Холодильный и/или морозильный аппарат


 


Владельцы патента RU 2453778:

ЛИБХЕРР-ХАУЗГЕРЭТЕ ОКСЕНХАУЗЕН ГМБХ (DE)

Холодильный и/или морозильный аппарат имеет льдогенератор, по меньшей мере, один присоединенный к льдогенератору вентилятор, расположенный таким образом, что к льдогенератору посредством вентилятора подводится холодный воздух. Присоединенный к льдогенератору вентилятор выполнен с возможностью работы в режиме, не зависящем от рабочего режима холодильного и/или морозильного аппарата. Использование данного изобретения позволяет осуществить процесс приготовления льда независимо от режима работы аппарата. 9 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному аппарату с льдогенератором.

Холодильные и/или морозильные аппараты с льдогенератором известны из уровня техники в различных вариантах осуществления. У этих приборов для охлаждения льдогенератора в аппарате имеется предусмотренный специально для этой цели воздушный канал или статичный воздухопровод, который подводит к льдогенеретору часть воздуха, которая собственно предназначена для охлаждения внутреннего пространства аппарата или заложенных туда на хранение товаров.

У известных из уровня техники аппаратов недостатком является то, что динамическое охлаждение льдогенератора предоставляется только тогда, когда аппарат как раз находится в режиме охлаждения. Допустимо, к примеру, что аппарат имеет динамический испаритель и что предусмотрен вентилятор, присоединенный к циркуляционному контуру охлаждающего воздуха и инициирующий, по мере надобности, желаемое движение воздуха. Если присоединенный к циркуляционному контуру охлаждающего воздуха вентилятор не работает, то не происходит и никакого динамического охлаждения льдогенератора, даже если это само по себе было бы необходимо. Таким образом, у известных аппаратов в режиме простоя охлаждение льдогенератора происходит лишь посредством естественной конвекции, которая протекает значительно медленнее и, тем самым, является менее эффективной, чем динамическое охлаждение.

Следующий недостаток известных из уровня техники аппаратов состоит в том, что льдогенератор, в случае необходимости, охлаждается и тогда, когда его охлаждение необязательно. Если, к примеру, присоединенный к циркуляционному контуру охлаждающего воздуха вентилятор работает, то в известных аппаратах одновременно охлаждается и льдогенератор. Следствием этого является тот недостаток, что в этом случае не вся воздушная мощность используется для охлаждения заложенных на хранение товаров, что является нежелательным.

Поэтому в основе предложенного на рассмотрение изобретения лежит задача создания такого холодильного и/или морозильного аппарата ранее указанного типа, с помощью которого процесс приготовления льда осуществляется в значительной степени независимо от режима работы аппарата.

Эта задача решается в соответствии с пунктом 1 формулы изобретения посредством того, что аппарат имеет, по меньшей мере, один присоединенный к льдогенератору вентилятор, расположенный таким образом, что к льдогенератору при помощи вентилятора подводится холодный воздух. Предложенное на рассмотрение изобретение основано на том, что для охлаждения льдогенератора используется отдельный, присоединенный непосредственно к нему вентилятор.

В особо предпочтительном варианте осуществления изобретения предусмотрено, что присоединенный к льдогенератору вентилятор выполнен таким, что его рабочий режим не зависит от рабочего режима холодильного и/или морозильного аппарата. Динамическая вентиляция или охлаждение льдогенератора, тем самым, не зависит от того, в каком рабочем режиме (включенный или выключенный компрессор, включенный или выключенный вентилятор циркуляционного контура охлаждающего воздуха) находится аппарат.

Допускается, чтобы присоединенный к льдогенератору вентилятор работал постоянно или лишь тогда, когда требуются охлаждающий воздух или лед.

В следующем варианте осуществления изобретения предусмотрено, что аппарат имеет динамически охлажденный испаритель для охлаждения внутреннего пространства аппарата или, по меньшей мере, одного отделения аппарата, что предусмотрен присоединенный к циркуляционному контуру охлаждающего воздуха вентилятор и что присоединенный к льдогенератору вентилятор выполнен таким образом, что его рабочий режим не зависит от рабочего режима присоединенного к циркуляционному контуру охлаждающего воздуха вентилятора. Таким образом, можно осуществлять охлаждение находящихся в аппарате товаров независимо от того, должен ли подводиться к льдогенератору холодный воздух или нет. Далее можно снабжать льдогенератор охлаждающим воздухом независимо от того, работает ли присоединенный к циркуляционному контуру охлаждающего воздуха вентилятор или нет.

В следующем варианте осуществления изобретения предусмотрено, что аппарат имеет компрессор и что присоединенный к льдогенератору вентилятор выполнен таким образом, что его рабочий режим не зависит от рабочего режима компрессора.

В следующем варианте осуществления изобретения предусмотрено, что присоединенный к льдогенератору вентилятор находится в работе до тех пор, пока не будет достигнут желаемый или максимальный уровень наполнения в поддоне для кубиков льда. В этом примере осуществления изобретения льдогенератор динамично охлаждается холодным воздухом посредством специально присоединенного к нему вентилятора. Это приводит к значительному увеличению выхода льда.

В следующем варианте осуществления изобретения может быть предусмотрено, что аппарат, в отличие от известных из уровня техники аппаратов, не имеет присоединенного только к льдогенератору воздушного канала. Как изложено выше, у известных из уровня техники аппаратов может быть предусмотрен воздухопроводящий канал, по которому холодный воздух подводится к льдогенератору. Так как в соответствии с предложенным на рассмотрение изобретением предусмотрен специальный, присоединенный к льдогенератору вентилятор, то от такого специального воздушного канала можно отказаться, что, соответственно, упрощает конструкцию аппарата.

В следующем варианте осуществления изобретения предусмотрено, что льдогенератор имеет корпус и что присоединенный к льдогенератору вентилятор расположен на корпусе или, по меньшей мере, частично образует неотъемлемую составную часть корпуса. Допускается, к примеру, чтобы определенные компоненты вентилятора, например, воздухопроводы для подачи или отведения воздуха, являлись неотъемлемыми компонентами корпуса, вследствие чего выявляется сравнительно простая конструкция устройства.

В следующем варианте осуществления изобретения предусмотрено, что аппарат имеет средства для определения уровня наполнения льдогенератора или резервуара для льда, выполненные с возможностью измерять уровень заполнения в льдогенераторе или в резервуаре для льда, при этом число оборотов и/или относительная продолжительность включения вентилятора зависит от измеренного уровня наполнения. Под относительной продолжительностью включения следует понимать соотношение времени включения и времени выключения присоединенного к льдогенератору вентилятора.

Далее может быть предусмотрено, что льдогенератор и присоединенный к нему вентилятор образуют конструктивный блок, в результате чего образуется сравнительно компактная конструкция.

Само собой разумеется, что изобретение включает в себя и те аппараты, которые имеют более одного льдогенератора. Термин «один» не следует понимать в рамках данного изобретения как ограничение вариантов осуществления, в которых соответствующие компоненты предусмотрены только лишь в единственном числе.

В следующем варианте осуществления изобретения может быть предусмотрен элемент управления, к примеру кнопка, при срабатывании которой присоединенный к льдогенератору вентилятор приводится в действие и работает до тех пор, пока в льдогенераторе или в резервуаре для льда не будет достигнут определенный уровень наполнения, который может регулироваться.

Другие детали и преимущества изобретения описываются далее на основании разъясненного ниже примера осуществления.

Холодильный и/или морозильный аппарат в соответствии с предложенным на рассмотрение изобретением имеет льдогенератор, посредством которого должно достигаться максимально быстрое охлаждение воды в льдогенераторе. За счет более быстрого охлаждения может сокращаться интервал выброса кубиков льда, а тем самым, выход во времени.

К тому же в соответствии с этим примером осуществления предусмотрен специальный, присоединенный лишь к льдогенератору вентилятор, с помощью которого динамично охлаждают льдогенератор посредством холодного воздуха до тех пор, пока не будет получено желаемое количество кубиков льда или не будет достигнут желаемый уровень наполнения в поддоне для кубиков льда. Эти проводит к существенному увеличению выхода льда.

Далее может быть предусмотрено, что динамическая вентиляция посредством присоединенного к льдогенератору вентилятора не зависит от режима работы морозильного аппарата/морозильного элемента. В соответствии с данным примером осуществления изобретения динамическая вентиляция осуществляется таким образом, как в процессе рабочего хода аппарата, так и в процессе простоя аппарата. К примеру, может быть предусмотрено, что для охлаждения морозильного элемента или морозильного аппарата предусмотрен динамический испаритель и что работа присоединенного к льдогенератору вентилятора осуществляется независимо от работы присоединенного к циркуляционному контуру охлажденного воздуха вентилятора.

В соответствии с описанным здесь вариантом осуществления изобретения не предусмотрен никакой статический воздушный канал с целью динамического охлаждения льдогенератора. Такой канал, правда, может быть предусмотрен, однако это не является настоятельно необходимым.

Таким образом, в предпочтительном варианте вся воздушная мощность аппарата направлена исключительно на охлаждение товаров, находящихся во внутреннем пространстве аппарата.

В соответствии с описанным здесь примером осуществления изобретения предусмотрен датчик, который определяет уровень наполнения в льдогенераторе или в поддоне для кубиков льда. Можно приводить в действие присоединенный к льдонегератору вентилятор только тогда, когда уровень наполнения поддона для кубиков льда находится ниже заданного значения. Если заданное значение не достигнуто, то можно предусмотреть, чтобы присоединенный к льдогенератору вентилятор приводился в действие и оставался в работе до тех пор, пока не будет достигнут заданный уровень наполнения.

Также возможно изменять, соответственно, не абсолютную или относительную продолжительность включения, а число оборотов вентилятора.

Сравнительно простая конструкция аппарата в соответствии с изобретением образуется тогда, когда вентилятор располагается на корпусе, в котором расположен льдогенератор, или который представляет собой часть льдогенератора. При этом может быть предусмотрено, что определенные стационарные части вентилятора, такие, к примеру, как воздухопроводы для подведения и отведения воздуха, образуют неотъемлемые элементы этого корпуса.

Может быть предусмотрено, что в корпусе находится подходящее приемное пространство для присоединенного к льдогенератору вентилятора, причем вентилятор, к примеру, стопорится с корпусом или соединяется с ним иным образом, к примеру, посредством клеевого или винтового соединения. В целом образуется сравнительно компактная конструкция, которая, как таковая, может быть встроена в аппарат.

1. Холодильный и/или морозильный аппарат с льдогенератором, отличающийся тем, что аппарат имеет, по меньшей мере, один присоединенный к льдогенератору вентилятор, расположенный таким образом, что к льдогенератору посредством вентилятора подводится холодный воздух, при этом присоединенный к льдогенератору вентилятор выполнен с возможностью работы в режиме, не зависящем от рабочего режима холодильного и/или морозильного аппарата.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что аппарат имеет динамический испаритель для охлаждения внутреннего пространства аппарата или, по меньшей мере, одного отделения аппарата, причем предусмотрен присоединенный к циркуляционному контуру охлаждающего воздуха вентилятор, и при этом присоединенный к льдогенератору вентилятор выполнен с возможностью работы в режиме, не зависящем от рабочего режима присоединенного к циркуляционному контуру охлаждающего воздуха вентилятора.

3. Аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что аппарат имеет компрессор и, что присоединенный к льдогенератору вентилятор выполнен таким образом с возможностью работы в режиме, не зависящем от рабочего режима компрессора.

4. Аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что присоединенный к льдогенератору вентилятор выполнен с возможностью работы только по необходимости.

5. Аппарат по п.3, отличающийся тем, что присоединенный к льдогенератору вентилятор выполнен с возможностью работы только по необходимости.

6. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что аппарат не имеет присоединенного исключительно к льдогенератору воздушного канала.

7. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что льдогенератор имеет корпус, и присоединенный к льдогенератору вентилятор расположен на корпусе или, по меньшей мере, частично образует неотъемлемую составную часть корпуса.

8. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что предусмотрены средства, посредством которых уровень наполнения в льдогенераторе или в резервуаре для льда может регистрироваться число оборотов, и/или относительная продолжительность включения присоединенного к льдогенератору вентилятора зависит от измеренного уровня наполнения.

9. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что льдогенератор и присоединенный к нему вентилятор образуют конструктивный блок.

10. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что предусмотрен элемент управления, в частности, кнопка, выполненная таким образом, что при ее срабатывании присоединенный к льдогенератору вентилятор находится в работе до тех пор, пока не будет достигнут определенный уровень наполнения в льдогенераторе или в резервуаре для льда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильной техники и может использоваться для хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильному аппарату и направлено на создание в дверце эффекта "холодной стены". .

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам охлаждения мясопродуктов, подвергнутых термической обработке. .

Изобретение относится к холодильнику и/или морозильнику с корпусом прибора, имеющим внутреннюю стенку, позади которой находится охлаждающий элемент контура охлаждения, предназначенный для охлаждения внутреннего пространства, а также с находящейся во внутреннем пространстве корпуса прибора перед указанной внутренней стенкой корпуса прибора экранирующей пластиной.

Изобретение относится к холодильному аппарату, особенно к холодильному аппарату с автоматической системой оттаивания, холодильнику и/или морозильнику. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве мясной продукции длительного хранения, в частности охлажденных отрубов свинины.

Изобретение относится к технике низких температур, а именно к холодильной технике, и может быть использовано в льдогенераторах и холодоаккумуляторах холодильных установок

Изобретение относится к приемной емкости для кубиков льда, которая в то же время содержит накопительную емкость для питьевой воды/напитка с целью ее охлаждения при помощи латентного теплообменника «лед»

Изобретение относится к области приготовления и хранения льда
Наверх