Состав для изоляционных втулок к сварочным горелкам


 


Владельцы патента RU 2439023:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к сварочной технике и может быть использовано при изготовлении изоляционных втулок к сварочным горелкам. Технический результат - снижение стоимости изготовления изоляционных втулок при повышении прочности и эксплуатационной стойкости. Состав для изоляционных втулок к сварочным горелкам содержит, вес.%: силикат натрия 40-48, твердую составляющую сварочного аэрозоля 25-31 и керамическую связку - остальное. 2 табл.

 

Изобретение относится к сварочной технике и может быть использовано при изготовлении изоляционных втулок для горелок к полуавтоматам и автоматам для электродуговой сварки.

Известен состав для изоляционных втулок к сварочным горелкам, содержащий компоненты в следующем соотношении, вес.%:

силикат натрия - 55-20,

каолин - 11-12,

бура - 1-3,

теплостойкий наполнитель (дунит) - 28-30 (см. авт. свид. СССР №883764, С04В 19/04, 1981).

Недостатками известного состава являются высокая стоимость, низкая прочность и эксплуатационная стойкость.

Известен состав для изоляционных втулок к сварочным горелкам, содержащий компоненты в следующем соотношении, вес.%:

силикат натрия - 40-48,

корунд - 16-19,

керамическая связка - 27-29,

теплостойкий наполнитель (отходы абразивного производства) - 9-12 (см. патент 2133717, С04В 28/26).

Недостатком данного состава является повышенная стоимость за счет применения корунда и отходов абразивного производства, закупка и перевозка которых удорожает изготовление изоляционных втулок.

Описанный изоляционный состав принят за прототип при составлении настоящей заявки.

Задача изобретения - снижение стоимости изготовления изоляционных втулок при повышении прочности и эксплуатационной стойкости. Поставленная задача достигается тем, что в состав для изоляционных втулок к сварочным горелкам, содержащий силикат натрия и керамическую связку, вместо отходов абразивного производства введена твердая составляющая сварочного аэрозоля (ТССА) при следующем соотношении компонентов, вес.%:

силикат натрия - 40-48,

ТССА - 25-31,

керамическая связка - остальное.

В таблице 1 представлены данные по составу твердой составляющей сварочного аэрозоля, в таблице 2 - данные по составу керамической связки.

ТССА улавливается в устройствах для очистки сварочного аэрозоля от твердой составляющей, выпадая в осадок в отстойниках. При этом использование ТССА не только удешевляет изготовление изоляционных втулок и повышает положительные свойства состава, но и улучшает экологическую обстановку вокруг сварочного производства.

Проведенные исследования по патентной и научно-технической литературе позволили выявить ряд технических решений аналогичного назначения, однако компоненты, из которых изготавливаются изоляционные составы, на большинстве производств отсутствуют, а ТССА в наличии на всех производствах, где проводятся сварочные работы, к тому же ее необходимо улавливать для улучшения экологической ситуации. Из этого можно сделать вывод о соответствии предлагаемого к рассмотрению состава критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Лабораторные исследования показали возможность применения предлагаемого состава в промышленных условиях.

Наличие в составе силиката натрия обеспечивает процесс прессования в сыром виде втулок к сварочным горелкам и является связующим между остальными компонентами: керамической связкой, улучшающей адгезию состава к металлу, и ТССА, повышающей термостойкость втулок при многократных тепловых ударах, имеющих место в процессе сварки. Использование всех перечисленных выше компонентов позволило увеличить прочность, эксплуатационную стойкость и снизить стоимость изготовления втулок.

Готовят смеси составов, содержащих, вес.%:

силикат натрия 44, ТССА 31 и керамическую связку остальное - 25, или

силикат натрия 48, ТССА 25 и керамическую связку остальное - 27.

Из полученных смесей прессованием формуют втулки и испытывают их.

Испытания показали, что изоляционные втулки, изготовленные из предлагаемого состава, имеют прочность на 5-8% выше, а эксплуатационную стойкость на 8-12% больше, чем изоляционные втулки, изготовленные из состава прототипа.

Таблица 1
Состав твердой составляющей сварочного аэрозоля
Компоненты ТССА Вес (%)
SiO2 18-27
TiO2 0,6-4,9
Al2O3 0,1-0,54
Fe2O3 24,4-50,6
MnO 5,3-11,2
СаО 0,1-1,89
MgO 0,4-3,0
K2O 4,6-11,2
Na2O 2,7-12,7
Таблица 2
Пределы изменения состава керамической связки, % (по массе)
Компоненты керамической связки
SiO2 74-56
Al2O3 3-6
Na2O 4-6
MnO 0,3-0,9
СаО 0,1-0,8
MgO 0,1-0,8
K2O 5-7
В2О3 3-5
Li2O 4,5-7,5
ВаО 6-10

Состав для изоляционных втулок к сварочным горелкам, содержащий электродный силикат натрия, керамическую связку и твердую составляющую, отличающийся тем, что содержит твердую составляющую сварочного аэрозоля при следующем соотношении компонентов, вес.%:

силикат натрия 40-48
керамическая связка 27-29
твердая составляющая аэрозоля остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к системе из двух компонентов, смешиваемых друг с другом с образованием способного к схватыванию цементирующего состава, способу производства способного к схватыванию цементирующего состава и способу создания опоры в шахте.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения гранулированного пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к производству облицовочной плитки. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам для изготовления теплоизоляционных материалов. .
Шпаклевка // 2420476
Шпатлевка // 2416583
Изобретение относится к составам шпатлевок, применяемых для отделки бетонных и штукатурных поверхностей. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для получения огнезащитного покрытия для древесины, бетона, металлов. .

Изобретение относится к составу бетонной смеси для получения высокопрочных бетонов и может быть использовано в промышленно-гражданском, мелиоративном строительстве и при возведении уникальных высоконагруженных сооружений - мостов, телевизионных вышек, платформ для добычи нефти и газа, молов, причалов.
Изобретение относится к смеси для получения строительного материала, изготовленного из утилизируемых промышленных отходов. .
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к добавкам, используемым при производстве гипсовых вяжущих, строительных сухих смесей, растворов и бетонных изделий на их основе.
Изобретение относится к составу полифункционального суперпластификатора для бетонной смеси и строительного раствора. .
Изобретение относится к огнеупорной бетонной смеси и может быть использовано для изготовления огнеупорных футеровок тепловых агрегатов, применяемых в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к изготовлению особо тяжелых радиационно-защитных строительных материалов и может быть использовано для изготовления железобетонных контейнеров для хранения и/или транспортировки отработавшего ядерного топлива.
Изобретение относится к нанокомпозитному материалу на основе минерального вяжущего и может найти применение в качестве строительного материала при возведении зданий и сооружений, в том числе объектов транспортного и гидротехнического строительства.
Изобретение относится к малоцементным бетонным смесям и может быть использовано в промышленном, гражданском, мелиоративном, транспортном строительстве, преимущественно, в заводской технологии сборных конструкций из железобетона.
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов для оформления интерьеров общественных зданий. .

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении силикатных стеновых изделий - силикатного кирпича, плиток, блоков, стеновых панелей, подвергающихся автоклавной обработке при твердении.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении изделий, применяемых для тепло- и звукоизоляции
Наверх