Холодильник и/или морозильник



Холодильник и/или морозильник
Холодильник и/или морозильник

 


Владельцы патента RU 2426041:

ЛИБХЕРР-ХАУЗГЕРЭТЕ ОКСЕНХАУЗЕН ГМБХ (DE)

Холодильник и/или морозильник с корпусом прибора имеет внутреннюю стенку, позади которой расположен охлаждающий элемент контура охлаждения для охлаждения внутреннего пространства, экранирующую пластину, которая размещена во внутреннем пространстве корпуса прибора перед указанной внутренней стенкой корпуса прибора. Экранирующая пластина удерживается во внутреннем пространстве разборным монтажным средством и может выниматься из внутреннего пространства, поэтому внутреннее пространство может быть использовано на выбор с экранирующей пластиной или без нее. Предусмотрено управляющее устройство для изменения, по меньшей мере, одного рабочего параметра, по меньшей мере, одного действующего в отношении охлаждения компонента прибора в зависимости от присутствия экранирующей пластины во внутреннем пространстве. Использование данного изобретения позволяет исключить образование снеговой шубы и конденсата на внутренней стенке при максимально возможном использовании полезного пространства. 14 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к холодильнику и/или морозильнику с корпусом прибора, имеющим внутреннюю стенку, позади которой находится охлаждающий элемент контура охлаждения, предназначенный для охлаждения внутреннего пространства, а также с находящейся во внутреннем пространстве корпуса прибора перед указанной внутренней стенкой корпуса прибора экранирующей пластиной.

В холодильниках на поверхности внутренней стенки, позади которой расположен испаритель контура охлаждения, часто возникает проблема образования снеговой шубы, что, прежде всего, визуально неприемлемо для дорогих приборов. Кроме того, к внутренней стенке могут примерзать охлаждаемые продукты.

Поэтому для решения указанной проблемы уже предлагали перед внутренней стенкой корпуса прибора, за которой обычно находится испаритель контура охлаждения, размещать во внутреннем пространстве холодильника отдельную экранирующую пластину. Между этой находящейся впереди экранирующей пластиной и собственно внутренней стенкой корпуса остается щель, поэтому образование конденсата и снега на поверхности внутренней стенки хотя и может по-прежнему происходить, однако на экранирующей пластине это не происходит. Достигаемые таким образом преимущества, однако, связаны с потерей пространства, так как располагаемая впереди экранирующая пластина уменьшает полезный внутренний объем, в частности, потому, что между экранирующей пластиной и внутренней стенкой корпуса предусмотрена щель. Хотя это, как правило, и приемлемо, так как внутреннее пространство часто полностью не заполняют, все же, если есть необходимость занять все имеющееся пространство, от этого возникает неприятное впечатление.

С учетом этого в основу настоящего изобретения положена задача создания улучшенного холодильника или морозильника указанного типа, который лишен отмеченных в уровне техники недостатков и изменяет уровень техники в преимущественном направлении. В частности, должна быть решена проблема образования снежной шубы и конденсата на внутренней стенке, причем с предоставлением на случай необходимости максимально возможного полезного пространства прибора.

В соответствии с изобретением эта задача решается с помощью холодильника или морозильника согласно пункту 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления изобретения являются предметом зависимых пунктов.

Итак, предлагается закреплять экранирующую пластину во внутреннем пространстве прибора не жестко, а предусмотреть вынимаемую при необходимости экранирующую пластину. В соответствии с изобретением экранирующая пластина удерживается во внутреннем пространстве с помощью разборного крепежного средства, и ее можно вынимать из внутреннего пространства, поэтому внутреннее пространство можно использовать на выбор с экранирующей пластиной или без нее. В результате этого прибор имеет изменяемый объем внутреннего пространства, который в результате вынимания экранирующей пластины может быть увеличен с тем, чтобы иметь в распоряжении максимально возможный объем полезного пространства. На основе этой концепции изменения внутреннего пространства может быть, с одной стороны, устранена проблема образования конденсата и снежной шубы на внутренней стенке корпуса, и в то же время при необходимости можно максимально увеличить полезное пространство.

В варианте осуществления изобретения холодильник и/или морозильник имеет управляющее устройство, которое учитывает холодильные последствия вынимания или установки экранирующей пластины. Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения управляющее устройство может изменять, по меньшей мере, один рабочий параметр, по меньшей мере, одного из действующих в холодильном отношении компонентов прибора в зависимости от того, используется ли экранирующая пластина во внутреннем пространстве или она вынута из него. Управляющее устройство настраивает работу необходимых компонентов прибора с учетом присутствия или отсутствия экранирующей пластины.

Настройка режима работы может осуществляться при этом принципиально разными путями. Предпочтительно управляющее устройство может изменять температуру включения холодильного агрегата, если экранирующую пластину вынимают из внутреннего пространства.

В качестве альтернативы или дополнительно управляющее устройство может изменять режим работы вентилятора, который имеется во внутреннем пространстве прибора. Предпочтительно такой вентилятор установлен таким образом, что происходит циркуляция воздуха в щели, которая образуется между внутренней стенкой корпуса прибора и находящейся впереди нее экранирующей пластиной. Например, вентилятор может быть размещен в зоне верхнего конца экранирующей пластины и/или под потолком внутреннего пространства, поэтому циркулирующий под воздействием вентилятора воздух проходит позади и/или впереди экранирующей пластины вдоль нее.

Управляющее устройство может при этом изменять режим работы вентилятора по-разному в зависимости от системы его установки. Если вентилятор жестко смонтирован во внутреннем пространстве, то моменты включения или рабочие интервалы могут изменяться управляющим устройством в зависимости от того, используется ли экранирующая пластина или она вынута.

В качестве альтернативы вентилятор может быть установлен и на самой экранирующей пластине, поэтому его можно вынимать в данном случае с экранирующей пластиной. При этом, если экранирующая пластина вынута, управляющее устройство может просто отключить программу управления вентилятором.

Настройка работы прибора в зависимости от того, используется ли экранирующая пластина или она вынута, предпочтительно осуществляется автоматически. Для этого может быть предусмотрено обнаруживающее устройство, которое обнаруживает, вставлена ли экранирующая пластина или вынута. Управляющее устройство изменяет при этом конкретный, по меньшей мере, один рабочий параметр, по меньшей мере, одного действующего в холодильном отношении компонента прибора в зависимости от сигнала обнаруживающего устройства.

Обнаруживающее устройство может быть выполнено принципиально по-разному. Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения обнаруживающее устройство работает бесконтактно. В частности, может быть предусмотрен язычковый переключатель, который обнаруживает присутствие экранирующей пластины во внутреннем пространстве.

Разборные крепежные средства для экранирующей пластины могут быть выполнены принципиально по-разному. Для обеспечения при необходимости легкого вынимания экранирующей пластины, крепежные средства могут предпочтительно вручную без инструментов разбираться или, наоборот, собираться или прикрепляться.

В частности, крепежные средства могут прикреплять экранирующую пластину во внутреннем пространстве в нужном месте перед закрываемой ею внутренней стенкой способом геометрического и/или способом силового замыкания. Предусмотрено очень простое в обращении и все-таки прочное прикрепление с помощью фиксирующего средства, посредством которого можно зафиксировать экранирующую пластину во внутреннем пространстве в нужном месте.

Крепежные средства могут быть предусмотрены в разных местах. В частности, они могут быть предусмотрены на корпусе прибора и/или на самой экранирующей пластине. В качестве альтернативы или дополнительно крепежные средства могут быть предусмотрены и на установочных основаниях и/или, во взаимодействии с ними, на экранирующей пластине, поэтому экранирующую пластину можно прикреплять к установочным или полочным основаниям, которые можно вставлять во внутреннее пространство корпуса.

В качестве альтернативы или дополнительно к вышеназванным фиксирующим средствам на корпусе прибора могут быть предусмотрены монтажные выемки, в которые можно вставлять экранирующую пластину. В качестве альтернативы или дополнительно на корпусе прибора могут быть также предусмотрены крепежные выступы, в частности крепежные ребра, на которых экранирующая пластина удерживается с геометрическим замыканием.

Предпочтительно экранирующая пластина может одной стороной вставляться в монтажную выемку и фиксироваться на противолежащей стороне предусмотренными там фиксирующими средствами. При этом может быть предусмотрено, что экранирующую пластину внизу вставляют, а вверху фиксируют или, наоборот, вверху вставляют, а внизу фиксируют. В качестве альтернативы можно также экранирующую пластину вставлять сбоку и также сбоку, но с противолежащей стороны, фиксировать.

Сама экранирующая пластина может быть выполнена в принципе по-разному. Она может быть выполнена в виде обычной пластины из стекла, синтетического материала или металла, однако может быть выполнена и в виде пластины, по меньшей мере, с одним изолирующим слоем из стиропора и/или полиуретана. Если экранирующую пластину изготавливают из стекла, наряду с простым стеклом можно использовать и безосколочное стекло или зеркальное стекло, что позволяет применять специальные дизайнерские эффекты.

Экранирующая пластина может при этом иметь площадь разной величины. В варианте осуществления изобретения она может иметь, по меньшей мере, такую площадь, которая позволяет закрывать ту область внутренней стенки, за которой находится испаритель охлаждающего контура. Экранирующая пластина при этом может располагаться, в частности, перед задней стенкой корпуса прибора по существу вертикально. Экранирующая пластина не обязательно должна быть при этом плоской в смысле математической плоскости, а может иметь и выпуклости и/или изгибы.

Изобретение далее рассматривается подробнее на примере предпочтительного варианта осуществления и относящихся к нему чертежей. На чертежах показаны:

фиг.1 - схематический вид корпуса прибора в виде холодильника в разрезе согласно одному из вариантов осуществления изобретения, на котором экранирующая пластина показана во вставленном состоянии,

фиг.2 - схематический вид в разрезе корпуса прибора согласно фиг.1, на котором экранирующая пластина показана в демонтированном состоянии во время вынимания.

Показанный на чертежах холодильник 1 имеет по существу кубический корпус 2 прибора, камера которого выполнена изолированной обычным способом. На задней стороне 3 корпуса 2 прибора предусмотрен испаритель 4 контура охлаждения, который может быть размещен в пене изоляции корпуса 2 прибора, поэтому он находится позади внутренней задней стенки 5 корпуса 2 прибора.

Перед указанной задней стенкой 5 корпуса 2 прибора размещена экранирующая пластина 6, которая расположена вертикально во внутреннем пространстве 7 корпуса 2 прибора перед указанной задней стенкой 5. При этом экранирующая пластина 6 расположена по существу параллельно задней стенке 5, однако на расстоянии от нее, поэтому между задней стенкой 5 и экранирующей пластиной 6 образуется канал 8 для циркуляции воздуха. Как показано на фиг.1, экранирующая пластина 6 находится в висячем положении, т.е. она в показанном варианте исполнения не стоит своей нижней кромкой на полу корпуса 2 прибора. Между полом 9 корпуса 2 прибора и экранирующей пластиной 6 остается щель 10, см. фиг.1.

В отображенном варианте осуществления на потолке 11 корпуса 2 прибора в задней части внутреннего пространства 7 установлен вентилятор 12, с помощью которого может обеспечиваться циркуляция воздуха вокруг экранирующей пластины 6, причем вентилируется и указанный канал 8 для циркуляции воздуха между экранирующей пластиной 6 и задней стенкой 5.

Экранирующую пластину 6, как показано на фиг.2, можно вынимать. Для этого могут быть предусмотрены крепежные средства 13, предпочтительно в виде фиксирующих с геометрическим замыканием средств, которые могут осуществлять фиксацию в разных местах. Например, они могут удерживать экранирующую пластину 6 на установочных основаниях 14, которые могут устанавливаться во внутреннем пространстве 7, см. фиг.1.

1. Холодильник и/или морозильник с корпусом (2) прибора, имеющим внутреннюю стенку (5), позади которой расположен охлаждающий элемент (4) контура охлаждения для охлаждения внутреннего пространства, а также размещаемую во внутреннем пространстве (7) корпуса (2) прибора перед указанной внутренней стенкой (5) корпуса (2) прибора экранирующую пластину (6), причем экранирующая пластина (6) удерживается во внутреннем пространстве (7) разборным монтажным средством (13) и может выниматься из внутреннего пространства (7), поэтому внутреннее пространство (7) может быть использовано на выбор с экранирующей пластиной (6) или без нее, отличающийся тем, что предусмотрено управляющее устройство для изменения, по меньшей мере, одного рабочего параметра, по меньшей мере, одного действующего в отношении охлаждения компонента прибора в зависимости от присутствия экранирующей пластины (6) во внутреннем пространстве (7).

2. Холодильник и/или морозильник по п.1, отличающийся тем, что предусмотрено обнаруживающее устройство, предпочтительно язычковый переключатель, для обнаружения присутствия экранирующей пластины (6) во внутреннем пространстве (7) и управляющее устройство выполнено с возможностью изменять, по меньшей мере, один рабочий параметр в зависимости от сигнала обнаруживающего устройства.

3. Холодильник и/или морозильник по п.1, отличающийся тем, что управляющее устройство выполнено с возможностью изменять температуру включения холодильного агрегата в зависимости от присутствия экранирующей пластины (6).

4. Холодильник и/или морозильник по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что предусмотрен вентилятор (12) для циркуляции воздуха во внутреннем пространстве (7) корпуса (2) прибора.

5. Холодильник и/или морозильник по п.4, отличающийся тем, что управляющее устройство выполнено с возможностью изменять режим работы вентилятора (12) в зависимости от присутствия экранирующей пластины (6) во внутреннем пространстве (7).

6. Холодильник и/или морозильник по п.5, отличающийся тем, что вентилятор (12) смонтирован в корпусе (2) прибора независимо от экранирующей пластины (6).

7. Холодильник и/или морозильник по п.4, отличающийся тем, что вентилятор (12) закреплен на экранирующей пластине (6) с возможностью вместе с ней выниматься из внутреннего пространства (7).

8. Холодильник и/или морозильник по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что крепежное средство (13) для экранирующей пластины (6) выполнено с возможностью приводиться в действие без использования инструментов.

9. Холодильник и/или морозильник по п.8, отличающийся тем, что крепежные средства (13) имеют фиксирующие средства для фиксирования экранирующей пластины (6).

10. Холодильник и/или морозильник по п.9, отличающийся тем, что предусмотрены фиксирующие средства (13) на корпусе (2) прибора и/или на устанавливаемом во внутреннем пространстве (7) установочном основании (14).

11. Холодильник и/или морозильник по п.8, отличающийся тем, что крепежные средства (13) имеют монтажные выемки в корпусе (2) прибора, выполненные с возможностью установки в них экранирующей пластины.

12. Холодильник и/или морозильник по п.11, отличающийся тем, что крепежные средства (13) имеют крепежные выступы, в частности крепежные ребра, которые удерживают экранирующую пластину способом геометрического замыкания.

13. Холодильник и/или морозильник по любому из пп.1 и 2 или 3, отличающийся тем, что экранирующая пластина (6) закрывает, по меньшей мере, зону внутренней стенки (5), в пределах которой охлаждающий элемент (4) находится позади внутренней стенки (5).

14. Холодильник и/или морозильник по п.13, отличающийся тем, что экранирующая пластина (6) расположена, по существу, вертикально перед задней стенкой (5) корпуса (2) прибора.

15. Холодильник и/или морозильник по п.14, отличающийся тем, что экранирующая пластина (6) расположена на расстоянии от внутренней стенки (5) и/или между внутренней стенкой (5) и экранирующей пластиной (6) образован канал (8) для циркуляции воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кабельной проходке для герметичной прокладки кабеля через стену. .

Изобретение относится к холодильному аппарату, особенно к холодильному аппарату с автоматической системой оттаивания, холодильнику и/или морозильнику. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве мясной продукции длительного хранения, в частности охлажденных отрубов свинины.

Изобретение относится к холодильному аппарату, содержащему две подвижные, соединенные друг с другом корпусные детали (1, 2), которые совместно ограничивают теплоизолированное внутреннее пространство (3).

Изобретение относится к холодильной и/или морозильной установке и к способу работы холодильной и/или морозильной установки. .
Наверх