Холодильный аппарат



Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2440541:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к холодильному аппарату и направлено на создание в дверце эффекта "холодной стены". Холодильный аппарат состоит из холодильного отделения, выполненного с возможностью закрытия дверцей, имеющей внутреннюю обшивку и канал охлаждающего воздуха. К каналу охлаждающего воздуха подводится охлажденный испарителем и циркулирующий под действием вентилятора охлаждающий воздух. Канал охлаждающего воздуха проложен в теплоизоляции, заполняющей полость между внутренней обшивкой и наружным покрытием дверцы, не оснащен теплоизоляцией со стороны внутренней обшивки дверцы и закрыт со стороны холодильного отделения служащей в качестве поверхности теплообмена внутренней обшивкой дверцы. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к холодильному аппарату, содержащему по меньшей мере одно холодильное отделение, закрываемое дверью, имеющей внутреннюю обшивку и канал охлаждающего воздуха, к которому подается охлажденный испарителем и циркулирующий под действием вентилятора охлаждающий воздух.

Уровень техники

В холодильных аппаратах, в особенности в холодильных аппаратах с автоматической системой оттаивания, у которых охлаждаемые отделения, например холодильные и/или морозильные отделения, охлаждаются холодным воздухом с принудительной циркуляцией под действием вентилятора, охлаждающий воздух в различных вариантах устройства подводится через расположенный в двери этих холодильных устройств канал охлаждающего воздуха, который имеет распределенные по высоте двери выходные отверстия для того, чтобы охлаждать предметы, которые хранятся в отделениях двери. При таком прямом охлаждении охлаждаемых предметов посредством подачи холодного воздуха в отделения двери возникает проблема, связанная с тем, что хранящиеся там продукты преждевременно высыхают. Кроме того, при таком виде охлаждения отделений двери возникает опасность того, что выходные отверстия для воздуха воздушного канала блокируются охлаждаемыми предметами, находящимися в отделениях двери.

Раскрытие изобретения

Задача изобретения заключается в устранении недостатков, имеющих место в уровне техники, с помощью простых конструктивных мер.

Согласно изобретению, задача решена благодаря тому, что канал для охлаждающего воздуха проложен (заглублен) в теплоизоляции двери, и он свободен от теплоизоляции со стороны внутренней обшивки двери.

Такого рода канал охлаждающего воздуха в двери позволяет достичь охлаждающего эффекта по типу так называемого охлаждения "cold wall". Это означает, что для канала охлаждающего воздуха стенка, ограничивающая его со стороны холодильного отделения, служит в качестве поверхности теплообмена, и таким образом не происходит непосредственного воздействия холодного воздуха на установленные на двери охлаждаемые предметы. Отдаваемый в процессе излучения холод делает возможным равномерное, без потоков, охлаждение отделений двери и охлаждаемых предметов в отделениях двери. Кроме того, исключается снижение эффекта охлаждения из-за закрытия выпускных отверстий холодного воздуха в двери.

Согласно предпочтительному варианту реализации предмета изобретения предусматривается, что со стороны холодильного отделения канал охлаждающего воздуха закрыт внутренней обшивкой. За счет использования внутренней обшивки в качестве покрытия для канала охлаждающего воздуха последний особенно прост и экономичен в изготовлении, поскольку канал охлаждающего воздуха изготавливается без применения дополнительных деталей стенки уже на стадии изготовления двери холодильного устройства.

При альтернативном варианте реализации предмета изобретения предусматривается, что канал охлаждающего воздуха, проходящий через внутреннюю обшивку, образован пазом во внутренней обшивке, создаваемым в процессе глубокой вытяжки, и закрывается крышкой со стороны холодильного отделения.

Особенно равномерное распределение температур в области двери по ее высоте достигается, если согласно следующему предпочтительному варианту реализации предмета изобретения предусматривается, что канал охлаждающего воздуха по меньшей мере по существу устанавливается по всей высоте двери.

За счет косвенного воздействия охлаждения внутренней обшивки двери в направлении охлаждающего отделения достигается также равномерное распределение температур в пределах холодильного отделения, в особенности в том случае, если подача холодного воздуха осуществляется у верхнего края двери.

Для распределения температур по высоте двери и внутри холодильного отделения особенно благоприятна конструкция, при которой канал охлаждающего воздуха имеет выход у нижнего края двери.

При еще одном предпочтительном варианте реализации предмета изобретения предусматривается, что в холодильном отделении на его задней стенке, на потолке и на основании имеется канал охлаждающего воздуха, причем стенка этого канала, обращенная к холодильному отделению, служит для холодильного отделения в качестве поверхности теплообмена.

За счет подобного охлаждающего воздействия на холодильное отделение, например, в сочетании с выпуском воздуха в центральной области верхней части холодильного отделения или с выпуском воздуха через несколько выпускных отверстий, расположенных вдоль стены холодильного отделения, и с каналом охлаждающего воздуха в двери, достигается особенно однородное распределение температур внутри холодильного отделения.

На чертежах показано следующее:

Фиг.1: аксонометрическое изображение холодильного аппарата, в котором осуществлено настоящее изобретение.

Фиг.2: разрез холодильного аппарата, показанного на фиг.1, по линии II на фиг.1.

Фиг.3: вид первой и второй разделительной стенки по первому варианту реализации.

Фиг.4: вид второго варианта реализации разделительных стенок.

Фиг.5: вид третьего варианта реализации разделительной стенки.

Фиг.6: частичный горизонтальный разрез двери холодильного аппарата.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показано аксонометрическое изображение холодильного аппарата с так называемой автоматической системой оттаивания. Данное изобретение поясняется на примере этого холодильного аппарата. Он имеет теплоизолирующий корпус 1 и дверь 2. Внутри корпус 1 подразделен на область испарителя 3 сверху под крышкой корпуса 1, первую охлаждающую область 4 и отделенную от нее изолирующей промежуточной стенкой 5 вторую область 6 охлаждения. Во второй области 6 охлаждения размещен выдвижной контейнер 7. Первая область 4 охлаждения обычно подразделена несколькими носителями охлаждаемых продуктов на расположенные одна над другой полки, которые, однако, на чертеже не показаны.

На фронтальной стороне перегородки 9 (см. фиг.2), отделяющей область испарителя 3 от первой охлаждающей области 4, образовано впускное отверстие 10 для воздуха, через которое воздух из первой охлаждающий области 4 может проникать в область 3 испарителя. Каналы, через которые воздух из второй охлаждающей области 6 перетекает в область испарителя 3, могут проходить в боковых стенках корпуса 1 - на чертеже это не показано. Другая, показанная на чертеже, возможность представляет собой воздуховод 11 внутри двери 2, который начинается на высоте второй охлаждающей области 6 и заканчивается напротив впускного отверстия 10 для воздуха, и расположение которого помечено на чертеже заштрихованными линиями.

Рядом с задней стенкой 8 на перегородке 9 закреплена распределительная крышка 12, на которой образовано множество отверстий 13 для воздуха, сквозь которые поступающий из области испарителя 3 холодный воздух распространяется по различным направлениям в верхней части первой охлаждающей области 4. Под распределительной крышкой 12 на задней стенке 8 находится несколько пар отверстий 14, из которых также может вытекать холодный воздух. Высота этих пар отверстий 14 выбирается таким образом, чтобы, когда в первой охлаждающей области 4 смонтированы носители для охлаждаемых предметов, каждая пара отверстий 14 снабжала одну полку.

На фиг.2 показан холодильный аппарат по фиг.1 в разрезе по средней плоскости, проходящей вертикально в глубину корпуса 1, представленной на фиг.1 пунктирной линией II. Внутри области испарителя 3 видны в разрезе охлаждающие змеевики 15 испарителя 3, которые обтекает поток воздуха, поступающий через впускное отверстие для воздуха 10. Промежуточная стенка 9 имеет наклон в направлении задней стенки 8 корпуса 1 к канавке 16, в которой собирается конденсат, стекающий со змеевиков 15. Через не изображенный на чертеже трубопровод конденсат достигает испарителя, который расположен в цокольной области 17 (см. фиг.1) корпуса 1.

За канавкой 16, рядом с задней стенкой 8, расположен вентилятор, включающий в себя двигатель, приводимое им в действие лопастное колесо 19 и корпус 20. На передней стороне корпуса 20, в направлении оси лопастного колеса 19, образовано всасывающее отверстие. Верхняя половина корпуса 20 проходит по окружности лопастного колеса 19, тесно примыкая к нему. Снизу корпус 20 открыт, таким образом за счет вращения лопастного колеса 19 воздух, ускоряемый в радиальном направлении наружу, перетекает вниз в камеру 21.

В этой камере 21 расположена поворотная заслонка 22. В положении, изображенном на чертеже, заслонка 22 запирает отверстие 23 для подачи холодного воздуха, которое направлено вертикально вниз, к первой охлаждающей области 4. Воздух таким образом вытесняется к задней стенке 8 и в канал 24 подачи холодного воздуха, причем этот канал 24 проходит внутри задней стенки 8 от первой охлаждающей области 4, разделенный тонким изоляционным слоем 25, ко второй охлаждающей области 6. Когда заслонка 22, шарнирно закрепленная на промежуточной стенке 26 между отверстием 23 подачи холодного воздуха и каналом 24 подачи холодного воздуха, приводится в положение, изображенное на чертеже пунктирным контуром, она запирает канал 24 подачи холодного воздуха. При этом поток холодного воздуха через отверстие 23 подачи холодного воздуха достигает распределительной крышки 12. На фигуре видно одно из отверстий 13 для воздуха, через которое воздух переходит из-под распределительной крышки 12 в первую охлаждающую область 4.

Канал 24 подачи холодного воздуха ведет к отверстию 37 подачи холодного воздуха второй охлаждающей области 6 и достигает там первой распределительной камеры 27, которая проходит перпендикулярно к плоскости разреза фиг.2 по всей ширине второй охлаждающей области 6 и примерно на половину ее глубины, до вертикальной разделительной стенки 28. Вертикальная разделительная стенка 28 формируется из пластмассы, составляя единое целое с горизонтальной разделительной стенкой 29. Горизонтальная разделительная стенка 29 образует дно первой распределительной камеры 27 и отделяет ее от расположенной внизу зоны хранения второй охлаждающей области. Она оснащена множеством отверстий 30 (см. фиг.3), через которые подводимый к распределительной камере 27 по каналу 24 холодный воздух, распределенный по большой площади, поступает в зону хранения и в расположенный в ней открытый сверху выдвижной контейнер 7.

Вторая распределительная камера 31 расположена зеркально симметрично по отношению первой распределительной камере 27 между вертикальной разделительной стенкой 28 и дверью 2. Верхний край разделительной стенки 28, примыкающий к промежуточной стенке 5, расположенной между охлаждающими областями 4 и 6, отделяет друг от друга распределительные камеры 27, 31 и препятствует прямому прохождению холодного воздуха из камеры 27 в камеру 31 или ограничивает это прохождение. Для создания эффективной преграды для воздуха между камерами 27, 31 верхний край разделительной стенки 28 может быть оснащен не показанной на чертеже уплотнительной полосой, которая плотно зажимается между ним и промежуточной стенкой 5 и обеспечивает плотный контакт. Допускается, однако, также наличие узкого зазора между верхним краем разделительной стенки 28 и промежуточной стенкой 5, если воздушный поток через этот зазор остается малым по сравнению с тем, что протекает из первой разделительной камеры 27 в выдвижной контейнер 7.

Из выдвижного контейнера 7 воздух через отверстия 32, которые образованы в горизонтальной разделительной стенке 28 между зоной хранения и второй распределительной камерой 31, вытекает в направлении последней.

Напротив отверстия 33 для отвода воздуха на обращенной к двери 2 стороне второй распределительной камеры 31 расположено впускное отверстие воздуховода 11, проходящего обратно через дверь 2 к области испарителя 3. Закрепленная на переднем краю промежуточной стенки 5 и зажатая между нею и дверью 2 уплотнительная полоса 34 предотвращает переход воздуха из распределительной камеры 31 в первую охлаждающую область 4 и гарантирует тем самым, что две охлаждающие области 4, 6 могут снабжаться холодным воздухом раздельно, не оказывая влияния друг на друга.

Элемент конструкции, образующий разделительные стенки 28, 29, монтируется съемным во второй охлаждающей области 6. В рассматриваемом здесь случае его боковые края лежат на подставках 35, каждая из которых выступает на несколько миллиметров из боковых стенок второй охлаждающей области 6. Это предоставляет пользователю возможность удалять разделительные стенки 28, 29 и наполнять выдвижной контейнер 7 охлажденным продуктом выше его верхних краев, если это потребуется.

На фиг.3 показан в аксонометрическом изображении элемент конструкции, образующий разделительные стенки 28, 29, в соответствии с первым вариантом реализации. Вертикальная разделительная стенка 28 делит горизонтальную разделительную стенку 29 на две поверхности одинакового размера, на которых равномерно распределены отверстия 30 или 32. В видоизмененном варианте реализации на фиг.4, на горизонтальной разделительной стенке 29 образованы два изогнутых ребра 36, выступающих в первую распределительную камеру 27. Они служат для того, чтобы отвести в сторону часть потока холодного воздуха, который поступает в первую распределительную камеру 27 через обозначенное заштрихованным контуром отверстие 37 подачи холодного воздуха в нижнем конце канала 24 подачи холодного воздуха. Это позволяет достичь равномерного распределения расхода воздуха между отверстиями 30 или, возможно, даже добиться несколько большего расхода на тех из отверстий 30, которые расположены ближе к задней стенке 8.

Для получения схожего воздействия возможно также, в рамках не показанного на фигуре варианта реализации, варьирование плотности распределения или площади поперечного сечения отверстий 30 в горизонтальной разделительной стенке 29 по глубине корпуса 2, а в особенности выполнение отверстий 30 или 32 вблизи задней стенки 8 или двери 2 большими, чем вблизи вертикальной разделительной стенки 28.

В варианте реализации, изображенном на фиг.5, отверстия 30, 32 сделаны настолько большими, что горизонтальная разделительная стенка 29 в некоторой степени сводится к решетке. Для того, чтобы равномерно распределить воздух, вытекающий из распределительной камеры 31, по поверхности разделительной стенки 29, здесь в качестве средства создания сопротивления потоку предусмотрен не представленный на чертеже прямоугольный кусок ткани или нетканого материала, который закрывает отверстия 30 и удерживается в надлежащем месте с помощью эластичных зажимов 38. Чтобы равномерно распределить также перетекание воздуха во вторую распределительную камеру 31 через отверстия 32, на них также могут быть закреплены нетканый материал или ткань.

На фиг.6 показан частичный горизонтальный разрез двери 2. Дверь 2 в обычном случае имеет жесткое наружное покрытие 40, жесткую внутреннюю обшивку 41, а также изолирующий слой 42, заполняющий полость между ними. Внутрь этого изолирующего слоя 42 выдается прикрепленный ко внутренней обшивке 41, например, путем приклеивания, полосовой профиль 43. Полосовой профиль 43 имеет основу 44, обращенную к наружному покрытию 40, от которой отходят четыре подставки 45, распределенные по ширине. Полосовой профиль 43 совместно с внутренней обшивкой 41 ограничивает три канала 46, которые совместно образуют воздуховод 11. Поскольку этот воздуховод 11 проходит непосредственно вдоль внутренней обшивки 41, циркулирующий в нем воздух в случае, если он холоднее, чем первая охлаждающая область 4, дополнительно охлаждает близкие к двери зоны первой охлаждающей области 4, которые обычно охлаждаются хуже, чем зоны, близкие к задней стенке 8. Это способствует особенно равномерному распределению температур в первой охлаждающей области 4.

1. Холодильный аппарат, состоящий, по меньшей мере, из одного холодильного отделения (4), выполненного с возможностью закрытия дверцей (2), имеющей внутреннюю обшивку (41) и канал (11) охлаждающего воздуха, причем к каналу (11) охлаждающего воздуха подводится охлажденный испарителем (15) и циркулирующий под действием вентилятора (18, 19) охлаждающий воздух, отличающийся тем, что канал (11) охлаждающего воздуха проложен в теплоизоляции (42), заполняющей полость между внутренней обшивкой (41) и наружным покрытием (40) дверцы (2), не оснащен теплоизоляцией (42) со стороны внутренней обшивки (41) дверцы (2) и закрыт со стороны холодильного отделения (4) служащей в качестве поверхности теплообмена внутренней обшивкой (41) дверцы (2).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что канал (11) охлаждающего воздуха расположен, по меньшей мере, по существу, по всей высоте дверцы (2).

3. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что канал (11) охлаждающего воздуха имеет выход у нижнего края дверцы (2).

4. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что канал (11) охлаждающего воздуха образован установленным внутри теплоизоляции (42) формованным профилем (43) совместно с внутренней обшивкой (41).

5. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что формованный профиль (43) представляет собой прессованный полосовой профиль с поперечным сечением в форме гребенки, зубья (45) которой прилегают к внутренней обшивке (41), а свободное пространство между ними образуют каналы (46) охлаждающего воздуха.

6. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что область (6) охлаждения на его задней стенке (8), на его верхней крышке и на его дне имеет канал охлаждающего воздуха, стенка которого, обращенная к области (6) охлаждения, служит для области (6) охлаждения в качестве поверхности теплообмена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам охлаждения мясопродуктов, подвергнутых термической обработке. .

Изобретение относится к холодильнику и/или морозильнику с корпусом прибора, имеющим внутреннюю стенку, позади которой находится охлаждающий элемент контура охлаждения, предназначенный для охлаждения внутреннего пространства, а также с находящейся во внутреннем пространстве корпуса прибора перед указанной внутренней стенкой корпуса прибора экранирующей пластиной.

Изобретение относится к холодильному аппарату, особенно к холодильному аппарату с автоматической системой оттаивания, холодильнику и/или морозильнику. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве мясной продукции длительного хранения, в частности охлажденных отрубов свинины.

Изобретение относится к области холодильной техники и может использоваться для хранения пищевых продуктов
Изобретение относится к холодильному и/или морозильному аппарату с льдогенератором

Изобретение относится к холодильному аппарату с охлаждаемым внутренним пространством, которое ограничено изолированными стенками и изолированной дверью, которая закрывает внутреннее пространство, причем внутреннее пространство имеет два охлаждаемых отделения

Изобретение относится к холодильному аппарату с вентиляционным агрегатом, который содержит вентиляционный элемент с приводящим крыльчатку двигателем и рамку
Наверх