Пролонгированная мазевая основа для получения средств, применяемых в области стоматологии



Пролонгированная мазевая основа для получения средств, применяемых в области стоматологии
Пролонгированная мазевая основа для получения средств, применяемых в области стоматологии
Пролонгированная мазевая основа для получения средств, применяемых в области стоматологии
Пролонгированная мазевая основа для получения средств, применяемых в области стоматологии

 


Владельцы патента RU 2438651:

Шикова Юлия Витальевна (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается состава мазевой основы, которая может быть использована для приготовления лекарственных средств, с последующим введением гидрофильных или липофильных действующих веществ, и которая обеспечивает пролонгированное действие при лечении воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в области стоматологии. Основа содержит глицерин, масло вазелиновое, лутрол F-127, кремофор RH-40 и воду очищенную при определенном соотношении компонентов. Предлагаемое средство обладает пролонгированным действием, удобно и гигиенично в применении. 4 ил., 3 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины - фармации, а именно к фармацевтической композиции состава мазевой основы, и касается разработки мазевой основы и может быть использовано для приготовления состава средства в форме мази с последующим введением гидрофильных или липофильных действующих веществ, которая обеспечивает пролонгированное действие при лечении воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП) и слизистой оболочки полости рта (СОПР) в области стоматологии.

Известно применение тизоля в качестве мазевой основы, входящей в состав многих мягких лекарственных средств ((Tisolium), представляющего собой аквакомплекс глицеросольвата титана (ВФС - 42-2188-93), например, входит в состав мази, применяемой в стоматологии для лечения кандидоза СОПР (патент РФ №2142267, 1999 г.).

Известен состав для мазевой основы, включающий вазелин, эмульгатор Т-2 и моноглицериды дистиллированные в количестве 2,0-5,0% от общей массы в качестве ПАВ и воду очищенную (заявка РФ №2000129375, опубл. 2002 г.).

Известно средство для лечения заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта "Валеодонт", содержащее мазевую основу и активно действующие вещества, при этом в качестве мазевой основы используют ланолин безводный и вазелин, а в качестве активно действующих веществ используют фитоэкдистероиды и 40% спиртовую настойку настойку из цветков ноготков лекарственных и плодов лимонника китайского, взятых в равных соотношениях, при этом соотношение спирта и сырья составляет 5:1 (патент РФ №2168979, 2001 г.). Средство обладает анаболистической, противовоспалительной, иммуномодулирующей и обезболивающей активностью.

Известна мазевая основа для пробиотического средства для лечения стоматологических заболеваний, которая содержит вазелин, парафин, пальмовый жир, адгезивный компонент, поверхностно-активное вещество, а также жирные масла растительного происхождения, например облепиховое масло, масло шиповника или масляные растворы витаминов, например раствор ретинола ацетата в масле, раствор токоферола ацетата в масле (патент РФ №2352345, 2009 г.).

Известна мазь «Лингезин», используемая в стоматологии для лечения болезней пародонта, состав которой включает мазевую основу, содержащую поливинилпирролидон, глицерин, полиэтиленоксид с молекулярной массой 1500 и 1,2-пропиленгликоль (патент РФ №2076697, 1997 г.). Данная мазевая основа является наиболее близким аналогом изобретения.

Задачей изобретения является расширение арсенала фармацевтических композиций пролонгированного действия - мазевой основы для получения средств, применяемых в области стоматологии.

Технический результат - получение новой мазевой основы отечественного производства для последующего приготовления мазей путем дальнейшего введения в ее состав различных действующих веществ, обладающей выраженным пролонгированным действием при наружном нанесении больному на слизистую оболочку полости рта, с образованием тонкого сплошного мазка, удерживанием в пародонтальных карманах, индифферентностью, а также равномерным распределением и биодоступностью действующих веществ (впоследствии введенных в заявляемый состав).

Указанный технический результат достигается тем, что основа для приготовления мазей, применяемых в области стоматологии, содержащая глицерин и поливинилпирролидон, согласно изобретению дополнительно содержит масло вазелиновое, кремофор RH-40 и воду очищенную, а в качестве поливинилпирролидона она содержит лутрол F-127 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Глицерин 15
Масло вазелиновое 20
Лутрол F-127 10
Кремофор RH-40 10
Вода очищенная До 100

Все компоненты, входящие в состав средства, разрешены для медицинского применения. Глицерин 15% придает мазевой основе оптимальную вязкость, текучесть, равномерное распределение по поверхности нанесения, для повышения пластичности используется как пластификатор. Вазелиновое масло 20% (ГФ X, с.491.) улучшает структуру композиции, вязкость и текучесть. Лутрол F-127 (Lutrol F-127), BASF (Германия) 9003-11-6, способствует пролонгированию действующего вещества в составе композиции. Кремофор RH-40 (Cremofor® RH-40) BASF (Германия) №013635/01-2002 10% улучшает структуру основы, повышает биодоступность введенного действующего вещества за счет поверхностно-активных свойств.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами: на фиг.1 представлены показатели изменения пролонгированного действия мазевой основы с введением дополнительно действующих веществ (составы 2-4) по примеру 1, на фиг.2 - показатели изменения осмотической активности мазевой основы и мазевой основы с введением дополнительно действующих веществ (составы 1-4) по примеру 1, на фиг.3 - показатели изменения пролонгированного действия мазевой основы с введением дополнительно действующих веществ (составы 2-4) по примеру 2, на фиг.4 - показатели изменения осмотической активности мазевой основы и мазевой основы с введением дополнительно действующих веществ (составы 1-4) по примеру 2, где:

Состав №1 мазевой основы, г

Глицерин - 15,0

Масло вазелиновое - 20,0

Лутрол F-127 (Lutrol F-127) - 10,0

Кремофор RH-40 (Cremofor RH-40) - 10,0

Вода очищенная - до 100,0

Состав №2 мазевой основы с введением действующих веществ, г

Глицерин - 15,0

Масло вазелиновое - 20,0

Лутрол F-127 (Lutrol F-127) - 10,0

Кремофор RH-40 (Cremofor RH-40) - 10,0

Вода очищенная - до 100,0

Раствор хлоргексидина биглюконата 20% - 0,25 мл (ХГ)

Состав №3 мазевой основы с введением действующих веществ, г

Глицерин - 15,0

Масло вазелиновое - 20,0

Лутрол F-127 (Lutrol F-127) - 10,0

Кремофор RH-40 (Cremofor RH-40) - 10,0

Вода очищенная - до 100,0

Дибунол - 5,0 г

Состав №4 мазевой основы с введением действующих веществ, г

Глицерин - 15,0

Масло вазелиновое - 20,0

Лутрол F-127 (Lutrol F-127) - 10,0

Кремофор RH-40 (Cremofor RH-40) - 10,0

Вода очищенная - до 100,0

Дибунол - 5,0

Раствор хлоргексидина биглюконата 20% - 0,25 мл (ХГ)

Введение в состав мазевой основы действующих веществ гидрофильных или липофильных способствует эффекту пролонгации и улучшению биодоступности лекарственного средства в форме мази, применяемой в области стоматологии для лечения ВЗП и СОПР, обеспечивает удобство и гигиеничность применения, стойкость при хранении. В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что оригинальный состав мазевой основы обеспечивает высокую прилипаемость (адгезию) к слизистым поверхностям, обеспечивает надежную фиксацию лекарственного средства на деснах, наносится тонким и сплошным мазком. Сочетание вазелинового масла и кремофора RH-40 (Cremofora RH-40) способствует лучшему распределению действующих веществ гидрофобного характера в основе, а введение в состав мазевой основы действующих веществ гидрофильного характера обеспечивает лучшее распределение и высвобождение за счет сочетания кремофора RH-40 (Cremofora RH-40) и воды очищенной.

В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что мазевая основа обеспечивает надежную фиксацию на тканях при нанесении на покровы тонким сплошным мазком, способствует улучшению высвобождения введенных в состав действующих лекарственных веществ в заявляемом составе, оказывает пролонгированное действие до 5 часов и повышает их фармацевтическую доступность за счет входящих вспомогательных веществ. Сочетание в мазевой основе глицерина, масла вазелинового, кремофора RH-40 (Cremofora RH-40), лутрола F-127 (Lutrola F-127) и воды очищенной, помимо заявленного выраженного пролонгированного действия введенного впоследствии лекарственного вещества за счет поверхностно-активных свойств, также обладает сверхдействием - высокой осмотической активностью за счет оригинального сочетания ингредиентов в составе мазевой основы, оптимального их соотношения, а также их поверхностно-активных свойств. Помимо проявления известных свойств, каждый компонент заявляемого состава, в совокупности, усиливает свое воздействие.

Пример 1. Состав 100,0 мазевой основы: глицерин - 15,0; масло вазелиновое - 20,0; Лутрол F-127 (Lutrol F-127) - 10,0; Кремофор RH-40 (Cremofor RH-40) - 10,0; вода очищенная до 100,0. Получают мазевую основу следующим образом.

На водяной бане сплавляют глицерин, масло вазелиновое, лутрол F-127 и кремофор RH-40 при температуре 50-60°C в выпарительной чашке. К сплаву добавляют по частям воду очищенную. Водную фазу эмульгируют, перемешивают мешалкой до получения однородной массы - мазевой основы. Готовая мазевая основа представляет собой однородную массу белого цвета, плотность - 1,3 г/см3, pH - 6,0-6,4. Полученная мазевая основа имеет удовлетворительную консистенцию, легко намазывается на область десен с образованием тонкого ровного сплошного мазка, при воспалительных заболеваниях полости рта после снятия зубных отложений пародонтальные карманы легко обрабатываются мазью, приготовленной на заявляемой мазевой основе с введением действующих веществ, и проводится аппликация на область десен. За счет консистенции и физико-химических свойств мазевой основы и входящих поверхностно-активных веществ мазь надежно удерживается на десневой поверхности, за счет входящих вспомогательных веществ оказывает пролонгированное действие действующих веществ, а именно действующие вещества высвобождаются в течение 5 часов (Фигура 1), состав пролонгированной мазевой основы удобен и гигиеничен в применении, мазевая основа обладает высокой осмотической активностью и сохраняет осмотическую активность при введении действующих веществ (Фигура 2), что объясняется предлагаемой композицией ингредиентов. Исследованы структурно-механические свойства с использованием метода разрушения структуры при переходе от малых градиентов к большим и обратно. Образец подвергали постоянной нагрузке в течение определенного времени для достижения полного разрушения, на приборе Reotest-2 при температуре 40°C (Таблица 1).

Пример 2. Состав 100,0 мазевой основы: глицерин - 15,0; масло вазелиновое - 30,0; Лутрол F-127 (Lutrol F-127) - 5,0; Кремофор RH-40 (Cremofor RH-40) - 5,0; вода очищенная до 100,0.

Изготавливают мазевую основу аналогичным образом. Полученный состав имеет более жидкую консистенцию, при нанесении стекает с поверхности десен, при исследовании структурно-механических свойств данная композиция обладает большей текучестью (Таблица 2) и менее пролонгированным действием (Фигура 3), высвобождение действующих веществ до 3 часов, осмотическая активность мазевой основы сохраняется, однако при введении действующих веществ уменьшается (Фигура 4).

Пример 3. Состав 100,0 мазевой основы: глицерин - 15,0; масло вазелиновое - 20,0; Лутрол F-127 (Lutrol F-127) - 20,0; Кремофор RH-40 (Cremofor RH-40) - 20,0; вода очищенная до 100,0.

Изготавливают мазевую основу аналогичным образом.

Полученный состав имеет более густую и вязкую консистенцию, но при исследовании структурно-механических свойств данная композиция обладает меньшей текучестью, большей вязкостью, что затрудняет заполнение пародонтальных карманов, мазок неравномерный (Таблица 3).

Из приведенных примеров видно, что оптимальным с точки зрения консистенции, удобства применения, эффективности лечения является состав, описанный в примере 1.

Таблица 1
Показатели изменения динамической вязкости и напряжения сдвига в зависимости от нагрузки по примеру 1
№ п/п Нагрузка, г Состав мазевой основы, г
Глицерин - 15,0
Масло вазелиновое - 20,0
Лутрол F-127 (Lutrol F-127) - 10,0
Кремофор RH-40 (Cremofor RH-40) - 10,0
Вода очищенная - до 100,0
1 15,3 361,40 11,60
2 35,3 40,19 25,44
3 55,3 39,69 40,71
4 75,3 36,27 55,39
5 95,3 26,11 69,88
6 115,3 20,82 84,64
7 135,3 16,68 99,50
8 155,3 13,52 113,09
9 175,3 15,14 128,42
10 195,3 12,34 143,57
11 205,3 0 148,01
Таблица 2
Показатели изменения динамической вязкости и напряжения сдвига в зависимости от нагрузки по примеру 2
№ п/п Нагрузка, г Состав мазевой основы, г
Глицерин - 15,0
Масло вазелиновое - 30,0
Лутрол F-127 (Lutrol F-127) - 5,0
Кремофор RH-40 (Cremofor RH-40) - 5,0
Вода очищенная - до 100,0
1 11,4 13,12 8,46
2 31,4 31,83 22,51
3 51,4 20,53 37,49
4 71,4 17,28 52,67
5 91,4 13,71 67,15
6 111,4 12,29 81,75
7 131,4 10,04 97,49
8 141,4 0 105,62
Таблица 3
Показатели изменения динамической вязкости и напряжения сдвиг в зависимости от нагрузки по примеру 3
№ п/п Нагрузка, г Состав мазевой основы, г
Глицерин - 15,0
Масло вазелиновое - 20,0
Лутрол F-127 (Lutrol F-127) - 20,0
Кремофор RH-40 (Cremofor RH-40) - 20,0
Вода очищенная - до 100,0
1 18,2 105,27 6,35
2 58,2 76,32 22,94
3 98,2 43,01 36,28
4 138,2 31,89 65,31
5 178,2 26,30 95,16
6 218,2 20,56 121,22
7 258,2 22,09

Основа для приготовления мазей, применяемых в области стоматологии, содержащая глицерин и поливинилпирролидон, отличающаяся тем, что дополнительно содержит масло вазелиновое, кремофор RH-40 и воду очищенную, а в качестве поливинилпирролидона она содержит лутрол F-127 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Глицерин 15
Масло вазелиновое 20
Лутрол F-127 10
Кремофор RH-40 10
Вода очищенная До 100


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической области и касается применения формирующих пленки полиуретанов, их смесей и сополимеров в фармацевтических препаратах для дермального или трансдермального введения активных ингредиентов.
Изобретение относится к композиции для перорального введения, обладающей свойствами модифицированного высвобождения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для профилактики послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости. .

Изобретение относится к области медицины и косметологии и представляет собой профилактический бактерицидный лак для обработки ногтей, содержащий водорастворимое пленкообразующее на основе гидроксиалкилхитозанов или карбоксиалкилхитозанов, бактерицидный агент, полярный растворитель на основе водно-спиртового раствора, в котором в качестве бактерицидного агента используют порошки бентонита, наноструктурированные до размера частиц не более 150 нм и интеркалированные ионами металлов Ag+ или Ag + и Zn2+, или Cu2+ и Zn2+ , или Ag+ и Cu2+ и Zn2+, которые вводят в предварительно подготовленную эмульсию пленкообразующего вещества в виде 4-10% гидрозоля, компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%, а соотношение весовых частей смесей порошков бентонита, интеркалированных ионами металлов, составляет: для ионов металлов Ag+ и Zn2+ (1:(0,5÷1)); для ионов металлов Cu2+ и Zn 2+ (1÷0,5):(0,5÷1); для ионов металлов Ag + и Cu2+ и Zn2+ 1:(0,5):(0÷1).

Изобретение относится к химии серосодержащих и терпеновых соединений, а именно к терпенсульфиду формулы I, который может быть использован в медицинской практике в качестве средства, обладающего фунгицидным и противовоспалительным действием, для лечения микотических поражений кожи, сопровождающихся выраженным воспалительным процессом.

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию концентрированной эмульсии типа масло/вода на основе жирозаменителя с нулевой калорийностью, предназначенной для контроля и управления аппетитом и регулирования веса.

Изобретение относится к фармацевтической композиции для перорального введения, которая включает суспензию 0,5-50 мас.% от общей массы композиции комплекса платины (ОС-6-43) бис(ацетато)-(1-адамантиламино)амин-дихлорплатина(IV) (LA-12) с размером частиц менее 100 мкм в фармацевтически приемлемом растительном, животном, минеральном, синтетическом или полусинтетическом масле и/или маслянистом веществе и фармацевтически приемлемый эксципиент.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к агенту образования олеогеля, который содержит по меньшей мере один высокодисперсный тритерпен.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой мазь для лечения инфицированных ран в гнойно-некротической фазе раневого процесса, содержащую в качестве действующих веществ противомикробное средство и лидокаин, и мазевую основу, отличающуюся тем, что дополнительно содержит в качестве действующего вещества дибунол, в качестве противомикробного средства содержит фурацилин, а в качестве мазевой основы сополимер стирола с малеиновым ангидридом, лутрол F-127 и воду очищенную, причем компоненты в мази находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к области медицины и фармации и представляет собой антибактериальное бактерицидное средство широкого спектра действия, содержащее действующее вещество диоксидин и мазевую основу, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит в качестве действующего вещества бисульфамин, а в качестве эмульсионной основы содержит низкомолекулярный полиэтилен, кремофор RH40, лутрол F-127, масло оливковое и воду очищенную, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к способу получения масляного радоносодержащего концентрата, который заключается в барботировании чистого радона или радона с газом-носителем через масло или жир в течение времени, необходимого для насыщения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается конкретно лекарственного средства для женщин, обладающего противозачаточным и защитным от инфекционных заболеваний действием: герпесе, ВИЧ инфекции, вирусных заболеваниях.
Изобретение относится к области медицины, фармацевтики, а именно к лекарственной форме, обладающей пролонгированным действием, которая может использоваться для лечения орофарингеальной зоны.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины. .

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к агенту образования олеогеля, который содержит по меньшей мере один высокодисперсный тритерпен.

Изобретение относится к химико-фармацевтической области, а именно к созданию средства, обладающего репаративным и ранозаживляющим действием. .
Изобретение относится к антисептическим мазям на основе бентонита, интеркалированного ионами серебра и меди. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой мазь для профилактики химических ожогов кожи, содержащую вазелин и целевые добавки, отличающуюся тем, что в качестве целевых добавок она содержит хондроитинсульфат, ланолин, причем компоненты в мази находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к косметическим составам для обработки кожи, и/или кожи головы, и/или волос, в частности составам дезодорантов или антитранспирантов. .
Наверх