронам и унитарным выстрелам всех калибров: автомат, пистолет, крупнокалиберный пулемет, 30-мм авиационные и многоцелевые пушки.

Известны патроны для огнестрельного оружия, состоящие из гильзы, пули (снаряда), пороха и капсюля. Известны также безгильзовые патроны, например, для германской штурмовой винтовки с пороховой шашкой квадратного сечения (см. «Современное стрелковое оружие», М.: Воениздат, 2003, стр.52-79).

Недостаток гильзового патрона в том, что коэффициент заполнения свободного объема гильзы порохом не превышает 70%.

Для повышения мощности патрона на 40% при сохранении геометрических размеров гильзы патрон имеет в полости гильзы монолитную пороховую шашку с коаксиальным цилиндрическим или сужающимся к донцу гильзы коническим отверстием, максимальный диаметр которого не превышает калибр оружия, причем в этом отверстии находится вторая монолитная пороховая шашка, или она заполнена дисперсным порохом, или часть отверстия около капсюля заполнена порохом, а в оставшейся части находится вторая шашка.

Применение дисперсного пороха в отверстии несколько уменьшит коэффициент использования объема гильзы, зато упрощает конструкцию патрона.

Вторая шашка, находящаяся в отверстии, может быть выполнена из пороха с другой скоростью горения. Желательно - увеличенной.

А для предотвращения неравномерного обгорания второй шашки она может иметь бронирование (покрытие негорючим или более медленно горящим веществом) по цилиндрической поверхности. При использовании конической поверхности бронировать шашку не имеет смысла.

Или наоборот - вторая и/или основная шашки имеют на цилиндрической или конической поверхности продольные канавки для быстрого и равномерного зажигания.

Применение данного патрона увеличит огневую мощь оружия, увеличит дальность стрельбы, повысит пробиваемость бронежилетов.

Полезной особенностью данного патрона является возможность с его помощью осуществить модернизацию уже существующего оружия: если запас прочности ствола позволяет, то можно осуществлять стрельбу из имеющего оружия новыми усиленными патронами, а если ствол недостаточно прочен, возможно его усиление, например, бандажом, или замена, например, таким же по размерам, но выполненным из более прочного титанового сплава.

Патрон на чертеже состоит из гильзы 1, пули 2, капсюля 3, основной пороховой шашки 4 и второй пороховой шашки цилиндрической формы 5.

Работает патрон так: капсюль воспламеняется ударом бойка или с помощью электричества, загорается шашка 5 и вместе с пулей 2 начинает выталкиваться из гильзы. По мере ее движения загорается шашка 4. Если применено коническое отверстие, то зажигание обеих шашек происходит практически одновременно.

1. Унитарный патрон, состоящий из гильзы, пули или снаряда, метательного заряда пороха и капсюля, отличающийся тем, что имеет в полости гильзы монолитную пороховую шашку с коаксиальным цилиндрическим или сужающимся к донцу гильзы коническим отверстием, максимальный диаметр которого не превышает калибр оружия, причем в этом отверстии находится вторая монолитная пороховая шашка, или оно заполнено дисперсным порохом, или часть отверстия около капсюля заполнена порохом, а в оставшейся части находится вторая шашка.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что вторая шашка выполнена из пороха с другой скоростью горения.

3. Патрон по п.1, отличающийся тем, что вторая шашка имеет на цилиндрической поверхности бронирование.

4. Патрон по п.1, отличающийся тем, что цилиндрическая или коническая поверхность второй и/или основной шашки имеет продольные канавки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зарядам из различных типов порохов. .

Изобретение относится к боеприпасам для унитарного и раздельно-гильзового заряжания. .

Изобретение относится к области производства порохов. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для гранатометов, с закрывающими элементами со стороны снаряда. .

Изобретение относится к устройствам для уплотнения снарядов для сборки стволов оружия, в которой множество снарядов (10) расположено по оси друг за другом в канале ствола (20), при этом каждый снаряд (10) имеет корпус (11), связанный с отдельным метательным зарядом (15).
Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам, используемым в качестве скважинного заряда на открытых горных работах. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, предназначенным для поражения оснащенной индивидуальной бронезащитой живой силы противника. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских модулей

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов

Изобретение относится к разработке зарядов для патронов стрелкового оружия, в частности для спортивно-охотничьего патрона 30 CARBINE (7,62×33)

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам стрелкового оружия, в частности к заряду для пистолетного 9 мм патрона

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам для стрелкового оружия

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам для стрелкового оружия

Изобретение относится к области разработки зарядов для стрелкового оружия и может быть использовано при разработке зарядов к спортивно-винтовочному патрону калибра 7,62 мм

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам для стрелкового оружия

Изобретение относится к конструкциям метательных зарядов минометного выстрела с удлиненным основным воспламенительным зарядом, устанавливаемым в трубку стабилизатора мины

Изобретение относится к конструкциям метательных зарядов для бронебойных подкалиберных снарядов
Наверх