Способ получения масла из семян тыквы и получение лекарственного средства с особыми свойствами для лечения печени


 


Владельцы патента RU 2441664:

Общество с ограниченной ответственностью " Лаборатория - Евро" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения печени. Способ получения масла для лечения печени из семян тыквы, включающий облучение и очищение семян тыквы, сортировку сырья, измельчение, обработку паром в течение 2-5 минут; холодное прессование. Масло из семян тыквы для лечения заболеваний печени. Масло, полученное вышеописанным способом, обладает повышенной фармакологической активностью и содержит до 70-80% β-ситостерина в неомыляемой фракции. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к созданию фармацевтического средства для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем, и касается способа получения липидно-стеролового комплекса из растительного сырья, преимущественно из семян тыквы.

Широко известны способ получения биологически активных веществ из масленичных культур, преимущественно тыквенных, методом холодного прессования семян ( патент РФ №2000798, кл. A61K 35/78, 1993 г.; патент РФ №2001623, кл. A61K 35/78, 1993 г.).

Известны данные об использовании в медицинской практике препарата растительного происхождения, полученного из семян тыквы, обладающего гепатопротекторным, желчегонным, противоязвенным, антисклеротическим действием, обусловленным входящими в его состав биологически активными веществами: эссенциальные фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие) (патент РФ №2104028, кл. A61K 35/78, 1997 г.). Этот препарат получают из семян тыквы следующим способом:

1) семена перед обработкой сортируют;

2) измельчают до размера 3-7 мм;

3) слоем 70-80 мм измельченные семена раскладывают на жаровне, разогретой до 80-90°С, с увлажнением полученной массы до 20-25%;

4) увлажненные измельченные семена нагревают до 65-70°С, в течение 10-12 минут с постоянным перемешиванием до достижения влажности массы 6-7%;

5) из полученной массы на прессе при температуре 50-55°С, получают препарат.

Полученный препарат представляет собой маслянистую жидкость зеленовато-бурого цвета с характерным запахом и вкусом. Жидкость легко растворима в хлороформе, гексане, диэтиловом эфире, плотность составляет от 0,88 до 0,94, кислотное число - не более 1,25, йодное число -от 100 до 140, индекс окисления - не более 4, тяжелых металлов -0,001%, содержание суммы каротиноидов не менее 6 мг% и £-токоферола не менее 4 мг%.

К недостаткам данного способа получения относится довольно продолжительный контакт с влагой измельченной массы семян, а также применяемый температурный режим, который способствует окислению липидов в конечном продукте, приводя к уменьшению биологически активных веществ в нем, а значит, и снижению его лечебного эффекта.

Целью предложенного изобретения является создание лекарственного вещества из семян тыквы с повышенной фармакологической активностью и способ получения данного лекарственного средства.

Поставленная цель достигается тем, что в заявляемом способе получения масла из семян тыквы методом холодного прессования включающем сортировку сырья, измельчение, при этом дополнительно перед сортировкой семена тыквы облучают и очищают, а после измельчения обрабатывают паром в течение 2-5 минут; содержание β-ситостерина в неомыляемой фракции масла до 70-80%. Масло из семян тыквы, полученное по заявляемому способу, обладает повышенной фармакологической активностью в лечении заболеваний печени.

В заявленном способе облучение проводят с использованием кварцевой лампы, которая применяется для стимуляции метаболизма клеток семян, для повышения активности ферментов и для обеззараживания семян. Использование кварцевой лампы позволяет создать условия для образования потенциальной энергии клеток, при которой происходит образование в тканях семян физиологически активных соединений, которые влекут за собой повышение биологической активности веществ, и одновременно обеззаразить семена.

Обработка паром измельченных семян необходима для набухания семян до эластичности, что влечет за собой увеличение выхода масла за счет более полного раскрытия клеток семян.

Заявленный способ получения масла способствует сохранению в масле изомеров ситостеринов, токоферолов и непредельных жирных кислот, которые позволяют повысить биологическую активность полученного лекарственного препарата. Заявленный способ позволяет получить масло с содержанием β-ситостерина в неомыляемой фракции масла до 70-80%, что говорит о повышенной фармакологической активности в лечении заболеваний печени.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. В качестве сырья использовали семена тыквы крупной (Cucurbita maxima Dich), или тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo Z), или тыквы мускатной (Cucurbita moschata (Dich) Poir), которые облучали, например, кварцевой лампой с экспозицией 5 минут и диапазоном волн 253,7 нм, очищали и сортировали на решетной зерноочистительной машине. Измельчали на вальцовых дробилках. Измельченные семена обрабатывали паром в течение 2 минут. Отжим масла производили методом холодного прессования.

Пример 2. В качестве сырья использовали семена тыквы крупной (Cucurbita maxima Dich), или тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo Z), или тыквы мускатной (Cucurbita moschata (Dich) Poir), которые облучали, например, кварцевой лампой с экспозицией 7 минут и диапазоном волн 265,2 нм, очищали и сортировали на решетной зерноочистительной машине. Измельчали на вальцовых дробилках. Измельченные семена обрабатывали паром в течение 5 минут. Отжим масла производили методом холодного прессования.

Полученное масло по заявленному способу содержит до 70-80% β-ситостерина в неомыляемой фракции и обладает повышенной фармакологической активностью в лечении заболеваний печени.

Контрольную группу составили 24 больных ОВГ, получавших базисное лечение. Группы больных ОВГ были равнозначные по полу и возрасту. Средний возраст больных этой группы был 26,7 лет. У 10 больных был ВГА, у 14 больных ВГВ, Среднетяжелая форма болезни была у 19 больных, легкая - у 3, тяжелая - у 2 больных.

Лечение маслом больных ОВГ приводило к более быстрому исчезновению астенических и диспепсических проявлений болезни, улучшению самочувствия больных. Так, продолжительность синдрома интоксикации составила у больных, принимающих указанное масло, 9,8 дней, в контрольной группе - 12,4 дней. Более выраженный эффект масло оказывало на регресс желтухи у больных ОВГ. В этой группе больных желтушный период продолжался 14,4 дней, а в контрольной группе - 18,2 дней. У 20 больных (83,3%), леченных заявленным маслом, нормализация размеров печени произошла в среднем через 14,2 дней. В контрольной группе восстановление размеров печени наблюдалось у 17 больных (70,8%) через 18,4 дней. Нормализация билирубина в крови у больных, получавших масло из семян тыквы, наступила на 4,1 дней раньше, чем в контрольной группе (соответственно, через 14,6 и 18,7 дней). Показатели активности АлАТ у больных при лечении маслом из семян тыквы нормализовались через 16,8 дней, у больных контрольной группы - через 19,2 дней. Остаточные явления в виде увеличения печени (в 16,7% случаев) и умеренной гиперферментемии (в 33,2% случаев) у больных, леченных маслом из семян тыквы, наблюдались реже, чем у больных контрольной группы, у которых гепатомегалия сохранялась в 29,2% случаев, а гиперферментемия - в 41,7% случаев, Средний койко-день у больных, леченных маслом из семян тыквы, был на 2,3 дней меньше и составил 22,3, а у больных, получивших базисное лечение, 24,6. Препарат хорошо переносится больными, побочных действий не наблюдалось.

Клинические исследования показали, что полученный препарат не только оказывает противовоспалительное, желчегонное, мембраностабилизирующее и антиоксидантное действие на печень, но и снижает индекс фиброза, то есть делает процесс фиброобразования обратимым.

Проведенное в «Учебно-научном медицинском центре» Управления делами Президента РФ клиническое исследование выявило выраженный противовоспалительный и антидистрофический эффект лекарственного средства, полученного из семян тыквы по предложенному способу. Лечение этим препаратом привело к снижению индекса фиброза. Таким образом, препарат, полученный по заявленному способу, может эффективно применяться в лечении заболеваний печени.

1. Способ получения масла для лечения печени из семян тыквы методом холодного прессования, включающий предварительную сортировку сырья, измельчение, отличающийся тем, что дополнительно перед сортировкой семена тыквы облучают и очищают, а после измельчения обрабатывают паром в течение 2-5 минут; при этом содержание β-ситостерина в неомыляемой фракции масла составляет до 70-80%.

2. Масло из семян тыквы, полученное способом по п.1 для лечения заболеваний печени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к способу отжима жидкого экстракта из прессуемого материала, при котором прессуемый материал транспортируют посредством шнекового пресса вдоль пути прессования, нагружают давлением прессования и смешивают, по меньшей мере, с одним экстрагентом, который вместе с экстрактом отводят из прессуемого материала.

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению лечебно-профилактического средства для восстановления нарушений половых функций.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и предназначено для увеличения глубины отжима на шнековом прессе. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к производству жидких жиров. .

Изобретение относится к производству растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла из кедрового ореха.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения герпесгепатитов у детей. .
Наверх