Фильтровальная ткань


 


Владельцы патента RU 2497985:

Левакова Наталия Марковна (RU)

Ткань может быть использована для очистки промышленного воздуха. Фильтровальная ткань для очистки воздуха от промышленной пыли выполнена из полиэфирных основных и уточных нитей одинаковой линейной плотности. Ткань выполняется атласным переплетением из комплексных полиэфирных нитей в основе с коэффициентом наполнения 1,15-1,2 и полиэфирной пряжи в утке с коэффициентом наполнения 0,8-0,85 одинакового направления крутки. Причем ткань имеет двухстороннюю структуру, при этом одна сторона ткани имеет гладкую поверхность, сформированную из длинных перекрытий основных полиэфирных нитей, а другая сторона ткани имеет ворсистую поверхность, сформированную из длинных перекрытий на основе полиэфирной уточной крученой пряжи. При этом отверстия между нитями приобретают прямоугольную форму, размер отверстия между нитями основы выбран от 0 до 5 мкм, размер отверстий между нитями утка выбран от 120 до 100 мкм, воздухопроницаемость составляет 70-90 дм32 с. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технических тканей и может быть использовано для очистки воздуха от промышленной пыли.

Известна фильтровальная ткань, выполненная из основных и уточных нитей, представляющих собой крученую полиэфирную пряжу одинаковой линейной плотности и имеющая поверхностную плотность 350-500 г/м2 (патент России №2182608 D03D 15/00, 2002). Данная ткань не обеспечивает тонкой очистки технологических газов и промышленного воздуха.

Наиболее близким аналогом является фильтровальная ткань, выполненная саржевым переплетением из основных и уточных нитей, представляющих собой крученую полиэфирную пряжу одинаковой линейной плотности, основные и уточные нити выполнены с эллипсовидным поперечным сечением. Воздухопроницаемость ткани 265-300 дм32 сек, поверхностная плотность 300-335 г/м2. При такой воздухопроницаемости ткани невозможно обеспечить необходимую степень очистки промышленного воздуха (патент России №2127779 D03D 15/00, 1999).

Технический результат, достигаемый в заявленной ткани, - повышение степени очистки промышленного воздуха.

Для достижения данного технического результата фильтровальная ткань выполняется атласным переплетением из комплексных полиэфирных нитей в основе с коэффициентом наполнения 1,15-1,2 и полиэфирной пряжи в утке с коэффициентом наполнения 0,8-0,85 одинакового направления крутки, при этом отверстия между нитями приобретают прямоугольную форму, расстояние между нитями основы 0-5 мкм, расстояние между нитями утка 120-100 мкм, а воздухопроницаемость составляет 70-90 дм32 сек.

Ткань выполнена атласным переплетением, что в совокупности с выбранными видами нитей основы и утка обеспечивает двухстороннюю структуру ткани. Одна сторона ткани имеет гладкую застилистую поверхность, формируемую из длинных перекрытий из основных комплексных нитей, а другая имеет ворсистую поверхность, формируемую из длинных перекрытий на основе уточной крученой пряжи.

Двухсторонняя структура ткани, имеющая гладкую и ворсистую поверхности, позволяет варьировать рабочую фильтрующую поверхность ткани в зависимости от состава фильтруемого воздушного потока.

При использовании в качестве рабочей поверхности гладкой стороны ткани частицы пыли не оседают на ее поверхности, а отскакивают от нее.

Для формирования слоя осадка на ткани в качестве рабочей фильтрующей можно использовать ворсистую поверхность.

Отличительной особенностью ткани является то, что направление крутки в основе и направление крутки в утке одинаково. Это обеспечивает равновесность структуры ткани, предотвращает ее закручиваемость, облегчает раскрой ткани и снижает количество отходов при раскрое и пошиве фильтровальных рукавов.

Коэффициент наполнения ткани по основе составляет 1,15-1,2, по утку - 0,85-0,8. При этом отверстие между нитями в ткани приобретает прямоугольную форму ячейки с расстоянием между нитями основы 0-5 мкм, расстоянием между нитями утка 120-100 мкм. Это способствует удержанию мелких фракций частиц от 0-10 мкм за счет сокращения сквозных пор при требуемом уровне воздухопроницаемости ткани в диапазоне 70-90 дм32 сек.

Изобретение иллюстрируется нижеследующими примерами.

Пример 1

Фильтровальная ткань вырабатывается атласным переплетением из комплексных полиэфирных нитей линейной плотности 29,4 текс в основе с коэффициентом наполнения 1,15 и полиэфирной пряжи линейной плотности 29,4 текс в утке с коэффициентом наполнения 0,8 одинакового направления крутки Z. При этом отверстия между нитями имеют прямоугольную форму, расстояние между нитями основы 5 мкм, расстояние между нитями утка 120 мкм.

Пример 2

Ткань вырабатывается по примеру 1 из полиэфирных комплексных нитей линейной плотности 27,5 текс с коэффициентом наполнения по основе 1,18 и полиэфирной пряжи линейной плотности 27,5 текс с коэффициентом наполнения по утку 0,83 одинакового направления крутки S. При этом отверстия между нитями имеют прямоугольную форму, расстояние между нитями основы 5 мкм, расстояние между нитями утка 110 мкм.

Пример 3

Ткань вырабатывается по примеру 1 с коэффициентом наполнения по основе 1, 2 и с коэффициентом наполнения по утку 0,85 одинакового направления крутки Z. При этом отверстия между нитями имеют прямоугольную форму, расстояние между нитями основы 0 мкм, расстояние между нитями утка 100 мкм.

Пример 4 (по прототипу)

Ткань вырабатывается саржевым уточным четырехремизным переплетением из основных и уточных нитей из полиэфирной пряжи линейной плотности 29 текс х 2 при соотношении вертикальной и горизонтальной осей эллипса поперечного сечения нитей, равном 1:1,37.

Физико-механические и физико-химические свойства выработанных тканей приведены в таблице.

№ при-мера Поверхностная плотность, г/м2 Коэффициент наполнения Число нитей на 10 см Тол-щина, мкм Воздухопро-ницаемость, дм32 сек Запыленность воздуха, г/м3
основа уток основа уток До очист-ки После очист-ки
1 209 1,15 0,8 426 270 386 90 12 0,006
2 210 1,18 083 431 272 392 80 14 0,0065
3 211 1,2 0,85 432 273 398 70 15 0,006
4 330 - - 340 165 1000 300 15 3,0

Как видно из данных таблицы, фильтровальная ткань по изобретению превосходит ткань, выработанную по прототипу по фильтрации воздуха, содержащего промышленную пыль.

Фильтровальная ткань для очистки воздуха от промышленной пыли, выполненная из полиэфирных основных и уточных нитей одинаковой линейной плотности, отличающаяся тем, что ткань выполняется атласным переплетением из комплексных полиэфирных нитей в основе с коэффициентом наполнения 1,15-1,2 и полиэфирной пряжи в утке с коэффициентом наполнения 0,8-0,85 одинакового направления крутки, причем ткань имеет двухстороннюю структуру, при этом одна сторона ткани имеет гладкую поверхность, сформированную из длинных перекрытий основных полиэфирных нитей, а другая сторона ткани имеет ворсистую поверхность, сформированную из длинных перекрытий на основе полиэфирной уточной крученой пряжи, при этом отверстия между нитями приобретают прямоугольную форму, размер отверстия между нитями основы выбран от 0 до 5 мкм, размер отверстий между нитями утка выбран от 120 до 100 мкм, воздухопроницаемость составляет 70-90 дм32 с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фильтровальным элементам для очистки воздуха от мучной пыли и может быть использовано для очистки технологических газов и промышленного воздуха на предприятиях хлебопекарной промышленности в линиях подачи муки к тестоприготовительному агрегату.

Изобретение относится к текстильному и бумажному производству, а именно к изделию, которое включает множество перекрывающихся волокон из политетрафторэтилена (ПТФЭ).
Изобретение относится к многослойному пакету текстильных материалов, обеспечивающему защиту от воздействия цепной пилой, наружный слой которого выполнен из тканого материала, изготовленного из пряжи на основе параарамидных волокон, а внутренние слои - из тканого прокладочного материала на основе регенерированных параарамидных волокон канвового переплетения или указанного материала в сочетании с нетканым прокладочным нитепрошивным материалом на основе полиэфирных комплексных нитей.
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству ткани для детского ассортимента, защищающей от вредного воздействия окружающей среды.

Изобретение относится к технологии производства тканей с уменьшенным поглощением воды (намокаемостью). .
Изобретение относится к защитной ткани, содержащей по основе арамидные нити, а по утку полиамидные комплексные нити, причем она содержит полиамидные комплексные нити капролактам.

Изобретение относится к прессовым подушкам для ламинирующих прессов, предназначенных для изготовления листов слоистых пластиков. .

Изобретение относится к нескользящему материалу застежки велькро, состоящему из тканого слоя основы и множества синтетических нитей, скрепленных друг с другом в слое основы при совместном ткацком переплетении.

Тканая заготовка, используемая для армирования композитной конструкции, содержащая центральную часть (6, 10), имеющую переплетенные слои. Заготовка также содержит первую и вторую концевые части (4, 12), имеющие независимые тканые слои (50), которые сотканы за единое целое с переплетенными слоями в центральной части (6, 10) и которые проходят вдоль всей длины заготовки. Между независимыми ткаными слоями (50) в первой и второй концевых частях вплетены диагональные прослойки (26). Первая и вторая концевые части могут иметь проходящее по всей толщине армирование (71), содержащее армирующие волокна, которые пересекают независимые тканые слои и диагональные прослойки, сцепляя их вместе. 18 н. и 40 з.п. ф-лы, 10 ил.
Изобретение относится к модификации поверхностных свойств тканых и нетканых текстильных материалов методом магнетронного распыления и может быть использовано для изготовления материалов, обладающих электрической проводимостью и экранирующих электромагнитное излучение. Способ включает вакуумирование и нанесение тонкого металлического слоя методом магнетронного распыления на полимерную пленку, которую затем склеивают с текстильной тканью металлическим слоем вовнутрь или наружу, а вакуумирование полимерной пленки осуществляют до давления (1-10)×10-5 мм рт.ст. Обеспечиваются условия для создания на текстильном материале из любых нитей и волокон сплошного металлического слоя, обладающего электрической проводимостью и экранирующими свойствами. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к области производства и переработке текстильных волокнистых материалов с функциональными свойствами. Полушерстяная ткань с комплексом резистентных защитных свойств содержит пряжу одинаковой линейной плотности в основе и в утке. Пряжа состоит из шерстяных и полиэфирных волокон при соотношении их средней тонины равной соответственно (1,05-1,28):1. Полушерстяная ткань также содержит отделочный препарат фоборит Р, представляющий собой фторорганический катионоактивный продукт или его смесь с трацканом А, представляющим собой водный раствор четвертичных аммониевых солей неионогенных полиэфиров в количестве соответственно 3,2-7,2 г/м2 и 1,6-3,6 г/м2. Поверхностная плотность ткани составляет 200-300 г/м2 при коэффициенте соотношения плотностей равном 1,00-1,25. Обеспечивается повышение стойкости к истиранию, к разрывным нагрузкам, снижение усадочности и пиллингуемости, повышение несминаемости при сохранении защитных олеофобных и гидрофобных свойств. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в качестве армирующей тяговой прокладки конвейерных лент. Предложена двухслойная армирующая ткань под эластомерное покрытие, выполненная двухслойным двухлицевым переплетением основных и уточных нитей и образованная соединением слоев воедино двумя уточными нитями, переходящими из слоя в слой. В каждом полном раппорте переплетения соединительные нити утка расположены взаимодействующими парами, которые, находясь в противофазе друг к другу, поочередно сверху вниз и снизу вверх огибают крайние нити основы раппорта каждого фонового слоя, группируя нити основы в пучки, образующие на обеих сторонах ткани отстоящие друг от друга одинаковые выпуклые рельефные продольные полосы. Шаг продольных полос определяется по уравнению: t=50Ro/Пo, а их количество, приходящееся на 10 см ширины ткани, равно n=2По/Rо, где t - шаг продольных полос, мм; n - число полос на 10 см; Ro - полный раппорт ткани по основе, равный 6 или 8; По - число нитей основы на 10 см. Предлагаемую двухслойную армирующую ткань изготавливают на челночных, микрочелночных или рапирных ткацких станках. Для получения армирующей ткани с более высокими показателями разрывной нагрузки по основе каждая нить основы в 6- или 8-и ниточном раппорте переплетения должна быть повторена от 2 до 4 раз. Для повышения разрывной нагрузки ткани по утку до 60% от разрывной нагрузки нитей основы, между фоновыми слоями в чередующемся порядке с соединительными нитями дополнительно располагаются две наполнительные нити утка, каждая из которых, будучи проложенной между слоями, образует с крайними нитями основы виртуальные элементы полотняного переплетения, наклонно расположенные к поверхности ткани, в виде ломаной цепной линии. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 ил.
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается найлонового штапельного волокна с высокой несущей способностью и изготовленных из него смешанных найлоновых пряж и материалов. Высокопрочные найлоновые штапельные волокна характеризуются значением денье на филамент от 1,0 до 3,0, прочностью T на разрыв, по меньшей мере, приблизительно 6,0, и несущей способностью T7 более 3,2. Производят путем получения жгутов из найлоновых филаментных нитей, относительно однородно отформованных и закаленных, вытяжки и отжига таких жгутов с помощью двухстадийной операции вытяжки с отжигом с применением относительно высоких степеней вытяжки и последующего штапелирования или иного превращения вытянутых и отожженных жгутов в требуемые высокопрочные найлоновые штапельные волокна. Полученные таким образом найлоновые штапельные волокна можно смешивать с другими волокнами, такими как хлопчатобумажные штапельные волокна, для производства найлоновых/хлопчатобумажных пряж (NYCO). Изобретение обеспечивает получение волокон для создания материалов, обладающих длительным сроком службы в условиях повышенного износа. 7 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается найлонового штапельного волокна, подходящего для применения в устойчивых к абразивному истиранию высокопрочных найлоновых нитей. Включено получение высокопрочных найлоновых штапельных волокон со значением денье на филамент приблизительно от 1,0 до 3,0, прочностью T на разрыв, по меньшей мере, приблизительно 6,0 и несущей способностью T7 приблизительно более 2,5, в том числе более 3,2. Такие найлоновые штапельные волокна производят путем получения жгутов филаментных нитей из найлона с относительно высокой молекулярной массой (RV от 65 до 100), вытяжки и отжига таких жгутов с помощью двухстадийной операции вытяжки с отжигом и последующего штапелирования или иного превращения вытянутых с отжигом жгутов в требуемые высокопрочные найлоновые штапельные волокна. Полученные таким образом найлоновые штапельные волокна можно смешивать с сопутствующим волокном, таким как хлопчатобумажные штапельные волокна, для производства найлоновых/хлопчатобумажных пряж (NYCO). Изобретение обеспечивает создание найлоновых штапельных волокон для производства NYCO-материалов, которые являются устойчивыми к абразивному истиранию и с длительным сроком службы. 6 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к полотну под покраску на основе стекловолокна, предназначенному для нанесения на внутреннюю поверхность здания, содержащему агент, способный улавливать формальдегид, а также к способу получения указанного полотна под покраску. Полотно под покраску содержит пропитку и агент, способный улавливать формальдегид, выбранный из соединений с активными метиленовыми группами, гидразидов, таннинов, амидов, аминокислот, пептидов и белков. Способ получения полотна заключается в том, что полотно проводят в плюсовку или устройство, которое содержит два валика, каждый из которых имеет центральную трубу для подвода пропитки под давлением, затем указанное полотно сушат и собирают. При этом способ содержит этап обработки агентом, способным улавливать формальдегид. Использование полотна позволяет уменьшить количество формальдегида, присутствующего внутри зданий. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается огнестойких текстильных материалов. Огнестойкий текстильный материал включает целлюлозные волокна и волокна с присущей им огнестойкостью. Огнестойкий текстильный материал может быть обработан одним или более огнезащитным средством для придания целлюлозным волокнам огнестойкости. Изобретение позволяет увеличить огнестойкость текстильного материала, обеспечивая при этом комфортность при его ношении. 4 н. и 27 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается текстильного полотна из арамидного волокна и его применения. Полотно включает 80 мас.% арамидного волокна, которое обработано авиважем. Авиваж включает сложный полиэфир карбоновой кислоты, который получен поликонденсацией сложного эфира карбоновой кислоты или дихлорида карбоновой кислоты с одним или несколькими диолами. Конец цепи или оба конца цепи могут состоять из гидроксильной группы или из алкильного радикала одноатомного спирта. Текстильное полотно применяют для получения сдерживающего проникновение изделия, например защитного от осколков, мата, защитного от пуль, осколков и проколов жилета. Изобретение обеспечивает оптимизацию процесса получения текстильного полотна из арамидного волокна для антибаллистического изделия. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Раскрыта структура для использования в промышленных тканях, таких как одежда бумагоделательной машины и технические ткани. Раскрытая структура содержит в осевом и радиальном направлениях полые упругие элементы и относительно неупругие нити в различных рисунках. Структура имеет как высокую степень сжимаемости под действием приложенной перпендикулярно нагрузки, так и превосходное восстановление (упругость или способность пружинить обратно) после снятия этой нагрузки. 2 н. и 38 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх