Устройство изменения формы строчки



Устройство изменения формы строчки
Устройство изменения формы строчки
Устройство изменения формы строчки
Устройство изменения формы строчки
Устройство изменения формы строчки

 


Владельцы патента RU 2443814:

Открытое Акционерное Общество "Завод по производству бытовых швейных машин" (RU)

Устройство предназначено для использования в швейных машинах зигзаг челночного стежка. Устройство изменения формы строчки содержит вал, установленный в опорах корпуса, несущий блок копиров, включающий копир автоматической программы перемещений двигателя ткани, контактирующий со съемником, смонтированным с возможностью колебания в режиме выполнения строчки сложного зигзага с программным комбинированным управлением механизмами иглы и двигателя ткани, кинематически связанным с рукояткой управления двигателем ткани, закрепленной на оси, и кулачок плавной регулировки величины длины стежка. Согласно изобретению оно снабжено переходным копиром для перевода съемника с копира автоматической программы перемещений двигателя ткани на кулачок плавной регулировки величины длины стежка, выполненным за одно целое с указанным копиром с узкой боковой цилиндрической поверхностью и коническими поверхностями, которыми он сопряжен с его впадинами и выступами. При этом узкая боковая цилиндрическая поверхность выполнена диаметром, равным, по меньшей мере, половине суммы диаметров выступов и впадин копира автоматической программы, и расположена на одном уровне с кулачком плавной регулировки величины длины стежка, с которым съемник имеет возможность контактирования в режиме выполнения прямой и зигзагообразных строчек с управлением механизма иглы. Предлагаемое устройство по сравнению с известными обеспечивает положительный эффект, заключающийся в упрощении конструкции, технологичности изготовлении деталей конструкции. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области швейного машиностроения, в частности к бытовым швейным машинам зигзаг, предназначенным для выполнения прямых, зигзагообразных, специальных и декоративных строчек.

Уровень техники

Известно устройство изменения формы строчки швейной машины зигзаг, описанное в авторском свидетельстве №2023086, МПК D05В 3/02.

Устройство размещено в головке швейной машины и имеет ось с набором копирных дисков (блок копиров), толкатель (съемник), взаимодействующий с ним, перемещающийся вдоль оси копирных дисков посредством гайки-оправки. Последняя установлена на ходовом винте, который соединен с мальтийским механизмом, кривошип с цепками которого установлен на оси рукоятки переключения видов строчки, а мальтийский крест - на конце ходового винта. Перемещение толкателя (съемника) с одного копирного диска на другой осуществляется по П-образной траектории, при этом его смещение поперек оси копирных дисков производится под действием кулачка.

Устройство удобно в эксплуатации, но отличается сложностью из-за наличия мальтийского механизма, ходового винта и др. элементов.

Известно также устройство изменения формы строчки швейной машины зигзаг, описанное в авторском свидетельстве №1089189, МПК D05В 3/02, принятое нами за прототип.

Устройство содержит отдельный кулачок для программного управления двигателем ткани, который кинематически связан через двуплечий рычаг и съемник с копиром автоматической программы перемещений двигателя ткани. Съемник, в свою очередь, кинематически связан с подпружиненным управляющим кривошипом привода двигателя ткани. С последним также кинематически связан кулачок плавного регулирования длины стежка. При этом кинематическая связь содержит подпружиненную тягу с регулируемым упором, взаимодействующим с пальцем на управляющем кривошипе. Оба указанные кулачки закреплены на рукоятке управления механизма управления двигателем ткани. Поворотом рукоятки включают в работу один или другой кулачок и получают либо сложную строчку с управлением механизмом двигателя ткани, либо строчку зигзаг или простую строчку.

К недостатку данного решения следует отнести его сложность, т.к. оно содержит две кинематические цепи, каждая из которых связана с управляющим кривошипом.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является устранение указанного недостатка, т.е. упрощение конструкции устройства.

Сущность изобретения

Указанный технический результат достигается тем, что устройство изменения формы строчки, содержащее вал, установленный в опорах корпуса, несущий блок копиров, включающий копир автоматической программы перемещений двигателя ткани, контактирующий с съемником, смонтированным с возможностью колебания в режиме выполнения строчки сложного зигзага с программным комбинированным управлением механизмами иглы и двигателя ткани, кинематически связанным с рукояткой управления двигателем ткани, закрепленной на оси, и кулачок плавной регулировки величины длины стежка, согласно изобретению оно снабжено переходным копиром для перевода съемника с копира автоматической программы перемещений двигателя ткани на кулачок плавной регулировки величины длины стежка, выполненным за одно целое с указанным копиром с узкой боковой цилиндрической поверхностью и коническими поверхностями, которыми он сопряжен с его впадинами и выступами, при этом узкая боковая цилиндрическая поверхность выполнена диаметром, равным по меньшей мере половине суммы диаметров выступов и впадин копира автоматической программы, и расположена на одном уровне с кулачком плавной регулировки величины длины стежка, с которым съемник имеет возможность контактирования в режиме выполнения прямой и зигзагообразных строчек с управлением механизма иглы.

В устройстве узкая боковая цилиндрическая поверхность выполнена шириной в пределах 0,2…0,7 мм.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 - показана кинематическая схема предлагаемого устройства;

на фиг.2 - блок копиров;

на фиг.3 - копир автоматической программы перемещений двигателя ткани;

на фиг.4 - сечение по А-А на фиг.3;

на фиг.5 - сечение по Б-Б на фиг.3.

Предпочтительный вариант осуществления изобретения

Устройство изменения формы строчки содержит вал 1, установленный в опорах 2 корпуса 3 машины, несущий блок копиров 4, включающий копир 5 автоматической программы перемещений, контактирующий со съемником 6, смонтированным с возможностью колебания в режиме выполнения строчки сложного зигзага с программным комбинированным управлением механизмами иглы 7 и двигателя ткани 8, кинематически связанным с рукояткой 9 управления двигателем ткани 10, закрепленной на оси 11, и кулачок 12 плавной регулировки величины длины стежка.

Согласно изобретению оно снабжено переходным копиром 13 для перевода съемника 6 с копира 5 автоматической программы перемещений двигателя ткани на кулачок 12 плавной регулировки величины длины стежка, выполненным за одно целое с указанным копиром 5 с узкой боковой цилиндрической поверхностью 14 и коническими поверхностями 15 и 16, которыми он сопряжен с его впадинами 17 и выступами 18. При этом узкая боковая цилиндрическая поверхность выполнена диаметром, равным по меньшей мере половине суммы диаметров выступов 18 и впадин 17 копира 5 автоматической программы, и расположена на одном уровне с кулачком 12 плавной регулировки величины длины стежка, с которым съемник 6 имеет возможность контактирования в режиме выполнения прямой и зигзагообразных строчек с управлением механизма иглы 7.

Программное управление механизмом 7 иглы включает упомянутый блок копиров 4, шарнирно смонтированный толкатель 19 иглы, взаимодействующий с одним из копиров в блоке (по выбору оператора), передающий поперечные колебания рамке 20 отклонения иглы, несущей игловодитель 21 с иглой 22, посредством угловых рычагов 23 и 24. Рамка 20 смонтирована на оси 25, закрепленной в корпусе 3 машины.

Программное управление механизмом 8 двигателя ткани включает упомянутый блок копиров 4, имеющий копир 5 автоматической программы перемещений двигателя ткани, контактирующий с съемником 6, шарнирно установленным на оси 26, передающим перемещения двигателю ткани 10 через угловой рычаг 27, подпружиненный трехплечий рычаг 28, соединительное звено 29, толкатель 30, взаимодействующий с трехцентровым кулачком 31, закрепленным на валу 1, коромысло 32, несущее шарнирно установленный в проушинах 33 рычаг 34 двигателя ткани 10.

При одновременной работе швейной машины с программными управлениями механизмами 7 иглы и двигателя 8 ткани, т.е., когда толкатель 19 иглы взаимодействует с одним из копиров в блоке копиров 4, а съемник 6 взаимодействует с копиром 5 автоматической программы перемещений двигателя ткани можно получить более сложный рисунок, например «птичку», «звездочку» и т.п.

Для изменения формы строчки, например с программным управлением механизмом 7 иглы, т.е. строчки зигзаг, либо прямой строчки без участия программного управления, необходимо съемник 6 перевести с копира 5 автоматической программы перемещений двигателя ткани на кулачок 12 плавной регулировки величины длины стежка.

Переходной копир 13 обеспечивает легкий «без заеданий» перевод съемника 6 на кулачок 12. Это достигается благодаря коническим поверхностям 15 и 16, по которым съемник скользит, поднимаясь или опускаясь (в зависимости от его расположения во впадине или на выступе копира 5) в момент перевода на узкую цилиндрическую поверхность 14 и затем на кулачок 12, который, как упоминалось ранее, расположен на одном уровне с поверхностью 14.

Перевод съемника 6 обеспечивается путем вращения рукоятки 9 на оси 11, с жестко закрепленной на ней шестерней 35, взаимодействующей с рейкой 36, которая перемещает съемник 6 вдоль оси 26 (фиг.1).

Таким образом, предложенное техническое решение позволяет осуществить простое надежное управление изменением формы строчки от сложной до прямой.

1. Устройство изменения формы строчки, содержащее вал, установленный в опорах корпуса, несущий блок копиров, включающий копир автоматической программы перемещений двигателя ткани, контактирующий со съемником, смонтированным с возможностью колебания в режиме выполнения строчки сложного зигзага с программным комбинированным управлением механизмами иглы и двигателя ткани, кинематически связанным с рукояткой управления двигателем ткани, закрепленной на оси, и кулачок плавной регулировки величины длины стежка, отличающееся тем, что оно снабжено переходным копиром для перевода съемника с копира автоматической программы перемещений двигателя ткани на кулачок плавной регулировки величины длины стежка, выполненным за одно целое с указанным копиром с узкой боковой цилиндрической поверхностью и коническими поверхностями, которыми он сопряжен с его впадинами и выступами, при этом узкая боковая цилиндрическая поверхность выполнена диаметром, равным, по меньшей мере, половине суммы диаметров выступов и впадин копира автоматической программы и расположена на одном уровне с кулачком плавной регулировки величины длины стежка, с которым съемник имеет возможность контактирования в режиме выполнения прямой и зигзагообразных строчек с управлением механизма иглы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что узкая боковая цилиндрическая поверхность выполнена шириной в пределах 0,2…0,7 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым швейным машинам сложного зигзага с программным комбинированным управлением механизмами иглы и двигателя ткани. .

Изобретение относится к области швейного машиностроения и касается швейных машин, выполняющих зигзагообразные строчки. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к швейному машиностроению. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к швейному машиностроению, и может быть использовано в швейных машинах, осуществляющих зигзагообразные строчки.

Изобретение относится к бытовым швейным машинам, имеющими блок копиров с множеством копирных дисков в нем, и обеспечивает улучшение динамических характеристик механизма.

Изобретение относится к швейному машиностроению и конкретно к швейным машинам зигзаг, в которых рамка качания игловодителя (далее рамка игловодителя) для возвратно-поступательного перемещения игловодителя имеет одну или две сферические втулки.

Изобретение относится к швейному машиностроению и касается бытовых швейных машин простого зигзага, предназначенных для стачивания хлопчатобумажных, льняных, синтетических, шерстяных тканей прямой или зигзагообразной строчкой одной или двумя (сдвоенными) иглами, а также для вышивания и штопания.

Изобретение относится к швейному машиностроению и касается швейных машин зигзаг, предназначенных для выполнения прямых и различных зигзагообразных строчек, в том числе специальных и декоративных.

Изобретение относится к оборудованию швейного производства, а именно к механизмам качания иглы в швейных машинах при выполнении зигзагообразной строчки и позволяет упростить конструкцию, улучшить регулировку положения и обеспечения требуемой амплитуды качания иглы при уменьшении габаритов механизма.
Наверх