Оптический центратор для медицинского рентгеновского аппарата



Оптический центратор для медицинского рентгеновского аппарата
Оптический центратор для медицинского рентгеновского аппарата
Оптический центратор для медицинского рентгеновского аппарата
Оптический центратор для медицинского рентгеновского аппарата

 


Владельцы патента RU 2441589:

Закрытое акционерное общество "Смарт Рей" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским аппаратам, и может быть использовано для визуального контроля облучаемой рентгеновским аппаратом зоны на теле пациента. Устройство состоит из корпуса, закрепленного на рентгеновском излучателе с двумя парами подвижных плоских рентгенонепрозрачных шторок, установленных перпендикулярно друг другу с образованием центрального прямоугольного окна для прохождения расходящегося пучка рентгеновского излучения, вершина которого совпадает с фокусом рентгеновского излучателя, а также - оптической системы, формирующей световую центрацию падающего рентгеновского излучения на объект. Оптическая система состоит из четырех линейных осветителей, каждый из которых подвижно закреплен на своей рентгенонепрозрачной шторке и снабжен механизмом его поворота. Использование изобретения позволяет повысить яркость освещения границ светового поля на объекте при одновременном исключении необходимости проведения периодических юстировок границ светового и радиационного полей. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским аппаратам, и может быть использовано для визуального контроля облучаемой рентгеновским аппаратом зоны на теле пациента.

Известно, что для получения качественного рентгеновского снимка рентгенолог должен точно представлять размеры снимка и положение области съемки относительно объекта в целом. Завышенная величина снимаемой области не представляет информационной ценности, но приводит к получению повышенной дозы облучения пациентом. Для этой цели рентгеновские аппараты снабжены оптическими центраторами, позволяющими визуально контролировать зону съемки. При этом сами оптические центраторы должны отвечать следующему ряду требований:

1. Обозначенная центратором зона обследования должна очень точно совпадать с границами падения на объект рентгеновского излучения (РИ) на любом расстоянии от фокуса трубки, что исключает переоблучение объекта РИ.

2. Обозначенная центратором зона обследования должна иметь достаточную для визуального контроля яркость линий, чтобы всегда быть различимой на фоне паразитной засветки объекта. Известно, что в настоящее время мобильные рентгеновские аппараты широко используются как в операционных, так и в обычных палатах, не оборудованных средствами затенения (шторами или жалюзи на окнах).

3. Конструкция центратора не должна поглощать или переотражать проходящее через него РИ, чтобы не затенять объект съемки и не повышать радиационный фон.

Известен оптический центратор для рентгеновского аппарата (см. патент RU 2017083, G01J 1/04, 1994 г.), содержащий рамку, жестко закрепленную на рентгеновском излучателе, две осветительные системы, каждая из которых расположена в своем корпусе и содержит объектив, источник света в виде лампы накаливания с линейным расположением спирали параллельно плоскости объектива, при этом оси спиралей ламп осветительных систем установлены взаимно перпендикулярно, а объектив установлен с возможностью регулировки расстояния между ним и спиралью лампы.

Основным недостатком известного центратора является невозможность проецирования на объект границ радиационного поля, т.е. оператор видит на объекте центр падения РИ в виде двух ярких линий, но не может реально определить границы облучаемого участка.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является взятый в качестве прототипа оптический центратор для рентгеновского аппарата (см. патент US 4060733, А61 В 6/08, 1977 г.), содержащий корпус, закрепленный на рентгеновском излучателе с двумя парами плоских рентгенонепрозрачных шторок, установленных перпендикулярно друг другу с образованием прямоугольного окна для прохождения расходящегося четырехгранного пирамидального пучка рентгеновского излучения, вершина которого совпадает с фокусом рентгеновской трубки, а также оптической системы, формирующей световую центрацию на объекте. Оптическая система состоит из лампы, находящейся в фокусе оптической линзы, проецирующей расходящийся световой поток на рентгенопрозрачное зеркало, установленное в потоке РИ, отражаясь от которого световой поток совмещается с потоком РИ, при этом стоящие за рентгенопрозрачным зеркалом две пары рентгенонепрозрачных шторок формируют на объекте прямоугольное освещенное пятно, совпадающее с границами радиационного поля.

Основным недостатком известного центратора является невозможность проецирования на объект яркого светового поля, которое было бы отчетливо видно на фоне паразитной засветки.

Кроме того, точная юстировка светового пятна на объекте с границами облучаемого РИ участка возможна лишь в том случае, если фокусы оптической системы и рентгеновской трубки совпадают с высокой точностью. При замене лампы (при ее перегорании) необходимо каждый раз заново юстировать оптическую систему, т.к. в лампах разных производителей положение спирали относительно цоколя лампы может изменяться до 3-10 мм, что связано с технологией их изготовления.

Задачей заявляемого технического решения является устранение указанных недостатков, а именно, повышение яркости освещения границ светового поля на объекте при одновременном исключении необходимости проведения периодических юстировок границ светового и радиационного полей.

Указанная задача в оптическом центраторе для медицинского рентгеновского аппарата, содержащем корпус, закрепленный на рентгеновском излучателе с двумя парами подвижных плоских рентгенонепрозрачных шторок, установленных перпендикулярно друг другу с образованием центрального прямоугольного окна для прохождения расходящегося пучка рентгеновского излучения, вершина которого совпадает с фокусом рентгеновского излучателя, а также оптической системы, формирующей световую центрацию падающего рентгеновского излучения на объект, решена тем, что оптическая система состоит из четырех линейных осветителей, каждый из которых подвижно закреплен на своей рентгенонепрозрачной шторке и снабжен механизмом его поворота.

Благодаря указанному выполнению устройства, каждый из осветителей высвечивает наклонную световую плоскость, проекция которой на поверхности объекта дает световую линию, совпадающую с границами пучка РИ.

Для повышения точности совмещения светового и радиационного полей, осветитель закреплен на боковом крае рентгенонепрозрачной шторки. Это позволяет не затенять объект корпусом осветителя.

Для упрощения конструкции осветителя, он выполнен в виде светонепрозрачного цилиндра, внутри которого установлен светодиодный или лазерный излучатель, а один из его торцов снабжен щелевым окном для прохода плоского светового луча.

Для упрощения выбора области съемки, каждая рентгенонепрозрачная шторка снабжена автономным механизмом перемещения, приводимым в действие своим исполнительным механизмом. В качестве такого механизма может использоваться как винтовая пара (винт с гайкой), так и винтовой механизм, приводимый в движение мотор-редуктором.

Выполнение оптической системы в виде четырех линейных осветителей, снабженных механизмами поворота, позволяет обозначить на объекте съемки прямоугольное поле, совпадающее с высокой точностью с границами радиационного поля, что не имеет аналогов среди известных световых центраторов рентгеновских аппаратов, а значит, удовлетворяет критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 показана оптическая схема устройства, поясняющая принцип совмещения на объекте световых линий с границами радиационного поля; на фиг.2 показана оптическая схема устройства, поясняющая принцип формирования на объекте прямоугольной области съемки проекциями четырех светящихся плоскостей; на фиг.3 приведен рисунок центратора (корпус условно не показан) с двумя парами плоских рентгенонепрозрачных шторок, на которых закреплены осветители; на фиг.4 приведен рисунок центратора, поясняющий принцип поворота осветителей при помощи механических поводков (для упрощения рисунка показана одна пара шторок и пара осветителей).

Представленная на фиг.1 оптическая схема устройства включает: рентгеновский излучатель 1 с фокусом 2; корпус устройства 3, жестко закрепленный на излучателе 1 (элементы крепления корпуса к излучателю условно не показаны); две пары плоских рентгенонепрозрачных шторок 4, формирующих границы падения потока РИ на объект; осветители 5, закрепленные на рентгенонепрозрачных шторках 4; границы падения потока РИ 6, совпадающие с границами светового излучения 7; облучаемый объект 8; механизм привода шторки 4, состоящий из ходового винта 9, приводимого в движение маховиком 10.

Представленный на фиг.4 рисунок центратора дополнительно содержит: поводок 11, подвижно закрепленный через отверстие 12 на оси 13 на осветителе 5 и через отверстие 14 на корпусе 3; ось 15, установленную на шторке 4, на которой подвижно закреплен осветитель 5; юстировочную головку 16.

Оптический центратор работает следующим образом. РИ от фокуса 2 излучателя 1 (см. фиг.1) падает на обследуемый объект 8, проходя через зазоры между двумя парами рентгенонепрозрачных шторок 4, расположенных перпендикулярно друг другу и образующих прямоугольное окно для прохождения расходящегося четырехгранного пирамидального пучка РИ 6, вершина которого совпадает с фокусом 2. Закрепленные на шторках 4 осветители 5 формируют световые плоскости 7, которые, пересекаясь на объекте 8, образуют прямоугольное световое поле, совпадающее с границами радиационного поля 6. Для независимого перемещения шторок 4, каждая из них снабжена своим механизмом привода, состоящим из ходового винта 9 и маховика 10. Поскольку осветители 5 установлены подвижно на осях 15 (см. фиг.4), закрепленных на шторках 4, они автоматически перемещаются вместе со шторками 4 и одновременно поворачиваются на осях 15 так, чтобы РИ 6 совпадало со световым излучением 7 при любом положении шторки 4. Для обеспечения их синхронного поворота служат поводки 11. Поводки 11, проворачиваясь в отверстиях 12 и 14, строго удерживают осветители 5 под заданным углом, совпадающим с направлением расхождения потока РИ. Точность совпадения границ светового поля с радиационным определяется точностью расстояний между осями 13 и 15 и может юстироваться при помощи головки 16, которая может перемещать ось 13 по высоте.

Пример 1. Оптический центратор имеет габаритные размеры 172×172×107 мм, масса 2.3 кг. Рентгенопрозрачные шторки имеют толщину 3 мм и выполнены из свинца. Каждая шторка имеет механизм привода в виде винтовой пары, винт которой приводится в движение маховиком. Винт выполнен из стали 45 с резьбой М6×1, гайка латунная из ЛС59-1 и закреплена в корпусе коллиматора. Корпус устройства выполнен из листа стали 3 толщиной 1 мм. Осветителем является полупроводниковый лазер марки НР12-650-3S в цилиндрическом корпусе диаметром 12 мм мощностью 3 мВт. Длина волны излучения 650 нм, световой поток 2 люмена. Световой луч от светодиода, проходя через цилиндрическую линзу из стекла ТОСП диаметром 13 мм, преобразуется в световую линию с углом расходимости 30 градусов. Осветитель и линза закреплены на краю шторки в качающемся держателе. Держатель через ось шарнирно соединен с поводком. Поводок через ось шарнирно закреплен на корпусе. Потребляемая мощность для питания светодиодов 12 мВт, напряжение 3 В.

Пример 2. Оптический центратор выполнен аналогично приведенному в примере 1. Отличием является то, что каждая шторка имеет механизм привода в виде винтовой пары, винт которой приводится в движение мотор-редуктором IG-16GM мощностью 0.44 Вт. Осветителем является светодиод ARL-7060 мощностью 1 Вт со световым потоком 70 люменов. Размеры светодиода 7×6×2 мм, потребляемый ток 350 мА.

Таким образом, заявляемый оптический центратор позволяет при любой наружной освещенности хорошо визуально контролировать область съемки. При этом границы светового поля с высокой точностью совпадают с границами радиационного поля на объекте съемки.

1. Оптический центратор для медицинского рентгеновского аппарата, содержащий корпус, закрепленный на рентгеновском излучателе с двумя парами подвижных плоских рентгенонепрозрачных шторок, установленных перпендикулярно друг другу с образованием центрального прямоугольного окна для прохождения расходящегося пучка рентгеновского излучения, вершина которого совпадает с фокусом рентгеновского излучателя, а также оптической системы, формирующей световую центрацию падающего рентгеновского излучения на объект, отличающийся тем, что оптическая система состоит из четырех линейных осветителей, каждый из которых подвижно закреплен на своей рентгенонепрозрачной шторке и снабжен механизмом его поворота.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что осветитель закреплен на боковом крае рентгенонепрозрачной шторки.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что осветитель выполнен в виде светонепрозрачного цилиндра, внутри которого установлен светодиодный излучатель, а один из его торцов снабжен щелевым окном.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что осветитель выполнен в виде светонепрозрачного цилиндра, внутри которого установлен лазерный излучатель, а один из его торцов снабжен щелевым окном.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая рентгенонепрозрачная шторка снабжена автономным механизмом перемещения, приводимым в действие своим исполнительным механизмом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции высоковольтного трансформатора, который содержит первичную плоскую обмотку (4, 8), вторичную обмотку (10) типа литцендрат, сердечник и катушку, имеющую множество прорезей, в которых намотана обмотка типа литцендрат, при этом поверхности плоских обмоток упираются в плоские поверхности сердечника.

Изобретение относится к рентгеновской технике, в том числе к медицинской, а именно к устройствам для контроля технических характеристик цифровых рентгеновских аппаратов.

Изобретение относится к области радиационных технологий и может быть использовано для облучения жидких объектов, в частности донорской крови и ее компонентов. .

Изобретение относится к неразрушающему контролю с использованием рентгеновского излучения и может быть применено для контроля материалов и изделий в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к неразрушающему контролю объектов с помощью рентгеновского излучения. .

Изобретение относится к неразрушающему контролю с использованием рентгеновского излучения и может быть применено для контроля материалов и изделий в различных, отраслях машиностроения.

Изобретение относится к формированию рентгеновских изображений. .

Изобретение относится к рентгенотехнике, более точно изобретение касается рентгеновского аппарата и способа управления им. .

Изобретение относится к неразрушающему контролю с использованием рентгеновского излучения и может быть применено для контроля материалов и изделий радиационным методом в авиакосмической промышленности и других отраслях машиностроения.

Изобретение относится к неразрушающему контролю с использованием рентгеновского излучения и может быть применено для контроля материалов и изделий в различных отраслях машиностроения.
Изобретение относится к медицине, радиобиологии и может найти применение при лечении злокачественных опухолей. .

Изобретение относится к области неразрушающего контроля объектов с помощью рентгеновского излучения. .

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской диагностике, и может быть использовано для получения контрастных изображений тканей в оптической когерентной томографии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области систем и способов управления положением медицинских систем лучевой терапии относительно аппликатора. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматолого-ортопедическим устройствам, и предназначено для рентгенодиагностики разрыва боковых связок коленного сустава.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лучевой диагностики, и может быть использовано для томографических исследований головы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оптической аппаратуре для проведения флуоресцентной диагностики и фототерапии патологических новообразований.

Изобретение относится к технической физике, в частности к исследованиям внутренней структуры объектов оптическими средствами, и может быть использовано в медицинской диагностике состояния отдельных органов и систем человека in vivo, а также в технической диагностике, например, для контроля технологических процессов.
Изобретение относится к медицине, а точнее к рентгенотомографии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратуре медицинского и фотобиологического назначения, предназначено для осуществления процесса люминесцентной диагностики рака на основе использования ряда редкоземельных металлокомплексов порфиринов и направлено на повышение чувствительности измерений интенсивности люминесценции в диапазоне спектра 900-1100 нм, что приводит к резкому снижению дозы вводимого в организм пациента препарата и исключает наличие какой-либо токсичности при проведении процедуры
Наверх