Механизм отклонения ведомого звена, например, рамки игловодителя



Механизм отклонения ведомого звена, например, рамки игловодителя
Механизм отклонения ведомого звена, например, рамки игловодителя

 


Владельцы патента RU 2245948:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярёва" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к швейному машиностроению, и может быть использовано в швейных машинах, осуществляющих зигзагообразные строчки. Решаемая задача: создание механизма отклонения ведомого звена, в частности, рамки игловодителя, обеспечивающего более высокие эксплуатационные характеристики при значительном упрощении конструкции. Механизм отклонения ведомого звена, например, рамки игловодителя содержит трехцентровый кулачок, установленный на приводном валу со смещением относительно своей главной оси и относительно оси вала, и вилку рамки игловодителя. Рамка шарнирно посажена на ось, которая закреплена на валу. В торце вала выполнено отверстие, ось которого параллельна оси вала, но выполнена со смещением, а трехцентровый кулачок имеет палец, ось которого смещена от оси, проходящей через главный центр.1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области машиностроения, а именно к швейному машиностроению, и может быть использовано в швейных машинах, осуществляющих зигзагообразные строчки.

Известен механизм отклонения рамки игловодителя, входящий в состав привода игловодителя швейного полуавтомата для выполнения коротких строчек (см. Авторское свидетельство СССР №638652, кл.2 D 05 В 55/14; D 05 В 3/02, 1978 г.), содержащий приводной вал с закрепленным на нем с возможностью регулировки эксцентричным пальцем, взаимодействующим через камень с рамкой игловодителя. Такой механизм отличается простотой конструкции, надежностью работы.

Но недостатком этого механизма является ограниченность его применения, т.к. может использоваться только в тех швейных машинах, где не требуется выстой ведомого звена.

Этого недостатка лишен механизм отклонения ведомого звена (рамки игловодителя), в котором ведущим звеном является трехцентровый кулачок, позволяющий получить движение ведомого звена с выстоями для минимального горизонтального перемещения иглы, находящейся в материале (см., например, швейный петельный полуавтомат 556 класса фирмы “Дюркопп”), который взят за прототип и который имеет трехцентровый кулачок, стационарно закрепленный на приводном валу, рамку, охватывающую кулачок и шарнирно соединенную с одной стороны с рамкой игловодителя, а с другой - с кулачковым механизмом, осуществляющим регулирование величины зигзага при изготовлении кромок, закрепок и закрепляющих стежков петли. При этом главный центр трехцентрового кулачка совпадает с осью вращения вала, а механизм, осуществляющий регулирование величины зигзага, содержит два кулачка и три регулируемых упора, регулировка которых определяет ширину зигзага, что дает возможность создать минимальные горизонтальные отклонения иглы во время ее нахождения в материале.

Недостатком известного механизма является его сложность, т.к. имеется большое количество промежуточных звеньев, требующих высокую точность изготовления (т.к. трехцентровый кулачок обеспечивает выстой ведомого звена, но не обеспечивает регулировку величины перемещения ведомого звена (рамки игловодителя), наличие пружины, осуществляющей контакт рычагов с кулачками, что приводит к увеличению нагрузки на привод машины и к повышенному шуму).

Задачей, на которую направлено предлагаемое изобретение, является создание механизма отклонения ведомого звена, в частности, рамки игловодителя, обеспечивающего более высокие эксплуатационные характеристики при значительном упрощении конструкции.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в снижении нагрузки на привод швейной машины, снижении себестоимости машины, упрощении ее конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в механизме отклонения ведомого звена, например, рамки игловодителя, содержащем приводной вал с установленным на нем трехцентровым кулачком, НОВЫМ является то, что последний установлен с возможностью смещения своего главного центра относительно оси вала, при этом на трехцентровом кулачке установлен смещенный от главного центра палец, а в торце приводного вала выполнено отверстие под палец, смещенное от оси вала.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является “НОВЫМ” и обладает “ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИМ УРОВНЕМ”.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется кинематической схемой механизма отклонения рамки игловодителя с регулируемым трехцентровым кулачком, представленной на фиг.1; на фиг.2 представлено одно из возможных конструктивных решений соединения трехцентрового кулачка и приводного вала.

На валу 1 установлен трехцентровый кулачок 2 с возможностью смещения его относительно оси вала 1. Кулачок 2 взаимодействует с вилкой рамки 3 игловодителя 4. Рамка 3 шарнирно посажена на ось 5, которая жестко, с помощью регулировки, закреплена на валу 6. На валу 1 свободно посажен блок 7 копиров, взаимодействующий с двуплечным рычагом 8, закрепленным на валу 6. В торце вала 1 имеется отверстие 9, ось которого параллельна оси вала, но выполнена со смещением, а трехцентровый кулачок 2 имеет палец 10, ось которого смещена от оси, проходящей через главный центр. Величины смещения одинаковы. В валу выполнены резьбовые отверстия от винтов 11, предназначенные для закрепления кулачка.

В исходном положении главный центр кулачка 2 совпадает с осью приводного вала 1. При необходимости изменить величину зигзага кулачок 2 поворачивают вокруг пальца, увеличивая или уменьшая эксцентриситет.

Во время изготовления кромок трехцентровый кулачок 2 отклоняет рамку 3 влево и вправо, осуществляя зигзагообразную строчку. Получение правой или левой кромок зависит от положения оси 5, определяемого копирами блока 7. Закрепка осуществляется при вращении блока 7 переносом оси 5 из положения, соответствующего левой кромке, в положение, соответствующее правой кромке, и наоборот.

Применение трехцентрового кулачка с регулируемым эксцентриситетом существенно улучшает процесс шитья. За время одного оборота главного вала 1 трехцентровый кулачок 2 поворачивается на полоборота, т.е. на 180°. За время следующего оборота главного вала кулачок возвращается в исходное положение. Часть угла поворота трехцентрового кулачка соответствует выстою ведомого звена, остальной поворот - его перемещению.

Естественно, что при несовпадении главного центра трехцентрового кулачка с осью приводного вала чистого выстоя не получится, но, как показывают расчеты, горизонтальное перемещение иглы в материале будет минимальным в пределах 0,1...0,15 мм, что вполне допустимо.

1. Механизм отклонения ведомого звена, например, рамки игловодителя, включающий приводной вал с установленным на нем трехцентровым кулачком, отличающийся тем, что трехцентровый кулачок установлен с возможностью смещения своего главного центра относительно оси приводного вала.

2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что трехцентровый кулачок снабжен пальцем, ось которого смещена относительно главного центра кулачка, а в приводном валу выполнено отверстие под палец, ось которого также смещена относительно оси вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым швейным машинам, имеющими блок копиров с множеством копирных дисков в нем, и обеспечивает улучшение динамических характеристик механизма.

Изобретение относится к швейному машиностроению и конкретно к швейным машинам зигзаг, в которых рамка качания игловодителя (далее рамка игловодителя) для возвратно-поступательного перемещения игловодителя имеет одну или две сферические втулки.

Изобретение относится к швейному машиностроению и касается бытовых швейных машин простого зигзага, предназначенных для стачивания хлопчатобумажных, льняных, синтетических, шерстяных тканей прямой или зигзагообразной строчкой одной или двумя (сдвоенными) иглами, а также для вышивания и штопания.

Изобретение относится к швейному машиностроению и касается швейных машин зигзаг, предназначенных для выполнения прямых и различных зигзагообразных строчек, в том числе специальных и декоративных.

Изобретение относится к оборудованию швейного производства, а именно к механизмам качания иглы в швейных машинах при выполнении зигзагообразной строчки и позволяет упростить конструкцию, улучшить регулировку положения и обеспечения требуемой амплитуды качания иглы при уменьшении габаритов механизма.

Изобретение относится к швейному машиностроению и может быть использовано в конструкциях швейных машин зигзаг. .

Изобретение относится к механизмам изменения формы строчки машины типа зигзаг и позволяет повысить удобства в эксплуатации и точность настройки швейной машины. .

Изобретение относится к швейной отрасли легкой промышленности и может быть использовано для получения зигзагообразной и другой декоративной строчки. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к швейному машиностроению

Изобретение относится к области швейного машиностроения и касается швейных машин, выполняющих зигзагообразные строчки

Изобретение относится к бытовым швейным машинам сложного зигзага с программным комбинированным управлением механизмами иглы и двигателя ткани

Изобретение относится к области швейного машиностроения, в частности к бытовым швейным машинам зигзаг, предназначенным для выполнения прямых, зигзагообразных, специальных и декоративных строчек
Наверх