Стол поворотный



Стол поворотный
Стол поворотный
Стол поворотный
Стол поворотный
Стол поворотный
Стол поворотный

 


Владельцы патента RU 2443533:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве делительного поворотного механизма, например, при обработке детали с двух взаимно противоположных сторон. Стол поворотный содержит корпус 1 с осью 12, установленную на оси 2 поворотную планшайбу 7 и размещенные в корпусе 1 механизмы фиксации, подъема, поворота и прижима планшайбы 7. В корпусе 1 размещен шток 2 с установленными на нем параллельно кулачками 3 и 4 управления механизмами фиксации, подъема и прижима планшайбы. Кулачок 3 управления механизмом фиксации планшайбы имеет постоянный профиль, а кулачок 4 управления механизмом подъема и прижима планшайбы имеет два профиля - профиль подъема и прижима планшайбы и профиль усиления прижима последней. Обеспечиваются надежность работы и точность позиционирования. 6 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве делительного поворотного механизма, например, при обработке детали с двух взаимно противоположных сторон, т.е. где требуется поворот детали на 180°.

Известен поворотный стол, состоящий из основания, планшайбы, двухпоршневой системы приводов поворота и подъема планшайбы, нескольких датчиков и упоров управления (см. патент RU №2045382, В23Q 16/02, 10.10.1992 г.).

Недостатком такой конструкции является низкие точность позиционирования и надежность работы из-за наличия большого количества элементов регулирования и управления работой всех звеньев исполнительных механизмов.

Известен поворотно-делительный стол, состоящий из корпуса, в котором установлена планшайба с механизмами поворота, зажима и фиксации (см. патент RU №2113336, В23Q 16/10, 20.06.1996 г.).

Недостатками такой конструкции стола являются низкая надежность, недостаточная точность позиционирования и большие габариты из-за наличия большого количества червячных пар и необходимости постоянной регулировки всех механизмов.

Предлагаемым изобретением решается задача по повышению надежности работы и точности позиционирования, уменьшению габаритов.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в снабжении устройства исполнительными механизмами, совершающими движение по закону, описанному профилями соответствующих кулачков.

Указанный результат достигается тем, что в столе поворотном, содержащем корпус с осью, установленную на оси поворотную планшайбу и размещенные в корпусе механизмы фиксации, подъема, поворота и прижима планшайбы, новым является то, что в корпусе стола размещен шток с установленными на нем параллельно кулачками управления механизмами фиксации, подъема и прижима планшайбы, причем кулачок управления механизмом фиксации планшайбы имеет постоянный профиль, а кулачок управления механизмом подъема и прижима планшайбы имеет два профиля - профиль подъема и прижима планшайбы и профиль усиления прижима последней.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое техническое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.1 - стол поворотный (главный вид);

на фиг.2 - сечение главного вида по А-А;

на фиг.3 - сечение главного вида по Б-Б;

на фиг.4 - сечение по В-В;

на фиг.5 - сечение по Г-Г;

на фиг.6 - вид Е.

Стол поворотный состоит из корпуса 1, в котором размещен шток 2 с двумя поршнями, имеющий два плоских среза. На плоскости нижнего среза установлены два призматических плоских кулачка 3 и 4, причем кулачок 4 имеет два профиля 5 и 6. Профиль 5 служит для управления механизмом подъема и прижима планшайбы 7, а профиль 6 служит для управления механизмом усиления прижима планшайбы 7, выполненным в виде подпружиненного плунжера 8. Кулачок 3 служит для управления механизмом фиксации планшайбы 7, выполненным в виде двуплечего качающегося рычага 9, одно плечо которого связано с подпружиненным фиксатором 10, а на другом плече установлен на оси ролик 11 с возможностью обкатывания по постоянному профилю кулачка 3. Поворотная планшайба 7 жестко соединена с осью 12, на которой, в свою очередь, закреплено водило 13 с прямолинейным пазом. На плоскости верхнего среза штока 2 установлена направляющая 14, в которой находится ползун 15, несущий палец 16, на котором установлены два ролика 17 и 18, причем нижний ролик 17 входит в криволинейный паз 19, выполненный в дне стакана 20, а верхний ролик 18, в свою очередь, входит в паз водила 13. Ролик 21 выполняет функцию шпонки и удерживает шток 2 от поворота. Внутри корпуса 1 на кронштейне 22 через оси 23 установлена вилка 24, на которой на осях 25 установлены сухари 26, входящие в кольцевой паз оси 12. Вилка 24 подпружинена мощными пружинами 27. Ролик 28 вилки контактирует с конической поверхностью подпружиненного плунжера 8. Рядом с кронштейном 22 установлен кронштейн 29, несущий двуплечий рычаг 9, с помощью которого фиксатор 10 должен выводится из гнезда планшайбы 7. Фиксатор 10 подпружинен пружиной 30, с помощью которой он вводится в коническую втулку 31. В корпусе 1 установлена дополнительная вилка 32, взаимодействующая с плунжером 8 и имеющая ролик 33, размещенный с возможностью обкатывания по профилю усиления прижима планшайбы 7.

Устройство работает следующим образом. В исходном положении шток 2 находится в крайнем правом положении, при этом планшайба 7 зафиксирована и прижата к корпусу 1. Все ролики находятся в начале профилей кулачков 3 и 4 и не контактируют с последними. При подаче сжатого воздуха под правый поршень шток 2 начинает движение влево, при котором ролик 17 входит в паз 19, выполненный в дне стакана 20, а ролик 18 входит в паз водила 13. Пока ролик 17 движется в начале хода штока 2 по прямолинейному участку паза 19, ролик 11, обкатываясь по профилю кулачка 3, рычагом 9 выводит фиксатор 10 из гнезда планшайбы 7, а ролик 33, обкатываясь по профилю 6 кулачка 4 вилкой 32, отводит плунжер 8, который выходит из контакта с роликом 28 вилки 24, тем самым снимая дополнительное усилие прижатия планшайбы 7. Ролик 33, обкатываясь по профилю 5 кулачка 4 с небольшим запаздыванием относительно ролика 32, вилкой 24 сжимает пружины 27, и одновременно вилка 24, поворачиваясь относительно оси 23 сухарями 26, установленными на осях 25, приподнимает ось 12 с закрепленной на ней планшайбой 7. При входе ролика 17 в криволинейный участок профиля паза 19 он, обкатываясь по этому участку, начинает двигаться в направлении, перпендикулярном оси штока 2, вместе с ползуном 15, пальцем 16 по направляющей 14, а так как ролик 18, входящий в паз водила 13, находится на одной оси-пальце 16, то он также движется в одном направлении с роликом 17, при этом водило 13 вместе с осью 12 и планшайбой 7 начинает поворачиваться. Пройдя весь криволинейный участок профиля паза 19, ролики 17 и 18 повернут планшайбу 7 на 180°. В конце рабочего хода штока 2, а значит, и в конце профиля паза 19, имеется такой же прямолинейный участок, при прохождении которого роликом 17 совершаются действия, описанные выше, только в обратной последовательности, а именно - происходит фиксация планшайбы 7, ее поджим к корпусу и окончательный усиленный прижим.

Стол поворотный, содержащий корпус с осью, установленную на оси поворотную планшайбу и размещенные в корпусе механизмы фиксации, подъема, поворота и прижима планшайбы, отличающийся тем, что в корпусе размещен шток с установленными на нем параллельно кулачками управления механизмами фиксации, подъема и прижима планшайбы, причем кулачок управления механизмом фиксации планшайбы имеет постоянный профиль, а кулачок управления механизмом подъема и прижима планшайбы имеет два профиля - профиль подъема и прижима планшайбы и профиль усиления прижима последней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть применено для точной установки детали в обрабатываемое положение. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления технологической оснастки. .

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано в металлорежущих станках преимущественно для перемещения обрабатываемых деталей из одной рабочей позиции в другую.

Изобретение относится к точному станкостроению , а точнее к механизмам позиционирования . .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в металлорежущих станках и в различных механизмах и приборах для деления и фиксации исполнительного органа.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве устройства угловых измерений в станках и координатно-измерительных машинах. .
Наверх