Способ получения противовирусного средства (варианты)


 


Владельцы патента RU 2443410:

Кузьмич Михаил Константинович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается усовершенствования технологии производства противовирусного средства (варианты) на основе комплекса римантадина и альгината натрия. Способ отличается тем, что:

- вязкость 1% раствора альгината натрия в воде составляет 9-26 мПа·с, а концентрация кальция в окрашенном растворе сахара - от 0 мг/л до 120 мг/л;

- вязкость 1% раствора альгината натрия в воде составляет 26-90 мПа·с, а концентрация кальция в окрашенном растворе сахара - от 0 мг/л до 80 мг/л;

- вязкость 1% раствора альгината натрия в воде составляет 90-250 мПа·с, а концентрация кальция в окрашенном растворе сахара - от 0 мг/л до 60 мг/л. 3 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и может быть использовано в промышленной технологии производства препарата для профилактики и лечения вирусных заболеваний различной этиологии.

Известен противовирусный препарат римантадин, механизм действия которого хорошо изучен. Вследствие присущих этому препарату особых свойств он имеет большой круг противопоказаний, а в РФ не разрешен для применения у детей в возрасте до 12 лет.

Известна полимерная форма римантадина с полимерным носителем на основе сополимера винилового спирта с N-виниламиноянтарной кислотой (RU 2071323). Пришивка римантадина к полимеру существенно улучшает свойства препарата.

Известна растворимая форма римантадина в сочетании с альгинатом натрия, которая позволяет использовать форму сахарного сиропа для приготовления препарата под названием «Альгирем», который получают путем смешения комплекса римантадин - альгинат натрия и сахарного сиропа 20-60% (патент RU 2185822, A61K 31/734, 01.08.2000 г.).

Это средство обладает меньшей токсичностью по сравнению с римантадином и при этом обеспечивает оказание лечебного воздействия на частоту выделения резистентных к римантадину вирусов гриппа, а также вирусов клещевого энцефалита.

Известен способ получения растворимой полимерной формы римантадина с альгинатом натрия, который позволяет получать стабильный при хранении препарат с концентрацией сахара (сахарозы в виде кристаллов по ГОСТ 21-94) 76,9-78,5 об.% (патент ЕА 007919 В1 от 27.02.2007 г.).

Данный препарат под названием «Орвирем» зарегистрирован в качестве лекарственного средства в РФ - Р-000044/01.

При этом в соответствии с Фармакопейной статьей предприятия ФСП-42-0064-0024-05 данное лекарственное средство должно представлять собой сироп розового или светло-красного цвета сладкого вкуса с горьковатым привкусом.

В то же время необходимо отметить, что в соответствии с классификацией («Стандарты качества ЛС. Основные понятия, Приказ МЗ РФ №82 от 29.02.00) ЛС подразделяются на твердые, жидкие и газообразные, причем сироп относится к жидким лекарственным средствам.

Заявителем неожиданно было установлено, что при производстве препарата по известному способу может (до 30% партий) образовываться после смешения сахарного сиропа, приготовленного из сырья, соответствующего ГОСТ 21, с раствором альгината натрия не только сироп в виде вязкой жидкости, но и гель и даже студень, которые не только не могут быть квалифицированы как жидкость, но и не могут быть использованы как для розлива во флаконы, так и потребителями вследствие потери текучести. Т.е. при изготовлении продукта (лекарственного средства) в соответствии с фармакопейной статьей и использовании сырья, соответствующего ГОСТу, до 30% продукции может не соответствовать качеству, предъявляемому к ней.

Задача настоящего изобретения заключается в усовершенствовании технологии, позволяющей гарантированно получать лекарственное средство в виде жидкой лекарственной формы.

Задача решается тем, что в способе получения средства, обладающего противовирусной активностью, на основе комплекса римантадина и альгината натрия используется сахарный сироп, предназначенный для смешения с раствором солевого комплекса альгината с римантадином, в котором концентрация кальция от 0 и не более 120 мг/л, а вязкость 1% раствора альгината натрия в воде составляет 9-26 мПа·с.

Задача решается тем, что в способе получения средства, обладающего противовирусной активностью, на основе комплекса римантадина и альгината натрия используется сахарный сироп, предназначенный для смешения с раствором солевого комплекса альгината с римантадином, в котором концентрация кальция от 0 и не более 80 мг/л, а вязкость 1% раствора альгината натрия в воде составляет 26-90 мПа·с.

Задача решается тем, что в способе получения средства, обладающего противовирусной активностью, на основе комплекса римантадина и альгината натрия используется сахарный сироп, предназначенный для смешения с раствором солевого комплекса альгината с римантадином, в котором концентрация кальция от 0 и не более 60 мг/л, а вязкость 1% раствора альгината натрия в воде составляет 90-250 мПа·с.

Альгинат натрия может быть приобретен, например, у изготовителя ISP (Великобритания) в виде следующих марок - Манукол®LF - вязкость 1% раствора 9-26 мПа·с; Манукол®DH - вязкость 1% раствора 26-90 мПа·с; Манукол®DM - вязкость 1% раствора 90-250 мПа·с.

Техническим результатом изобретения является усовершенствование технологии производства противовирусного средства, в связи с чем получаемый готовый препарат не подвергается гелеобразованию как сразу после изготовления, так и в процессе хранения и обладает всеми необходимыми технологическими и эксплуатационными характеристиками.

Сущность предлагаемого изобретения раскрывается ниже.

Предложен способ получения средства, обладающего противовирусной активностью, на основе комплекса римантадина и альгината натрия, при котором римантадин растворяют при температуре 55-65°С в воде, затем в охлажденный до 15-35°С раствор вводят альгинат натрия (вязкость 1% раствора в воде 9-26 мПа·с) при условии, что массовое соотношение римантадин-альгинат натрия составляет (0,56-0,64):1, оставляют набухать в течение 5-10 ч, а затем диспергируют при температуре 15-35°С в течение 30-60 мин высокоскоростной мешалкой до образования стабильного коллоидного раствора солевого комплекса с последующим введением его при температуре 60-80°С в раствор сахара, окрашенный с помощью пищевого красителя, с концентрацией сахара 85-95 об.% с таким расчетом, чтобы концентрация римантадина в готовом препарате составляла 1,8-2,2 г/л, и при условии, что концентрация кальция в окрашенном растворе сахара, в который вводят солевой комплекс римантадин-альгинат натрия, должна быть не более 120 мг/л.

Предложен способ получения средства, обладающего противовирусной активностью, на основе комплекса римантадина и альгината натрия, при котором римантадин растворяют при температуре 55-65°С в воде, затем в охлажденный до 15-35°С раствор вводят альгинат натрия (вязкость 1% раствора в воде 26-90 мПа·с) при условии, что массовое соотношение римантадин-альгинат натрия составляет (0,56-0,64):1, оставляют набухать в течение 5-10 ч, а затем диспергируют при температуре 15-35°С в течение 30-60 мин высокоскоростной мешалкой до образования стабильного коллоидного раствора солевого комплекса с последующим введением его при температуре 60-80°С в раствор сахара, окрашенный с помощью пищевого красителя, с концентрацией сахара 85-95 об.%, при условии что концентрация кальция в окрашенном растворе сахара, в который вводят солевой комплекс римантадин-альгинат натрия, должна быть не более 80 мг/л.

Предложен способ получения средства, обладающего противовирусной активностью, на основе комплекса римантадина и альгината натрия, при котором римантадин растворяют при температуре 55-65°С в воде, затем в охлажденный до 15-35°С раствор вводят альгинат натрия (вязкость 1% раствора в воде 90-250 мПа·с) при условии, что массовое соотношение римантадин-альгинат натрия составляет (0,56-0,64):1, оставляют набухать в течение 5-10 ч, а затем диспергируют при температуре 15-35°С в течение 30-60 мин высокоскоростной мешалкой до образования стабильного коллоидного раствора солевого комплекса с последующим введением его при температуре 60-80°С в раствор сахара, окрашенный с помощью пищевого красителя, с концентрацией сахара 85-95 об.%, при условии что концентрация кальция в окрашенном растворе сахара, в который вводят солевой комплекс римантадин-альгинат натрия, должна быть не более 60 мг/л.

Заявителем неожиданно было обнаружено, что при использовании сиропа из сахара, произведенного на различных заводах, может быть получено лекарственное средство с различными характеристиками по агрегатному состоянию. При этом было предположено, что неблагоприятное агрегатное состояние может происходить от наличия в сахаре ионов кальция, которые действующим ГОСТом не нормируются.

Для приготовления лекарственного средства в соответствии с фармакопейной статьей были взяты образцы сахара, произведенные на пяти заводах РФ, которые были приобретены в розничной сети и соответствовали ГОСТ 21-94. Из этих образцов сахара варился сахарный сироп с концентрацией сахара 85-95 об.%, в который затем вводился приготовленный раствор римантадин-низкомолекулярный альгинат натрия (вязкость 1% раствора альгината составляла 9-26 мПа·с). Результаты приведены в Таблице 1.

Таблица 1
Агрегатное состояние средства, обладающего противовирусной активностью, приготовленного на основе сахара различных производителей
№ п/п Завод-изготовитель сахара Концентрация кальция, мг/кг в сахаре* Концентрация кальция в сиропе, мг/кг Агрегатное состояние
через 24 часа через 3 мес
1 Сахар-песок ОАО «Добринский сахарный завод». Липецкая область, ст. Плавица группы Sucres&Denress, Франция 38,65 36,7 Вязкая жидкость Вязкая жидкость
2 Сахар-песок ЗАО «Сахарный комбинат «Колинянский» Орловская область 52,90 47,6 Вязкая жидкость Вязкая жидкость
3 Сахар-песок сахарного завода ОАО «Валуйкисахар» Белгородская область 113,31 97,0 Густая вязкая жидкость Густая вязкая жидкость
4 Сахар-песок «Успенский» ООО Группа компаний «Русс Групп», Москва 175,44 157,5 Желеобразный гель Желеобразный гель
5 Сахар ОАО «Евросахар» г. Орел 120,29 112,1 Густая вязкая жидкость Густая вязкая жидкость с признаками желеобразования
* Здесь и далее концентрацию кальция определяли с использованием атомно-абсорбционного спектрометра Spectr AA-220 (Varian)

С целью установления точных границ желирования готового продукта были поставлены модельные опыты, в которых вместо сахарного сиропа готовился модельный водный раствор с заданной концентрацией кальция, в который вводили приготовленный солевой комплекс римантадин-альгинат натрия различных молекулярных масс: НМ - низкомолекулярный, вязкость 1% раствора составляла 9-26 мПа·с, CM - среднемолекулярный, вязкость 1% раствора составляла 26-90 мПа·с, ВМ - высокомолекулярный, вязкость 1% раствора составляла 90-250 мПа·с. Результаты приведены в Таблице 2.

Таким образом, представленные в таблице 2 данные подтверждают возможность достижения указанного технического результата, а именно получения лекарственных средств на основе сахарного сиропа в виде жидкого (негелеобразного) препарата:

- в случае если концентрации кальция в сиропе не превышает 120 мг/л и более 0 мг/л при вязкости 1% раствора альгината натрия в воде 9-26 мПа·с;

- в случае если концентрация кальция в сиропе не превышает 80 мг/л и более 0 мг/л при вязкости 1% раствора альгината натрия в воде 26-90 мПа·с;

- в случае если концентрация кальция в сиропе не превышает 60 мг/л и более 0 мг/л при вязкости 1% раствора альгината натрия в воде 90-250 мПа·с.

1. Способ получения средства, обладающего противовирусной активностью, на основе комплекса римантадина и альгината натрия, при котором римантадин растворяют при температуре 55-65°С в воде, затем в охлажденный до 15-35°С раствор вводят 1%-ный раствор альгината натрия в воде при условии, что массовое соотношение римантадин-альгинат натрия составляет (0,56-0,64):1, оставляют набухать в течение 5-10 ч, а затем диспергируют при температуре 15-35°С в течение 30-60 мин высокоскоростной мешалкой до образования стабильного коллоидного раствора солевого комплекса с последующим введением его при температуре 60-80°С в раствор сахара, окрашенный с помощью пищевого красителя, с концентрацией сахара 85-95 об.%, отличающийся тем, что вязкость 1%-ного раствора альгината натрия в воде составляет 9-26 мПа·с, а концентрация кальция в окрашенном растворе сахара от 0 мг/л и не превышает 120 мг/л.

2. Способ получения средства, обладающего противовирусной активностью, на основе комплекса римантадина и альгината натрия, при котором римантадин растворяют при температуре 55-65°С в воде, затем в охлажденный до 15-35°С раствор вводят 1%-ный раствор альгината натрия в воде при условии, что массовое соотношение римантадин-альгинат натрия составляет (0,56-0,64):1, оставляют набухать в течение 5-10 ч, а затем диспергируют при температуре 15-35°С в течение 30-60 мин высокоскоростной мешалкой до образования стабильного коллоидного раствора солевого комплекса с последующим введением его при температуре 60-80°С в раствор сахара, окрашенный с помощью пищевого красителя, с концентрацией сахара 85-95 об.%, отличающийся тем, что вязкость 1%-ного раствора альгината натрия в воде составляет 26-90 мПа·с, а концентрация кальция в окрашенном растворе сахара от 0 мг/л и не превышает 80 мг/л.

3. Способ получения средства, обладающего противовирусной активностью, на основе комплекса римантадина и альгината натрия, при котором римантадин растворяют при температуре 55-65°С в воде, затем в охлажденный до 15-35°С вводят 1% раствор альгината натрия при условии, что массовое соотношение римантадин-альгинат натрия составляет (0,56-0,64):1, оставляют набухать в течение 5-10 ч, а затем диспергируют при температуре 15-35°С в течение 30-60 мин высокоскоростной мешалкой до образования стабильного коллоидного раствора солевого комплекса с последующим введением его при температуре 60-80°С в раствор сахара, окрашенный с помощью пищевого красителя с концентрацией сахара 85-95 об.%, отличающийся тем, что вязкость 1%-ного раствора альгинат натрия в воде составляет 90-250 мПа·с, а концентрация кальция в окрашенном растворе сахара от 0 мг/л и не превышает 60 мг/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению формулы I и его пролекарству, представляющему собой 2-(5-(2-((3-(3-трет-бутил-1-п-толил-1Н-пиразол-5-ил)уреидо)метил)-4-фторфенокси)-1 Н-индазол-1-ил)этилдигидрофосфат, а также к их фармацевтически приемлемым солям и фармацевтическим композициям на их основе.
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis. .

Изобретение относится к композиции для противомикробного и/или противовоспалительного действия, которая содержит фульвовую кислоту, имеющую молекулярную массу, не превышающую 20 кДа, причем фульвовая кислота получена из углевода.

Изобретение относится к новым соединениям или его фармацевтически приемлемым солям, где соединение имеет формулу I, которые обладают активностью в отношении вируса гепатита С ("HCV").

Изобретение относится к ингибиторам RSV-репликации формулы (I) их аддитивные соли и стереохимически изомерные формы, где Q означает гидрокси, С1-4алкилокси, С1-4алкилкарбониламино, С1-4алкилоксикарбониламино, карбоксил, С1-4алкилоксикарбонил, С1-4алкилкарбонил, аминокарбонил, моно- или ди(С1-4алкил)аминокарбонил; каждый Alk представляет собой С1-6алкандиил; R 1 означает гетероцикл, выбранный из пиридила, пиразинила, пиридазинила, пиримидинила и пирролила; где каждый из указанных гетероциклов необязательно может быть замещен 1, 2 или 3 заместителями, каждый из которых независимо, выбран из группы, включающей гидрокси, С1-6алкил и гидроксиС1-6алкил; R2 означает атом водорода; R3 означает атом водорода; R4 обозначает Ar2; Ar2 означает фенил, замещенный одним или несколькими заместителями, например, 2, 3, 4 или 5, выбранными из галогена, С1-6алкила, С2-6алкенила, С2-6алкинила, N(R5a N5b)-сульфонила, R5b-O-C1-6алкила, Het, Het-С1-6алкила, где Het означает морфолинил, N(R5aR5b)-С1-6алкила, N(R 5aR5b)-C(=O)-C1-6алкила; R5a означает атом водорода; R5b означает атом водорода, а также к фармацевтическим композициям, содержащим соединения (I), и способам получения соединений (I).

Изобретение относится к новым соединениям или их фармацевтически приемлемым солям, где соединение имеет формулу (I). .

Изобретение относится к медицине, а именно к вирусологии, гепатологии, и может быть использовано для лечения или профилактики вирусной инфекции гепатита С. .
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и биотехнологии, может быть использовано при разработке средств специфической профилактики и, в частности, для получения вакцины против бешенства животных.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к средствам для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний в виде раствора для инстилляции в глаз.

Изобретение относится к медицине и касается вопросов профилактики и лечения бактериальных осложнений на коже. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в медицине в качестве лекарственного средства, обладающего выраженным миорелаксантным, снотворным, противосудорожным и анксиолитическим действием.
Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, а именно к средствам иммунокоррекции, и может быть использовано в качестве индуктора гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора в клетках системы мононуклеарных фагоцитов in vitro и для эфферентной терапии при патологических состояниях, сопровождающихся снижением клеточного иммунитета.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается композиции ингредиентов растворителя для получения инъекционного раствора, оно может быть использовано для приготовления инъекционных лекарственных форм для лечения гинекологических заболеваний в области онкологии.
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к гинекологии, и может найти применение для лечения предраковых заболеваний шейки матки.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композициям частиц для глотания включающих: а. .
Наверх