Ткань для детской одежды


 


Владельцы патента RU 2439219:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ КОМПЛЕКСНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (RU)

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству ткани для детского ассортимента, защищающей от вредного воздействия окружающей среды. Ткань содержит основные и уточные нити, выполненные из пряжи с линейной плотностью 19-24 текс, из шерстяного и химических волокон в соотношении 30-45:70-55, уточные нити содержат эластановые нити с удлинением не мене 460% в количестве 2-5% от массы уточных нитей при соотношении плотности ткани по основе и по утку, равном 1(0,6-1), и поверхностная плотность ткани равна 200-250 г/м2, ткань, которая пропитана концентратом коллоидного раствора наноразмерных частиц серебра «AgБион-2». Технический результат заключается в повышении формоустойчивости, гигроскопичности, воздухопроницаемости, биологической активности и сохранении высоких прочностных показателей. 2 табл.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству текстильных материалов различной структуры из смеси натуральных и химических волокон, предназначенных для изготовления ткани детского ассортимента, защищающей от вредного воздействия окружающей среды, а также плательного, блузочного назначения.

Текстиль является одним из основных конструктивных элементов в формировании среды обитания человека, при этом необходимо рассматривать единую систему, человек - нательное белье - верхняя одежда - обувь - изделия интерьера - текстильные аксессуары - технический текстиль. В условиях сложной экологической обстановки, высокой загрязненности окружающей среды, увеличения аллергических заболеваний, иммунодефицита, микробных инфекций, необходимо придавать текстильным изделиям комплекс функциональных свойств, снижающих последствия вредных воздействий окружающей среды, и уделять большое внимание качеству текстильной продукции, предназначенной для детской одежды.

В общем объеме производства бытовых тканей, производимых российскими текстильными предприятиями, удельный вес тканей для детей составляет менее 1%. Такие незначительные объемы выпуска определяют отношение производителей к качеству выпускаемой продукции, что не позволяет обеспечить безопасное и гармоничное развитие детей и подростков, а при грубых нарушениях стандартов и технологии наносит вред их здоровью.

Детская одежда должна быть комфортной, защищать от неблагоприятных факторов окружающей среды, воспитывать эстетический вкус и аккуратность.

Разработка экологически безопасного ассортимента многофункциональных новых видов тканей для детской одежды с комплексом заданных свойств на базе отечественного натурального сырья (шерсти, льна) и использование нанокомпозиционных препаратов для их отделки является актуальным.

Особенности качественных характеристик отечественного шерстяного волокна не позволяют обеспечить выработку чистошерстяных и полушерстяных легких тканей определенной линейной плотности, что существенно снижает конкурентоспособность отечественных тканей. Для обеспечения импортозамещения легких камвольных чистошерстяных и полушерстяных тканей необходимо разработать новый вид отечественных тканей для детской одежды, соответствующих международной спецификации.

Известна новая ткань и способ получения этой ткани, содержащая шерсть, полиэфир, хлопок; или вискозу и шерсть; или шерсть, полиэфир; или хлопок, шерсть и другие волокна в разных вариантах, например лайкру. Ткань обладает разным сочетанием свойств, она более легко разглаживается, более прочная на изнашивание, более приятная на ощупь (см. патент FR №2776309, D03D 15/00, опубликовано 24.09.1999 г).

Но известная ткань имеет высокую поверхностную плотность и относится к тяжелым тканям, которые не могут использоваться для детского ассортимента.

Известна ткань для детской одежды, в которой в качестве основных и уточных нитей используют смешанную пряжу из укороченных льняных и хлопковых волокон, причем в качестве льняных волокон используют отходы трепания льна, то есть утилизируют отходы льняного производства (см. патент RU №2046850, D02G 304, опубликовано 27.10.1995 г).

Однако известная ткань не обладает динамичностью и имеет повышенную сминаемость и большую усадку.

Наиболее близким к заявленной ткани является плательная ткань для детского ассортимента, образованная переплетением системы уточных и основных нитей из хлопкового волокна. Система уточных нитей представляет смесь хлопковых волокон и гребенного крупного чистошерстяного или крашеного очеса, последний составляет 19-20 мас.% от массы уточных нитей. Ткань обладает высокими показателями прочности, стойкостью к истиранию, имеет ровный застилистый фон с меланжевым эффектом (см. авторское свидетельство RU №1541317, D03D 15/00, опубликовано 07.02.1990 г.).

Однако известная ткань не обладает комплексом высоких гигиенических и эксплуатационных свойств.

Задачей разработки является создание новой ткани для детской одежды из шерстяного волокна и химических волокон с комплексом функциональных свойств, обеспечивающих высокие эксплуатационные характеристики, способные обеспечить повышенную комфортность и биологическую безопасность.

Технический результат изобретения заключается в получении нового вида «дышащей» ткани с эластичными свойствами, с повышенной способностью к формоустойчивости, высокими гигиеническими свойствами за счет повышенной гигроскопичности, воздухопроницаемости и выраженной биологической активностью за счет предотвращения роста бактерий (микрофлоры) при сохранении высоких прочностных показателей.

Технический результат достигается тем, что ткань для детской одежды содержит переплетенные между собой основные и уточные нити, выполненные из пряжи с линейной плотностью, равной 19-24 текс, включающей шерстяное волокно и химические волокна в соотношении 30-45:70-55, причем уточные нити содержат эластановые нити с удлинением не менее 460% в количестве 2-5% от массы уточных нитей, при соотношении плотности тканей по основе и по утку, равном 1:(0,6-1), а поверхностная плотность ткани находится в пределах 200-250 г/м2; ткань, которая пропитана концентратом коллоидного раствора наноразмерных частиц серебра «AgБион-2» со средним размером частиц металлического серебра 10 нм.

Разработанная рациональная структура ткани, предложенные соотношения волокон и нитей придают ткани комплекс необходимых функциональных свойств, а именно высокие эксплуатационные, потребительские, гигиенические свойства, что обеспечивает детской одежде комфортность, чистоту и микробную безопасность.

В качестве основных нитей использована пряжа с линейной плотностью 19-24 текс, содержащая шерстяное волокно и химические волокна (полиэфирные и/или вискозные), в качестве уточных нитей использована пряжа с линейной плотностью 19-24 текс, содержащая шерстяное волокно и химические волокна (полиэфирные и/или вискозные волокна) и эластановые нити с удлинением не менее 460% в количестве 2-5% от массы уточных нитей. Соотношение плотности ткани по основе и по утку равно 1:(0,6-1). Поверхностная плотность ткани находится в пределах 200-250 г/м2.

Разработана «дышащая» ткань, которая замедляет рост бактерий (микрофлоры), уменьшает риск заболевания детей и передачи инфекций.

Ткань, которая пропитана коллоидным раствором наноразмерных частиц серебра «AgБион-2» со средним размером частиц металлического серебра 10 нм (ТУ 9392-003-44471019-2006 г.), обладает выраженной биологической активностью.

Изменение значений заявленных признаков не приводит к достижению технического результата изобретения.

Предложенная структура ткани обеспечивает ей высокие характеристики по сравнению со свойствами известной ткани для детской одежды. Ткань обладает повышенной воздухопроницаемостью при одновременном сохранении прочностных показателей.

Разработана нового вида «дышащая» ткань с выраженной биологической активностью, с повышенной способностью к формоустойчивости, которая определяется коэффициентом сминаемости, с повышенной стойкостью к истиранию, имеет пониженную пиллингуемость.

Для отделки ткани использовали нанокомпозиционный препарат «AgБион-2», эта ткань ограждает от бактерий, гарантирует чистоту и биологическую безопасность от окружающей среды.

Полученная ткань отличается мягкостью, в то же время она формоустойчива, она относится к легким тканям и практически не мнется, позволяет выполнять пошив одежды сложной формы. Ткань динамична, она облегает тело, но не стягивает его, не вызывает отрицательной для детей реакции.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами. Выработку образцов тканей осуществляют на станке типа СТБ.

Параметры строения предлагаемой ткани приведены в таблице 1.

В примере 1, 2 пряжа содержит шерстяное и полиэфирное волокно, в примере 3 - шерстяное, полиэфирное и вискозное волокна, в примере 4 пряжа содержит шерстяное и полиэфирное волокно, ткань пропитана концентратом коллоидного раствора наноразмерных частиц серебра «AgБион-2» со средним размером частиц металлического серебра 10 нм, пример 5 - по авторскому свидетельству №1541317.

В примерах 1-4 уток содержит эластановые нити с удлинением, равным 460%.

Физико-механические и гигиенические показатели ткани приведены в таблице 2.

Представленные данные (см. табл.1, 2) свидетельствуют, что предлагаемая структура ткани рациональна, так как ткань имеет повышенную износостойкость за счет высоких показателей к истиранию, более 5000 циклов, высокие гигиенические свойства за счет повышенной гигроскопичности, равной около 10%, и воздухопроницаемости более 250 дм32с, обладает формоустойчивостью - коэффициент сминаемости равен не более 0,1. За счет физических характеристик предлагаемая ткань имеет повышенный срок эксплуатации.

Разработанная ткань обладает биологической активностью, нет роста бактерий (микрофлоры), ткань, которая пропитана нанокомпозиционным препаратом «AgБион-2», обладает выраженной биологической активностью, зона задержки роста микрофлоры по St. Epidermidis равна до 3 мм, исключаются негативные последствия, вызываемые микроорганизмами, ткань обеспечивает биологическую безопасность и комфортность.

Ткань для детской одежды может выпускаться в гладкокрашеном виде, разноцветной или с печатным рисунком.

Разработанная ткань для детской одежды предназначена для подросткового ассортимента, для пошива школьной формы и для костюмно-плательного ассортимента, является многофункциональным текстильным материалом. Многофункциональное значение ткани ведет к увеличению объемов ее производства для пошива детской одежды.

Таблица 1
Параметры строения ткани для детской одежды
Наименование показателей Примеры п/п
1 2 3 4
Поверхностная плотность, г/м2 200 250 220 250
Соотношение плотности ткани по основе и по утку 1:1 1:0,6 1:1 1:1
Линейная плотность пряжи, текс 19 24 24 24
Соотношение шерстяного волокна и химических волокон в пряже, % 40:60 45:55 30:70 30:70
Количество эластановых нитей от массы уточных нитей, % 2 2 5 5
Таблица 2
Физико-механические и гигиенические показатели ткани для детской одежды
Примеры п/п Разрывная нагрузка полоски (50×200 мм), Н Стойкость к истиранию, циклы Воздухопроницаемость, дм32с Коэффициент сминаемости Пиллингуемость, количество пиллей на 1 см2, не более Гигроскопич
ность, %
Биологическая активность, зона задержки роста микрофлоры по St. Epidermidis, мм
осно
ва
уток
1 400 310 4400 250 0,1 1 9,8 0 (нет роста)
2 450 340 5450 195 0,1 1 8,6 0 (нет роста)
3 425 315 5250 236 0,1 1 9,5 0 (нет роста)
4 445 332 5320 198 0,1 1 8,8 0-3 (выраженная биоактивность)
5 320 200 4000 120 более 0,3 2 5,6 (не обладает)

1. Ткань для детской одежды, содержащая переплетенные между собой основные и уточные нити, выполненные из пряжи с линейной плотностью 19-24 текс, включающей шерстяное волокно и химические волокна, в соотношении 30-45:70-55, причем уточные нити содержат эластановые нити с удлинением не менее 460% в количестве 2-5% от массы уточных нитей, при соотношении плотности ткани по основе и по утку, равном 1:(0,6-1), а поверхностная плотность ткани находится в пределах 200-250 г/м2.

2. Ткань по п.1, отличающаяся тем, что она пропитана концентратом коллоидного раствора наноразмерных частиц серебра «AgБион-2» со средним размером частиц металлического серебра 10 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства тканей с уменьшенным поглощением воды (намокаемостью). .
Изобретение относится к защитной ткани, содержащей по основе арамидные нити, а по утку полиамидные комплексные нити, причем она содержит полиамидные комплексные нити капролактам.

Изобретение относится к прессовым подушкам для ламинирующих прессов, предназначенных для изготовления листов слоистых пластиков. .
Изобретение относится к многослойным сорбционным волокнистым защитным материалам. .

Изобретение относится к нескользящему материалу застежки велькро, состоящему из тканого слоя основы и множества синтетических нитей, скрепленных друг с другом в слое основы при совместном ткацком переплетении.

Изобретение относится к пряже (варианты), материалу и предмету одежды. .
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к тканям бытового назначения для медико-биологической защиты при использовании радиоэлектронной аппаратуры.

Изобретение относится к угловому фитингу (10) и способу образования углового фитинга, включающего следующие операции: обеспечение наличия плоской тканой ткани (20), содержащей первый тканый участок, имеющий волокна, расположенные в первом и втором направлениях, второй тканый участок, расположенный рядом с первым тканым участком и имеющий волокна (28), расположенные в первом направлении, и жертвенные волокна (26), расположенные во втором направлении, и третий полутканый участок, имеющий волокна, расположенные в первом направлении и выборочно сцепленные с жертвенными нитями, расположенными во втором направлении.

Изобретение относится к защитной огнестойкой ткани, содержащей по основе и утку комбинированную нить, представляющую собой бикомпонентную армированную нить, в которой в виде стержня используется арамидная комплексная нить линейной плотности 6,3-200 текс, а второй компонент в виде оплетки из пряжи на основе оксадиазола с количеством витков 400-1000 кр/м и линейной плотностью 10-200 текс при соотношении компонентов (мас.%): нить на основе ароматического сополиамида 10-50; пряжа из волокна на основе оксадиазола 90-50.
Изобретение относится к текстильным материалам и может быть использовано для изготовления медицинской и бытовой одежды. .
Изобретение относится к многослойному пакету текстильных материалов, обеспечивающему защиту от воздействия цепной пилой, наружный слой которого выполнен из тканого материала, изготовленного из пряжи на основе параарамидных волокон, а внутренние слои - из тканого прокладочного материала на основе регенерированных параарамидных волокон канвового переплетения или указанного материала в сочетании с нетканым прокладочным нитепрошивным материалом на основе полиэфирных комплексных нитей

Изобретение относится к структуре материала, в частности для изготовления полотна материала для одежды, которая содержит огнестойкий материал и которую можно применять для изготовления одежды с отражающими или защитными свойствами

Изобретение относится к текстильному и бумажному производству, а именно к изделию, которое включает множество перекрывающихся волокон из политетрафторэтилена (ПТФЭ)
Изобретение относится к фильтровальным элементам для очистки воздуха от мучной пыли и может быть использовано для очистки технологических газов и промышленного воздуха на предприятиях хлебопекарной промышленности в линиях подачи муки к тестоприготовительному агрегату
Ткань может быть использована для очистки промышленного воздуха. Фильтровальная ткань для очистки воздуха от промышленной пыли выполнена из полиэфирных основных и уточных нитей одинаковой линейной плотности. Ткань выполняется атласным переплетением из комплексных полиэфирных нитей в основе с коэффициентом наполнения 1,15-1,2 и полиэфирной пряжи в утке с коэффициентом наполнения 0,8-0,85 одинакового направления крутки. Причем ткань имеет двухстороннюю структуру, при этом одна сторона ткани имеет гладкую поверхность, сформированную из длинных перекрытий основных полиэфирных нитей, а другая сторона ткани имеет ворсистую поверхность, сформированную из длинных перекрытий на основе полиэфирной уточной крученой пряжи. При этом отверстия между нитями приобретают прямоугольную форму, размер отверстия между нитями основы выбран от 0 до 5 мкм, размер отверстий между нитями утка выбран от 120 до 100 мкм, воздухопроницаемость составляет 70-90 дм3/м2 с. 1 табл.

Тканая заготовка, используемая для армирования композитной конструкции, содержащая центральную часть (6, 10), имеющую переплетенные слои. Заготовка также содержит первую и вторую концевые части (4, 12), имеющие независимые тканые слои (50), которые сотканы за единое целое с переплетенными слоями в центральной части (6, 10) и которые проходят вдоль всей длины заготовки. Между независимыми ткаными слоями (50) в первой и второй концевых частях вплетены диагональные прослойки (26). Первая и вторая концевые части могут иметь проходящее по всей толщине армирование (71), содержащее армирующие волокна, которые пересекают независимые тканые слои и диагональные прослойки, сцепляя их вместе. 18 н. и 40 з.п. ф-лы, 10 ил.
Изобретение относится к модификации поверхностных свойств тканых и нетканых текстильных материалов методом магнетронного распыления и может быть использовано для изготовления материалов, обладающих электрической проводимостью и экранирующих электромагнитное излучение. Способ включает вакуумирование и нанесение тонкого металлического слоя методом магнетронного распыления на полимерную пленку, которую затем склеивают с текстильной тканью металлическим слоем вовнутрь или наружу, а вакуумирование полимерной пленки осуществляют до давления (1-10)×10-5 мм рт.ст. Обеспечиваются условия для создания на текстильном материале из любых нитей и волокон сплошного металлического слоя, обладающего электрической проводимостью и экранирующими свойствами. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к области производства и переработке текстильных волокнистых материалов с функциональными свойствами. Полушерстяная ткань с комплексом резистентных защитных свойств содержит пряжу одинаковой линейной плотности в основе и в утке. Пряжа состоит из шерстяных и полиэфирных волокон при соотношении их средней тонины равной соответственно (1,05-1,28):1. Полушерстяная ткань также содержит отделочный препарат фоборит Р, представляющий собой фторорганический катионоактивный продукт или его смесь с трацканом А, представляющим собой водный раствор четвертичных аммониевых солей неионогенных полиэфиров в количестве соответственно 3,2-7,2 г/м2 и 1,6-3,6 г/м2. Поверхностная плотность ткани составляет 200-300 г/м2 при коэффициенте соотношения плотностей равном 1,00-1,25. Обеспечивается повышение стойкости к истиранию, к разрывным нагрузкам, снижение усадочности и пиллингуемости, повышение несминаемости при сохранении защитных олеофобных и гидрофобных свойств. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх