Способ прогнозирования синдрома ишемически-гипоксического повреждения цнс у новорожденных


 


Владельцы патента RU 2440576:

Власюк Марина Евгеньевна (RU)
Воронова Ольга Владимировна (RU)
Демидов Станислав Игоревич (RU)
Рыжков Сергей Владимирович (RU)
Куцев Сергей Иванович (RU)
Порываева Марина Юрьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, акушерству и гинекологии, и может быть применено для прогнозирования развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у детей в первые месяцы жизни. Сущность способа: у беременных с 30-й недели гестации путем ультразвукового допплерометрического исследования определяют индекс резистентности в маточной артерии на стороне плацентации, индекс резистентности в пуповинной артерии, аорте плода, выясняют длительность гестоза в неделях, при морфометрическом исследовании артерий плаценты определяют коэффициент облитерации артерий стволовых и промежуточных ворсин, при патоморфологическом исследовании плаценты определяют форму фетоплацентарной недостаточности. Рассчитывают вероятность развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС. Если величина вероятности более 0,5, то риск развития нарушений ЦНС в ранний неонатальный период у ребенка высокий, а если вероятность менее 0,5, то риск развития низкий. Использование способа позволяет выявить высокую вероятность развития повреждения ЦНС у новорожденных, что дает возможность провести своевременное лечение функциональных расстройств мозга и способствует снижению риска инвалидизации ребенка и потери им мыслительного потенциала.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, акушерству и гинекологии, и может быть применено для прогнозирования развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у детей в первые месяцы жизни по результатам морфофункционального исследования маточно-плацентарно-плодового кровоснабжения.

Известен способ прогнозирования исхода ишемического повреждения головного мозга по графическим показателям температурной зависимости электрического импеданса ликвора на установке для определения электрических параметров жидкости, разработанной в ФТИ им. А.Ф.Иоффе (патент РФ №2257579 «Способ прогнозирования исхода ишемического повреждения головного мозга», опубл. 27.07.2005). В известном способе прогнозирования используется специальная аппаратура, не выпускающаяся серийно. Данное обстоятельство затрудняет широкое применение способа среди лечебных учреждений.

Известен способ прогнозирования расширения желудочков мозга у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, по концентрации ионов HCO3- в венозной крови новорожденного (патент РФ №2314526 «Способ прогнозирования развития вентрикуломегалии у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию», опубл. 10.01.2008). Недостатком известного способа является то, что для прогнозирования гидроцефалии с расширением желудочков мозга используется интегральный показатель крови, зависящий от многих сопутствующих заболеваний человека, применяемой терапии, отсутствует специфичность показателя для патологии мозга.

Аналогом данного изобретения является также патент РФ №2300770 «Способ прогнозирования развития фетоплацентарной недостаточности в течение беременности», опубл. 10.06.2007, в котором использован математический метод для прогнозирования развития фетоплацентарной (ФПН) недостаточности у беременных по формуле D=X1×0,0001+X2×0,2484+X3×0,0064+X4×0,0471-4,8, где X1 - концентрация С-реактивного белка, Х2 - содержание β2- микроглобулина, Х3 - гаптоглобина, Х4 - церулоплазмина в сыворотке крови женщины, D-диагностический индекс. При D<0 делают заключение об отсутствии лабораторных признаков развития фетоплацентарной недостаточности у беременной, а при D>0 прогнозируют развитие данной патологии. Недостатком метода исследования является то, что в качестве разделительной точки был выбран нулевой уровень при большом значении по моде свободного члена уравнения и незначительных по величине коэффициентах при показателях. Несоответствие порядка величины коэффициентов и свободного члена уравнения приводит к снижению диагностической значимости колебаний содержания острофазных белков в крови.

В качестве прототипа выбран способ прогнозирования гипоксии у новорожденных (Заявка на изобретение РФ №2001114412/14, опубл. 20.03.2003), заключающийся в определении в венозной крови беременных концентрации лактата и малонового диальдегида (МДА), тонуса матки при пальпации. При повышении тонуса матки, показателя лактата более 1,4 ммоль/л, МДА более 6,0 нмоль/мл у новорожденного прогнозируют гипоксию. При реализации данного способа оцениваются лабораторные признаки, которые опосредованно, а не прямо влияют на циркуляторно-метаболическое обеспечение тканей плода, что снижает его объективность.

Задачей заявляемого изобретения является оценка вероятности развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у новорожденных по результатам ультразвукового исследования у беременных с гестозом кровотока в маточных и плодовых сосудах и морфологической оценки сосудов плаценты.

Указанная задача достигается тем, что у беременных с 30-недельного срока гестации фиксируют длительность гестоза в неделях, определяют ультразвуковые допплерометрические показатели - индекс резистентности в маточной артерии на стороне плацентации, индекс резистентности в пуповинной артерии и аорте плода. Далее в родах при патоморфологическом исследовании плаценты определяют форму фетоплацентарной недостаточности. При морфометрическом исследовании артерий плаценты вычисляют коэффициент облитерации артерий стволовых и промежуточных ворсин. Найденные значения подставляют в математическую формулу, полученную методом множественной регрессии, и рассчитывают прогнозируемую вероятность развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС новорожденного в первые месяцы жизни. Если величина вероятности более 0,5, то риск развития нарушений ЦНС в ранний неонатальный период у ребенка высокий, а если вероятность менее 0,5, то риск развития низкий.

Новизна изобретения состоит в том, что одновременная оценка анамнестических данных, функциональных показателей кровотока в маточных, пуповинных сосудах и аорте плода, структурной организации сосудов плаценты разного функционального назначения, патоморфологических проявлений ФПН и применение множественного регрессионного анализа, являющегося основным в многомерной статистике, позволяет повысить чувствительность прогностической диагностики последующих повреждений мозга новорожденных.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-педиатра или акушера явным образом не следует из уровня медицины в данной области акушерства и неонатологии.

В доступных источниках информации России и зарубежных не обнаружено аналогичного предлагаемому способа прогнозирования повреждений мозга у новорожденных.

Заявляемое изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно повторено и использовано при оценке вероятности развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у детей, рожденных от женщин при беременности, осложненной гестозом, и воспроизведено в различных лечебно-профилактических и научных медицинских учреждениях, особенно в перинатальных центрах.

Способ прогнозирования ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у детей, рожденных от женщин при беременности, осложненной гестозом, осуществляется следующим образом.

У беременных с 30-недельного срока гестации фиксируют длительность гестоза в неделях, определяют ультразвуковые допплерометрические показатели - индекс резистентности в маточной артерии на стороне плацентации, индекс резистентности в пуповинной артерии, индекс резистентности аорты плода. Далее в родах при патоморфологическом исследовании плаценты определяют форму фетоплацентарной недостаточности, при этом, если результат 0 баллов - отсутствие ФПН, 1 балл - компенсированная форма ФПН, 2 балла - субкомпенсированная форма ФПН, 3 балла - декомпенсированная форма ФПН. На следующем этапе осуществляют забор материала из последа для морфологического исследования из двух участков через всю толщу плаценты - центральной и парацентральной зон. Из полученного материала изготавливают гистологические срезы толщиной 5 мкм. Окраску препаратов проводят гематоксилин-эозином по общепринятой методике. Микроскопию полученных гистологических препаратов осуществляют при 10-, 20-, 40-кратном увеличении с помощью светового микроскопа «LEICA DM\LH». При морфометрическом исследовании артерий плаценты вычисляют коэффициент облитерации артерий стволовых и промежуточных ворсин (отношение площади артерий, включая толщину их стенки, к величине площади просвета артерий). Найденные значения подставляют в математическую формулу, полученную методом множественной регрессии, и рассчитывают вероятность развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС: ИГП ЦНС=-0,08•ДГ+4,23•ИР МА+5,33•ИР ПА-5,96•ИР АО+0,09•КО СА-0,82•КО ПА+0,41•ФПН+0,52,

где ИГЛ ЦНС - вероятность развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у новорожденного;

ДГ - длительность гестоза в неделях;

ИР МА - индекс резистентности в маточной артерии;

ИР ПА - индекс резистентности в пуповинной артерии;

ИР АО - индекс резистентности в аорте плода;

КО СА - коэффициент облитерации артерий стволовых ворсин плаценты;

КО ПА - коэффициент облитерации артерий промежуточных ворсин плаценты;

ФПН - фетоплацентарная недостаточность.

Если величина вероятности более 0,5, то риск развития нарушений ЦНС в ранний неонатальный период у ребенка высокий, а если вероятность менее 0,5, то риск развития низкий.

Практическое применение заявляемого способа иллюстрируется примерами из клинической практики.

ПРИМЕРЫ:

Пациентка Ч., 28 лет, 36-37 недель беременности, поступила в акушерский стационар с жалобами на отеки, повышение артериального давления, головные боли, где был поставлен диагноз гестоза. Изучение обменной карты беременных показало, что диагноз гестоза был выставлен с 33 недели беременности. Проведение ультразвукового допплеровского исследования системы «мать-плацента-плод» показало, что индекс резистентности в маточной артерии на стороне плацентации справа составил 0,68, в пуповинной артерии - 0,6, в аорте плода - 0,84. Больная Ч. получила комплексное лечение, но усугубление клинических симптомов гестоза с явлениями преэклампсии, наличие миопии привело к необходимости родоразрешения в 38 недель путем кесарева сечения (общая длительность гестоза 5 недель). Операция прошла без осложнений. При патоморфологическом исследовании плаценты выявлены признаки плацентарной недостаточности в стадии субкомпенсации (2 балла). Гистологическое исследование микропрепаратов позволило установить, что коэффициент облитерации артерий в стволовых ворсинах плаценты составил 1,72, в промежуточных ворсинах - 1,65. Рассчитанное значение вероятности развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у рожденного ребенка в первые 3 месяца составило 0,81, превышало критический уровень 0,5, что указывало на высокую вероятность развития патологии мозга у ребенка и требовало проведения сосудо- и церебропротекторной терапии.

Больная С., 20 лет, 36-37 недель беременности, поступила в акушерский стационар с жалобами на отеки, где впервые был поставлен диагноз гестоза. Проведение ультразвукового допплеровского исследования маточно-плацентарно-плодовой системы сосудов показало, что индекс резистентности в маточной артерии на стороне плацентации составил 0,5, в пуповинной артерии - 0,54, в аорте плода - 0,76. Больная С. была подготовлена к родам и родоразрешена в 39-40 недель. Роды прошли самостоятельно без осложнений. При патоморфологическом исследовании плаценты признаки плацентарной недостаточности находились в стадии компенсации (1 балл). Гистологическое исследование микропрепаратов позволило установить, что коэффициент облитерации артерий в стволовых ворсинах плаценты составил 1,33, в промежуточных ворсинах - 1,39. Рассчитанное значение вероятности развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у рожденного ребенка в первые 3 месяца составило 0,13, было меньше 0,5, что указывало на низкую вероятность развития патологии мозга у ребенка. Осмотр новорожденного педиатром на 5 сутки после родов и невропатологом в возрасте 3 месяца подтвердил отсутствие церебральной патологии.

Технико-экономическая эффективность заявляемого способа заключается в том, что высокая вероятность развития повреждения ЦНС у новорожденного позволяет провести своевременное лечение функциональных расстройств мозга и способствует снижению риска инвалидизации ребенка и потери им мыслительного потенциала.

Способ прогнозирования ишемически-гипоксического повреждения ЦНС у детей, рожденных от женщин при беременности, осложненной гестозом, заключающийся в количественной оценке вероятности развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС (ИГП ЦНС) у новорожденных, отличающийся тем, что с 30-й недели беременности у женщин определяют длительность гестоза в неделях (ДГ), фиксируют ультразвуковые допплерометрические показатели кровотока в маточно-плацентарных и плодовых артериях - индекс резистентности в маточной артерии на стороне плацентации (ИР МА), индекс резистентности в пуповинной артерии (ИР ПА), индекс резистентности аорты плода (ИР АО), при морфометрическом исследовании артерий плаценты определяют коэффициент облитерации артерий стволовых (КО СА) и промежуточных ворсин (КО ПА), а при патоморфологическом исследовании плаценты определяют форму фетоплацентарной недостаточности (ФПН), при этом, если результат 0 баллов - отсутствие ФПН, 1 балл - компенсированная форма ФПН, 2 балла - субкомпенсированная форма ФПН, 3 балла - декомпенсированная форма ФПН, а затем по формуле
ИГП ЦНС=-0,08·ДГ+4,23-ИР МА+5,33·ИР ПА-5,96·ИР АО+0,09·КО СА-0,82·КО ПА+0,41·ФПН+0,52 рассчитывают вероятность развития ишемически-гипоксического повреждения ЦНС, причем, если эта величина более 0,5, то риск развития нарушений ЦНС в ранний неонатальный период у ребенка высокий, а если эта величина менее 0,5, то риск развития низкий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинских исследований и нанотехнологий на основе двухцепочечных нуклеиновых кислот применительно к диагностике патологических состояний с тромбообразованием.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, аллергологии и лабораторной диагностике, и может быть использовано для контроля лечения бронхиальной астмы (БА).
Изобретение относится к медицинской экологии. .

Изобретение относится к области биофизики. .

Изобретение относится к медицине, в том числе к клинической эндокринологии, и может быть использовано у больных с неэндокринными заболеваниями при лечении синтетическими глюкокортикостероидами (ГКС).

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии и может быть использовано в практике санэпидстанций, химико-токсикологических, ветеринарных и экологических лабораторий.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения гиперпластических процессов эндометрия у пациенток с метаболическим синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, и может быть использовано для оценки тяжести хронической сердечной недостаточности (СН) у детей с врожденными пороками сердца.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики текоматоза яичников в период менопаузы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения содержания глюкозы в клетке крови. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансплантологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости определения степени устойчивости человека к гипероксической гипоксии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для способствования выбору компрессионного ортопедического аппарата и для его адаптации к морфологии конечности.
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортодонтии, и может быть использовано для определения необратимых нарушений гемодинамики пульпы перемещаемых зубов при лечении зубочелюстных аномалий техникой прямой дуги.
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки микроциркуляции крови в пародонте и пульпе зуба посредством лазерной доплеровской флоуметрии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к офтальмологии и может быть применено при определении стадий раневого процесса проникающих ранений глаз.
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, в том числе и в хирургии. .
Наверх