Способ диагностики субинволюции матки в послеродовом периоде

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики субинволюции матки в послеродовом периоде. Проводят ультразвуковое измерение переднезаднего размера матки и толщины эндометрия через 2 часа и на 3 сутки после родов. Вычисляют коэффициент инволюции (Кин) матки по формуле: Кин=А-В/а-b, где А - переднезадний размер матки (мм) через 2 часа после родов, В - толщина М-эхо (мм) через 2 часа после родов, а - переднезадний размер матки (мм) на 3-и сутки послеродового периода, b - толщина М-эхо (мм) на 3-и сутки послеродового периода. При значении Кин менее 1,3 определяют субинволюцию матки. Способ прост, позволяет диагностировать субинволюцию матки на 3 сутки послеродового периода.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано в акушерстве и гинекологии для диагностики субинволюции матки в послеродовом периоде у женщин, родоразрешенных через естественные родовые пути.

С целью диагностики послеродовых инфекционно-воспалительных заболеваний широко используется метод ультразвукового исследования (УЗИ) матки. Для своевременной диагностики замедления инволюции матки мы предлагаем выполнять УЗИ матки в раннем послеродовом периоде (через 2 часа после родов) и на 3-и сутки послеродового периода. Проведение УЗИ матки в раннем послеродовом периоде у всех родильниц не является необходимым, так как в практике принято выделять группы пациенток с высоким риском послеродовых инфекционно-воспалительных осложнений, где мы и предлагаем использовать данный метод. Наибольшее значение в диагностике субинволюции матки имеют 2 показателя - переднезадний размер матки и толщина М-эхо.

Известен способ диагностики субинволюции матки в послеродовом периоде путем определения условного объема матки и условного объема полости матки (Вартанян С.Н., патент на изобретение №2265401). Авторы на 2-е сутки после родов определяют условный объем матки (X) по формуле: Х=а*b*с*К, где К - коэффициент корреляции, равный 0,5236, а - поперечный размер матки от одного трубного угла до другого, b - длина матки от внутреннего зева до дна, с - переднезадний размер матки; и условный объем полости матки (X1) по формуле: Х1=a1*b1*c1*К, где a1 - поперечный размер полости матки от одного трубного угла до другого, b1 - длина полости матки от внутреннего зева до дна, c1 - переднезадний размер полости матки от одного края миометрия до другого. Затем по аналогичным формулам определяют условный объем матки (Y=a*b*c*K) и условный объем полости матки (Y1=a1*b1*c1*К) на 5-е сутки после родов. По вычисленным параметрам рассчитывают коэффициент инволюции матки (Кин). При этом вычисляют отношение условного объема мышечной массы матки на 2-е сутки после родов к условному объему мышечной массы матки на 5-е сутки после родов: Кин=Х-Х1/Y-Y1, где Х-Х1 - условный объем мышечной массы на 2-е сутки, Y-Y1 - условный объем мышечной массы на 5-е сутки, и при значении Кин более 1,5 определяют адекватную инволюцию матки, а при Кин менее 1,5 - субинволюцию матки.

Недостатками данного способа являются поздняя диагностика субинволюции матки - на 5-е сутки, когда уже на 3-и сутки должен решаться вопрос о выписке пациентки; технические трудности определения размеров полости матки; длительность и сложность расчетов.

Технический результат - упрощение способа и сокращение времени диагностики субинволюции матки (диагноз устанавливается на 3 сутки).

Способ осуществляют следующим образом: через 2 часа после родов и на 3-и сутки послеродового периода выполняют ультразвуковое исследование матки. Наиболее важное значение имеют 2 показателя - переднезадний размер матки и толщина М-эхо. В связи с тем что в послеродовом периоде граница между телом и внутренним зевом шейки матки определяется не точно, показатель длины матки является субъективным и не может быть использован как критерий диагностики субинволюции матки. Наиболее достоверными акустическими признаками субинволюции матки при послеродовом эндометрите является увеличение объема матки и ее переднезаднего размера, которые не отвечают дню послеродового периода. Путем УЗИ определяют переднезадний размер матки от наиболее удаленных точек (А - через 2 часа после родов, а - на 3-и сутки послеродового периода) и величину М-эхо (В - через 2 часа после родов, b - на 3-и сутки послеродового периода). Далее по формуле вычисляют коэффициент инволюции матки: Кин=А-В/а-b. При значении Кин менее 1,3 определяют субинволюцию матки, при значении Кин более 1,3 - адекватную инволюцию матки.

Клинические примеры реализации способа.

Пример 1. Пациентка Ж., 33 года, находилась в акушерском отделении с диагнозом: Роды 1, срочные. ОАГА. Возрастная первородящая. Резус-отрицательная кровь без титра антител. Конфликт по АВО (1:2). Гестационный пиелонефрит, вне обострения. Тромбоцитопения без геморрагического синдрома. ИЦН. Кольпит. ОРВИ. ФПН. Хроническая гипоксия плода. Разрыв шейки матки 1 ст. Дефект последа. Эпизиотомия. Ручное обследование полости матки. Швы.

Данная пациенка относится к группе высокого риска послеродовых инфекционно-воспалительных заболеваний. У родильницы выполняют УЗИ матки через 2 часа после родов и на 3-и сутки послеродового периода. Данные УЗИ матки через 2 часа после родов: матка 136*98*106 мм, М-эхо - 16 мм; УЗИ матки на 3-и сутки послеродового периода: 134*79*103 мм, миометрий однородный, М-эхо 13 мм, пристеночные сгустки, в нижнем сегменте сгустки 25-26 мм. По формуле вычисляют коэффициент инволюции матки: Кин=98-16/79-13=1,24. Определена субинволюция матки. Женщине проведен курс антибактериальной (амоксиклав) и утеротонической терапии. Пациентка выписана на 6 сутки в удовлетворительном состоянии. Ребенок переведен на 2 этап выхаживания с диагнозом: ВУИ, перинатальное поражение ЦНС. Проведено гистологическое исследование последа, заключение: хроническая ФПН, хориоамнионит.

Пример 2. Пациентка Р., 38 лет, находилась в акушерском отделении с диагнозом: Роды 2, срочные. ОАГА. ЖДА 1 ст. Маловодие. ФПН. Разрыв промежности по рубцу 1 ст. Швы.

Данная пациентка относится к группе среднего риска по развитию послеродовых ИВЗ. Выполняют УЗИ матки через 2 часа после родов: матка 141*79*111 мм, М-эхо 9 мм, и на 3 сутки после родов: матка 144*69*103 мм, полость сомкнута, М-эхо 7 мм, нижний сегмент матки расширен до 11 мм, мелкие сгустки, расширены сосуды по ребрам матки. По формуле расчитываем коэффициент инволюции матки: Кин=79-9/69-7=1,12. Определена субинволюция матки. Проводилась утеротоническая терапия. Родильница выписана на 5-е сутки после родов.

Пример 3. Пациентка А., 22 года, находилась в акушерском отделении с диагнозом: Роды 1, индуцированные незрелым плодом. ОГА. Отеки, гипертензия, вызванные беременностью. ВСД по смешанному типу. Хронический пиелонефрит, вне обострения. Фетоплацентарная недостаточность. Хроническая гипоксия плода. Дискоординация родовой деятельности. Разрыв промежности 1 степени. Родовызывание с амниотомией (безводный период 8 ч 30 мин). Эпидуральный блок. Швы.

Данная пациентка относится к группе высокого риска послеродовых ИВЗ. У родильницы выполняют УЗИ матки через 2 часа после родов: 148*100*140 мм, М-эхо 6 мм, и на 3-и сутки послеродового периода: 134*81*98 мм, миометрий однородный, полость сомкнута, М-эхо - 11 мм. Вычисляем Кин матки: 100-6/81-11=1,34. Определена нормальная инволюция матки. Женщина выписана из стационара на 4-е сутки послеродового периода.

Указанным способом были обследованы 50 родильниц. Использование данного способа диагностики субинволюции матки у родильниц группы высокого риска послеродовых ИВЗ позволяет своевременно начать утеротоническую и антибактериальную терапию.

Данный способ диагностики субинволюции матки простой, неинвазивный, достоверный, экономически выгодный, является также наиболее доступным. Определение адекватной инволюции матки позволяет производить раннюю выписку пациенток из акушерского отделения (на 3-и сутки послеродового периода), что снижает внутрибольничное инфицирование и экономические затраты.

Способ диагностики субинволюции матки в послеродовом периоде путем ультразвукового измерения переднезаднего размера матки и толщины эндометрия и вычисления коэффициента инволюции, отличающийся тем, что производят ультразвуковое измерение переднезаднего размера матки и толщины эндометрия через 2 ч и на 3 сутки после родов и коэффициент инволюции (Кин) матки вычисляют по формуле: Кин=А-В/а-b, где
А - переднезадний размер матки (мм) через 2 ч после родов,
В - толщина М - эхо (мм) через 2 ч после родов,
а - переднезадний размер матки (мм) на 3-и сутки послеродового периода,
b - толщина М-эхо (мм) на 3-и сутки послеродового периода,
и при значении Кин менее 1,3 определяют субинволюцию матки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики жидкостных образований, осложняющих течение острого деструктивного панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для ультразвуковой диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для своевременного выявления и лечения несостоятельности связочного аппарата лонного сочленения в акушерско-гинекологической и травматологической практике.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, вертебрологии, ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики дорзальных протрузий и грыж шейных межпозвонковых дисков.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, вертебрологии, ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики дорзальной вправимой грыжи поясничных межпозвонковых дисков.

Изобретение относится к медицине, а именно к области сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для определения локализации кончика иглы в просвете постпункционной ложной аневризмы бедренной артерии при инъекции тромбина в ее полость.

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и урологии, и предназначено для дифференциальной диагностики чашечковых дивертикулов и солитарных кист почек у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике в области акушерства и гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, онкологии, и может быть использовано в ультразвуковой дифференциальной диагностике очаговых образований паренхимы щитовидной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для оценки устойчивости плода к гипоксии
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии, педиатрии и может быть использовано для ранней диагностики аутоиммунного оофорита у девочек-подростков с болями в животе

Изобретение относится к медицине, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики системной красной волчанки и антифосфолипидного синдрома у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики паховой эктопии яичка

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, детской ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики субклинических форм врожденных паховых грыж
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и предназначено для определения мест инъекций инсулина у больных сахарным диабетом
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики органической и функциональной патологии мочеточнико-пузырного соустья плода

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для ультразвукового исследования шейных лимфатических узлов
Изобретение относится к медицине, а именно к уронефрологии, и предназначено для дифференциальной диагностики и выбора метода лечения при нарушениях уродинамики нижних мочевых путей у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для прогнозирования задержки внутриутробного развития плода при беременности после вспомогательных репродуктивных технологий

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики субинволюции матки в послеродовом периоде

Наверх