Способ производства фруктового десерта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок, груш и слив с получением соответствующих пюре, заливку питьевой водой и выдержку для набухания подсолнечной муки, смешивание перечисленных компонентов при уваривании под вакуумом с сахаром, кориандром, имбирем, перцем черным горьким и мускатным орехом, добавление яблочного и винного уксуса, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить десерт, имеющий гармоничные органолептические свойства и низкую адгезию к стенкам тары.

 

Изобретение относится к технологии производства десертных консервов из фруктов.

Известен способ производства фруктового десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку яблок, их смешивание с сахаром, кориандром, корицей, соевой пастой, лимонной кислотой и сорбиновой кислотой, уваривание под вакуумом, фасовку и герметизацию (RU 2125383 C1, 1999).

Недостатком этого способа является высокая адгезия целевого продукта к стенкам тары.

Техническим результатом изобретения является получение нового фруктового десерта, обладающего сниженной адгезией к стенкам тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства фруктового десерта, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку плодов, их смешивание с сахаром, пряностями и белковым обогатителем, уваривание под вакуумом, фасовку и герметизацию, согласно изобретению в качестве плодов используют яблоки, груши и сливы, в качестве пряностей используют кориандр, имбирь, перец черных горький и мускатный орех, в качестве белкового обогатителя используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку под вакуумом осуществляют до достижения содержания сухих веществ 16%, после чего в смесь вводят яблочный и винный уксус и осуществляют ее гомогенизацию, после герметизации осуществляют стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 340,9
груши 344,8
сливы 174,8
подсолнечная мука 17,5
сахар 81,2
яблочный уксус 11,2
винный уксус 7,65
кориандр 0,306
имбирь 0,122
перец черный горький 0,031
мускатный орех 0,22
вода до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки, груши и сливы бланшируют и протирают с получением соответствующих пюре, которые направляют на смешивание непосредственно после приготовления или после хранения в консервированном, охлажденном или замороженном виде.

Подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

В вакуум-аппарат с мешалкой и обогревом, например марки М3-2C-241а, в рецептурных количествах загружают полученные пюре, набухшую подсолнечную муку, сахар и молотые кориандр, имбирь, перец черный горький и мускатный орех. Компоненты перемешивают при кипении смеси в условиях остаточного давления в аппарате 21-48 кПа до полного растворения сахара и достижения содержания сухих веществ не менее 16%. В уваренную смесь в рецептурных количествах вводят яблочный и винный уксус, после чего ее гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой пюреобразную массу светло-кремового цвета с гармонично сочетающимися кисло-сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом с пряным оттенком.

Для подтверждения указанного технического результата банки типа 1-58-250, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе горловиной вниз. Через 20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Продукт по наиболее близкому аналогу не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый десерт, обладающий гармоничными органолептическими свойствами и низкой адгезией к стенкам тары.

Способ производства фруктового десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку плодов, их смешивание с сахаром, пряностями и белковым обогатителем, уваривание под вакуумом, фасовку и герметизацию, отличающийся тем, что в качестве плодов используют яблоки, груши и сливы, в качестве пряностей используют кориандр, имбирь, перец черный горький и мускатный орех, в качестве белкового обогатителя используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, варку под вакуумом осуществляют до достижения содержания сухих веществ 16%, после чего в смесь вводят яблочный и винный уксус и осуществляют ее гомогенизацию, после герметизации осуществляют стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

яблоки 340,9
груши 344,8
сливы 174,8
подсолнечная мука 17,5
сахар 81,2
яблочный уксус 11,2
винный уксус 7,65
кориандр 0,306
имбирь 0,122
перец черный горький 0,031
мускатный орех 0,22
вода до выхода
целевого продукта 1000


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиции, пригодной в качестве заменителя химически модифицированного крахмала, к способу получения композиции, к напитку и соусу, содержащим указанную композицию, и к применению композиции в качестве добавок в пищевые продукты, кормовые продукты, фармацевтические или косметические продукты.
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения киселя. .

Изобретение относится к устройству и способу комбинированной инфузии растворенных веществ в кусочки пищевых продуктов, а именно инфузии при атмосферном давлении и затем вакуумной инфузии, осуществляемой в одном устройстве.

Изобретение относится к области пищевой консервной промышленности. .

Изобретение относится к пригодному для длительного хранения гуакамоле и способу его изготовления. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства плодовых заквашенных паст, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию консервной промышленности, а именно к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей.
Изобретение относится к белковой композиции, в которой, по меньшей мере, около 75 вес.% белковой композиции содержит, по меньшей мере, около 15 вес.% больших кусочков, представляющих собой волокна белка, по меньшей мере, около 4 сантиметров длиной, пряди белка, по меньшей мере, около 3 сантиметров длиной и кусочки белка, по меньшей мере, около 2 сантиметров длиной, при этом, по меньшей мере, около 75 вес.% белковой композиции имеет прочность на сдвиг, по меньшей мере, около 1400 грамм.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Наверх