Устройство для определения выживаемости яиц нематод в жидком навозе



Устройство для определения выживаемости яиц нематод в жидком навозе
Устройство для определения выживаемости яиц нематод в жидком навозе
Устройство для определения выживаемости яиц нематод в жидком навозе
Устройство для определения выживаемости яиц нематод в жидком навозе

 

B65D85 - Тара, упаковочные материалы или упаковки, специально приспособленные для особых изделий или материалов (B65D 71/00,B65D 83/00 имеют преимущество; ручные или дорожные принадлежности A45C; косметические или туалетные принадлежности A45D; сосуды, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00; банки для красок B44D 3/12; масленки F16N 3/04; контейнеры для хранения или транспортировки стрелкового оружия F41C 33/06; упаковка боеприпасов F42B 39/00; контейнеры для носителей информации, специально приспособленные для совместной работы с записывающей или воспроизводящей аппаратурой G11B 23/00)

Владельцы патента RU 2438948:

Государственное научное учреждение (ГНУ) Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарно-санитарной гельминтологии. Устройство для определения выживаемости яиц нематод в жидком навозе состоит из пластиковых контейнеров, объемом 1 и более литров, в которых произведен разрез верхней части на 3/4 длины окружности для формирования откидывающейся крышки. Прорезаны отверстия в верхней и средней части, а также в стежках и дне контейнеров для их закрытия и погружения на требуемую глубину. Контейнеры соединены между собой через необходимые интервалы шпагатом из синтетического материала, к которому присоединен груз и поплавок. Изобретение характеризуется простой конструкцией и удобством использования. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарно-санитарной гельминтологии, и может быть использовано для изучения выживаемости яиц нематод в жидком навозе на предприятиях, в которых технологическая схема очистных сооружений не предусматривает фракционирование стоков. Жидкий навоз согласно ГОСТ 20432-83 содержит 3-8% сухого вещества.

Данные отечественных и зарубежных исследователей свидетельствуют о практически повсеместной зараженности свиней кишечными нематодами и другими паразитами (Сафиуллин Р.Т., 1991; Иванюк В.П., 2006). Учитывая широкую зараженность свиней паразитозами, высокий репродуктивный потенциал паразитов, устойчивость их инвазионных элементов во внешней среде, становится понятным широкий масштаб экологической и социальной опасности, возникающей при диссеминации необезвреженного инвазионного начала в окружающей среде. Для предотвращения этого необходимо знать сроки дегельминтизации жидкого навоза, хранимого в отстойниках, навозонакопителях и лагунах от инвазионных элементов наиболее устойчивых во внешней среде гельминтов, к которым относятся яйца свиной аскариды.

В ряде построенных после 2000 г. свиноводческих комплексов используются системы навозоудаления, конечной частью которых являются указанные выше навозохранилища, выполненные в виде лагун разного типа. С целью более точного определения сроков дегельминтизации навоза в них и ускорения его использования для повышения урожайности сельскохозяйственных культур в конкретных климато-географических условиях необходимо проводить закладку тест-объектов (Черепанов А.А., 1971; Танраев А.Д., 1974) с помощью специальных устройств (А.А.Черепанов, 1970). Тест-объекты представляют собой навеску обезвреженного навоза массой 5-50 г, в которую вносят определенное количество жизнеспособных гонадных яиц свиной аскариды на стадии нескольких бластомеров. Емкостью для помещения навески служит мешочек из влаго- и воздухопроницаемого материала. Известные устройства для помещения тест-объектов в жидкую среду являются сложно воспроизводимыми, громоздкими, для их изготовления необходимы столярные и слесарные навыки, умение пользоваться сварочным аппаратом и т. д.

Целью изобретения является создание устройства для закладки тест-объектов, лишенное указанных недостатков, позволяющее без специальных навыков, дорогостоящих инструментов, аппаратов и материалов в короткие сроки произвести их закладку на необходимую глубину лагуны или навозохранилища.

На фиг.1 изображена схема предлагаемого устройства.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в качестве контейнера для тест-объектов используются пластиковые емкости (пустые бутылки) объемом 1 л и более в зависимости от длительности опыта и соответственно количества проб. Емкости для помещения тест-объектов модернизируются следующим образом:

1. Производится разрез верхней части емкости на 3/4 длины окружности для формирования откидывающейся «крышки» контейнера (А), а также прорезаются два отверстия в «крышке» (Б) и средней части емкости (В), через которые продевается шпагат (Г), который будет соединять указанные выше части и закрывать контейнер с тест-объектами (фото 1, 2).

2. Для ускорения погружения контейнера на требуемую глубину в его стенках и дне формируются отверстия (Д) произвольного количества (от 20 до 30) и конфигурации.

3. Для соединения контейнеров в единый блок используется шпагат из синтетического материала, устойчивого к агрессивной среде навозных стоков такой длины, которая позволяет поместить их на необходимую глубину накопителя. Прикрепление шпагата к контейнеру производится с помощью «глухого» узла под горловиной последнего (фото 3). Для быстрого погружения контейнеров на дно накопителя и предотвращения их дрейфа используется груз из любого подходящего материала, помещаемого в контейнер. Для идентификации места закладки тест-объектов и поддержания шпагата в расправленном состоянии к верхнему его концу прикрепляется отрезок пенопласта произвольной конфигурации.

Из доступных заявителю источников информации не известна указанная совокупность существующих признаков, позволяющая получать указанный технический результат, поэтому заявляемое изобретение соответствует уровню патентоспособности «новизна».

Доказательства промышленной применимости заявляемого приводятся в следующих примерах.

Пример 1. Изучение выживаемости яиц аскарид в лагуне-накопителе на глубине 3 м.

В подготовленные контейнеры внесли необходимое количество мешочков с тест-объектами, соединили контейнеры шпагатом, затем прикрепили груз и поплавок. Далее блок контейнеров помещали в лагуну. Тест-объекты закладывали на глубину 3 м, извлекали 2 раза с интервалом 1 месяц. Выделение и исследование проб проводили по общепринятой методике, для определения выживаемости использовали метод световой микроскопии и культивирования во влажной камере. В качестве контроля для тест-объектов использовались яйца свиной аскариды, полученные одновременно с опытными, сохраняемые в холодильнике при 4°С.

В качестве контроля использовали обычный способ закладки тест-объектов без специального устройства, который состоял в фиксации мешочков с тест-объектами на шпагате определенной длины, к нижнему концу которого прикреплялся груз, а верхний конец фиксировался за элементы конструкции накопителя. Контрольные тест-объекты также помещали на глубину 3 м и извлекали через 1 и 2 месяца после закладки (табл.1).

Результаты. Через месяц после закладки на глубину 3 м сохранило жизнеспособность 92,5% яиц аскарид, заложенных при помощи контрольного способа и 93,9% яиц аскарид, помещенных в лагуну с помощью предлагаемого устройства. В лабораторном контроле выживаемость яиц составила 96-97%. По прошествии 60 дней с момента закладки развивались до стадии подвижной инвазионной личинки 92,4% яиц, помещенных в лагуну-накопитель контрольным способом и 93,2% яиц, заложенных при помощи устройства.

Таблица 1
Тест-объекты, помещенные в лагуну без устройства Тест-объекты, помещенные в лагуну с помощью устройства
Глубина закладки, м Выживаемость яиц аскарид, % через Глубина закладки, м Выживаемость яиц аскарид, % через
1 мес. 2 мес. 1 мес. 2 мес.
3 92,5 92,4 3 93,9 93,2

Пример 2. Изучение выживаемости яиц аскарид в лагуне-накопителе на глубине 4 м.

Опыт начали одновременно с предыдущим. Данный опыт также продемонстрировал сопоставимые данные по выживаемости яиц свиной аскариды на глубине 4 м в лагуне-накопителе с использованием устройства и без такового (табл.2). Так, выживаемость яиц аскарид на глубине 4 м через 30 дней после помещения их на указанную глубину при помощи контрольного способа составила 93,7%, за аналогичный период времени на той же глубине сохранило жизнеспособность 95,4% яиц, заложенных при помощи предлагаемого устройства. Через 60 дней от момента начала опыта было выделено 92,1% жизнеспособных яиц аскариды, помещенных в лагуну-накопитель без устройства, а при закладке с помощью предлагаемого устройства сохранило инвазионность 94,9% яиц. В лабораторном контроле выживаемость яиц составила 98,6%.

Таблица 2
Тест-объекты, помещенные в лагуну без устройства Тест-объекты, помещенные в лагуну с помощью устройства
Глубина закладки, м Выживаемость яиц аскарид, % через Глубина закладки, м Выживаемость яиц аскарид, % через
1 мес. 2 мес. 1 мес. 2 мес.
4 93,7 92,1 4 95,4 94,9

Пример 3. Изучение выживаемости яиц аскарид в лагуне-накопителе на глубине 5 м.

Данный опыт является продолжением вышеописанных экспериментов по изучению выживаемости яиц аскариды, помещенных на разные глубины лагуны-накопителя свиного бесподстилочного навоза с помощью устройства и при использовании контрольного способа. Его результаты представлены в таблице 3. При закладке тест-объектов на глубину 5 м на 30 дней достигло при последующем культивировании стадии инвазионной личинки 90,4% яиц, помещенных в накопитель жидкого бесподстилочного навоза без устройства, и 91,3% яиц, заложенных, с использованием предлагаемого устройства. Спустя два месяца сохранило жизнеспособность 89,5% яиц, заложенных в лагуну без устройства, и 90,8% яиц, помещенных в лагуну с помощью устройства.

Таблица 3
Тест-объекты, помещенные в лагуну без устройства Тест-объекты, помещенные в лагуну с помощью устройства
Глубина закладки, м Выживаемость яиц аскарид, % через Глубина закладки, м Выживаемость яиц аскарид, % через
1 мес. 2 мес. 1 мес. 2 мес.
5 90,4 89,5 5 91,3 90,8

Полученные результаты по сохранности и выживаемости яиц свиной аскариды на соответствующих глубинах лагуны-накопителя при использовании контрольного способа и предлагаемого устройства показали удобство, хорошую сохранность и практичность предлагаемого способа, а выживаемость яиц аскарид, заложенных на разные глубины, была лучше по сравнению с контролем. Таким образом, использование предлагаемого устройства позволяет облегчить и упростить процесс закладки и извлечения тест-объектов, обеспечивая одновременно их сохранность в контейнере и полное взаимодействие с содержимым накопителя для получения репрезентативных результатов исследований, позволяя добиться идентичности и сопоставимости полученных данных по сравнению с принятым способом изучения выживаемости яиц нематод.

Источники информации

1. ГОСТ 20432-83. Удобрения. Термины и определения.

2. Сафиуллин Р.Т. Кишечные нематодозы свиней при моно- и смешанной инвазии (экономический ущерб, эпизоотология, меры борьбы и профилактики, нормативы затрат труда и материалов на проведение мероприятий) / Р.Т.Сафиуллин // Дисс. доктора вет. наук. - М., 1991. - 646 с.

3. Иванюк В.П. Формирование паразитарной системы в организме свиней и меры борьбы с паразитозами в хозяйствах Нечерноземной зоны Российской Федерации / В.П.Иванюк // Дисс. докт. вет. наук. - Иваново, 2006. - 320 с.

4. Танраев А.Д. Труды ВИГИС. М., 1974. - С.149-156.

5. Черепанов А.А. Бюллетень ВИГИС. Вып. 5, М., 1971. - С.145-148.

Черепанов А.А. Гельминтологическая оценка методов хранения бесподстилочного навоза и поиски способов его дегельминтизации / А.А.Черепанов // Дисс. канд. вет. наук. М., 1972. - 252 с.

Устройство для определения выживаемости яиц нематод в жидком навозе, состоящее из пластиковых контейнеров объемом 1 и более литров, в которых производится разрез верхней части на 3/4 длины окружности для формирования откидывающейся крышки, прорезаются отверстия в верхней и средней частях, а также в стенках и дне контейнеров для их закрытия и погружения на требуемую глубину, соединенных между собой через необходимые интервалы шпагатом из синтетического материала, а также груза и поплавка, отличающееся тем, что в качестве деталей для его изготовления используются недорогие, легкодоступные материалы, позволяющие без специальных навыков, в короткие сроки подготовить и заложить тест-объекты на необходимые глубины для репрезентативного определения сроков выживаемости яиц нематод в нем, добиться идентичности и сопоставимости полученных данных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к производству упаковочных материалов для пищевых продуктов и напитков, в частности к барьерным пленкам, ламинированным упаковочным материалам, упаковочным контейнерам.

Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к емкостям для пищевых продуктов, преимущественно для тортов.

Изобретение относится к сигаретной пачке для содержания стержнеобразных сигаретных изделий. .

Изобретение относится к картриджу для смешивания заданного количества диспергируемого материала с водой. .

Изобретение относится к пакетикам для чая, кофе, ромашки и т.п. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков при помощи порционных упаковок. .

Изобретение относится к устройству для упаковки листового материала, например бумаги для печати или фотокопировании. .

Изобретение относится к упаковке сигарет

Изобретение относится к устройствам для производства напитков или других пищевых продуктов на машинах, использующих капсулы

Изобретение относится к области приготовления напитков, например, на основе кофе, посредством экстракции из концентрированной порции, например, молотого кофе, содержащейся в картридже

Изобретение относится к одноразовым средствам для заваривания чая и других настоев

Изобретение относится к сигаретным пачкам для размещения сигаретных изделий
Наверх