Пороховой заряд к спортивным дробовым патронам 12 калибра для гладкоствольных ружей

Изобретение относится к области производства порохов. Заряд содержит навеску высокопористого, быстрогорящего, одноосновного или двухосновного, пироксилинового, зерненного пороха, размещенную в капсюлированной пластмассовой гильзе с металлическим основанием. Величины насыпной плотности и толщины горящего свода пороховых зерен для одноосновного пороха составляют 0,450-0,530 кг/дм3 и 0,17-0,23 мм соответственно, а для двухосновного - 0,470-0,550 кг/дм3 и 0,17-0,23 мм соответственно. Повышается комфортность выстрела при минимальной массе заряда. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства порохов для спортивных дробовых патронов 12×70, в частности пороховых зарядов к спортивным патронам «TRAP», «SKEET», «SPORTING», для гладкоствольных спортивных ружей.

Для стрельбы из гладкоствольных спортивных ружей 12 калибра при проведении спортивных соревнований применяются дробовые спортивные патроны 12×70, включающие пластмассовую гильзу со стальным основанием, капсюль европейского стандарта, пороховой заряд из быстрогорящего пористого пороха, пластмассовый пыж-контейнер и спортивную дробь твердостью не менее 16 кгс/мм2. Масса дробового снаряда составляет 24 г для патронов «TRAP», «SKEET», а для патрона «SPORTING» - 28 г.

Масса дроби в спортивных патронах определена требованиями Европейских и Российских стандартов и решением ПМК Брюссельской конвенции.

Известны и применяются в Российских условиях и при проведении международных соревнований спортивные дробовые патроны 12 калибра с пороховыми зарядами из высокопористых, одноосновных, пироксилиновых, зерненных порохов марок «Сунар 24/1» или «Сунар 24/2», изготавливаемых по ТУ 075006808-151-93(1) на Казанском государственном Казенном пороховом заводе.

Недостатком пороховых зарядов из этих порохов является высокая масса пороховых зарядов в спортивных патронах 12 калибра «TRAP» и «SKEET», составляющая обычно 1,45÷1,65 г. Что вызывает утомляемость и дискомфортные чувства у спортсменов, стреляющих такими патронами, из-за повышенных уровней звука, отдачи, что и снижает результативность спортивной стрельбы. Так как спортсмену за короткое время приходится расстреливать несколько сотен патронов и комфортность выстрела сказывается на его состоянии.

Задачей данного технического решения является создание порохового заряда, обеспечивающего заданные нормативно-технической документацией баллистические характеристики для спортивных дробовых патронов 12 калибра при минимально возможной массе порохового заряда, т.к. в этом случае обеспечиваются оптимальные по своим значениям показатели, характеризующие комфортность выстрела, а именно - отдача и звучность, пламенность и дымность.

В то же время следует отметить, что масса порохового заряда в спортивном дробовом патроне 12 калибра с массой дробового снаряда 24 г не должна быть ниже 1,25 г, т.к. в этом случае не обеспечивается надежная работа механизма автоматической перезарядки спортивных ружей.

Как было указано выше, наиболее близкими по технической сути к достигаемому техническому результату являются пороховые заряды из высокопористых, одноосновных, пироксилиновых, зерненных порохов марок «Сунар 24/1» и «Сунар 24/2», разработанных во ФГУП ГосНИИХП (г.Казань). Пороховые заряды из этих порохов для дробовых спортивных патронов 12×70 и приняты авторами за прототип.

Однако применение пороховых зарядов из известных марок порохов в спортивных дробовых патронах 12 калибра с дробовым снарядом 24 г при массе пороха в спортивном патроне 12 калибра, равной от 1,25÷ до <1,45 г, не обеспечивает при стрельбе получение заданных НТД баллистических характеристик.

Общим признаком с предлагаемым авторами пороховым зарядом является наличие в дробовом спортивном патроне 12 калибра навески высокопористого, быстрогорящего, зерненного, пироксилинового пороха.

В отличие от прототипа, предлагаемый авторами пороховой заряд, размещенный в пластмассовой гильзе спортивного дробового патрона 12 калибра с дробовым снарядом массой 24 г, характеризуется следующими признаками: насыпная плотность и толщина горящего свода для одноосновного, высокопористого, высокоазотного, пироксилинового, зерненного пороха, примененного в предлагаемом пороховом заряде, составляет соответственно: 0,450÷0,530 кг/дм3 и 0,17÷0,23 мм, для двухосновного, высокопористого пороха, примененного в предлагаемом пороховом заряде, составляет: 0,470÷0,550 кг/ дм3 при толщине горящего свода, равной 0,17÷0,23 мм.

В то время как в прототипах в пороховых зарядах из штатных одноосновных, пироксилиновых порохов «Сунар 24/1» и «Сунар 24/2» величины насыпной плотности и значения толщины горящего свода (2e1) находятся соответственно в пределах от 0,520÷0,590 кг/дм3 и от 0,410÷0,510 кг/дм3 и при толщине горящего свода 2e1, равной от 0,19÷0,25 мм для первого пороха, и 2e1, равной от 0,30÷0,40 мм для пороха марки «Сунар 24/2».

Именно это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков, а именно сочетания в определенных пределах взаимосвязанных параметров пороха: величины насыпной плотности и толщины горящего свода как для одноосновного, быстрогорящего, высокопористого, пироксилинового, так и для двухосновного, быстрогорящего, высокопористого, зерненного пороха.

Новая совокупность существенных признаков, а также наличие связей между ними, в частности за счет: размещения в спортивном патроне порохового заряда, составляющего из высокопористого, одноосновного, высокоазотного, пироксилинового пороха «Ирбис 24» с величиной насыпной плотности, лежащей в пределах 0,450÷0,530 кг/дм3, и толщиной горящего свода пороховых зерен, равной 0,17÷0,23 мм, или из высокопористого, двухосновного, быстрогорящего, зерненного пороха «Ирбис 24М» с содержанием нитроглицерина в составе от 7 до 12 массовых % с насыпной плотностью, лежащей в пределах 0,470÷0,550 кг/дм3, и толщиной горящего свода пороховых зерен, равной 0,17÷0,23 мм, позволяют обеспечивать требуемые НТД баллистические характеристики и комфортность выстрела при массе порохового заряда, лежащей в пределах от 1,25… до <1,45 г.

При применении в спортивном патроне 12 калибра пороховых зарядов: из одноосновного, быстрогорящего, высокопористого пороха с насыпной плотностью более 0,530 кг/дм3 и с толщиной горящего свода 2e1 более 0,23 мм или из двухосновного, быстрогорящего, высокопористого, зерненного пороха с содержанием НГ в составе от 7 до 12% с насыпной плотностью более 0,550 кг/дм3 и с толщиной горящего свода 2e1 более 0,23 мм навеска пороховых зарядов в спортивном патроне 12 калибра по массе превышает 1,45 г и производимый выстрел становится дискомфортным.

Применение в спортивном патроне 12 калибра пороховых зарядов: из одноосновного, быстрогорящего, высокопористого пороха с насыпной плотностью менее 0,450 кг/дм3 и с толщиной горящего свода 2e1 менее 0,17 мм или из двухосновного пороха (см. выше) с насыпной плотностью менее 0,470 кг/дм3 и толщиной горящего свода 2e1 менее 0,17 мм приводит к повышению уровня рабочего давления пороховых газов при выстреле за пределы допустимого НТД.

Достижение положительного эффекта при установленном диапазоне характеристик подтверждается результатами испытаний спортивных патронов 12×70 «TRAP» и «SKEET» с новыми пороховыми зарядами (см. таблицу).

Исследуя уровень техники в ходе проведения патентного поиска по всем видам сведений, доступных в СНГ и зарубежных странах, обнаружено, что предлагаемое техническое решение явным образом не следует из известного на сегодня уровня техники, следовательно, можно сделать вывод о соответствии критерию «изобретательский уровень».

Указанный положительный эффект подтверждается испытаниями опытных образцов пороховых зарядов, выполненных в соответствии с предлагаемым изобретением.

В настоящее время разработана нормативно-техническая документация, проведены баллистические испытания установочных партий новых порохов для пороховых зарядов в составе спортивных патронов 12 калибра «TRAP» и «SKEET».

1. Пороховой заряд к спортивным дробовым патронам 12 калибра для гладкоствольных ружей, содержащий навеску высокопористого, быстрогорящего, высокоазотного, одноосновного, пироксилинового, зерненного пороха, размещенную в капсюлированной пластмассовой гильзе с металлическим основанием, отличающийся тем, что масса порохового заряда в патроне составляет 1,25÷1,45 г, а величины насыпной плотности и толщины горящего свода пороховых зерен пороха составляют 0,450-0,530 кг/дм3 и 0,17-0,23 мм соответственно.

2. Пороховой заряд к спортивным дробовым патронам 12 калибра для гладкоствольных ружей, содержащий навеску высокопористого, быстрогорящего, двухосновного, пироксилинового, зерненного пороха с содержанием нитроглицерина в составе 7-12%, размещенную в капсюлированной пластмассовой гильзе с металлическим основанием, отличающийся тем, что масса порохового заряда в патроне составляет 1,25÷1,45 г, а величины насыпной плотности и толщины горящего свода пороховых зерен пороха составляют 0,470-0,550 кг/дм3 и 0,17-0,23 мм соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спортивных соревнований по стрельбе из гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к способам изготовления снарядов, в частности свинцовой дроби, покрытых слоем химически инертного полимера, и может быть использовано в производстве боеприпасов для охотничьих и спортивных ружей.

Изобретение относится к области охотничьих боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных дробовых ружей. .

Изобретение относится к способу снаряжения испытательных патронов для гладкоствольного оружия. .
Изобретение относится к технологии изготовления дроби для охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольных ружей, и может быть использовано в военной промышленности.

Изобретение относится к области производства охотничьей дроби из сплава свинца без покрытия. .

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкции патронов для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для стрельбы из этих ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для гранатометов, с закрывающими элементами со стороны снаряда. .

Изобретение относится к устройствам для уплотнения снарядов для сборки стволов оружия, в которой множество снарядов (10) расположено по оси друг за другом в канале ствола (20), при этом каждый снаряд (10) имеет корпус (11), связанный с отдельным метательным зарядом (15).
Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам, используемым в качестве скважинного заряда на открытых горных работах. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, предназначенным для поражения оснащенной индивидуальной бронезащитой живой силы противника. .

Изобретение относится к патронам для стрелкового оружия и может использоваться как средство самообороны. .

Изобретение относится к получению конструкции пиротехнического заряда, предназначенного, в частности, для использования в качестве ракетного топлива в ракетном двигателе.

Изобретение относится к области разработки зарядов, к 9 мм спортивным патронам. .

Изобретение относится к способу снаряжения патронов стрелкового оружия, предназначенных для решения специальных задач, например испытательных патронов, патронов травматического действия, сигнальных патронов, патронов, снаряженных капсулами с химическими веществами и т.п.

Изобретение относится к боеприпасам для унитарного и раздельно-гильзового заряжания

Изобретение относится к области производства порохов

Наверх