Способ диагностики паховой эктопии яичка


 


Владельцы патента RU 2438582:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики паховой эктопии яичка. Проводят полипозиционное ультразвуковое сканирование паховой области. В случае паховой эктопии яичко визуализируется подкожно над апоневрозом наружной косой мышцы, а элементы семенного канатика - в паховом канале. В режиме цветного доплеровского картирования сосуды семенного канатика у наружного пахового кольца образуют петлю, перегибаясь через апоневроз. Способ позволяет повысить точность диагностики паховой эктопии яичка, проводить дифференциальную диагностику между паховой ретенцией и паховой эктопией яичка. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, детской ультразвуковой диагностике.

Крипторхизм, являясь одним из распространенных заболеваний половых органов у мальчиков, представляет серьезную угрозу репродуктивному здоровью. К сожалению, даже своевременное оперативное лечение, направленное на низведение яичка в мошонку, не гарантирует больному в будущем фертильность. Различают две формы аномалии положения яичка: ретенция - задержка гонады на пути следования, и эктопия - отклонение яичка от пути следования в мошонку (паховая, лонная, промежностная, бедренная).

Прототипом способа диагностики паховой эктопии яичка является пальпация паховой области (Ерохин А.П., Воложин С.И. Крипторхизм. - М. 1995. - С.147-149). Процедура проводится теплыми руками в теплом помещении, при этом яичко пальпируется в подкожной клетчатке паховой области в виде эластического слабо подвижного образования. При перемещении вверх паховое эктопическое яичко остается в поверхностном положении. Паховое эктопическое яичко легко смещается в сторону бедра, тогда как при паховой ретенции эту процедуру не удается провести. Недостатки:

- пальпация затруднена при гипоплазии крипторхированного яичка;

- пальпация яичка затруднена у детей с выраженной подкожной клетчаткой.

В настоящее время наиболее эффективным в лечении крипторхизма признается сочетание гормонотерапии с орхиопексией. Однако при эктопии яичка гормональная терапия не эффективна.

Авторы предлагают способ диагностики паховой эктопии яичка при комплексном ультразвуковом исследовании (УЗИ).

УЗИ органов мошонки проводят на ультразвуковом сканере с линейным датчиком 7.5-13 МГц в положениях пациента лежа на спине и стоя. Для дифференциальной диагностики между паховой ретенцией и эктопией яичка проводится полипозиционное сканирование паховой области в нескольких плоскостях: поперечной, косопоперечной, продольной, косопродольной. Вначале получают оптимальные ультразвуковые изображения яичка, придатка, структур семенного канатика в В-режиме. В режиме цветного (ЦДК) и энергетического доплеровского картирования (ЭДК) оценивают цветное изображение сосудов семенного канатика и их топографическое соотношение с апоневрозом наружной косой мышцы живота. В случае эктопии яичко визуализируется подкожно над апоневрозом наружной косой мышцы, а элементы семенного канатика - в паховом канале. При ЦДК и ЭДК сосуды семенного канатика у наружного пахового кольца образуют петлю, перегибаясь через апоневроз (см. фото).

С целью уточнения возможностей УЗИ в диагностике паховой эктопии яичка до операции обследованы 157 детей с крипторхизмом в возрасте от 1 года до 14 лет. Из них у 29 (18,4%) детей была абдоминальная форма крипторхизма, у 26 (16,6%) - паховая эктопия, у 99 (63,1%) - паховая ретенция, а у 3 (1,9%) - монорхизм. Информативность ультразвукового исследования в диагностике эктопии яичка составила 100%.

Таким образом, комплексное ультразвуковое исследование у пациентов с крипторхизмом позволяет объективно установить диагноз паховой эктопии яичка и выбрать оптимальный способ лечения.

Клинический пример №1, история болезни №082431

Больной И., 3 лет, поступил в хирургическое отделение ДОКБ с диагнозом крипторхизм справа, паховая форма. При поступлении было выполнено комплексное УЗИ органов мошонки и пахового канала справа. Левое яичко визуализировалось в мошонке, размерами: 17-7,2-8,0 мм. Правое яичко выявлено в подкожной клетчатке правой паховой области, размерами 12,5-6,2-7,1 мм. При полипозиционном исследовании установлено, что яичко располагается над апоневрозом наружной косой мышцы живота. В режиме ЭДК сосуды семенного канатика в области поверхностного пахового кольца перекидываются на апоневроз. Заключение УЗИ: паховая эктопия правого яичка. На операции диагноз подтвержден, выполнена орхиопексия по Петривальскому-Шемакеру.

Таким образом, проведение УЗИ до операции позволило установить правильный диагноз и выбрать оперативный метод лечения у пациента с паховой эктопией яичка.

Способ диагностики паховой эктопии яичка у детей, включающий ультразвуковую диагностику органов мошонки, отличающийся тем, что оценивают цветное изображение сосудов семенного канатика и их топографическое соотношение с апоневрозом наружной косой мышцы живота, и в случае эктопии яичко визуализируется подкожно над апоневрозом наружной косой мышцы живота, элементы семенного канатика - в паховом канале, а сосуды семенного канатика у наружного пахового кольца образуют петлю, перегибаясь через апоневроз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики системной красной волчанки и антифосфолипидного синдрома у детей.
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии, педиатрии и может быть использовано для ранней диагностики аутоиммунного оофорита у девочек-подростков с болями в животе.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для оценки устойчивости плода к гипоксии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики субинволюции матки в послеродовом периоде. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики жидкостных образований, осложняющих течение острого деструктивного панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для ультразвуковой диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для своевременного выявления и лечения несостоятельности связочного аппарата лонного сочленения в акушерско-гинекологической и травматологической практике.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, вертебрологии, ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики дорзальных протрузий и грыж шейных межпозвонковых дисков.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, вертебрологии, ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики дорзальной вправимой грыжи поясничных межпозвонковых дисков.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для оценки устойчивости плода к гипоксии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для определения индекса функциональной достаточности артериального кровенаполнения кавернозной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для дифференциальной диагностики воспалительной (III А) и невоспалительной (III Б) форм хронического абактериального простатита.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли. .

Изобретение относится к медицине, а именно к методам функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы, и предназначено для ранней диагностики состояния миокарда.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения эффективности фармакотерапии окклюзионных поражений вен сетчатки
Наверх