Щёточное устройство для обработки растений

Щеточное устройство для обработки растений состоит из полого корпуса с закрепленным на нем любым известным способом по крайней мере одним рядом щетин. Корпус имеет отверстие, через которое во внутреннюю полость подается рабочая жидкость. В устройстве используются щетины двух видов - жесткая для обработки растений и мягкая капиллярная для подачи рабочей жидкости. Последняя прикреплена таким образом, чтобы сообщаться с внутренней полостью корпуса. Изобретение обеспечивает повышение качества обработки растений. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки растений в питомниках и садах.

Известны устройства для прополки сорняков, содержащие раму со смонтированными на ней емкостью и сообщающимся с ней трубопроводом, имеющим фитили (патент США №445977, кл. A01G 13/00, 1984, патенты РФ №2006196, A01G 13/00, 1990, №2130722, А01М 21/04, A01G 13/00, 1998, №2127974, А01М 21/00, А01М 21/04, 1995).

Недостатком этих устройств является недостаточно тщательная обработка сорняков, поскольку осуществляется мягкими фитилями, не обеспечивающими достаточный контакт с растениями.

Известны устройства для нанесения жидкостей с помощью смоченных цилиндрических поверхностей, например барабанов с губчатым покрытием или со смачиваемыми лентами (авторское свидетельство СССР №1184498, А01М 21/04, 1983, патент РФ №2176876, А01М 21/04, 2000).

В качестве их недостатка следует отметить невозможность проникновения рабочей жидкости к прикорневой области густой растительности и, как следствие, неравномерность обработки.

Известны также устройства, содержащие щетки (патент РФ №2163437, А01М 21/04, А01М 21/00, 1999, авторские свидетельства СССР №1033105, А01М 21/04, 1982, №1184497, А01М 7/00, 1983).

Недостатком этих устройств является сложность конструкции, повышенный расход рабочей жидкости при сильном разбрызгивании, что опасно для культурных растений.

Изобретение решает задачу повышения качества обработки растений.

Технический эффект заключается в равномерном нанесении рабочей жидкости на поверхность надземной части обрабатываемых растений с малым расходом и без ее распыления и сильного разбрызгивания в окружающий воздух.

Для достижения указанного технического эффекта щеточное устройство для обработки растений состоит из корпуса, несущего по крайней мере один ряд щетин двух видов - жесткой для обработки растений и мягкой капиллярной для подачи рабочей жидкости. Согласно изобретению, корпус выполнен полым, во внутреннюю полость которого подается рабочая жидкость.

Сопоставительный анализ с техническими решениями в данной области техники показывает, что заявляемое щеточное устройство для обработки растений отличается тем, что оно снабжено щетинами двух видов - жесткой для обработки растений и мягкой капиллярной для подачи рабочей жидкости, сообщающейся с внутренней полостью корпуса, в которую в свою очередь подается рабочая жидкость. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

На чертежах представлена общая схема устройства.

Щеточное устройство для обработки растений содержит полый корпус 1 (фиг.1), к которому прикреплены любым известным способом, по крайней мере, в один ряд, щетины двух видов - жесткая для обработки растений 2 и мягкая капиллярная для подачи рабочей жидкости 3, причем последняя обязательно прикрепляется таким образом, чтобы сообщалась с внутренней полостью корпуса. В корпусе имеется отверстие 4, через которое во внутреннюю полость подается рабочая жидкость. Внутренняя полость может быть разделена на две части, например, перегородкой с отверстиями 5, таким образом, при котором в первую часть через отверстие 4 подается рабочая жидкость, а вторая часть наполняется пористым капиллярным материалом 6 и сообщается с капиллярной щетиной, как показано на Фиг.2. Жесткая щетина для обработки растений и мягкая капиллярная щетина для подачи рабочей жидкости могут быть выполнены соединенными между собой любым известным способом по всей своей длине (Фиг.3).

Щеточное устройство для обработки растений работает следующим образом.

При движении машины (не показана) со смонтированным на ней щеточным устройством для обработки растений во внутреннюю полость корпуса 1, через отверстие 4 подается рабочая жидкость, которая полностью ее заполняет. Мягкая капиллярная щетина 3, сообщающаяся с внутренней полостью корпуса, под действием давления жидкости смачивается по всей своей длине. Жесткая щетина 2, контактируя с обрабатываемыми растениями и мягкой капиллярной щетиной, обеспечивает съем капелек рабочей жидкости и ее размазывание по поверхности растений. Использование пористого капиллярного материала 6 во внутренней полости корпуса, позволяет обеспечить более равномерное распределение рабочей жидкости по всей ширине захвата щеточного устройства.

Технико-экономическим преимуществом заявленного устройства является улучшение качества обработки растений, уменьшение расхода рабочей жидкости, безопасность для культурных растений в виду отсутствия распыления жидкости.

1. Щеточное устройство для обработки растений, состоящее из полого корпуса с закрепленным на нем любым известным способом, по крайней мере, одним рядом щетин и с отверстием в корпусе, через которое во внутреннюю полость подается рабочая жидкость, отличающееся тем, что используются щетины двух видов - жесткая для обработки растений и мягкая капиллярная для подачи рабочей жидкости, причем последняя прикреплена таким образом, чтобы сообщалась с внутренней полостью корпуса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутренняя полость корпуса может быть разделена на две части, например, перегородкой с отверстиями, таким образом, при котором в первую часть через отверстие извне подается рабочая жидкость, а вторая часть наполняется пористым капиллярным материалом и сообщается с капиллярной щетиной.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что жесткая щетина для обработки растений и мягкая капиллярная щетина для подачи рабочей жидкости выполнены соединенными между собой любым известным способом по всей своей длине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к санитарии и гигиене. .

Изобретение относится к зубной щетке с конфигурацией очищающих элементов для обеспечения превосходной очистки мягкой ткани полости рта и зубов

Изобретение относится к щеткам, обеспечивающим подачу химических веществ к обрабатывемой поверхности

Изобретение относится к инструментам для ухода за полостью рта, имеющим улучшенный дозирующий механизм для ухода за полостью рта

Изобретение относится в целом к системам, наборам и способам для ухода за полостью рта и, более конкретно, к системе, набору и способу, включающему в себя зубную щетку и выданное устройство, содержащее текучую среду, которое съемно соединено с зубной щеткой. Варианты осуществления настоящего изобретения обеспечивают эффективную, компактную и портативную систему для ухода за полостью рта, объединяющую устройство для ухода за полостью рта, такое как зубная щетка, с выдачным устройством для текучей среды. Предпочтительно, некоторые варианты осуществления особенно удобны для легкой переноски и/или в путешествии. Система для ухода за полостью рта, содержащая устройство для ухода за полостью рта, такое как зубная щетка; и выдачное устройство, содержащее текучую среду, соединенное с зубной щеткой с возможностью снятия. Выдачное устройство включает в себя резервуар, содержащий в себе текучую среду, и способный поворачиваться исполнительный механизм для выдачи текучей среды из выдачного устройства; при этом выдачное устройство выполнено с возможностью перехода между: (i) состоянием хранения, при котором выдачное устройство соединено с зубной щеткой с возможностью снятия, а механическое препятствие между участком способного поворачиваться исполнительного механизма и участком зубной щетки препятствует повороту способного поворачиваться исполнительного механизма относительно зубной щетки; и (ii) состоянием нанесения, при котором пользователь может поворачивать способный поворачиваться исполнительный механизм для выдачи текучей среды из выдачного устройства. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 11 ил.

Предложен инструмент для ухода за полостью рта, содержащий ручку; головку, имеющую первую и противоположную ей вторую поверхность. От первой поверхности головки проходит зубоочищающие элементы и множество удерживающих выступов, окруженных зубоочищающими элементами. От второй поверхности головки проходят средство для чистки мягких тканей, содержащее множество гребней и утолщений. Причем средство для чистки мягких тканей соединено с зубоочищающими элементами, образуя единое целое, а зубоочищающие элементы, множество удерживающих выступов и средство для чистки мягких тканей выполнены из одного и того же материала. Головка удерживает с помощью множества удерживающих выступов первую емкость для хранения материала для ухода за полостью рта, которая находится в поднятом положении над первой поверхностью и ниже дистальных концов зубоочищающих элементов. В пространстве отдельно от первой емкости головка удерживает с помощью множества удерживающих выступов вторую емкость для хранения материала для ухода за полостью рта, причем обе емкости заполнены гелевым средством для ухода за зубами. 8 з.п. ф-лы, 27 ил.

Система ухода за полостью рта, содержащая зубную щетку с множеством элементов для зацепления с зубами и с полостью для размещения съемным образом дозатора, который содержит средство для ухода за полостью рта. Дозатор имеет продольно продолговатый корпус, дальний конец которого имеет аппликатор, причем аппликатор выполнен из щетинок, пористого материала или фибриллированного материала. Корпус дозатора имеет отсек, сообщающийся по текучей среде с аппликатором и расположенный для удержания средства для ухода за полостью рта. В одном варианте осуществления дозатор может быть выполнен как дозаторная ручка, имеющая аппликатор на одном конце. Пользователь может вынимать дозатор из зубной щетки, применять средство к поверхности полости рта и повторно устанавливать дозатор в зубной щетке для хранения. Способ дозирования реализует систему ухода за полостью рта. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки растений в питомниках и садах

Наверх