Композиция для приготовления обладающей пролонгированным действием лекарственной формы для лечения орофарингеальной зоны


 


Владельцы патента RU 2432942:

Общество с ограниченной ответственностью "КОЛЕТЕКС" (RU)
Учреждение Российской академии наук Институт химии растворов РАН (RU)

Изобретение относится к области медицины, фармацевтики, а именно к лекарственной форме, обладающей пролонгированным действием, которая может использоваться для лечения орофарингеальной зоны. Композиция для приготовления лекарственной формы включает лекарственное средство, представляющее собой действующее вещество или смесь веществ, альгинат натрия, сукцинат хитозана, водонерастворимые соли Са или Ва из ряда стеаратов, пальмитатов, оксалатов, тартратов, цитратов, сульфатов и карбонатов и воду в указанных в формуле изобретения количествах. Лекарственные средства по изобретению зарекомендовали себя как удобные в применении, позволяющие повысить эффективность лечебного процесса, снизить вероятность возникновения аллергических реакций.

 

Изобретение относится к области медицины, фармацевтики, а именно к лекарственным препаратам, содержащим неорганические и органические активные ингредиенты. Получаемые лекарственные формы обладают пролонгированным действием, могут использоваться для лечения орофарингеальной зоны.

Известна гелеобразная лекарственная форма (Патент РФ №2191034, МПК A61L 15/20, публ. 1999), содержащая в качестве основы сшитый сополимер непредельной кислоты и гидрофильный мономер, а также лекарственное вещество, воду.

Недостатком этой лекарственной формы является то, что она обладает повышенной сорбционной способностью, что затрудняет выход лекарственного препарата и не позволяет с достаточной точностью регулировать время выхода и количество лекарственного препарата. Это снижает лечебный эффект. Кроме того, при использовании данной формы для лечения постлучевых поражений кожи и слизистых у онкологических больных, страдающих пониженным слюноотделением и повышенной сухостью во рту, пролонгация выхода препарата существенно затруднена и делает применение препарата малоудобным.

Наиболее близкой является композиция для приготовления обладающей пролонгированным действием лекарственной формы (Патент РФ №2363451, МПК А6К 9/22, публ. 2009), включающая активное действующее вещество или смесь веществ лекарственного назначения, водорастворимый полимер и жировую основу, альгинат натрия, соль хитозана.

Недостатком этой композиции является то, что присутствие жирорастворимой фракции затрудняет контроль выхода и контроль концентрации при выходе активно действующего вещества - лекарственного препарата. Кроме того, наличие нерастворимой фракции снижает токсикологическую безопасность продукции после обязательной технологической стадии гамма-стерилизации и снижается время хранения продукта.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение клинического эффекта при использовании предлагаемых формоустойчивых лекарственных композиций.

Поставленная задача решается тем, что в композицию для приготовления обладающей пролонгированным действием лекарственной формы для лечения орофарингеальной зоны, включающую лекарственное средство, представляющее собой действующее вещество или смесь веществ, альгинат натрия, соль хитозана, предложено в качестве соли хитозана использовать сукцинат хитозана и дополнительно включить водонерастворимые соли Са или В а из ряда стеаратов, пальмитатов, оксалатов, тартратов, цитратов, сульфатов и карбонатов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Альгинат натрия 4,00-5,00
Сукцинат хитозана 0,01-0,04
Водонерастворимые соли Са
или Ва из ряда стеаратов,
пальмитатов, оксалатов,
тартратов, цитратов, сульфатов
и карбонатов 0,078-0,800
Лекарственное средство 0,12-15,0
Вода остальное.

Композиция содержит соль хитозана - сукцинат хитозана - в качестве водорастворимого полимера.

Пролонгированное действие лекарственной формы обеспечивает присутствие в композиции альгината натрия, который является полимером полисахаридом и при набухании во влажной среде орофарингеальной зоны начинает постепенно высвобождать действующее вещество в очаге поражения.

Ниже приведены лишь некоторые примеры конкретного осуществления изобретения, однако возможны и другие варианты осуществления изобретения, не выходящие по существу за пределы, ограниченные формулой изобретения.

Пример 1

Композиция для лечения пародонтоза: мас.%:

Альгинат натрия 5,0
Сукцинат хитозана 0,02
Стеарат Са 0,78
Прополис 5
Вода остальное.

Пример 2

Композиция для лечения постлучевых поражений орофарингеальной зоны: мас.%:

Альгинат натрия 4,0
Сукцинат хитозана 0,04
Цитрат Ва 0,8
Деринат 0,25
Лидокаин 2
Вода остальное.

Пример 3

Композиция для лечения рака языка и слизистой полости рта: мас.%:

Альгинат натрия 4,5
Сукцинат хитозана 0,01
Карбонат Са 0,1
5-фторурацил 15
Вода остальное.

Пример 4

Композиция для лечения стоматита: мас.%:

Альгинат натрия 4,5
Сукцинат хитозана 0,01
Пальмитат Са 0,25
Фитомикс 40-10
Вода остальное.

Были проведены клинические испытания различных композиций предлагаемых составов у больных с различными локализациями рака орофарингеальной зоны. Кроме вышеуказанных в качестве активного вещества или смеси веществ применялись: димексид, метронидозол, шалфей, ромашка, крапива и т.д.

Далее приводятся конкретные данные по исследованию композиций с деринатом и Фитомиксом-40.

В исследование по использованию композиции с Фитомиксом-40 было включено 17 пациенток с установленным диагнозом рак орофарингеальной зоны. Средний возраст больных составил 55 лет. Использование гидрогелевого материала с Фитомиксом-40 позволило провести химиолучевое лечение без перерыва, предотвратить лейкопению, снизить лучевые реакции, поддерживать удовлетворительным общее состояние больных (давление, аппетит и другие функции организма). И хотя из-за опасности деструкции тканей и возможности кровотечения при наличии опухолевых язв назначение преднизолона противопоказано, благодаря применению его на фоне применения гидрогеля с Фитомиксом-40 ни в одном случае не наблюдалось ухудшения язвенного процесса, у всех больных использование предлагаемого препарата позволило избежать назначения антибактериальной терапии. Наблюдаемое во всех случаях полное заживление опухолевых язв позволило в дальнейшем перейти к традиционной химиотерапии в виде проведения серии курсов химиотерапии.

Результаты клинического исследования по использованию гидрогелевого материала с Фитомиксом-40 в объеме комбинированного лечения у больных раком орофарингеальной зоны свидетельствуют о повышении его эффективности по критериям непосредственного и отдаленного эффектов с минимальной частотой возникновения осложнений и побочных реакций.

В исследовании по использованию предлагаемой формоустойчивой композиции с деринатом участвовало 69 человек с различными диагнозами. Достоверно установлено, что применение композиции с деринатом достоверно снижает частоту развития мукозита 3-4 степени с 54,5% до 36,2%; дисфагии 3-4 степени с 59,1% до 33,3% по сравнению со стандартными методами профилактики этих осложнений (p=0,01). Установлено, что использование композиции с деринатом в течение 4 недель послелучевого периода способствует сокращению сроков регенерации слизистой орофарингеальной зоны (32,0±0,7 против 48,0±0,8 дн.) по сравнению со стандартным уходом за полостью рта (p<0,05).

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использования лечебных композиций направленного транспорта с целью профилактики местных лучевых реакций и осложнений в терапии сопровождения лучевого и химиолучевого лечения больных орофарингеальным раком.

Аналогичные исследования были проведены с другими составами композиций. Результаты исследований подтвердили положительный клинический эффект у всех предлагаемых формоустойчивых композиций.

Данные лекарственные средства зарекомендовали себя как удобные в применении, позволяющие повысить эффективность всего лечебного процесса, снизить вероятность возникновения аллергических реакций.

Композиция для приготовления обладающей пролонгированным действием лекарственной формы для лечения орофарингеальной зоны, включающая лекарственное средство, представляющее собой действующее вещество или смесь веществ, альгинат натрия, соль хитозана, отличающаяся тем, что в качестве соли хитозана используют сукцинат хитозана, а композиция дополнительно содержит водонерастворимые соли Са или Ва из ряда стеаратов, пальмитатов, оксалатов, тартратов, цитратов, сульфатов и карбонатов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Альгинат натрия 4,00-5,00
Сукцинат хитозана 0,01-0,04
Водонерастворимые соли Са или Ва из ряда
стеаратов, пальмитатов, оксалатов, тартратов,
цитратов, сульфатов и карбонатов 0,078-0,800
Лекарственное средство 0,12-15,0
Вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической области и касается применения амфифильных блок-сополимеров для лечения и предупреждения рака, в частности, путем уменьшения скорости роста и пролиферации раковых клеток.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к области биохимии и медицины. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и касается комбинированного лечения местнораспространенного немелкоклеточного рака легкого (МР НМРЛ) IIIА-IIIВ стадии. .

Изобретение относится к соединению, которое содержит две или более V-областей Н-цепи и две или более V-областей L-цепи моноклонального антитела, объединенных непосредственно или через линкер ковалентной или нековалентной связью.

Изобретение относится к новым карбостирильным соединениям, представленным общей формулой (1) или к их солям с обычными фармацевтически приемлемыми кислотами или фармацевтически приемлемыми основными соединениями, обладающим активностью в отношении промотирования продукции TFF2, к фармацевтической композиции на их основе, к средству на основе предлагаемых соединений, применяемому при расстройстве, на которое повышающая регуляция TFF оказывает профилактический и/или терапевтический эффект, к применению предлагаемых соединений для изготовления данного средства и к способу получения предлагаемых соединений.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и медицины. .

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к агенту образования олеогеля, который содержит по меньшей мере один высокодисперсный тритерпен.

Изобретение относится к химико-фармацевтической области, а именно к созданию средства, обладающего репаративным и ранозаживляющим действием. .
Изобретение относится к антисептическим мазям на основе бентонита, интеркалированного ионами серебра и меди. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой мазь для профилактики химических ожогов кожи, содержащую вазелин и целевые добавки, отличающуюся тем, что в качестве целевых добавок она содержит хондроитинсульфат, ланолин, причем компоненты в мази находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой лечебное средство, включающее гидрокортизона ацетат, лидокаина гидрохлорид и очищенную воду, отличающееся тем, что в качестве действующего вещества содержит тромболизин, а в качестве мазевой основы - ланолин безводный и вазелин очищенный медицинский, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении.
Изобретение относится к средству в форме мази для лечения и профилактики грибковых заболеваний кожи. .

Изобретение относится к области гигиенических средств с профилактическим эффектом и представляет собой смазку для интимной гигиены женщин, содержащую по крайней мере один многоатомный спирт и вещество, регулирующее консистенцию продукта, отличающуюся тем, что она содержит в качестве вещества, регулирующего консистенцию продукта, по крайней мере один гелеобразователь, выбранный из группы: каррагинан, ксантановая камедь, геланновая камедь, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, коньячная камедь, трагакантовая камедь, пектин, альгиновая кислота или ее соли, агар-агар, арабиногалактан, гуммиарабик, воду и, необязательно, по крайней мере одну биологически активную добавку, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для производства жидких составов наружного применения, обладающих антимикробными свойствами и предназначенных для профилактики и лечения заболеваний кожных покровов у людей, лечения ран и язв, для стимулирования регенерации и заживления раневой поверхности при синдроме диабетической стопы.
Изобретение относится к профилактической мази для диабетической стопы, которая содержит антисептические агенты, такие как водный раствор полигексанида с полиэтиленгликолем 4000 и наноструктурный порошок бентонита, интеркалированный ионами серебра (Ag+).
Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам для ухода за зубами, полостью рта и профилактике стоматологических заболеваний. .
Наверх