Способ обработки белья в стиральной, стирально-сушильной или сушильной машине и устройство для его осуществления



Способ обработки белья в стиральной, стирально-сушильной или сушильной машине и устройство для его осуществления
Способ обработки белья в стиральной, стирально-сушильной или сушильной машине и устройство для его осуществления
Способ обработки белья в стиральной, стирально-сушильной или сушильной машине и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2458194:

ИНДЕЗИТ КОМПАНИ С.П.А. (IT)

Изобретение относится к способу обработки белья, загруженного в стиральную, стирально-сушильную или сушильную машину. Белье подвергается воздействию струи пара, создаваемой в машине при помощи устройства парообразования, а для информирования пользователя машины о том, что складки на белье достаточно разглажены, подается сигнал оповещения. После срабатывания сигнала оповещения устройство парообразования работает в течение, по меньшей мере, ненулевого временного интервала, так что выработка пара и воздействие его струи на белье продолжается после сигнала оповещения. Обеспечиваются предотвращение образования складок на белье и его намокание, вызванное конденсацией пара после процедуры освежения. 24 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к способу обработки белья в стиральной, стирально-сушильной или сушильной машине.

В обычных стиральных машинах во время стирки и циклов центрифугирования мокрое белье подвергается воздействию центробежной силы, создаваемой вращающимся барабаном, которая вызывает образование складок, так что одежда извлекается мятой и в дальнейшем должна быть поглажена.

Для устранения или, по меньшей мере, разглаживания этих складок в стиральной машине, описанной в EP 1507028, выполняется операция разглаживания складок путем подведения тепла к белью внутри самой стиральной машины.

В таких машинах создается струя пара и направляется на крутящееся в барабане белье. Как известно, пар разглаживает складки белья, упрощая и ускоряя последующий процесс глажения.

Согласно документу EP 1507028 операция разглаживания складок подразделяется на два отдельных цикла: начальный паровой цикл, продолжающийся заданное время (например, две минуты) при вращающемся барабане, и последующий цикл охлаждения белья при вращающемся барабане, осуществляемый без выработки пара.

В конце цикла охлаждения барабан останавливается, и пользователь информируется о завершении этапа разглаживания складок соответствующим звуковым или световым сигналом, и белье может быть удалено.

Этап разглаживания складок изображен на фиг.1. Пар подается к белью в течение парового цикла (с момента времени tp1 до момента времени tp2). Затем этот этап завершается, и за ним следует цикл охлаждения (с момента времени tp2 до момента времени tp3), в конце которого (момент времени tp3) срабатывает сигнал.

Использование пара также известно в циклах «освежения» (имеющихся также в сушильной машиной для белья), при которых сухое и мятое белье (например, использованные, но не грязные изделия) загружается в стиральную машину для освежения.

Эти циклы имеют отдельный рабочий режим, в котором белье подвергается воздействию струи пара для удаления каких-либо запахов и разглаживания складок.

Во всех случаях пар направляется на белье практически в конце всех операций машины, о чем сообщается пользователю световым или звуковым сигналом.

Несмотря на то, что обработанное паром белье имеет меньше складок и может быть легче разглажено, чем белье без такой обработки, обнаружено, что эффект от парового цикла постепенно исчезает со временем, в течение которого белье находится в стиральной машине после завершения парового цикла.

Кроме того, когда для осуществления циклов освежения используется пар, важно чтобы белье не лежало слишком долго в барабане сушильной машины после обработки, потому что иначе пар будет конденсироваться, и белье будет намокать.

Задача изобретения заключается в создании альтернативного способа и альтернативной стиральной машины, позволяющих преодолеть вышеупомянутые недостатки.

Указанная задача решена в способе обработки белья и машине для его осуществления с признаками, приведенными в прилагаемой формуле изобретения, которую следует считать неотъемлемой частью настоящего описания.

Изобретение основано на идее срабатывания сигнала в конце парового цикла оптимальной продолжительности, который продолжается даже после срабатывания сигнала.

Это не допускает возможности нахождения белья в машине в течение длительного времени без пара, тем самым предотвращая образование новых складок (поскольку белье находится в машине) или предотвращая намокание белья, вызванное конденсацией пара после процедуры освежения. Фактически, когда пользователь услышит сигнал, то пойдет к машине, чтобы выгрузить белье, а паровой цикл будет все еще продолжаться, или будет отключен в течение более короткого времени, чем в случае, когда сигнал срабатывает в конце всех операций машины.

Предпочтительно паровой цикл продолжается до тех пор, пока пользователь не остановит его вручную.

В качестве альтернативы, чтобы не допускать излишнего расхода энергии, паровой цикл заканчивается, когда истекло заданное время после срабатывания сигнала.

Другие особенности и преимущества изобретения будут более понятны из дальнейшего описания неограничивающего примера его осуществления со ссылкой на чертежи.

На фиг.1 показана упрощенная схема известного этапа разглаживания складок;

на фиг.2 - упрощенная схема способа обработки белья согласно изобретению;

на фиг.3 - упрощенная схема второго варианта осуществления изобретения.

В соответствии с известным циклом разглаживания складок, схематично показанного на фиг.1, сигнал оповещения срабатывает без дальнейших повторений в конце цикла охлаждения, который следует за паровым циклом.

Показанная на фиг.2 упрощенная схема способа согласно изобретению относится к стиральной машине, в которой подлежащее обработке белье помещается внутрь барабана, вращаемого двигателем в стиральном баке.

Вращением барабана, также как и работой других различных компонентов устройства, управляет блок управления, выполненный с возможностью обеспечения осуществления способа, описанного ниже.

Способ обработки белья согласно изобретению (например, используемый для разглаживания складок) начинается в момент времени t1, когда пар подается в бак стиральной машины с целью разглаживания загруженного в него белья.

Процесс разглаживания складок начинается в момент времени t1 с парового цикла 1, который продолжается до момента времени t3.

Предпочтительно во время парового цикла барабан машины остается вращающимся, более предпочтительно в периодически меняющихся направлениях.

Время t2 соответствует моменту, когда предполагается, что складки достаточно разглажены.

Временной интервал между t1 и t2 соответствует оптимальной продолжительности парового цикла, которая может быть установлена в стиральной машине во время изготовления самой машины или может быть выбрана пользователем через соответствующие установленные в машине устройства управления.

Оптимальная продолжительность t1-t2 может зависеть, например, от загрузки, в частности от типа и/или количества белья.

В момент времени t2 срабатывает сигнал 2 оповещения, который предпочтительно продолжается до момента времени t3. Сигнал может быть звуковым, световым или любым другим, подходящим для привлечения внимания пользователя.

Сигнал может быть непрерывным или срабатывать через регулярные промежутки времени, например, каждые 30 секунд.

Момент времени t3 - это момент, когда подается сигнал на остановку устройства.

Предпочтительно этот сигнал вырабатывается тогда, когда пользователь воздействует на соответствующее устройство управления для остановки машины.

В результате паровой цикл будет продолжаться до тех пор, пока пользователь не остановит его.

Для сокращения потребления электроэнергии машиной и ограничения продолжительности парового цикла, который может испортить белье (например, когда белье часами крутится в барабане), предпочтительно сигнал остановки подается автоматически блоком управления машины, если временной интервал между t2 и t3 превышает заданную величину, установленную или при изготовлении самой машины, или включенную в программу, выбранную пользователем.

В этом случае паровой цикл будет продолжаться после подачи сигнала (t2) в течение заданного периода времени, равного T=t3-t2, если этот цикл не остановлен пользователем вручную.

Для выработки пара стиральная или стирально-сушильная машина, осуществляющая способ согласно изобретению, содержит устройство парообразования, управляемое блоком управления машины.

Это устройство парообразования может содержать, например, парогенератор, в котором вода испаряется, а затем подается в бак.

Как вариант, пар может производиться тем же самым электрическим резистором, нагревающим воду для стирки в баке, как описано в документе EP 1275767. В этом случае устройство парообразования содержит электрический резистор, который нагревает воду в баке.

Разумеется, способ согласно изобретению может быть подвергнут многим изменениям без выхода в объем изобретения.

Например, в целях дальнейшего уменьшения потребления электроэнергии можно уменьшить направляемую в бак струю пара после срабатывания сигнала, как схематично показано на фиг.3.

В примере, показанном на фиг.3, в течение временного интервала t1-t2 расход P1 поступающего в бак пара практически постоянен.

Соответствующее количество Q1 пара, поступившее к белью в течение этого временного интервала, как предполагается, является наиболее подходящим для парового цикла.

В соответствии с вариантом осуществления изобретения, показанном на фиг.3, в момент времени t2 включается сигнал, и одновременно с этим расход пара уменьшается до величины P2, меньшей P1. Такой расход требуется для сохранения складок достаточно разглаженными и для предотвращения или уменьшения образования новых складок.

Также возможно в качестве варианта или дополнительно к уменьшению подачи пара уменьшить скорость вращения барабана после срабатывания сигнала.

После срабатывания сигнала ряд циклов вращения может даже чередоваться с временными интервалами, во время которых барабан остается неподвижным. В этом случае подача пара даже может быть приостановлена в течение паузы между двумя циклами вращения при условии, что эти паузы и прерывание подачи пара будут короткими.

Следующим вариантом является быстрый отвод пара сразу после остановки пользователем парового цикла. Преимуществом этого варианта является уменьшение времени, в течение которого пар не подается к белью перед тем, как последнее удаляется пользователем.

Обычно стиральные и стирально-сушильные машины оборудованы блокировочным устройством, которое будет держать загрузочную дверцу машины запертой, если температура внутри бака является высокой, например, в связи с наличием остаточного пара.

Для уменьшения времени, в течение которого дверца остается запертой, стиральная или стирально-сушильная машина согласно изобретению снабжена устройством для ускорения удаления пара наружу. Это устройство может, например, содержать специально предназначенный для этого вентилятор или дополнительную дверцу, предпочтительно расположенную на задней стороне машины и открывающуюся в конце парового цикла.

Хотя вышеприведенные варианты осуществления изобретения относятся к способу разглаживания складок в стиральной машине для белья, очевидно, что тот же самый способ также может быть использован для освежения сухого белья (цикл освежения), например, в сушильной машине для белья.

В этом случае сухое (слегка сырое) белье загружается в барабан машины (например, сушильной машины) и подвергается воздействию струи пара, создаваемого машиной посредством устройства парообразования, такого, как, например, водонагреватель.

Затем машина выполняет заданный цикл освежения, по окончании которого срабатывает сигнал оповещения для информирования пользователя о том, что белье может быть удалено из машины.

В сушильной машине, которая не имеет бака для стирки, а содержит только вращающийся барабан, обработка выполняется путем подачи пара в барабан и к белью в нем.

Как упомянуто выше, в соответствии со способом обработки белья (в данном случае способ освежения) устройство парообразования работает, по меньшей мере, в течение ненулевого интервала времени (t2-t3) после того, как сработал сигнал оповещения, продолжая создавать пар и подвергать белье воздействию его струи после сигнала оповещения.

Способ освежения может также быть подвергнут тем же самым изменениям, которые были выше описаны для способа разглаживания складок:

- непрерывная подача пара до тех пор, пока пользователь не остановит обработку вручную или до заданного времени T;

- уменьшение расхода производимого пара после срабатывания сигнала;

- уменьшение скорости вращения барабана после срабатывания сигнала;

- использование устройства быстрого удаления пара (этот вариант также применим к сушильной машине, оборудованной предохранительным дверным замком).

1. Способ обработки белья, загруженного в стиральную, стирально-сушильную или сушильную машину, включающий воздействие на белье струи пара, создаваемой в машине посредством устройства парообразования, и подачу сигнала оповещения для информирования пользователя машины о завершении заданной обработки, отличающийся тем, что обеспечивают работу устройства парообразования в течение по меньшей мере ненулевого интервала (t2-t3) времени после срабатывания сигнала оповещения, так что выработка пара и воздействие его струи на белье продолжается после сигнала оповещения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при выработке пара поддерживают вращение барабана, в который помещено белье.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ненулевой временной интервал завершают, когда выработан сигнал остановки.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что ненулевой временной интервал завершают, когда выработан сигнал остановки.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что сигнал остановки вырабатывается пользователем машины.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что сигнал остановки вырабатывается пользователем машины.

7. Способ по п.3, отличающийся тем, что временной интервал имеет заданную продолжительность, а сигнал остановки вырабатывается машиной автоматически.

8. Способ по п.4, отличающийся тем, что временной интервал имеет заданную продолжительность, а сигнал остановки вырабатывается машиной автоматически.

9. Способ по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что после срабатывания сигнала оповещения устройство парообразования попеременно включают и отключают в течение ряда ненулевых интервалов времени.

10. Способ по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что после сигнала оповещения уменьшают расход подводимого к белью пара.

11. Способ по п.9, отличающийся тем, что после сигнала оповещения уменьшают расход подводимого к белью пара.

12. Способ по любому из пп.2-8, 11, отличающийся тем, что до сигнала оповещения барабан вращают на первой скорости, а после сигнала оповещения барабан вращают на второй скорости, меньшей первой.

13. Способ по п.9, отличающийся тем, что до сигнала оповещения барабан вращают на первой скорости, а после сигнала оповещения барабан вращают на второй скорости, меньшей первой.

14. Способ по п.10, отличающийся тем, что до сигнала оповещения барабан вращают на первой скорости, а после сигнала оповещения барабан вращают на второй скорости, меньшей первой.

15. Способ по п.13, отличающийся тем, что барабан останавливают, когда отключают устройства парообразования.

16. Способ по любому из пп.3-8, 11, 13-15, отличающийся тем, что после сигнала остановки увеличивают количество выпускаемого из машины пара.

17. Способ по п.9, отличающийся тем, что после сигнала остановки увеличивают количество выпускаемого из машины пара.

18. Способ по п.10, отличающийся тем, что после сигнала остановки увеличивают количество выпускаемого из машины пара.

19. Способ по п.12, отличающийся тем, что после сигнала остановки увеличивают количество выпускаемого из машины пара.

20. Способ по п.16, отличающийся тем, что после сигнала остановки включают вентилятор для выпуска пара наружу.

21. Способ по любому из пп.17-19, отличающийся тем, что после сигнала остановки включают вентилятор для выпуска пара наружу.

22. Стиральная, стирально-сушильная или сушильная машина, содержащая по меньшей мере один вращающийся барабан, предназначенный для загрузки в него белья, устройство парообразования, выполненное с возможностью создания пара и подачи его струи на белье, средства выработки сигнала оповещения и блок управления, выполненный с возможностью управления вращением барабана, устройством парообразования и сигнальными средствами, отличающаяся тем, что блок управления выполнен с возможностью осуществления способа по любому из пп.1-21.

23. Машина по п.22, отличающаяся тем, что устройство парообразования содержит парогенератор для нагревания воды и ее испарения.

24. Машина по п.22, отличающаяся тем, что барабан установлен с возможностью вращения внутри бака, предназначенного для вмещения воды для стирки, при этом устройство парообразования содержит электрический резистор, выполненный с возможностью подогрева находящейся в баке воды.

25. Машина по любому из пп.22-24, отличающаяся тем, что содержит управляемый блоком управления вентилятор, обеспечивающий удаление пара за пределы машины в ответ на сигнал остановки машины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машине для сушки белья и может быть использовано преимущественно в машине для сушки белья с беспроводным датчиком влажности белья. .

Изобретение относится к способу определения, по меньшей мере, одного параметра текстильных изделий и/или, по меньшей мере, одного параметра выполнения программы в устройстве обработки текстильных изделий, в частности сушильном устройстве, устройстве для освежения или в стиральной машине с функцией сушки.

Изобретение относится к бытовому устройству, в частности к сушилке с блоком управления для контроля последовательности множества программ. .

Изобретение относится к способу обработки текстильных изделий в сушилке, в частности в сушилке с выпуском воздуха и/или конденсирующего типа или в стиральной машине с сушкой, включающему по меньшей мере один программный цикл подачи (S) по меньшей мере одной добавки в барабан сушилки.

Изобретение относится к сопловому устройству для введения, по меньшей мере, одной добавки в текучей фазе в загрузочную камеру устройства обработки текстиля, к устройству для введения текучей и к устройству для обработки текстиля, имеющему сопловое устройство и/или устройство введения текучей среды.

Изобретение относится к усовершенствованной сушильной машине для белья, предпочтительно бытовой, выполненной с возможностью освежения белья и его обработки против образования складок.

Изобретение относится к способу определения, по меньшей мере, одного параметра текстильных изделий и/или, по меньшей мере, одного параметра выполнения программы в устройстве обработки текстильных изделий, в частности сушильном устройстве, устройстве для освежения или в стиральной машине с функцией сушки.

Изобретение относится к бытовому электроприбору, в частности к сушилке или стиральной машине. .

Изобретение относится к способу сушки белья в сушилке, в частности в барабанной сушилке или стиральной машине, имеющей функцию сушки. .

Изобретение относится к способу обработки текстильных изделий в сушилке, в частности в сушилке с выпуском воздуха и/или конденсирующего типа или в стиральной машине с сушкой, включающему по меньшей мере один программный цикл подачи (S) по меньшей мере одной добавки в барабан сушилки.

Изобретение относится к устройству для обработки белья, которое способно обеспечить высоту слива воды с возможностью эффективного использования внутреннего пространства устройства.

Изобретение относится к стиральной машине барабанного типа. .

Изобретение относится к стиральной машине. .
Наверх