Швейная машина зигзаг



Швейная машина зигзаг
Швейная машина зигзаг
Швейная машина зигзаг
Швейная машина зигзаг
Швейная машина зигзаг
Швейная машина зигзаг
Швейная машина зигзаг
Швейная машина зигзаг
Швейная машина зигзаг
Швейная машина зигзаг

 


Владельцы патента RU 2415977:

Открытое акционерное общество "ОК-ЛОЗА" (RU)

Изобретение относится к бытовым швейным машинам сложного зигзага с программным комбинированным управлением механизмами иглы и двигателя ткани. Швейная машина зигзаг сдержит механизмы иглы 1, нитепритягивателя 2, двигателя ткани 3, челнока 4, кинематически связанные с главным валом 5, несущий блок копиров 8, включающий основной копир 8.1 автоматической программы перемещений двигателя ткани, и устройство изменения формы строчки 10 с кулачком 13 плавного регулирования длины стежка и переходной копир для перевода съемника с последнего на копир автоматической программы перемещений двигателя ткани и наоборот. Согласно изобретению переходной копир выполнен по форме в виде дополнительного копира 14 автоматической программы перемещений двигателя ткани. При этом копир выполнен таким, что его средний диаметр расположен на одном уровне с кулачком 13 плавного регулирования длины стежка, что обеспечивает плавный перевод съемника 9 и позволяет получить дополнительные строчки. Таким образом предлагаемое изобретение расширяет технологические возможности швейной машины зигзаг при минимальных затратах на подготовку производства. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области швейного машиностроения, в частности к бытовым швейным машинам зигзаг, предназначенным для выполнения прямых, зигзагообразных, специальных и декоративных строчек.

Уровень техники

Известна швейная машина зигзаг, содержащая механизмы иглы, нитепритягивателя, двигателя ткани, челнока, кинематически связанные с главным валом, прижимной лапки, устройство изменения формы строчки швейной машины зигзаг (Авт. свид. №2023086, МПК Д05В 3/02).

Устройство изменения формы строчки размещено в головке швейной машины и имеет ось с набором копирных дисков (блок копиров), толкатель (съемник), взаимодействующий с ним, перемещающийся вдоль оси копирных дисков посредством гайки-оправки. Последняя установлена на ходовом винте, который соединен с мальтийским механизмом, кривошип с цепками которого установлен на оси рукоятки переключения видов строчки, а мальтийский крест - на конце ходового винта.

Перемещение толкателя (съемника) с одного копирного диска на другой осуществляется по П-образой траектории, при этом его смещение поперек оси копирных дисков производится под действием кулачка.

Устройство удобно в эксплуатации, но отличается сложностью из-за наличия мальтийского механизма, ходового винта и др. элементов.

Известна также швейная машина зигзаг, содержащая механизмы иглы, нитепритягивателя, двигателя ткани, челнока, кинематически связанные с главным валом, имеющая устройство изменения формы строчки швейной машины зигзаг (Авт. свид. №1089189, МПК Д05В 3/02).

Устройство изменения формы строчки содержит отдельный кулачок для программного управления двигателем ткани, который кинематически связан через двуплечий рычаг и съемник с копиром автоматической программы перемещений двигателя ткани. Съемник, в свою очередь, кинематически связан с подпружиненным управляющим кривошипом привода двигателя ткани. С последним также кинематически связан кулачок плавного регулирования длины стежка. При этом кинематическая связь содержит подпружиненную тягу с регулируемым упором, взаимодействующим с пальцем на управляющем кривошипе. Оба указанные кулачки закреплены на рукоятке управления механизма управления двигателем ткани. Поворотом рукоятки включают в работу один или другой кулачок и получают либо сложную строчку с управлением механизмом двигателя ткани, либо строчку зигзаг или простую строчку.

К недостатку данного решения следует отнести его сложность, т.к. оно содержит две кинематические цепи, каждая из которых связана с управляющим кривошипом.

Известна швейная машина, содержащая механизмы иглы, нитепритягивателя, двигателя ткани, челнока, прижимной лапки, имеющая устройство изменения формы строчки (Патент RU №87706), которая выбрана нами за прототип.

При этом устройство изменения формы строчки в известном изобретении содержит вал, установленный в опорах корпуса, несущий блок копиров, включающий копир автоматической программы перемещений двигателя ткани, контактирующий со съемником, смонтированным с возможностью колебания в режиме выполнения строчки сложного зигзага с программным комбинированным управлением механизмами иглы и двигателя ткани, кинематически связанным с рукояткой управления двигателем ткани, закрепленной на оси, и кулачок плавной регулировки величины длины стежка. Согласно изобретению оно снабжено переходным копиром для перевода съемника с копира автоматической программы перемещений двигателя ткани на кулачок плавной регулировки величины длины стежка, выполненным за одно целое с указанным копиром с узкой боковой цилиндрической поверхностью и коническими поверхностями, которыми он сопряжен с его впадинами и выступами. При этом узкая боковая цилиндрическая поверхность расположена на одном уровне с кулачком плавной регулировки величины длины стежка, с которым съемник имеет возможность контактирования в режиме выполнения прямой и зигзагообразных строчек с управлением механизма иглы.

Предлагаемое устройство по сравнению с известными обеспечивает положительный эффект, заключающийся в упрощении конструкции, технологичности изготовлении деталей конструкции.

К недостаткам известного решения следует отнести недостаточно высокую степень использования занимаемого объема блока копиров для выполнения декоративных и специальных строчек на швейной машине.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является устранение указанного недостатка путем решения технологических возможностей швейной машины посредством замены переходного копира на копир, обеспечивающий получение новых строчек при работе швейной машины в режиме выполнения сложного зигзага с программным комбинированным управлением иглы и двигателя ткани.

Сущность изобретения

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в швейной машине зигзаг, содержащей механизмы иглы, нитепритягивателя, двигателя ткани, челнока, кинематически связанные с главным валом, установленным в опорах корпуса, несущий блок копиров, включающий копир автоматической программы перемещений двигателя ткани, контактирующий со съемником, смонтированным с возможностью колебания в режиме выполнения строчки сложного зигзага с программным комбинированным управлением механизмами иглы и двигателя ткани, устройство изменения формы строчки, включающее кинематически связанное с рукояткой управления двигателем ткани, закрепленной на оси, кулачок плавного регулирования длины стежка и переходной копир для перевода съемника с последнего на копир автоматической программы перемещений двигателя ткани и наоборот, согласно изобретению переходной копир выполнен по форме в виде дополнительного копира автоматической программы перемещений двигателя ткани, при этом диаметр его выступов выполнен меньше диаметра выступов основного копира автоматической программы перемещений двигателя ткани, а диаметр впадин выполнен больше диаметра впадин указанного копира, причем копир выполнен таким, что его средний диаметр, равный половине суммы величины диаметра выступов и впадин, расположен на одном уровне с кулачком плавного регулирования длины стежка, с которым съемник имеет возможность контактирования в режиме выполнения прямой и зигзагообразных строчек с управлением механизма иглы.

А также тем, что съемник выполнен в виде конуса с закруглением вершины в виде сферы.

Ниже изобретение поясняется на примере выполнения с сопровождающими чертежами.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показана кинематическая схема предлагаемого устройства;

на фиг.2 - блок копиров;

на фиг.3 - копиры автоматической программы перемещений двигателя ткани;

на фиг.4 - сечение по А-А на фиг.3 (повернуто);

на фиг.5 - сечение по Б-Б на фиг.3 (повернуто);

на фиг.6 - общий вид машины;

на фиг.7 - виды строчек;

на фиг.8 - основной копир;

на фиг.9 - дополнительный копир;

на фиг.10 - съемник.

Осуществление изобретения

Швейная машина зигзаг содержит механизмы иглы 1, нитепритягивателя 2, двигателя ткани 3, челнока 4, кинематически связанные с главным валом 5, установленным в опорах 6 корпуса 7, несущий блок копиров 8, включающий копир 8.1 автоматической программы перемещений двигателя ткани, контактирующий со съемником 9, смонтированным с возможностью колебания в режиме выполнения строчки сложного зигзага с программным комбинированным управлением механизмами иглы и двигателя ткани, устройство изменения формы строчки 10, включающее кинематически связанное с рукояткой 11 управления двигателем ткани, закрепленной на оси 12, кулачок 13 плавного регулирования длины стежка и переходной копир для перевода съемника с последнего на копир автоматической программы перемещений двигателя ткани и наоборот. Согласно изобретению переходной копир выполнен по форме в виде дополнительного копира 14 автоматической программы перемещений двигателя ткани, при этом диаметр его выступов 15 выполнен меньше диаметра выступов 16 основного копира 8.1 автоматической программы перемещений двигателя ткани, а диаметр впадин 17 выполнен больше диаметра впадин 18 указанного копира. Причем дополнительный копир выполнен таким, что его средний диаметр, равный половине суммы диаметра выступов и диаметра впадин, расположен на одном уровне с кулачком 13 плавного регулирования длины стежка, с которым съемник 9 имеет возможность контактирования в режиме выполнения прямой и зигзагообразных строчек с управлением механизма иглы 1.

Съемник выполнен в виде конуса 9.1 с закруглением вершины в виде сферы 9.2 (фиг.10).

Программное управление механизмом 1 иглы включает упомянутый блок копиров 8, шарнирно смонтированный толкатель 19 иглы, взаимодействующий с одним из копиров в блоке (по выбору оператора), передающий поперечные колебания рамке 20 отклонения иглы, несущий игловодитель 21 с иглой 22, посредством угловых рычагов 23 и 24. Рамка 20 смонтирована на оси 25, закрепленной в корпусе 7 машины. Программное управление механизмом 3 двигателя ткани включает упомянутый блок копиров 8, имеющий копир 8.1 автоматической программы перемещений двигателя ткани, контактирующий со съемником 9, шарнирно установленным на оси 26, передающим перемещения двигателю ткани 3.1 через угловой рычаг 27, подпружиненный трехплечий рычаг 28, соединительное звено 29, толкатель 30, взаимодействующий с трехцентровым кулачком 31, закрепленным на главном валу 5, коромысло 32, несущее шарнирно установленный в проушинах 33 рычаг 34 двигателя ткани 3.1.

При одновременной работе швейной машины с программными управлениями механизмами иглы 1 и двигателя 3 ткани, т.е. когда толкатель 19 иглы взаимодействует с одним из копиров 8.2 в блоке копиров 8, а съемник 9 взаимодействует с копиром 8.1 автоматической программы перемещений двигателя ткани можно получить более сложный рисунок, например «соты», «фестон» и т.п. (фиг.7, средний рисунок).

Получение строчек, изображенных внизу на фиг.7, аналогичным строчкам, изображенным в середине фиг.7, также осуществляется при одновременной работе швейной машины с программными управлениями механизмами иглы 1 и двигателя ткани 3, т.е. когда толкатель 19 иглы взаимодействует с одним из копиров 8.2 блока копиров 8, а съемник при этом взаимодействует с дополнительным копиром 14 автоматической программы перемещений двигателя ткани. Строчки, полученные при этом, меньше по высоте, но по плотности застила и «сочности» превосходят строчки, полученные при использовании основного копира 8.1.

Для изменения формы строчки, например с программным управлением механизмом 1 иглы, т.е. строчки зигзаг, либо прямой строчки без участия программного управления, необходимо съемник 9 перевести с копира 14 автоматической программы перемещений двигателя ткани на кулачок 13 плавного регулирования длины стежка.

Дополнительный копир 14 обеспечивает легкое без «заеданий» перевод съемника 9 на кулачок 13. Это достигается благодаря небольшому перепаду высоты между дополнительным копиром 14 и кулачком 13.

Перевод съемника 9 с кулачка 13 плавного регулирования длины стежка на дополнительный копир 14 происходит без «заеданий» благодаря выполнению съемника коническим и небольшому перепаду высоты между ними.

Перевод съемника 9 обеспечивается путем вращения рукоятки 11 на оси 12 с жестко закрепленной на ней шестерней 35, взаимодействующей с рейкой 36, которая перемещает съемник 9 на оси 26 (фиг.1).

Перевод толкателя 19, т.е. выбор строчки, изображенной на фиг.7 (верхний рисунок), с одного копира 8.2 на другой копир 8.3 и т.д. в блоке копиров обеспечивается путем вращения рукоятки 37 выбора строчки на оси 38 с жестко закрепленной на ней шестерней 39, взаимодействующей с рейкой 40, которая перемещает толкатель на оси 41.

Конструкция механизма перевода толкателя 19 и механизма перевода съемника 9 аналогичны. Причем они смонтированы в одном блоке корпуса 42, который автономно собирается, юстируется и затем монтируется на корпусе машины.

Также отдельно собирается и механизм лапки 43 с последующей установкой его в корпусе машины.

Рисунки, изображенные на фиг.7, нанесены на шкалу 44 крышки 45. При этом цифры, нанесенные на рукоятку 37 выбора вида строчки, корреспондируются с цифрами на шкале 44, расположенными под видами строчек. Шкала 44 закреплена на крышке 45 машины.

На фиг.1 обозначены:

46 - электропривод;

47 - рычаг обратной подачи;

48 - рычаг подъема лапки;

49 - маховик.

Дополнительный копир 14 не только обеспечивает легкое без заеданий перевод съемника 9 на упомянутый кулачок 13, выполняя роль переходного копира в известном решении, но и расширяет технологические возможности швейной машины, дополняя ее целой гаммой новых строчек. Т.е. предлагаемое решение не просто устройство изменения формы строчки, но это прежде всего швейная машина с новыми технологическими возможностями. И все это благодаря оригинальной конструкции дополнительного копира, причем при минимальных затратах на подготовку производства.

Учитывая полезность предлагаемого изобретения, а именно расширение технологических возможностей швейной машины путем обеспечения ее дополнительным копиром для получения дополнительных сложных строчек, а также возможность перевода съемника с дополнительного копира на кулачок плавного регулирования длины стежка и наоборот, т.е. возможность ее осуществления с помощью описанных средств и методов с обеспечением усматриваемого заявителем технического результата, можно утверждать, что заявленное изобретение соответствует требованию «промышленная применимость».

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах, позволяет утверждать, что заявляемое решение соответствует требованию «новизна» и «изобретательский уровень».

Следует заметить, что преимущество изобретения перед близким аналогом (прототипом) обеспечивается представленной совокупностью существенных признаков, каждый из которых выполняет свою функцию, а вместе, во взаимосвязи, они решают задачу создания нового изделия, отвечающего современным требованиям.

1. Швейная машина зигзаг, содержащая механизмы иглы, нитепритягивателя, двигателя ткани, челнока, кинематически связанные с главным валом, установленным в опорах корпуса, несущий блок копиров, включающий копир автоматической программы перемещений двигателя ткани, контактирующий с съемником, смонтированным с возможностью колебания в режиме выполнения строчки сложного зигзага с программным комбинированным управлением механизмами иглы и двигателя ткани, устройство изменения формы строчки, включающее кинематически связанное с рукояткой управления двигателем ткани, закрепленной на оси, кулачок плавного регулирования длины стежка и переходной копир для перевода съемника с последнего на копир автоматической программы перемещений двигателя ткани и наоборот, отличающаяся тем, что переходной копир выполнен по форме в виде дополнительного копира автоматической программы перемещений двигателя ткани, при этом диаметр его выступов выполнен меньше диаметра выступов основного копира автоматической программы перемещений двигателя ткани, а диаметр впадин выполнен больше диаметра впадин указанного копира, причем копир выполнен таким, что его средний диаметр, равный половине суммы величины диаметра выступов и впадин, расположен на одном уровне с кулачком плавного регулирования длины стежка, с которым съемник имеет возможность контактирования в режиме выполнения прямой и зигзагообразных строчек с управлением механизма иглы.

2. Швейная машина зигзаг по п.1, отличающаяся тем, что съемник выполнен в виде конуса с закруглением вершины в виде сферы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области швейного машиностроения и касается швейных машин, выполняющих зигзагообразные строчки. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к швейному машиностроению. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к швейному машиностроению, и может быть использовано в швейных машинах, осуществляющих зигзагообразные строчки.

Изобретение относится к бытовым швейным машинам, имеющими блок копиров с множеством копирных дисков в нем, и обеспечивает улучшение динамических характеристик механизма.

Изобретение относится к швейному машиностроению и конкретно к швейным машинам зигзаг, в которых рамка качания игловодителя (далее рамка игловодителя) для возвратно-поступательного перемещения игловодителя имеет одну или две сферические втулки.

Изобретение относится к швейному машиностроению и касается бытовых швейных машин простого зигзага, предназначенных для стачивания хлопчатобумажных, льняных, синтетических, шерстяных тканей прямой или зигзагообразной строчкой одной или двумя (сдвоенными) иглами, а также для вышивания и штопания.

Изобретение относится к швейному машиностроению и касается швейных машин зигзаг, предназначенных для выполнения прямых и различных зигзагообразных строчек, в том числе специальных и декоративных.

Изобретение относится к оборудованию швейного производства, а именно к механизмам качания иглы в швейных машинах при выполнении зигзагообразной строчки и позволяет упростить конструкцию, улучшить регулировку положения и обеспечения требуемой амплитуды качания иглы при уменьшении габаритов механизма.

Изобретение относится к швейному машиностроению и может быть использовано в конструкциях швейных машин зигзаг. .

Изобретение относится к области швейного машиностроения, в частности к бытовым швейным машинам зигзаг, предназначенным для выполнения прямых, зигзагообразных, специальных и декоративных строчек
Наверх