Способ оценки тяжести хронической сердечной недостаточности с применением количественных критериев у детей с врожденным пороком сердца


 


Владельцы патента RU 2438590:

Сабирова Дина Рашидовна (RU)
Миролюбов Леонид Михайлович (RU)
Латыпова Венера Тальгатовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, и может быть использовано для оценки тяжести хронической сердечной недостаточности (СН) у детей с врожденными пороками сердца. Для этого в сыворотке или плазме крови определяют показатель уровня Т-терминального фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-pro-BNP) и используют его в качестве количественного критерия. При значении показателя уровня NT-pro-BNP от 15 до 214 пг/мл устанавливают 1-й функциональный класс сердечной недостаточности (ФК 1), при его значении от 141 до 898 пг/мл - ФК 2, при значении от 962 до 4993 пг/мл - ФК 3, при значении от 3626 до 78616 пг/мл - ФК 4. Способ обеспечивает объективную и оперативную оценку степени тяжести сердечной недостаточности у заявленной группы больных, что способствует своевременному хирургическому лечению. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, и позволяет конкретизировать оценку тяжести состояния больных с хронической сердечной недостаточностью (СН).

В клинической практике используются различные классификации для стандартизации оценки состояния больных. Общепризнанной в мире классификацией больных с хронической сердечной недостаточностью является функциональная классификация Нью-Йоркской кардиологической ассоциации - NYHA (1928 г.) [1]. Эта классификация основана на чисто функциональном принципе оценки тяжести состояния больных СН без характеристики морфологических изменений и нарушений гемодинамики в большом и малом круге кровообращения. Согласно этой классификации, выделяют 4 функциональных класса (ФК) в зависимости от переносимости больными физической нагрузки. У детей для определения степени тяжести сердечной недостаточности используют NYHA в модификации Ross [2]. Особенность этой классификации - ее описательный характер. Она проста и удобна для применения в клинической практике и без дополнительных обследований позволяет практическому врачу установить степень тяжести сердечной недостаточности. В то же время нельзя не отметить очевидное - при всех плюсах, классификация NYHA основана на достаточно субъективных ощущениях оценки состояния, что может приводить к различиям в определении СН у разных исследователей. К тому же, признаки сердечной недостаточности у детей неспецифичны, долгое время могут оставаться незамеченными и маскироваться другими заболеваниями детского возраста, такими как болезни верхних и нижних дыхательных путей, дистрофия, рахит. Объективных критериев степени тяжести сердечной недостаточности для детей, как, например, при других нозологиях (при анемии - уровень гемоглобина, при сепсисе - уровень прокальцитонина) не существует.

Маркерами хронической сердечной недостаточности (ХСН) и фактором прогноза при этом состоянии являются сердечные натрийуретические пептиды B-типа - мозговой натрийуретический пептид (BNP) и N-терминальный фрагмент предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-pro-BNP). При этом показатель NT-pro-BNP обладает рядом преимуществ перед показателем BNP:

1. NT-pro-BNP гормонально не активный.

2. После выработки определяется в крови в течение нескольких дней, период полужизни ~60-120 мин.

3. Кумулятивный уровень NT-pro-BNP отражает функцию миокарда в целом, не подвержен циркадным ритмам.

4. Очень высокая стабильность в плазме (до 5 дней при комнатной температуре).

Известны диагностические критерии хронической сердечной недостаточности (ХСН) у взрослых больных в зависимости от уровня NT-pro-BNP: ХСН маловероятна при значениях менее 300 пг/мл; высокая вероятность патологии для пациентов моложе 50 лет - при показателях от 450 пг/мл и выше, старше 50 лет - от 900 пг/мл [3]. Европейское общество кардиологов включило определение натрийуретических пептидов в список необходимых исследований при скрининге взрослых пациентов с высоким риском ХСН, диагностики ХСН на ранних стадиях, для оценки эффективности лечения ХСН, для оценки прогноза течения заболевания [4].

Наличие диагностических критериев хронической сердечной недостаточности (ХСН) у детей с ВПС может существенно облегчить оценку тяжести СН у детей с ВПС, позволит своевременно и эффективно начать лечение.

Целью предложенного изобретения является определение количественного критерия оценки тяжести сердечной недостаточности (СН) у детей с врожденными пороками сердца (ВПС).

Сущность изобретения выражается совокупностью существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в создании методики, позволяющей производить объективную оценку тяжести СН у детей с ВПС.

Сущность изобретения состоит в том, что способ оценки тяжести хронической сердечной недостаточности с применением количественных критериев у детей с врожденными пороками сердца включает использование классификации, основанной на клинических проявлениях, в зависимости от переносимости больными физической нагрузки. Для объективной и оперативной оценки степени тяжести сердечной недостаточности этих пациентов применяют исследование уровня NT-pro-BNP.

С 2008 г. по 2009 г. на базе отделения кардиохирургии ДРКБ было обследовано 90 детей с врожденными пороками сердца до хирургической коррекции. Возраст пациентов от 1 дня до 17 лет (средний возраст 23 мес), средний вес 10,7 кг. Соотношение мальчики / девочки: 45%/55%.

В зависимости от степени тяжести сердечной недостаточности по NYHA в модификации Росса [2] больные были распределены следующим образом: ФК1 - 21 ребенок (23,3%), ФК2 - 33 ребенка (36,7%), ФК3 - 13 детей (14,4%), ФК4 - 23 ребенка (25,6%).

1 группа - больные дети с ВПС ФК 1 (дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) - 11 чел., дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - 8 чел., стеноз аорты - 1, неполная форма атриовентрикулярной коммуникации (АВК) - 1). Средний возраст - 49 мес.

2 группа - ФК 2 - с ДМЖП - 11 чел., ДМПП - 10 чел., АВК - 4 чел., ДМПП+частичный аномальный дренаж легочных вен (ЧАДЛВ) - 3 чел., транспозиция магистральных сосудов (ТМС) с ДМЖП и стенозом легочной артерии - 2 чел., единый желудочек сердца (ЕЖС) - 2 чел., стеноз аорты - 1 чел. Средний возраст - 11 мес.

3 группа - ФК 3 - с ДМЖП - 7 чел., тотальный аномальный дренаж легочных вен (ТАДЛВ) - 2 чел., АВК - 2 чел., коарктация аорты (КоАо) - 1 чел., ТМС с ДМЖП и стенозом легочной артерии - 1 чел. Средний возраст - 3 мес.

4 группа - ФК 4 - ТМС простая форма - 5 чел., ТМС с ДМЖП - 1 чел., ТАДЛВ - 3 чел., гипоплазия дуги аорты (ГДА) - 2 чел., КоАо - 2 чел., ДМЖП + ГДА - 2 чел., аорто-легочное окно - 1 чел., ТМС + КоАо - 1 чел., ДМЖП + стеноз аорты - 1 чел., ДМЖП - 1 чел., КоАо + ДМЖП - 1 чел., ГДА + АВК - 1 чел., синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛС) - 1 чел., недостаточность митрального клапана (НМК) тотальная - 1 чел. Средний возраст - 11 дней.

Нами была произведена оценка связи между распределением больных детей по классификации NYHA и распределением этих же больных по уровню NT-pro-BNP.

Результаты фактического распределения наблюдавшихся детей приведены в таблице 1.

Таблица 1
Распределение детей с ВПС по градациям двух классификаций
Классы NYHA Число детей Уровень гормонов
ФК 1 21 15-214
ФК 2 33 141-898
ФК 3 13 962-4993
ФК 4 23 3626-78616
Итого 90

Поскольку оценивалась связь между количественными и качественными показателями, было решено применить методику анализа связей с помощью таблиц сопряженности по алгоритму, предложенному Ш.М.Вахитовым [5].

Исходную информацию преобразовали в виде таблицы 2, и произвели расчеты по методике, предложенной Ш.М.Вахитовым [5].

Таблица 2
Сопряженное распределение больных по градациям двух классификаций
NYHA Уровень гормонов
До 200 201-1000 1001-5000 5001 и более Итого
ФК 1 20 1 21
ФК 2 4 29 33
ФК 3 1 12 13
ФК 4 1 22 23
Итого 24 31 13 22 90

В результате установлено, что степень достоверности связей параметров сравниваемых классов чрезвычайно высока (p<0,001), а проведенная оценка силы связи, с использованием критерия Крамера, превышает 0,9, что в корреляционном анализе соответствует уровню коэффициента детерминации R>0,81, а на практике является основанием считать сравниваемые ряды распределений конгруэнтными.

Наличие связи между распределением больных детей по классификации NYHA и распределением этих же больных по уровню гормонов NT-pro-BNP позволяет сделать выводы о том, что определение уровня NT-pro-BNP является объективным критерием тяжести сердечной недостаточности у детей с ВПС. Применение этого критерия на практике позволяет оперативно и с высокой степенью достоверности оценивать степень тяжести сердечной недостаточности у детей с ВПС, способствует своевременному хирургическому лечению, без развития критического состояния.

В настоящее время наиболее точным и доступным к использованию, в условиях многопрофильной детской больницы, является определения NT-pro-BNP методом электрохемилюминесценции тест-системой Elecsys ® pro-BNP на приборах линии Elecsys (Roche Diagnostic GmbH, Манхайм, Германия). «Elecsys ® pro-BNP» содержит поликлональные антитела, которые распознают эпитопы, расположенные в N-концевой части (1-76) pro-BNP. На анализ не влияют такие состояния, как гемолиз, желтуха, липемия. NT-pro-BNP может определяться как в сыворотке, так и в гепаринизированной плазме.

Клинический пример.

Пациентка А., женского пола, возраст 5 мес, ист. бол. №0013156, поступила в педиатрическое отделение ДРКБ 06.07.2009 года с жалобами на одышку, отказ от еды, бледность кожных покровов. Частота дыхания (ЧД) 80 в мин, частота сердечных сокращений (ЧСС)160 ударов в мин, печень +2 см от края реберной дуги. Определен уровень NT-pro-BNP - 33035 пг/мл. Состояние расценено как декомпенсация сердечной недостаточности, проведены дополнительные исследования, диагностирован критический врожденный порок сердца (ТАДЛВ). Ребенок успешно прооперирован 14.07.09 в отделении кардиохирургии. На 7 день после операции уровень NT-pro-BNP снизился до 6918 пг/мл. Контрольный осмотр в возрасте 10 мес: жалоб не предъявляет, кожные покровы физиологической окраски, ЧД - 30 в мин, ЧСС - 130 в мин, печень у края реберной дуги.

Источники информации

1. The Criteria Committee of the New York Heart Association (1928). Diseases of the Heart and Blood Vessels: Nomenclature and Criteria for Diagnosis, 6th edition. Boston, Mass: Little Brown & Co.; 1994.

2. Ross RD, Grading the severity of congestive heart failure in infants / Ross RD, Bollinger RO, Pinsky WW // Pediatr. Cardiol. - 1992. - Vol.13. №2. - P.72-75.

3. Januzzi J.L. Natriuretic peptide testing: A window into the diagnosis and prognosis of heart failure / Januzzi J.L. // Cleveland Clin. J. Med. - 2006. - Vol.73. №2. - P.149-152.

4. Guidelines for the diagnosis and treatment of chronic heart fealure. Task force for the diagnosis and treatment of Chronic Heart Fealure, European Society of Cardiology. // Eur. Heart J. - 2001. - Vol.22. №17. - P.1527-1560.

5. Вахитов Ш.М. Анализ связей в социально-гигиенических исследованиях с использованием таблиц сопряженности: Учебное пособие для врачей-курсантов. - Ленинград 1990. С.5-25.

Способ оценки тяжести хронической сердечной недостаточности с применением количественных критериев у детей с врожденными пороками сердца, отличающийся тем, что определяют показатель уровня N-терминального фрагмента предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-pro-BNP) в сыворотке или плазме крови и используют его в качестве количественного критерия, и при значении показателя от 15 до 214 пг/мл устанавливают 1-й функциональный класс сердечной недостаточности (ФК1), при значении от 141 до 898 пг/мл - ФК2, при значении от 962 до 4993 пг/мл - ФК3, при значении от 3626 до 78616 пг/мл - ФК4.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики текоматоза яичников в период менопаузы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения содержания глюкозы в клетке крови. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к практической медицине и может быть использовано для прогнозирования тромбофилических осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может использоваться для прогнозирования онкологической 3-, 5- и 7-летней выживаемости больных с неметастатическим светлоклеточным раком почек после нефрэктомии или резекции почки с новообразованием.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии и педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к способам физического анализа биологических материалов in vitro. .

Изобретение относится к области медицины, в частности может быть использовано для раннего выявления нарушений здоровья детей, а также при формировании санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных химических веществ, обуславливающих формирование экологически обусловленной патологии у детей.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования неблагоприятного годового прогноза инфаркта миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки функционального состояния микрососудистого эндотелия у больных бронхиальной астмой. .

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для ранней диагностики очагов деминерализации. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии и педиатрии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и кардиологии. .
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в трансплантологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и предназначено для прогнозирования развития лекарственно-устойчивого туберкулеза легких (ЛУ ТБ). .
Изобретение относится к медицине, акушерству, гинекологии, педиатрии и может быть использовано для ранней диагностики аутоиммунного оофорита у девочек-подростков с болями в животе.
Изобретение относится к области медицины, в частности к сердечнососудистой хирургии
Наверх