Способ изготовления изделия типа держателя двери


 


Владельцы патента RU 2443495:

Открытое Акционерное Общество "Белебеевский завод "Автонормаль" (ОАО "БелЗАН") (RU)

Изобретение относится к холодной обработке металлов давлением и может быть использовано при высадке крепежных изделий методом холодной объемной штамповки. Способ включает отрезку заготовки, формирование изделия и осадку цилиндрического фланца. Формирование изделия типа держателя двери производят за четыре перехода. На первом переходе с одновременной осадкой конусной части со стороны торца головки редуцируют цилиндрический участок диаметром d1. На втором переходе редуцируют направляющую часть в форме двух сопряженных радиусов r1 и r2 с формоизменением торца головки до диаметра d2. Размер диаметра d2 сохраняют на последующих переходах. Одновременно на втором переходе осаживают цилиндрическую часть участка диаметром d3. На третьем переходе предварительно формируют редуцированием шестигранник. Окончательно шестигранник получают на четвертом переходе совместно с прилегающим конусным участком, выполненным под углом α, с одновременной осадкой цилиндрического фланца. В результате обеспечивается повышение качества изделия. 1 ил.

 

Изобретение относится к холодной обработке металлов давлением и может быть использовано при высадке крепежных изделий методом холодной объемной штамповки.

Известен способ изготовления болта с фланцем, включающий прямое выдавливание стержня, предварительную высадку головки в форме усеченного конуса с небольшим фланцем, окончательную высадку головки болта (Ковка и штамповка: Справочник, т.3, под редакцией Г.А.Навроцкого. М.: Машиностроение, 1987, с.258, рис.48).

Недостатком известного способа является низкая стойкость инструмента на первом переходе, обусловленная высокой степенью деформации при выдавливании стержня изделия, а на третьем переходе высадки не обеспечивается качественное заполнение граней шестигранника.

Известен способ получения ступенчатой детали, включающий предварительное и окончательное формирование цилиндрических поверхностей, цилиндрического фланца и многогранника (Ковка и штамповка: Справочник, т.3, под редакцией Г.А.Навроцкого. М.: Машиностроение, 1987, с.130-131, рис.12, в).

Недостатком данного способа является низкое качество заполнения граней при одновременном выполнении операций выдавливания и редуцирования стержня и осадки шестигранника. В результате совмещения этих операций на первом переходе возникают большие нагрузки на инструмент, что приводит к низкой его стойкости. Кроме того, изготовление изделия с направляющей частью на голове, типа держателя двери, данным способом не представляется возможным.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ изготовления направляющего винта, включающий предварительное и окончательное формирование цилиндрических участков, цилиндрического фланца и многогранника. Формирование цилиндрических участков, цилиндрического фланца и многогранника производят на трех формообразующих переходах, при этом на первом переходе предварительно формируют с одного торца усеченный направляющий конус, на втором переходе осаживают стержень с получением цилиндрического фланца между цилиндрическими участками заготовки и окончательно формируют усеченный направляющий конус, на третьем переходе со стороны усеченного направляющего конуса редуцируют шестигранник, оставляя до фланца цилиндрический участок с полученным на предыдущем переходе диаметром, а с другой стороны редуцируют стержень под накатку резьбы (Патент РФ №2251468, кл. B21K 1/44).

Способ изготовления направляющего винта за три формообразующих перехода обладает следующим недостатком, а именно получение усеченного направляющего конуса на первом переходе ограничено относительной степенью деформации ε заготовки при редуцировании, составляющей не более 0,3, а при окончательном формировании усеченного конуса деформация предварительно сформированной направляющей части его сдерживается силами трения, возникающими на конусном участке. Из-за этого изготовление изделия с направляющей частью на голове, типа держателя двери, данным способом не представляется возможным, потому что общая относительная степень деформации ε при редуцировании направляющей части на голове держателя двери составляет более 0,7. Кроме того, формирование шестигранника за один переход, на третьей позиции высадки, приводит к необходимости существования цилиндрического участка на голове готового изделия между шестигранником и фланцем, что не всегда конструктивно приемлемо.

Задачей изобретения является создание технологического процесса изготовления изделия типа держателя двери, когда общая относительная степень деформации ε заготовки при редуцировании направляющей части на голове изделия составляет более 0,7.

Поставленная задача решена тем, что в способе изготовления изделия типа держателя двери в виде стержня с резьбой и головкой, имеющей направляющую часть, шестигранник и цилиндрический фланец, включающем отрезку заготовки, формирование изделия, при котором осуществляют редуцирование шестигранника со стороны одного торца и стержня под накатку резьбы со стороны другого торца и осадку цилиндрического фланца, согласно изобретению формирование изделия типа держателя двери производят за четыре перехода, при этом на первом переходе с одновременной осадкой конусной части, со стороны торца головки редуцируют цилиндрический участок диаметром d1, на втором переходе редуцируют направляющую часть в форме двух сопряженных радиусов r1 и r2 с формоизменением торца головки до диаметра d2, размер которого сохраняют на последующих переходах, и одновременно осаживают цилиндрическую часть участка диаметром d3, на третьем переходе предварительно формируют редуцированием шестигранник, который окончательно получают на четвертом переходе совместно с прилегающим конусным участком, выполненным под углом α, с одновременной осадкой цилиндрического фланца.

Благодаря формированию изделия типа держателя двери за четыре перехода методом холодной высадки достигается более равномерное распределение деформаций и возможность последовательного редуцирования направляющей части на головке изделия с достижением общей относительной деформации ε - более 0,7. Как следствие, увеличивается стойкость инструмента по переходам высадки и снижается вероятность возникновения поверхностных дефектов на изделии.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Способ осуществляется следующим образом: от бунтового металла отрезают заготовку мерной длины диаметром dзаг.. На первом переходе, со стороны торца головки, редуцируют цилиндрический участок диаметром d1 с относительной степенью деформации ε заготовки при редуцировании не более 0,3 и одновременно осаживают конусную часть. На втором переходе редуцируют направляющую часть в форме двух сопряженных радиусов r1 и r2, формируя диаметр торца направляющей части до d2, одновременно с осадкой цилиндрической части головки диаметром d3. На третьем переходе предварительно формируют редуцированием шестигранник. На четвертом переходе окончательно формируют шестигранник с прилегающим конусным участком, выполненным под углом α, осаживают цилиндрический фланец и редуцируют стержень под накатку резьбы с другой стороны.

Заявленное изобретение позволяет изготовить методом холодной объемной штамповки изделие типа держателя двери с высоким качеством и повышенной стойкостью формообразующего инструмента.

Способ изготовления изделия типа держателя двери в виде стержня с резьбой и головкой, имеющей направляющую часть, шестигранник и цилиндрический фланец, включающий отрезку заготовки, формирование изделия, при котором осуществляют редуцирование шестигранника со стороны одного торца заготовки и стержня под накатку резьбы со стороны другого торца заготовки и осадку цилиндрического фланца, отличающийся тем, что формирование изделия типа держателя двери производят за четыре перехода, при этом на первом переходе с одновременной осадкой конусной части со стороны торца головки редуцируют цилиндрический участок диаметром d1, на втором переходе редуцируют направляющую часть в форме двух сопряженных радиусов r1 и r2 с формоизменением торца головки до диаметра d2, размер которого сохраняют на последующих переходах, и одновременно осаживают цилиндрическую часть участка диаметром d3, на третьем переходе предварительно формируют редуцированием шестигранник, который окончательно получают на четвертом переходе совместно с прилегающим конусным участком, выполненным под углом α, с одновременной осадкой цилиндрического фланца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве деталей типа шпилек на холодновысадочных автоматах марки АВ1920. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам холодной безоблойной высадки крепежных изделий. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении стержневых деталей переменного поперечного сечения типа шпилек, болтов, винтов и др.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий типа заготовок болтов, в том числе с увеличенными размерами головок.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий типа заготовок болтов с диаметром стержня, примерно равным среднему диаметру резьбы.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении изделий типа заготовок болтов. .

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано в машиностроении. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способам изготовления стержневых деталей с головками из титановых сплавов путем изменения физической структуры сплавов, и может быть использовано в авиационно-космической технике, а также химическом машиностроении и судостроении.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении путевых шурупов методом холодной штамповки и накатки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к автоматам для получения радиальных отверстий под шплинт в стержневых деталях типа палец, шаровой палец и т.д.
Наверх