Сепаратор для очистки газа



Сепаратор для очистки газа

 


Владельцы патента RU 2438757:

Общество с ограниченной ответственностью "Инженерно-внедренческий центр "ИНЖЕХИМ" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Газпром добыча Ямбург" (RU)

Изобретение относится к области очистки газа от примесей, преимущественно от различного рода жидких сред, и может быть использовано для подготовки газа в газовой, газодобывающей, нефтяной, химической и других отраслях промышленности. Сепаратор для очистки газа содержит корпус с патрубками входа неочищенного газа, выхода очищенного газа и выхода жидкости и расположенные в корпусе газораспределительное устройство и фильтрующие секции. Газораспределительное устройство установлено против патрубка входа неочищенного газа с зазором к корпусу. Фильтрующие секции расположены над газораспределительным устройством. Каждая фильтрующая секция имеет сетчатый каплеуловитель и прямоточный каплеуловитель с центробежными сепарационными элементами, при этом прямоточный каплеуловитель расположен над сетчатым каплеуловителем. Техническим результатом является повышение эффективности очистки газа при увеличении фактора скорости . 1 ил.

 

Изобретение относится к области очистки газа от примесей, преимущественно от различного рода жидких сред, и может быть использовано для подготовки газа в газовой, газодобывающей, нефтяной, химической и других отраслях промышленности.

Известен сепаратор для очистки газа, который содержит корпус с патрубками входа неочищенного газа, выхода газа и жидкости, сепарационные элементы, расположенные на тарелке, оборудованной сливной трубой, и циклон, входное отверстие трубы входа газа которого смонтировано в полости патрубка входа неочищенного газа, а осевая зона соединена с концом трубы слива жидкости, см. RU Патент №2147914, МПК B01D 45/12, 2000.

Недостатком такого контактно-сепарационного аппарата является его неэффективная работа при небольшом расходе жидкости, так как нарушается неразрывность жидкостного потока и по сливным трубам снизу вверх начинает двигаться газ. Это нарушает слив жидкости и приводит к снижению эффективности сепарации. Данный сепаратор обеспечивает двухступенчатую систему сепарации, что повышает эффективность очистки. Однако закрутка газа в первой ступени создает неравномерный градиент скоростей потока на выходе из первой ступени, что не позволяет обеспечить равномерную загрузку сепарационных элементов второй ступени. Как следствие, эффективность очистки газа снижается.

Наиболее близким по технической сущности является сепаратор для очистки газа, содержащий корпус с патрубками входа неочищенного газа, выхода очищенного газа и выхода жидкости и расположенные в корпусе фильтрующие секции. Первая фильтрующая секция, установленная над патрубком входа неочищенного газа, выполнена в виде прямоточного каплеуловителя с центробежными сепарационными элементами и размещенным под ним газораспределительным устройством, установленным против патрубка ввода газа с зазором к корпусу и выполненным в виде расширяющегося снизу вверх усеченного конуса или усеченной пирамиды, во входном и промежуточном сечении которого установлены направляющие решетки с прямоугольными или квадратными отверстиями. Направляющие решетки изготовлены из вертикально установленных плоских пластин, высота которых равна длине одной из сторон квадратного отверстия или меньшей стороне прямоугольного отверстия, а вторая фильтрующая секция установлена над прямоточным каплеуловителем и выполнена в виде не менее чем двух расположенных один над другим каплеуловителей с кольцевыми сетчатыми насадками, а между каплеуловителями расположена газораспределительная решетка, см. RU Патент №2252813, МПК B01D 45/12, B01D 5/26, 2005.

Недостатками известного сепаратора является малая эффективность очистки газа при больших факторах скорости , при которых происходит захлебывание каплеуловителей с сетчатыми насадками и приводит к вторичному каплеобразованию и выносу вторичных капель потоком газа из сепаратора. При увеличении эффективности очистки возникает необходимость увеличения аппарата в диаметре, что ведет к повышению его металлоемкости.

Задачей изобретения является создание сепаратора, позволяющего улучшить эффективность очистки газа при увеличении фактора скорости .

Техническая задача решается тем, что сепаратор для очистки газа, содержащий корпус с патрубками входа неочищенного газа, выхода очищенного газа и выхода жидкости и расположенные в корпусе газораспределительное устройство, установленное против патрубка ввода неочищенного газа с зазором к корпусу, и фильтрующие секции, установленные над газораспределительным устройством, содержащие сетчатый каплеуловитель и прямоточный каплеуловитель с центробежными сепарационными элементами, в котором каждая фильтрующая секция имеет прямоточный и сетчатый каплеуловители, при этом прямоточный каплеуловитель расположен над сетчатым каплеуловителем.

Решение технической задачи позволяет улучшить эффективность очистки газа при увеличении фактора скорости .

Сепаратор для очистки газа содержит, см. чертеж, корпус 1 с патрубками входа неочищенного газа 2, выхода очищенного газа 3 и выхода жидкости 4. В корпусе 1 против патрубка входа неочищенного газа 2 расположено газораспределительное устройство 5, установленное с зазором к корпусу. Над газораспределительным устройством установлены фильтрующие секции 6, каждая из которых содержит сетчатый каплеуловитель 7 и прямоточный каплеуловитель 8, снабженный цетробежными элементами 9, при этом прямоточный каплеуловитель 8 расположен над сетчатым 7.

Предлагаемый сепаратор работает следующим образом.

Неочищенный газ через патрубок входа неочищенного газа 2 подается в газораспределительное устройство 5, в котором происходит частичное отделение капельной жидкости от газового потока. Газораспределительное устройство 5 равномерно распределяет газовый поток по сечению сепаратора. Далее газовый поток поступает в последовательно установленные фильтрующие секции 6, каждая из которых имеет сетчатый каплеуловитель 7 и прямоточный каплеуловитель 8, при этом прямоточный каплеуловитель 8 расположен над сетчатым каплеуловителем 7. Содержащаяся в газовом потоке жидкость накапливается в сетчатом каплеуловителе 7. При факторах скорости происходит захлебывание сетчатого каплеуловителя, при котором значительно увеличивается поверхность газожидкостного слоя, что интенсифицирует процесс осаждения капель из газового потока. На верхней поверхности сетчатого каплеуловителя 7 происходит образование вторичных капель, размер которых значительно больше размера капель, содержащихся в неочищенном газе. Вторичные капли подхватываются газовым потоком и направляются в прямоточный каплеуловитель 8, расположенный над сетчатым каплеуловителем 7 и снабженный центробежными элементами 9. В центробежных элементах 9 за счет центробежных сил вторичные капли жидкости отделяются от газового потока. Отделившаяся жидкость по трубам отводится в нижнюю часть сепаратора.

Таким образом, заявляемая конструкция сепаратора позволяет эффективно очищать газ от примесей, преимущественно от различного рода жидких сред, при увеличении фактора скорости в сепараторе .

Заявляемый объект прошел промышленные испытания и подтвердил эффективность очистки газа при факторе скорости в сепараторе .

Сепаратор для очистки газа, содержащий корпус с патрубками входа неочищенного газа, выхода очищенного газа и выхода жидкости и расположенные в корпусе газораспределительное устройство, установленное против патрубка входа неочищенного газа с зазором к корпусу, и фильтрующие секции, расположенные над газораспределительным устройством, содержащие сетчатый каплеуловитель и прямоточный каплеуловитель с центробежными сепарационными элементами, отличающийся тем, что каждая фильтрующая секция имеет прямоточный и сетчатый каплеуловители, при этом прямоточный каплеуловитель расположен над сетчатым каплеуловителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для закручивания и увеличения напора истечения (редуцирования) потока жидкости или газа. .

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов и жидкости от механических примесей и может быть использовано в газовой, нефтяной, энергетической промышленности и в других областях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов и жидкости от механических примесей и может быть использовано в газовой, нефтяной, энергетической промышленности и в других областях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов и жидкости от механических примесей и может быть использовано в газовой, нефтяной, энергетической промышленности и в других областях промышленности.

Циклон // 2432209
Изобретение относится к машиностроению, а конкретнее - устройствам для отделения дисперсных частиц от газов, и может быть использовано при очистке выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к сепарирующим устройствам, в которых хладагентом является воздух или иной газ, и может быть использовано для подготовки нефтяного попутного газа к дальнейшему транспорту.

Изобретение относится к устройствам отделения дисперсных частиц от газов или паров и может быть использовано в энергетике, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности.

Изобретение относится к циклонным сепараторам текучих сред. .

Изобретение относится к устройствам для закручивания и увеличения напора истечения (редуцирования) потока жидкости или газа

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано на паропроводах высокого и среднего давления после пароперегрева на тех электростанциях, где имеет место абразивный износ проточных частей высокого и среднего давления паровых турбин от частиц окалины, которые вследствие формирования и последующего разрушения оксидной пленки в выходных трактах котла транспортируются паром в проточную часть турбины

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для очистки газов от пыли, и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к каплеотделителю и вихреобразуующей аппаратной части для каплеоотделителя для быстротекущего газового потока

Изобретение относится к области отделения дисперсных частиц от газов с использованием центробежных сил

Изобретение относится к области очистки газа, в том числе и пара, от жидкости и механических примесей и может быть использовано в энергетике, газовой, нефтяной, химической отраслях промышленности

Изобретение относится к технике разделения газожидкостных потоков и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например газоперерабатывающей

Изобретение относится к устройствам для закручивания потока жидкости или газа
Наверх