Способ диагностики текоматоза яичников в период менопаузы


 


Владельцы патента RU 2438581:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики текоматоза яичников в период менопаузы. У пациентки с рецидивирующим гиперпластическим процессом эндометрия определяют количество случаев гиперпластического процесса с помощью УЗИ эндометрия и соскоба из полости матки. При наличии трех и более случаев гиперпластического процесса в период менопаузы эндометрия устанавливают диагноз текоматоза яичников. Способ позволяет повысить точность диагностики текоматоза яичников.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для диагностики текоматоза яичников в период менопаузы у пациенток с рецидивирующим гиперпластическим процессом эндометрия.

Известен ультразвуковой метод диагностики текоматоза яичников (ТЯ). Проводят ультразвуковое трансвагинальное исследование яичников. Определяют объем яичника и объем стромы. Вычисляют их отношение. При его значении 3,2 и менее диагностируют стромальную гиперплазию. Способ позволяет повысить точность диагностики (Кузьмина С.А. Патент РФ №2201141 от 10.07.2000).

Недостатки прототипа: недостаточная чувствительность и специфичность, отсутствуют достоверные маркеры ТЯ. УЗИ вспомогательный метод исследования и является дополнением к клиническому обследованию. Только на основании УЗИ диагноз ТЯ не правомочен.

Технический результат: ранняя диагностика заболевания, повышение точности способа.

Указанный результат достигается тем, что у пациенток с рецидивирующим гиперпластическим процессом эндометрия в период менопаузы определяют количество случаев гиперплазии эндометрия с помощью УЗИ эндометрия и соскоба из полости матки. При наличии трех и более случаев гиперплазии эндометрия устанавливают диагноз текоматоза яичников.

Способ осуществляют следующим образом.

Обследуют пациенток с рецидивирующим гиперпластическим процессом эндометрия менопаузального периода (от 47 до 60 лет). Важна комплексная, полноценная диагностика:

- УЗИ эндометрия;

- соскоб из полости матки.

При ультразвуковом исследовании определяют гиперплазию эндометрия по характеру эхосигналов (толщина эндометрия, наличие округлых или удлиненных овальных образований - полипов эндометрия и/или цервикального канала).

При наличии гиперпластического процесса производят соскоб из полости матки под контролем гистероскопа, что позволяет определить характер морфологических изменений. Оценивают различные формы гиперпластических процессов эндометрия, имеющих разную доброкачественную гистологическую картину на основе лабораторного заключения (аденофиброзный полип, железистый полип, железистая гиперплазия, железисто-кистозная гиперплазия). При рецидивах гиперпластического процесса (на основании УЗИ) вновь производят биопсию под контролем гистероскопа.

Результат оценивают следующим образом.

При наличии трех и более случаев гиперпластического процесса эндометрия в период менопаузы подтверждают наличие текоматоза яичников.

Примеры конкретного применения

Пример 1. Пациентка А., 54 года, наблюдалась в гинекологическом отделении ККБ г.Перми с Ds: множественная интерстициально-субсерозная миома матки небольших размеров. Гиперпластический процесс эндометрия в менопаузе.

Менопауза 2 года. Миома матки в течение 3 лет. 1 случай гиперпластического процесса эндометрия - фиброзный полип эндометрия. Лечение не получала.

УЗИ: матка 74×76×80 мм. Интерстициально субсерозная миома матки от 50 до 80 мм 3 узла. М-эхо 2 мм. Яичники без особенностей.

Объем оперативного вмешательства - лапаротомия. Экстирпация матки с придатками.

Результаты гистологического заключения - миома матки, эндометриоз.

Диагноз после операции: интерстициально-субсерозная миома матки небольших размеров. Рост. Гиперпластический процесс эндометрия в менопаузе. Отсутствие текоматоза яичников. Отсутствие рецидивов гиперплазии.

Пример 2. Пациентка Т., 54 года, наблюдалась в гинекологическом отделении ККБ г.Перми с Ds: рецидивирующий гиперпластический процесс эндометрия. Миома матки небольших размеров в сочетании с эндометриозом.

Менопауза 2 года. Миома матки в течение 10 лет.

2 случая гиперпластического процесса эндометрия из полости матки в течение 1 года. Лечение: норкалут.

Данные УЗИ: матка 58×44×55 мм, М-эхо 3 мм, граница четкая. Яичники 24×20×15 мм повышенной эхогенности.

СА 125; ЛГ; ФСГ; прогестерон; тестостерон; ДГЭА-С - в пределах нормы Объем оперативного вмешательства - лапаротомия. Экстирпация матки с придатками.

Результаты гистологического заключения - миома матки, эндометриоз.

Диагноз после операции: рецидивирующий гиперпластический процесс эндометрия. Миома матки небольших размеров в сочетании с эндометриозом. Отсутствие текоматоза яичников.

Пример 3. Пациентка Г., 54 года, наблюдалась в гинекологическом отделении ККБ г.Перми с Ds: рецидивирующий гиперпластический процесс эндометрия в менопаузе. Миома матки небольших размеров. Состояние после комбинированного лечения заболевания левой молочной железы в 2003 г. Менопауза 5 лет. 3 случая гиперпластического процесса эндометрия в течение 1 года. Лечение не получала.

Данные УЗИ: матка 53×43×53 мм. М-эхо 11 мм. Яичники мелкофолликулярной структуры.

Объем оперативного вмешательства - лапаротомия. Экстирпация матки с придатками.

Результаты гистологического заключения - миома матки, текоматоз яичников.

Диагноз после операции: рецидивирующий гиперпластический процесс эндометрия в менопаузе. Миома матки. Текоматоз яичников.

Пример 4. Пациентка А., 55 лет, наблюдалась в гинекологическом отделении ККБ г.Перми с Ds: рецидивирующий гиперпластический процесс эндометрия в менопаузе.

Менопауза 3 года. 4 случая гиперпластического процесса эндометрия в течение 1 года. Лечение не получала. Объективно: избыточного питания. Данные УЗИ: матка 67×44×62 мм. Интерстициально-субсерозная миома матки, М-эхо 5 мм. Яичники без особенностей.

Объем оперативного вмешательства - лапаротомия. Экстирпация матки с придатками. Результаты гистологического заключения - текоматоз яичников. Диагноз после операции: рецидивирующий гиперпластический процесс эндометрия. Текоматоз яичников.

Указанным способом были обследованы 60 пациенток менопаузального возраста с рецидивирующим гиперпластическим процессом эндометрия. Возраст женщин колебался от 46 до 60 лет. Получены следующие результаты: у 60 обследуемых (100%) пациенток с маточными кровотечениями гистологически были верифицированы различные формы гиперпластических процессов. У 52 обследуемых (86,6%) в результате гистологического исследования овариальной ткани установлено наличие лютеинизированных стромальных клеток в гиперплазированном корковом слое яичников вне всякой связи с фолликулами, иначе текоматоз яичников.

Положительный эффект заявленного способа состоит в следующем: способ высоко специфичен и чувствителен; позволяет диагностировать наличие текоматоза яичников, тем самым позволяет выбрать адекватную лечебную тактику.

Способ диагностики текоматоза яичников в период менопаузы с помощью УЗИ малого таза, отличающийся тем, что у пациенток с рецидивирующим гиперпластическим процессом эндометрия выявляют количество случаев гиперпластического процесса эндометрия с помощью УЗИ эндометрия и соскоба из полости матки, и при наличии 3-х и более случаев гиперплазии эндометрия различной локализации в полости матки устанавливают наличие текоматоза яичников в период менопаузы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения содержания глюкозы в клетке крови. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к практической медицине и может быть использовано для прогнозирования тромбофилических осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может использоваться для прогнозирования онкологической 3-, 5- и 7-летней выживаемости больных с неметастатическим светлоклеточным раком почек после нефрэктомии или резекции почки с новообразованием.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии и педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к способам физического анализа биологических материалов in vitro. .

Изобретение относится к области медицины, в частности может быть использовано для раннего выявления нарушений здоровья детей, а также при формировании санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных химических веществ, обуславливающих формирование экологически обусловленной патологии у детей.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования неблагоприятного годового прогноза инфаркта миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия у больных бронхиальной астмой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и касается способа диагностики ВЭБ-ассоциированного гастродуоденита у детей. .

Изобретение относится к средствам формирования ультразвукового медицинского изображения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для прогнозирования плацентарной недостаточности у беременных со смешанными формами гиперандрогении.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ультразвуковых диагностических приборах. .

Изобретение относится к медицине, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики системной красной волчанки и антифосфолипидного синдрома у детей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым датчикам потока, используемым в хирургических системах. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиологии, и предназначено для расшифровки инфракрасного излучения с поверхности тела человека методом компьютерной термографии.
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии, педиатрии и может быть использовано для ранней диагностики аутоиммунного оофорита у девочек-подростков с болями в животе.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения показаний к инвазинвным исследованиям при узловых образованиях щитовидной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и ультразвуковой диагностике, и предназначено для диагностики паховой эктопии яичка
Наверх