Стиральная машина с сушкой или сушильная машина с усовершенствованным устройством управления

Авторы патента:


Стиральная машина с сушкой или сушильная машина с усовершенствованным устройством управления
Стиральная машина с сушкой или сушильная машина с усовершенствованным устройством управления
Стиральная машина с сушкой или сушильная машина с усовершенствованным устройством управления
Стиральная машина с сушкой или сушильная машина с усовершенствованным устройством управления

 


Владельцы патента RU 2442852:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Стиральная машина с сушкой или сушильная машина преимущественно бытового назначения содержит вращающийся барабан для размещения в нем белья для стирки и/или сушки, средства управления для измерения, по меньшей мере, такой рабочей характеристики, как влажность белья. Измерительные средства соединены с панелью управления машиной для управления ею в соответствии с результатом измерения. Измерительные средства содержат электрогенератор, непосредственно установленный во вращающемся барабане, и средства беспроводной связи с панелью управления машиной. Электрогенератор содержит постоянный магнит, свободно скользящий внутри трубки из непроводящего материала. На наружной поверхности трубки выполнена, по меньшей мере, одна обмотка, соединенная с электронной платой, приспособленной для выработки и подачи напряжения на панель управления машиной. Обеспечивается управление стиральной машиной с сушкой или сушильной машиной без использования механических элементов для генерирования и передачи сигналов с необходимой информацией на панель управления. Электрический сигнал, вырабатываемый средствами управления, может также использоваться для измерения скорости вращения барабана, в частности, для обнаружения возможной неисправности в работе машины. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к стиральной машине с сушкой или сушильной машине для белья, преимущественно для использования в домашнем хозяйстве, с устройством управления, которое предоставляет возможность определять, по меньшей мере, такие функциональные характеристики, как влажность, температура и т.п. для управления машиной соответствующим образом.

Известно, например, что стиральная машина с сушкой или сушильная машина обычно оснащается системой измерения влажности предметов одежды, которые помещаются во вращающийся барабан, с целью прекращения работы машины при достижении достаточной степени высушивания белья.

Широко применяемая система контроля влажности в машине такого типа представляет собой так называемый «кондуктометр» вследствие его хороших технических характеристик. По существу, вращающийся барабан разделен на две электрически изолированные друг от друга части. Между этими двумя вращающимися частями измеряется электрическое сопротивление. Измерительная система содержит электронную схему и две щетки, посредством которых осуществляется электрическое соединение двух «полубарабанов» с измерительной схемой. Две щетки установлены неподвижно, а полубарабаны вращаются относительно их.

Слабым местом кондуктометра по ряду различных причин являются щетки. Срок службы щеток ограничен из-за механического трения во время вращения барабана, следовательно, затраты на техническое обслуживание являются относительно высокими. Кроме того, из-за трения щеток по барабану создается причиняющий беспокойство шум.

Однако щетки необходимы в существующем в настоящее время кондуктометре, так как не представляется возможным установить электронную плату непосредственно на вращающийся барабан. Это вызвано тем, что электронную плату необходимо обеспечивать электропитанием и связью (беспроводной, посредством использования устройства по высокочастотному или инфракрасному каналу) с панелью управления машиной.

В документе ЕР 1321563 описана стиральная машина с сушкой или сушильная машина, снабженная измерительным устройством для определения по крайней мере одного параметра белья или осушающего воздуха во вращающемся барабане, имеющем установленный на вращающемся барабане чувствительный элемент, взаимодействующий с неподвижным считывающим устройством. Измеренные величины передаются от чувствительного элемента к считывающему устройству посредством беспроводной связи. Средства управления основаны на технологии запросчик-ответчик или, как альтернатива, на общих механических средствах, приводимых в действие вращением барабана.

Основной задачей настоящего изобретения является создание усовершенствованного устройства управления стиральной машиной с сушкой или сушильной машиной без использования механических элементов для генерирования и передачи сигналов с необходимой информацией на панель управления машиной для исключения недостатков известных устройств.

Более конкретно, задачей изобретения является создание нового устройства контроля влажности, которое позволяет также измерять скорость вращения барабана для более полного контроля работы машины, например, для обнаружения возможного выхода из строя двигателя или ремня, приводящего в действие барабан.

В соответствии с настоящим изобретением эти и другие задачи решаются в стиральной машине с сушкой или сушильной машине, которая снабжена электрогенератором, непосредственно соединенным с барабаном машины, как изложено в приложенной формуле изобретения.

Особенности и преимущества настоящего изобретения в любом случае будут достаточно понятны из описания неограничивающего примера со ссылкой на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 схематично показан электрогенератор стиральной машины с сушкой или сушильной машины в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг.2 схематично показано использование генератора электрической энергии по фиг.1 в стиральной машине с сушкой или сушильной машине;

на фиг.3 схематично показана машина по фиг.2 в двух разных состояниях режима работы;

на фиг.4 схематично показан другой вариант осуществления изобретения по сравнению с вариантом, показанным на фиг.2.

Техническое решение согласно настоящему изобретению основано на использовании электрогенератора, который может быть непосредственно соединен с барабаном стиральной машины с сушкой или сушильной машины. Электрогенератор может обеспечить электропитанием установленную непосредственно в барабане электронную плату, подходящую для измерения проводимости помещенных в барабан предметов одежды и связи с панелью управления машиной. Электронная плата содержит микрокомпьютер известного типа (не показан).

Электрогенератор 6 (фиг.1) преимущественно включает механическую и электрическую части. Механическая часть содержит постоянный электромагнит 10, установленный с возможностью свободного скольжения внутри трубки 12, выполненной из непроводящего материала типа пластика. Электрическая часть содержит обмотку 14, навитую на трубку 12 и соединенную с импульсным источником 16 питания (ИИП) по электрической цепи, в которую входят двухполупериодный выпрямитель 18 по мостовой схеме и конденсатор 20. Когда постоянный электромагнит 10 проходит через обмотку 14, в ней возникает электродвижущая сила.

В результате в электрической цепи появляется постоянное электрическое напряжение (например, 5V), поступающее на панель управления (не показана) машиной. Величина тока (а также, соответственно, мощность) будет зависеть от магнитной характеристики и скорости, также как от электрической характеристики обмотки.

Конечно, двухполупериодный выпрямитель 18 по мостовой схеме может быть заменен любым эквивалентным устройством, например однополупериодным выпрямителем, который обеспечивает однополупериодное выпрямление.

Плата управления с электрогенератором, показанным на фиг.1, может быть непосредственно соединена с барабаном 22, например может быть прикреплена к наружной поверхности задней стороны (фиг.2). Трубка 12 выполнена прямой, а ее сечение может быть любого вида, предпочтительно круглого сечения. Сечение магнита 10, конечно, должно быть такой же формы.

При вращении барабана (фиг.3) постоянный магнит 10 движется вперед-назад внутри трубки 12, дважды за каждый полный оборот барабана. Соответственно, при каждом прохождении магнита 10 в обмотке 14 возникают сигналы чередующегося напряжения.

Импульсным источником 16 питания (ИИП) вырабатываются сигналы в общей электрической цепи, которые преобразуются в сигналы постоянного напряжения, направляющиеся на панель управления машиной для выполнения соответствующих функций.

Передача информации от соединенной с барабаном электронной платы на панель управления машиной может выполняться одним из хорошо известных способов, например с использованием беспроводных радиочастотных или инфракрасных систем.

В таком случае может осуществляться сопоставление количества оборотов барабана и степени влажности белья с учетом всех других известных параметров, таких как тип белья, его количество, температура и т.д. Электрический сигнал, выдаваемый электрогенератором, обрабатывается в панели управления машиной и сравнивается с предварительно введенными данными обычным способом с помощью установленного там микрокомпьютера.

Другой вариант осуществления настоящего изобретения схематично представлен на фиг.4. Здесь постоянный магнит 10 помещен в круговую трубку 12, на наружной поверхности которой расположено множество обмоток 14, равноудаленных друг от друга. В этом случае при вращении барабана 22 магнит 10 перемещается с повторяющимся циклом внутри круговой трубки 12, последовательно пересекая обмотки 14.

Предпочтительно осевая длина каждой обмотки 14 не может превышать осевой длины магнита 10, а расстояние по оси между двумя смежными витками должно быть, по меньшей мере, равным осевой длине магнита.

Описанные два варианта осуществления изобретения обеспечивают также возможность измерения скорости вращения барабана посредством анализа характеристик (промежуток между последовательными импульсами, длительность импульсов, и т.д.) выходного напряжения. Это может осуществляться с помощью того же самого микрокомпьютера, который выполняет измерения электропроводности и управляет обменом информации с панелью управления машиной.

Такое измерение полезно, например, для обнаружения возможной неисправности работы машины, например поломки двигателя или разрыва ремня, с помощью которого вращается барабан.

Для специалиста в данной области техники понятно, что электрогенератор, который используется для измерения степени влажности белья, также может использоваться для определения и контроля других рабочих характеристик машины при условии, что такая машина оснащена вращающимся элементом.

1. Стиральная машина с сушкой или сушильная машина преимущественно бытового назначения, содержащая вращающийся барабан для размещения в нем белья для стирки и/или сушки, средства управления для измерения по меньшей мере такой рабочей характеристики, как влажность белья, при этом измерительные средства соединены с панелью управления машиной для управления ею в соответствии с результатом измерения и включают в себя электрогенератор (6), непосредственно установленный во вращающемся барабане (22), и средства беспроводной связи с панелью управления машиной, отличающаяся тем, что электрогенератор (6) содержит постоянный магнит (10), свободно скользящий внутри трубки (12) из непроводящего материала, на наружной поверхности которой выполнена по меньшей мере одна обмотка (14), соединенная с электронной платой, приспособленной для выработки и подачи сигнала напряжения на панель управления машиной.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что электрогенератор (6) закреплен на наружной поверхности задней стороны барабана (22).

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что электронная плата содержит импульсный источник (16) питания, двухполупериодный выпрямитель (18) по мостовой схеме и конденсатор (20).

4. Машина по п.1, отличающаяся тем, что форма трубки (12) из непроводящего материала является прямолинейной.

5. Машина по п.1, отличающаяся тем, что форма трубки (12) из непроводящего материала является круговой, а на наружной ее поверхности расположено множество равноудаленных друг от друга обмоток (14).

6. Машина по п.1, отличающаяся тем, что электрогенератор (6) используется для измерения скорости вращения барабана (22) с целью обнаружения возможной неисправности в работе машины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовому устройству, в частности к сушилке с блоком управления для контроля последовательности множества программ. .

Изобретение относится к способу обработки текстильных изделий в сушилке, в частности в сушилке с выпуском воздуха и/или конденсирующего типа или в стиральной машине с сушкой, включающему по меньшей мере один программный цикл подачи (S) по меньшей мере одной добавки в барабан сушилки.

Изобретение относится к способу определения, по меньшей мере, одного параметра текстильных изделий и/или, по меньшей мере, одного параметра выполнения программы в устройстве обработки текстильных изделий, в частности сушильном устройстве, устройстве для освежения или в стиральной машине с функцией сушки

Изобретение относится к машине для сушки белья и может быть использовано преимущественно в машине для сушки белья с беспроводным датчиком влажности белья

Изобретение относится к способу обработки белья, загруженного в стиральную, стирально-сушильную или сушильную машину

Изобретение относится к способу управления барабанной сушилкой для белья, предпочтительно бытовой

Изобретение относится к способу управления барабанной сушильной машиной для белья из шерсти

Раскрыты устройство для обработки одежды, снабженное тепловым насосом, и способ управления им. Для устройства обработки одежды, содержащего барабан, выполненный с возможностью вмещения предмета, подлежащего сушке, средство всасывания воздуха, выполненное с возможностью образования потока воздуха, подаваемого в барабан, средство выпуска воздуха, выполненное с возможностью образования потока воздуха, выпускаемого из барабана, конденсатор, расположенный для нагрева воздуха, всасываемого в барабан через средство всасывания воздуха, испаритель, расположенный для охлаждения воздуха, выпускаемого из барабана через средство выпуска воздуха, компрессор, выполненный с возможностью сжатия холодильного агента, подаваемого из испарителя, и регулируемое расширительное устройство, выполненное с возможностью расширения холодильного агента, подаваемого из конденсатора, и имеющее регулируемую степень открытия, способ включает в себя измерение температуры (Tei) холодильного агента, подаваемого в испаритель, и температуры (Tci) холодильного агента, подаваемого в компрессор, и уменьшение степени открытия регулируемого расширительного устройства, когда разность (Tci-Tei) температур между двумя измеренными температурами меньше заданного первого значения, причем на этапе уменьшения степени открытия регулируемого расширительного устройства ширина уменьшения степени открытия, когда степень открытия небольшая, установлена уже ширины уменьшения степени открытия, когда степень открытия большая. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Предложен способ управления устройством для обработки одежды, включающим в себя устройство для удаления инородных веществ с фильтра. Способ управления включает в себя этап (S10) запуска цикла для запуска цикла сушки устройства для обработки одежды и этап (S13) очистки фильтра, который выполняется, по меньшей мере, один раз до окончания цикла сушки. Для этого способ управления включает в себя: этап (S35) определения степени сухости одежды посредством управления средством измерения степени сухости, установленным в устройстве для обработки одежды, причем этап очистки фильтра начинается, когда измеренная степень сухости является предварительно заданной контрольной степенью сухости или выше, этап (S11) определения конечного момента времени цикла сушки. Следовательно, периодически определяется, является ли данный момент времени заданным моментом времени до конечного момента цикла сушки (S12). Этап очистки фильтра заканчивается, когда заканчивается цикл сушки (S14). До запуска цикла сушки (S10) может быть определено, закончился ли предыдущий цикл сушки ненормально (P1), и первый этап (P2) очистки фильтра может выполняться на основании результата упомянутого этапа определения. 15 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к бытовому электроприбору (1), содержащему корпус (2), барабан (3) для белья, установленный внутри корпуса (2) с возможностью вращения вокруг оси вращения, трехфазный асинхронный электродвигатель (6), приводящий во вращение барабан (3) для белья, и бездатчиковую систему (7) безопасности, предназначенную для определения наличия вращения ротора (32) с целью определения наличия или отсутствия вращения барабана (3) для белья. Бездатчиковая система (7) безопасности выполнена с возможностью подачи трех величин постоянных токов (Ias, Ibs, Ics) к трем силовым обмоткам (31) статора в течение заранее заданного временного интервала (ΔТ) для того, чтобы намагнитить ротор (32), отключить подачу постоянных токов (Ias, Ibs, Ics), определить временной характер по меньшей мере одного из трех индуцированных токов (Iar, Ibr, Icr), индуцируемых в обмотках статора (30) в результате намагничивания ротора (32) и определить наличие или отсутствие вращения ротора (32) на основании временного характера по меньшей мере одного из трех индуцированных токов (Iar, Ibr, Icr). 15 з.п. ф-лы, 7ил.

Изобретение относится к способу управления сушилкой и, в частности, к способу управления сушилкой, имеющей тепловой насос, оснащенный регулируемым компрессором, причем согласно способу проверяют условия работы сушилки и в соответствии с условиями работы регулируют, по меньшей мере, одно из электрической мощности, подаваемой на регулируемые компрессоры, и рабочей скорости компрессора. Технический результат заключается в создании способа управления сушилкой, который улучшает конструкцию компрессора. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх