Шихта для получения стекла


 


Владельцы патента RU 2444481:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления посуды, подсвечников, пепельниц, мелких фигурок, бусин, пуговиц. Техническим результатом изобретения является снижение температуры варки стекла. Шихта для получения стекла включает кварцевый песок, соду и шлам огранки хрусталя при следующем соотношении компонентов, мас.%: кварцевый песок - 20,0-25,0; сода - 7,0-11,0; шлам огранки хрусталя - 64,0-73,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления подсвечников, пепельниц, мелких фигурок, бусин, пуговиц.

Известна шихта для получения стекла, включающая кварцевый песок, соду, диопсидовую породу [1].

Задачей изобретения является снижение температуры варки стекла.

Технический результат достигается тем, что шихта для получения стекла, включающая кварцевый песок, соду, дополнительно содержит шлам огранки хрусталя при следующем соотношении компонентов, мас.%: кварцевый песок 20,0-25,0; сода 7,0-11,0; шлам огранки хрусталя 64,0-73,0.

В таблице приведены составы шихты для получения стекла.

Таблица.
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Кварцевый песок 20,0 23,0 25,0
Сода 7,0 9,0 11,0
Шлам огранки хрусталя 73,0 68,0 64,0

Шлам огранки хрусталя образуется в процессе алмазного гранения и химической полировки хрусталя, содержит примеси корунда и кальцита. Отход представляет собой слежавшийся при хранении на открытом воздухе порошок серо-голубого цвета с относительной влажностью 20-22%.

Компоненты дозируют в требуемых количествах, смешивают и помещают в тигель. Варку стекла осуществляют в электропечи при температуре 1100-1200°C. Из полученной стекломассы осуществляют выработку изделий, после чего проводят их отжиг. Возможно использование стекла в качестве фритты глазури или эмали.

Источники информации

1. SU 1530588, C03C 6/00, 1990.

Шихта для получения стекла, включающая кварцевый песок, соду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит шлам огранки хрусталя при следующем соотношении компонентов, мас.%:

кварцевый песок 20,0-25,0
сода 7,0-11,0
шлам огранки хрусталя 64,0-73,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления пуговиц. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства цветного художественного стекла. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к области изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления изделий декоративно-художественного назначения, смальты.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого дня изготовления смальты. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов шихты глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Изобретение относится к производству стекла, используемого для изготовления стеклоплитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления облицовочной плитки, изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления стеклоплитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, используемого для изготовления смальты
Глазурь // 2466946
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства стекла, которое может быть использовано для изготовления стеклоплитки
Глазурь // 2469965
Наверх