Способ определения эффективности фармакотерапии окклюзионных поражений вен сетчатки с использованием ультразвука

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения эффективности фармакотерапии окклюзионных поражений вен сетчатки. Проводят цветовое допплеровское картирование с визуализацией кровотока в глазной артерии и определением максимальной систолической скорости кровотока до лечения и на фоне лечения вазодилататором. Определяют индекс глазного гемодинамического резерва (ИГГР), который вычисляют как отношение максимальной систолической скорости кровотока в глазной артерии на фоне применения вазодилататора к исходному соответствующему параметру до лечения. При значении ИГГР 1,5 и более глазной гемодинамический резерв оценивают как положительный и определяют целесообразность дальнейшей фармакотерапии. При значении ИГГР менее 1,5 глазной гемодинамический резерв оценивают как отрицательный и определяют необходимость внесения коррекции в фармакотерапию. Способ позволяет определить резервные возможности кровоснабжения глаза при окклюзионных поражениях вен сетчатки и целесообразность фармакотерапии тромбоза вен сетчатки.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к инструментальной ультразвуковой диагностике, может быть использовано при комплексной диагностике и оценке эффективности консервативного лечения окклюзионных поражений вен сетчатки и предназначено для обеспечения более полного и качественного исследования, определения тактики лечения при данном заболевании.

В диагностике окклюзионных поражений вен сетчатки лидирующее положение занимают ультразвуковые технологии. Применение ультразвуковой допплерографии в режиме цветового допплеровского картирования позволяет определить параметры кровотока в различных сосудах глаза и его особенности (М.М.Бикбов, А.Ф.Габдрахманова, Л.Х.Исангулова. Результаты диагностики окклюзионных поражений вен сетчатки. Российский офтальмологический журнал. Том 1, №2, 2008, стр.8-11).

В настоящее время одним из основных принципов консервативной терапии окклюзионных поражений ретинальных вен является коррекция общей и местной гемодинамики с применением различных фармакопрепаратов. Для оценки эффективности лечения используют ультразвуковое исследование состояния кровотока в сосудах глаза и орбиты.

Известен способ цветового и энергетического доплеровского картирования для оценки кровотока в сосудах глаза при лечении пациентов с окклюзионными поражениями вен сетчатки с помощью ретардной формы пентоксифиллина, взятый за прототип (Т.Н.Киселева, Г.С.Полунин, М.В.Будзинская и др. Роль ретардных форм пентоксифиллина в коррекции нарушений гемодинамики при окклюзии ретинальных вен и диабетической ретинопатии. Вестник офтальмологии, №4, 2007, стр.9-13).

Способ заключается в том, что авторы проводят цветовое допплеровское и энергетическое картирование с визуализацией кровотока в глазной артерии, центральной артерии сетчатки, центральной вене сетчатки и других сосудах глаза с регистрацией спектра кровотока: максимальной систолической скорости (VS), конечной диастолической скорости (VD) и индексов периферического сопротивления кровотока до лечения и через 2 месяца от начала лечения пентоксифиллином.

Однако определение только скоростных параметров и индексов периферического сопротивления кровотока позволяет определить гемодинамический статус и не позволяет судить о состоянии объективного резерва перфузии глаза. В связи с этим не представляется возможным оценить полную картину лечебной тактики.

Нами была поставлена задача - обеспечение повышения эффективности диагностики и оценки эффективности лечения окклюзионных поражений вен сетчатки, позволяющей детализировать состояние кровотока в сосудах глаза, уточнить перфузию глазного яблока и проанализировать резервные возможности кровоснабжения глаза при окклюзионных поражениях вен сетчатки на основе изучения гемодинамики глаза, определить целесообразность дальнейшей фармакотерапии тромбоза вены сетчатки.

Технический результат при использовании изобретения - определение резервных возможностей кровоснабжения глаза при окклюзионных поражениях вен сетчатки и целесообразности фармакотерапии тромбоза вен сетчатки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе ультразвуковой диагностики окклюзионных поражений вен сетчатки, включающем проведение цветового допплеровского и энергетического картирования с визуализацией кровотока в глазной артерии и определением максимальной систолической скорости до лечения и через 2 месяца от начала лечения вазодилататором, согласно изобретению дополнительно определяют индекс глазного гемодинамического резерва (ИГГР), который вычисляют как отношение максимальной систолической скорости кровотока в глазной артерии на фоне применения вазодилататора к исходному соответствующему параметру до лечения, и при значении ИГГР 1,5 и более глазной гемодинамический резерв оценивают как положительный и определяют целесообразность дальнейшей фармакотерапии, при значении ИГГР менее 1,5 глазной гемодинамический резерв оценивают как отрицательный и определяют необходимость внесения коррекции в фармакотерапию.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Диагностику проводят с помощью многофункциональных ультразвуковых систем, оснащенных цветным допплеровским модулем (Sono Diagnost 800, фирмы Philips, Sequoia 512 фирмы Acuson). Применяют транспальпебральный метод сканирования глазного яблока с использованием электронного линейного датчика с рабочей частотой на 5,0-7,5 Мгц.

Исследование проводят в следующей последовательности:

- в режиме серой шкалы реального времени в продольной плоскости визуализируют глазное яблоко;

- в режиме цветового допплеровского и энергетического картирования визуализируют глазную артерию и регистрируют допплеровский спектр;

- определяют индекс глазного гемодинамического резерва (ИГГР), который вычисляют как отношение максимальной систолической скорости кровотока в глазной артерии на фоне применения вазодилататора к исходному соответствующему параметру без лечения;

- значение 1,5 и более считают как положительный глазной гемодинамический резерв, который свидетельствует о целесообразности лечения данным вазодилататором, значение менее 1,5 - как отрицательный глазной гемодинамический резерв и необходимость коррекции консервативной терапии.

Нами проведена ультразвуковая диагностика предлагаемым способом у 42 больных (42 глаза) с тромбозом ЦВС и ее ветвей в возрасте от 45 до 72 лет. В режиме серой шкалы визуализировано глазное яблоко, а в режиме цветового допплеровского и энергетического картирования визуализирована глазная артерия. Допплерографический спектр кровотока по глазной артерии определяли до лечения и на фоне применения вазодилятатора. Определяли индекс глазного гемодинамического резерва по разработанной нами формуле. По полученному значению констатировали положительный или отрицательный резерв гемодинамики и целесообразность лечения данным вазодилататором. У 32 пациентов ИГГР был положительным (максимальная систолическая скорость кровотока в глазной артерии до лечения равнялась в среднем Vsyst=25,2±3,11 см/сек, после лечения Vsyst=39,2±4,66 см/сек, р<0,05), рекомендовано лечение продолжить. У 10 - ИГГР был отрицательным (максимальная систолическая скорость кровотока в глазной артерии до лечения равнялась в среднем Vsyst=27,3±2,3 см/сек, после лечения Vsyst=33,4±3,76 см/сек, р>,05). Рекомендована коррекция схемы лечения.

Пример 1. Больная А, 62 лет. Поступила в стационар с диагнозом: неполный тромбоз ветви ЦВС правого глаза. Ультразвуковое исследование показало следующие результаты. Максимальная систолическая скорость в глазной артерии до лечения равнялась 22,5 см/сек, а на фоне лечения раствора пентоксифиллина показатель систолической скорости был равен 35,6 см/сек. Следовательно, индекс глазного гемодинамического резерва составляет 1,6, что оценивают как положительный критерий и определяют целесообразность применения данного препарата. Полученные результаты исследования позволили оптимизировать тактику и отслеживать динамику консервативного лечения.

Пример 2. Больной И, 65 лет. Поступил в стационар с диагнозом: полный тромбоз ЦВС левого глаза. Ультразвуковое исследование показало следующие результаты. Максимальная систолическая скорость в глазной артерии до лечения равнялась 20,4 см/сек, а на фоне приема вазодилататора трентала показатель максимальной систолической скорости был равен 25,6 см/сек. Следовательно, индекс глазного гемодинамического резерва составляет 1,3, что оценивают как отрицательный критерий и определяют необходимость коррекции схемы фармакотерапии. Полученные результаты исследования позволили улучшить тактику консервативного лечения с выбором наиболее эффективной целевой схемы лечения.

Таким образом, применение предлагаемого способа по сравнению с прототипом обеспечивает более точную и полную диагностику окклюзионных поражений вен сетчатки, позволяет более детально оценить эффективность фармакотерапии и адекватно оптимизировать тактику лечения.

Способ определения эффективности фармакотерапии окклюзионных поражений вен сетчатки с использованием ультразвука, включающий проведение цветового допплеровского и энергетического картирования с визуализацией кровотока в глазной артерии и определением максимальной систолической скорости до лечения и через 2 месяца от начала лечения вазодилататором, отличающийся тем, что дополнительно определяют индекс глазного гемодинамического резерва (ИГТР), который вычисляют как отношение максимальной систолической скорости кровотока в глазной артерии на фоне применения вазодилататора к исходному соответствующему параметру до лечения, и при значении ИГTP 1,5 и более глазной гемодинамический резерв оценивают как положительный и определяют целесообразность дальнейшей фармакотерапии, при значении ИГТР менее 1,5 глазной гемодинамический резерв оценивают как отрицательный и определяют необходимость внесения коррекции в фармакотерапии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам прогнозирования осложнений у лиц с прогрессирующей близорукостью. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выявления риска развития цилиохориоидальной отслойки. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к инструментальной ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования развития функциональной блокады угла передней камеры (УПК). .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в офтальмологических исследованиях для прогнозирования развития глаукомы при прогрессирующей близорукости.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для ранней доклинической диагностики состояния катарактальной капсулы хрусталика после факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики паховой эктопии яичка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для оценки устойчивости плода к гипоксии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для определения индекса функциональной достаточности артериального кровенаполнения кавернозной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для дифференциальной диагностики воспалительной (III А) и невоспалительной (III Б) форм хронического абактериального простатита.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли. .

Изобретение относится к медицине, а именно к методам функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы, и предназначено для ранней диагностики состояния миокарда.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения эффективности фармакотерапии окклюзионных поражений вен сетчатки

Наверх