Способ разработки нефтяного месторождения с несколькими залежами, расположенными друг над другом


 


Владельцы патента RU 2441145:

Открытое акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяного месторождения с несколькими залежами нефти, расположенными друг над другом. Обеспечивает повышение эффективности разработки, темпов добычи и коэффициента нефтеизвлечения всех залежей и каждой в отдельности в пределах условных границ, охватывающих несколько залежей, увеличение дебитов скважин, возможность одновременной эксплуатации нескольких продуктивных пластов. Сущность изобретения: осуществляют построение структурных карт с контурами залежи нефти, бурение разведочных скважин, бурение дополнительных скважин для уплотнения сетки скважин на месторождении. Перед бурением дополнительных скважин проводят дополнительные исследования из разведочных и эксплуатационных скважин с уточнением границ нефтенасыщенности залежей. Определяют общий контур месторождения и зону с максимальной суммарной нефтенасыщенностью залежей месторождения, после чего в зоне с максимальной суммарной нефтенасыщенностью залежей месторождения бурят дополнительную скважину, относительно которой по выбранной сетке бурят дополнительные скважины с вскрытием соответствующих залежей так, что их забои не располагают за общим контуром месторождения. При этом дополнительные скважины, располагаемые в зонах пересечения залежей, вскрывают пересекающие залежи и их оборудуют устройствами для одновременной раздельной эксплуатации для добычи из вскрытых залежей добывающими дополнительными скважинами или для закачки вытесняющего агента во вскрытые залежи через нагнетательные дополнительные скважины. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяного месторождения с несколькими залежами нефти, расположенными друг над другом.

Известен способ разработки нефтяных месторождений с бурением дополнительных скважин (патент РФ №2087687, МПК E21B 43/20, опубл. 20.08.1997), включающий последовательное построение карт начальных извлекаемых запасов, активных извлекаемых запасов, недренируемых запасов нефти и остаточных нефтенасыщенных толщин, оконтуривание на последней карте участков размещения дополнительных скважин, ограниченных величиной остаточной нефтенасыщенной толщины, не меньшей величины предельной рентабельной толщины разбуривания, и бурение дополнительных скважин в точках оконтуренных участков, где величина недренируемых запасов обеспечивает рентабельную эксплуатацию скважины.

Недостатком способа является трудоемкость, связанная с дополнительным построением карт.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ разработки нефтяного месторождения (патент РФ №2175381, МПК E21B 43/16, опубл. 27.10.2001), включающий бурение дополнительных скважин на участках, выбранных на основе анализа карт начальных извлекаемых запасов, недренируемых запасов нефти и с максимальными остаточными нефтенасыщенными толщинами. Дополнительно в скважинах измеряют пластовое давление, строят карту изолиний давления и по минимальной плотности изолиний давления определяют места расположения недренируемых и слабодренируемых запасов нефти, а бурение дополнительных скважин производят на участках, совмещающих максимальные остаточные нефтенасыщенные толщины с минимальной степенью дренирования, при этом применяют математическое моделирование процесса разработки, для чего используют среднегодовые дебиты и данные геолого-физических характеристик скважин конкретных участков месторождения, получают распределения изменения давления в пласте, сравнивают его с реальным, вносят поправки, подгоняющие математическую модель к реальной ситуации, и получают распределение давления, близкое к реальному, а отсутствующую информацию о замерах пластового давления восстанавливают на основе математического моделирования. Участки бурения выбирают путем наложения карт изолиний давления и остаточных нефтенасыщенных толщин.

Основными недостатками данного способа являются недостаточная эффективность, так как не все зоны охвачены исследованием и принимаются во внимание лишь активные запасы нефти, низкие значения конечной нефтеотдачи.

Техническими задачами способа являются повышение эффективности разработки, увеличение темпов добычи и повышение коэффициента нефтеизвлечения всех залежей и каждой в отдельности в пределах условных границ, охватывающих несколько залежей, увеличение дебитов скважин, возможность одновременной эксплуатации нескольких продуктивных пластов.

Техническая задача решается способом разработки нефтяного месторождения с несколькими залежами, расположенными друг над другом, включающим построение структурных карт с контурами залежи нефти, бурение разведочных скважин, бурение дополнительных скважин для уплотнения сетки скважин на месторождении.

Новым является то, что перед бурением дополнительных скважин проводят дополнительные исследования из разведочных скважин с уточнением контура нефтеносности залежей, определяют общий контур месторождения и зону с максимальной суммарной нефтенасыщенностью залежей месторождения, после чего в зоне с максимальной суммарной нефтенасыщенностью залежей месторождения бурят дополнительную скважину, относительно которой по выбранной сетке бурят дополнительные скважины с вскрытием соответствующих залежей так, чтобы их забои не располагались за общим контуром месторождения, причем дополнительные скважины, располагаемые в зонах пересечения залежей, вскрывают пересекающие залежи и оборудуются устройствами для одновременной раздельной эксплуатации (ОРЭ) для добычи из вскрытых залежей добывающими дополнительными скважинами или для закачки вытесняющего агента во вскрытые залежи через нагнетательные дополнительные скважины.

Сущность изобретения

Разработка нефтяного месторождения с несколькими залежами, расположенными друг над другом, характеризуется низким нефтеизвлечением. В предложенном способе решаются задачи повышения эффективности разработки, увеличения темпов добычи и повышения коэффициента нефтеизвлечения всех залежей и каждой в отдельности в пределах условных границ, охватывающих несколько залежей, увеличения дебитов скважин, одновременной эксплуатации нескольких продуктивных пластов.

На чертеже представлена схема реализации предлагаемого способа разработки нефтяного месторождения с несколькими залежами, расположенными друг над другом.

Способ осуществляют в следующей последовательности.

На участке нефтяного месторождения 1 с несколькими залежами 21, 31, 41, разбуренном сеткой скважин 5, производят бурение разведочных скважин 6. Осуществляют построение структурных карт с указанием контуров нефтеносности залежей 21, 31, 41.

Далее проводят дополнительные исследования из разведочных скважин 6 с уточнением контура нефтеносности и размеров залежей 21, 31, 41, например, методом непродольного вертикального сейсмопрофилирования (НВСП). По результатам сейсмических исследований и интерпретации подтверждают нефтенасыщенность продуктивных горизонтов и определяют геологическое строение уточненных залежей продуктивных горизонтов 2, 3, 4.

Определяют общий контур месторождения 1 и зону с максимальной суммарной нефтенасыщенностью залежей месторождения.

В зоне с максимальной суммарной нефтенасыщенностью залежей месторождения бурят дополнительную скважину 7. В процессе бурения уточняют геологическое строение залежи. Определяют геолого-физические характеристики продуктивного пласта (площадь нефтеносности, нефтенасыщенную толщину, пористость, коэффициент нефтенасыщенности, плотность, объемный коэффициент), подсчитывают запасы нефти. По полученным данным определяют сетку из скважин 8 и 9 разбуривания с привязкой к дополнительной скважине 7.

Относительно пробуренной скважины 7 по выбранной сетке бурят дополнительные скважины 8, 9 со вскрытием соответствующих залежей так, чтобы их забои не располагались за общим контуром месторождения.

Скважины 8, располагаемые в зонах пересечения залежей 2, 3, 4, вскрывают пересекающиеся залежи и оборудуются устройствами для одновременной раздельной эксплуатации (ОРЭ) для добычи из вскрытых залежей или для закачки вытесняющего агента во вскрытые залежи с целью полного охвата выработкой запасов нефти через скважины 8. Скважины 9, вскрывающие одну нефтяную залежь 2, используют в качестве нагнетательных и добывающих скважин.

Пример конкретного выполнения

Разрабатывают участок нефтяного месторождения 1 с несколькими залежами нефти 21, 31, 41. В разрезе месторождения выявили нефтевмещающие пласты-коллекторы с отложениями тульского 41, бобриковского горизонтов 31 и турнейского яруса 21 (см. табл.).

Таблица
Параметры Пласты
Тульский Бобриковский Турнейский
Средняя глубина залегания, м 1228,8 1237,7 1256,2
Тип залежи пл.- сводовый пл.- сводовый массивный
Площадь нефтенасыщенности, тыс.м2 3833,5 5516,1 5131,7
Пористость, % 21 21 12
Проницаемость, мкм2 0,8 0,8 0,34
Коэффициент нефтенасыщенности пласта, д.е. 0,84 0,82 0,68

На нефтяном месторождении с несколькими залежами 21, 31, 41, разбуренном треугольной сеткой скважин 5 с расстоянием между скважинами 400 м, производят бурение разведочных скважин 6.

Далее из разведочных скважин 6 проводят дополнительные исследования с уточнением контура нефтеносности и размеров залежей 2, 3, 4 методом НВСП. По результатам сейсмических исследований и интерпретации подтверждают нефтенасыщенность продуктивных горизонтов и уточняют геологическое строение залежей продуктивных горизонтов 2, 3, 4. Определяют общий контур месторождения 1 и зону с максимальной суммарной нефтенасыщенностью залежей месторождения.

Осуществляют построение структурных карт с указанием контуров нефтеносности тульского 4, 41, бобриковского горизонтов 3, 31 и турнейского яруса 2, 21.

Строят гидродинамическую модель пластов и устанавливают уровни добычи нефти. На участке в зоне с максимальной суммарной нефтенасыщенностью залежей месторождения размещают дополнительную добывающую скважину 7 в соответствии с рекомендациями моделирования.

В процессе бурения уточняют геологическое строение залежей 2, 3, 4. Определяют геолого-физические характеристики продуктивного пласта (площадь нефтеносности, нефтенасыщенную толщину, пористость, коэффициент нефтенасыщенности, плотность, объемный коэффициент), подсчитывают запасы нефти. По полученным данным определяют сетку разбуривания из скважин 8, 9 с привязкой к дополнительной скважине 7.

Относительно пробуренной скважины 7 внутри контура нефтеносности по выбранной сетке бурят дополнительные скважины 8, 9.

Скважины 8, оборудованные устройствами для одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ), располагают в зонах пересечения залежей тульского 4, бобриковского 3 горизонтов и турнейского яруса 2 для добычи продукции или для закачки вытесняющего агента во вскрытые залежи через скважины 8. Вторичное вскрытие пластов производят в интервале вскрытой залежи.

Эксплуатация участка рассчитана до достижения проектной нефтеотдачи 0,6. В процессе отработки всего продуктивного интервала увеличивается охват пласта воздействием, нефтеотдача увеличилась на 30%, увеличилось время работы скважин до достижения предельной обводненности, накопленная добыча нефти увеличилась на 434 тыс.т относительно аналогично рассматриваемых участков.

Применение предложенного способа позволит повысить эффективность разработки, увеличить темпы добычи и повысить коэффициент нефтеизвлечения всех залежей и каждой в отдельности в пределах условных границ, охватывающих несколько залежей, увеличить дебиты скважин, осуществлять одновременную эксплуатацию нескольких продуктивных пластов.

Способ разработки нефтяного месторождения с несколькими залежами, расположенными друг над другом, включающий построение структурных карт с контурами залежи нефти, бурение разведочных скважин, бурение дополнительных скважин для уплотнения сетки скважин на месторождении, отличающийся тем, что перед бурением дополнительных скважин проводят дополнительные исследования из разведочных и эксплуатационных скважин с уточнением контура нефтеносности залежей, определяют общий контур месторождения и зону с максимальной суммарной нефтенасыщенностью залежей месторождения, после чего в зоне с максимальной суммарной нефтенасыщенностью залежей месторождения бурят дополнительную скважину, относительно которой по выбранной сетке бурят дополнительные скважины с вскрытием соответствующих залежей так, чтобы их забои не располагались за общим контуром месторождения, причем дополнительные скважины, располагаемые в зонах пересечения залежей, вскрывают пересекающие залежи и оборудованы устройствами для одновременной раздельной эксплуатации - ОРЭ для добычи из вскрытых залежей добывающими дополнительными скважинами или для закачки вытесняющего агента во вскрытые залежи через нагнетательные дополнительные скважины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам разработки нефтяного пласта. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке массивной залежи нефти в карбонатных коллекторах и пластово-сводовой залежи в терригенных коллекторах.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке залежи нефти в неоднородном коллекторе малой толщины. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке и эксплуатации залежей нефти с неоднородными по проницаемости продуктивными пластами.

Изобретение относится к области разработки пластовых залежей нефти, осложненных вертикальными разломами. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к системе закачки подземных вод в нефтяной пласт. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи горизонтальными скважинами. .

Изобретение относится к разработке нефтяных месторождений с применением методов вытеснения нефти из пласта водой, газами и углеводородными растворителями и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к области разработки залежей нефти, осложненных эрозионным врезом шнуркового типа

Изобретение относится к исследованию процессов многофазной фильтрации жидкостей и газов в пористой среде, в частности к вытеснению нефти водой, и может быть использовано для нахождения относительных фазовых проницаемостей (ОФП) и функции Баклея

Изобретение относится к разработке нефтяных месторождений с применением методов вытеснения нефти из пласта водой, газами и углеводородными растворителями

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи с водонефтяными зонами

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи горизонтальными скважинами

Изобретение относится к области разработки нефтяных месторождений, представленных многопластовыми неоднородными коллекторами

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли, а именно к повышению достоверности определения относительных фазовых проницаемостей и коэффициента вытеснения нефти рабочим агентом

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке небольших залежей нефти пластового или массивного типа, тупиковых зон и линз
Наверх