Способ бронирования заряда из баллиститного топлива в корпусе ракетного двигателя

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу бронирования заряда баллиститного топлива в корпусе ракетного двигателя. Способ включает установку заряда в корпус с зазором, сборку с оснасткой, крепление корпуса радиально к планшайбе, заливку бронесостава в зазор под воздействием центробежной силы, возникающей при вращении планшайбы и направленной вдоль зазора, полимеризацию бронесостава. Полимеризацию бронесостава ведут нагревом корпуса с зарядом в турбулентном вращающемся воздушном потоке в течение 35-45 мин с момента достижения температуры 70-80°С на внешнем радиусе вращения потока и продолженной в термошкафу в течение 15-25 мин с использованием тепла, аккумулированного корпусом, зарядом и оснасткой. Изобретение позволяет сократить общее время полимеризации до 1 часа с обеспечением заданного качества бронепокрытия заряда. 2 ил., 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу бронирования заряда из баллиститного топлива в корпусе ракетного двигателя.

Известен способ бронирования вкладного заряда твердого ракетного топлива по патенту RU №2215721 от 10.11.2003 г., в котором заряд ракетного топлива помещают в вертикально установленную форму и заливают сверху в зазор между бронируемым зарядом и формой бронесостав с избытком, компенсирующим усадку при его полимеризации. Погружают форму в термокамеру для полимеризации бронесостава при Т°=60-90°С, при этом полимеризацию бронесостава ведут последовательно слоями по высоте заряда, начиная с нижней части, путем постепенного ввода формы в термокамеру, затем осуществляют охлаждение до нормальной температуры и распрессовку бронированного заряда из формы. Данный способ характеризуется длительным процессом полимеризации бронесостава, достигающим 6-10 час, и опасностью образования усадочных дефектов.

Известен способ бронирования шашки твердотопливного заряда ракетного двигателя по патенту RU 2261237 от 22.12.2003 г., принятый авторами за прототип. Способ включает крепление формы с шашкой радиально на вращающейся платформе, над которой устанавливают расходную емкость. Заливку бронесостава в зазор между шашкой и формой ведут под воздействием центробежной силы, создаваемой при вращении формы и направленной вдоль зазора. Последующая полимеризация бронесостава производится также под воздействием центробежной силы и при повышенной температуре до 90°С.

Но реальные условия бронирования заряда из баллиститного топлива в корпусе ракетного двигателя отличаются от лабораторных опытов, упоминаемых в заявке прототипа, и характеризуются длительностью процесса полимеризации, достигающей 2-х часов. Это связано с размещением заряда в стеклопластиковом корпусе, пониженной до 70-80°С температурой полимеризации и неравномерностью температурного поля.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка способа бронирования заряда из баллиститного топлива в корпусе ракетного двигателя, позволяющего сократить время полимеризации бронесостава с сохранением требуемого качества заряда, с обеспечением его работоспособности.

Технический результат достигается способом, включающим установку заряда в корпус с зазором, сборку с оснасткой, крепление корпуса радиально к планшайбе, заливку бронесостава в зазор под воздействием центробежной силы, возникающей при вращении планшайбы и направленной вдоль зазора, полимеризацию бронесостава. Полимеризацию бронесостава ведут нагревом корпуса с зарядом в турбулентном потоке в течение 35-45 мин с момента достижения температуры 70-80°С на внешнем радиусе вращения потока и продолжают в термошкафу в течение 15-25 мин с использованием тепла, аккумулированного корпусом, зарядом и оснасткой.

Источником турбулентности воздушного потока являются вновь введенные раздельные нагреватели, размещенные в тепловой камере, что обеспечивает более интенсивный перенос тепла от нагревателей к корпусу с зарядом.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется следующими графическими материалами.

Корпус ракетного двигателя 1 (фиг.1) с зарядом 2, установленный на несущем кронштейне 3, закреплен на вращающейся планшайбе 4 с распределительным коллектором 5, над которым смонтирована расходная емкость 6. В отверстие распределительного коллектора 5 вставлен ниппель 7 с калиброванным каналом, сочлененным с массопроводом 8. Внутренная поверхность цилиндра 9 и торец центра 10 образуют прибыльную чащу. Центр 10 снабжен литниковыми каналами. Переходник 11 служит удержанию корпуса 1 на кронштейне 3. Обогрев корпуса с зарядом ведется в тепловой кольцевой камере 12 с размещенными в ней раздельными нагревателями 13 (фиг.2). Завершение полимеризации бронемассы проходит в термошкафу.

Ввиду того что бронемасса в прибыльной чаше находится в более холодной зоне температурного поля и в силу этого завершение ее полимеризации отстает по времени от полимеризации бронемассы в зазоре корпус-заряд, поэтому визуально по вязкости бронемассы в прибыльной чаше можно судить о завершении общего времени полимеризации заряда в корпусе.

Значения температуры и времени полимеризации бронесостава под действием центробежной силы и в термошкафу указаны в таблице.

Полимеризация под действием центробежной силы при Т=70-80°С Завершение полимеризации в термошкафу при Т=70-80°С
Время полимеризации, мин Качество бронепокрытия Время полимеризации, мин Качество бронепокрытия
40 Вязкое, недополимеризованное 20 Хорошее
90 Вязкое, недополимеризованное
120 Хорошее

Таким образом, отработка предлагаемого способа бронирования заряда из баллиститного топлива в корпусе ракетного двигателя позволила сократить общее время полимеризации до 1 часа с обеспечением заданного качества бронепокрытия заряда, а следовательно, сократить продолжительность технологического цикла, снизить трудоемкость, энергоемкость всей фазы бронирования заряда.

Предлагаемый способ опробован с положительными результатами при изготовлении ракетных двигателей противоградовых ракет "АС" в условиях опытного химического завода ФГУП "НИИПМ".

Способ бронирования заряда из баллиститного топлива в корпусе ракетного двигателя, включающий установку заряда в корпус с зазором, сборку с оснасткой, крепление корпуса радиально к планшайбе, заливку бронесостава в зазор под воздействием центробежной силы, возникающей при вращении планшайбы и направленной вдоль зазора, полимеризацию бронесостава, отличающийся тем, что полимеризацию бронесостава ведут нагревом корпуса с зарядом в турбулентном вращающемся воздушном потоке в течение 35-45 мин с момента достижения температуры 70-80°С на внешнем радиусе вращения потока и продолженной в термошкафу в течение 15-25 мин с использованием тепла, аккумулированного корпусом, зарядом и оснасткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиротехнике, в частности к роботизированным автоматическим линиям для изготовления бенгальских свечей. .

Изобретение относится к способам получения термопластичных взрывчатых составов, которые благодаря своим свойствам могут быть использованы при производстве зарядов разнообразной геометрической формы методами, используемыми для обработки термопластичных материалов.
Изобретение относится к области производства порохов, в частности флегматизации сферических двухосновных порохов, предназначенных для снаряжения патронов стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, и малокалиберных артиллерийских систем.
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к прессованию изделий, а точнее к многогнездным пресс-формам. .
Изобретение относится к области получения пористых сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, например гладкоствольного дробового оружия. .
Изобретение относится к области производства сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. .

Изобретение относится к способам получения эластичных взрывчатых составов, которые могут быть использованы при производстве зарядов разнообразной геометрической формы различного назначения (детонирующие шнуры, разводки и т.д.) методами, используемыми для обработки термопластичных материалов.

Изобретение относится к технологии изготовления рабочих смесей порошков на основе перхлората аммония с вводом добавочных компонентов. .

Изобретение относится к конструкционной детали, включающей металлический компонент и пластмассовый компонент, которые соединены друг с другом посредством связующей системы, способной выдерживать долговременную нагрузку соединения между компонентами детали, и способу изготовления такой конструкционной детали.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к технологии изготовления резинотехнических изделий путем вулканизации в пресс-форме, и может быть применено для изготовления армированных амортизаторов и эластичных опорных шарниров (ЭОШ).

Изобретение относится к пресс-форме для декорирования, одновременного с инжекционным формованием. .

Изобретение относится к способу изготовления шарового шарнира и к шаровому шарниру с особым выполнением вкладыша. .

Изобретение относится к способу изготовления контрольного образца лопатки из композитного материала для эталонирования процесса рентгеновского контроля схожих лопаток

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу бронирования заряда баллиститного топлива в корпусе ракетного двигателя

Наверх