Блокирующее устройство для пылесоса



Блокирующее устройство для пылесоса
Блокирующее устройство для пылесоса
Блокирующее устройство для пылесоса
Блокирующее устройство для пылесоса
Блокирующее устройство для пылесоса
Блокирующее устройство для пылесоса
Блокирующее устройство для пылесоса
Блокирующее устройство для пылесоса

 


Владельцы патента RU 2444974:

Предприятие с ограниченной ответственностью "ЗЕЛЬМЕР Маркет" (PL)

Изобретение относится к блокирующему устройству для пылесоса, включающему пылесборный отсек с впускным отверстием и вкладышем, обеспечивающим жесткое закрепление в нем заднего конца всасывающего шланга, и фильтрующий элемент, расположенный в пылесборном отсеке, снабженный жесткой панелью с отверстием, служащей для закрепления фильтрующего элемента с внутренней стороны вкладыша, причем оно снабжено диафрагмой, которая прикрывает впускное отверстие пылесборного отсека, исключая возможность закрепления заднего конца всасывающего шланга во впускном отверстии в случае, если фильтрующий элемент не установлен внутри пылесборного отсека или установлен неправильно. Технический результат заключается в предотвращении включения пылесоса в работу при неправильно установленном или не установленном фильтрующем элементе. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Объектом настоящего изобретения является блокирующее устройство для пылесоса, предотвращающее работу пылесоса в случае, если фильтрующий элемент вставлен в пылесборный отсек пылесоса неправильно.

Корпуса известных пылесосов выполнены с впускным отверстием, к которому присоединен всасывающий шланг, к которому, в свою очередь, через всасывающую трубу присоединена насадка для непосредственного сбора пыли и загрязнений. Корпуса пылесосов разделены на всасывающий узел и пылесборный отсек. В пылесборном отсеке могут располагаться фильтрующие элементы различного типа, входные части которых соединены с впускным отверстием корпуса. Пыль и загрязнения, которые засасывает пылесос всасывающим узлом через всасывающую трубу, всасывающий шланг и входное отверстие в корпусе, проходят процесс отделения от несущего их воздушного потока и сбора в фильтрующем элементе. Фильтрующие элементы, которые отделяют пыль и загрязнения от несущего их воздушного потока, могут представлять собой мешок или коробку, выполненные из фильтрующей ткани или фильтрующей бумаги, или фильтры-циклоны. Поток воздуха после очистки в фильтрующем отсеке проходит через электродвигатель, являющийся приводом всасывающего узла, и таким образом играет роль охлаждающего агента. Воздух, проходящий через электродвигатель, должен быть хорошо очищен от пыли и загрязнений во избежание повреждения электродвигателя. В связи с этим в случае неправильной установки фильтрующего элемента в пылесборном отсеке работа пылесоса является недопустимой.

В уровне техники известно много решений, направленных на предотвращение работы пылесоса в случае, если их фильтрующий элемент не установлен или установлен неправильно. В большинстве случаев это устройства, которые не дают возможности закрыть крышку фильтрующего отсека, если фильтрующий элемент не установлен или установлен неправильно. Существуют также электрические средства защиты, предотвращающие возможность включения пылесоса, если фильтрующий элемент установлен неправильно.

Из описания к патенту Республики Польша PL 143543 известен пылесос с блокировкой крышки пылесборного отсека, которая исключает возможность закрыть эту крышку в случае, если фильтрующий элемент, выполненный в виде бумажного мешка, вставлен неправильно. Блокировка крышки, как представлено в указанном решении, представляет собой скользящую панель, которую в случае отсутствия бумажного фильтра пружина устанавливает в положение между краем крышки и краем корпуса пылесоса. При установке бумажного фильтра панель сдвигается во внутреннюю часть пылесоса, что обеспечивает возможность установки крышки в правильное положение. Недостатком данного решения является риск повреждения элементов крышки при энергичной попытке закрыть ее в заблокированном положении.

Аналогичные решения блокировки крышки пылесборного отсека описаны в патенте США US 5940931. Блокировка в соответствии с этим решением представляет собой вращающийся элемент, расположенный поблизости к месту прикрепления фильтрующего элемента. В случае отсутствия фильтрующего элемента вращающийся элемент посредством пружины устанавливается в положение между крышкой пылесборного отсека и корпусом пылесоса, что исключает возможность закрыть крышку. При установке фильтрующего элемента блокирующий элемент поворачивается и освобождает место для фиксации крышки.

Вращающиеся блокирующие элементы использованы также в решениях, описанных в патентных заявках US 2006/0016043 и JP 2136116. Однако разница в положении крышки пылесборного отсека при включенной блокировке и при правильной установке настолько незначительна, что пользователь может ее не заметить и попытаться включить пылесос без установленного фильтрующего элемента и при полузакрытой крышке.

Из описаний к патентам DE 343209 и US 6217641 известны решения, предотвращающие включение пылесоса без правильно установленного фильтрующего элемента за счет разрыва электрической цепи всасывающего узла. В соответствии с этими решениями выключатель питающего электрического тока установлен в фиксаторе фильтрующего мешка. Правильно установленный фильтрующий элемент замыкает контакты выключателя и таким образом обеспечивает возможность включения всасывающего узла. Эти решения требуют принятия дополнительных мер пожарной безопасности.

Технической задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков и предотвращение включения пылесоса в работу при неправильно установленном или не установленном фильтрующем элементе. Дополнительной технической задачей изобретения является защита пылесоса от повреждения в процессе сбора загрязнений и пыли, а также защита пользователя пылесоса от выбросов из пылесоса.

Указанная техническая задача решается тем, что блокирующее устройство для пылесоса в соответствии с настоящим изобретением снабжено перегородкой, которая прикрывает впускное отверстие пылесборного отсека и таким образом исключает возможность закрепить всасывающий шланг с наружной стороны вкладыша впускного отверстия, если фильтрующий элемент не установлен соответствующим образом с внутренней стороны вкладыша. Правильная установка фильтрующего элемента заставляет диафрагму сдвинуться и открыть впускное отверстие с возможностью закрепления с наружной стороны его вкладыша всасывающего шланга. Блокирующее устройство размещено внутри пылесборного отсека и имеет кассету, которая может быть зафиксирована посредством захватов в ручках пылесборного отсека вблизи внутренней стороны вкладыша впускного отверстия. Кассета снабжена направляющими для диафрагмы и направляющими для панели фильтрующего элемента. Диафрагма, установленная с возможностью скольжения по направляющим, удерживается посредством пружин в положении, в котором она прикрывает впускное отверстие пылесборного отсека, исключая возможность закрепления в его вкладыше всасывающего шланга. Направляющие панели фильтрующего элемента расположены параллельно направляющим диафрагмы, при этом расстояние между направляющими панелями фильтрующего элемента соответствует ширине этой панели. Панель фильтрующего элемента, введенная в направляющие до упора, передвигает диафрагму, открывая впускное отверстие и давая возможность закрепить в его вкладыше всасывающий шланг. Одновременно панель устанавливает открытый край фильтрующего элемента напротив нижнего края вкладыша, обеспечивая его фиксацию в этом положении.

Настоящее изобретение обеспечивает работу пылесоса простым и эффективным образом в соответствии с правилами его эксплуатации. Способ установки фильтрующего элемента в соответствии с изобретением не представляет сложностей и исключает ошибки, будучи простым и в то же время недорогим.

Настоящее изобретение иллюстрируется графическими материалами, где изображены:

фиг.1 - пылесос, вид сбоку с вырезом, показывающим впускное отверстие в вертикальном сечении;

фиг.2 - впускное отверстие, заблокированное диафрагмой, в вертикальном сечении;

фиг.3 - пылесос, вид сверху с вырезом, показывающим фрагмент блокирующего устройства, в горизонтальном сечении;

фиг.4 - разблокированное впускное отверстие с закрепленным всасывающим шлангом, в вертикальном сечении;

фиг.5 - блокирующее устройство в разобранном виде;

фиг.6 - кассета, диафрагма и пружины в разобранном виде;

фиг.7 - кассета, диафрагма и пружины, вид изнутри пылесборного отсека;

фиг.8 - кассета, диафрагма и пружины, вид сверху.

Блокирующее устройство для пылесоса, который имеет пылесборный отсек 1 с впускным отверстием 2, снабженным вкладышем 3 для герметичного закрепления в нем заднего конца всасывающего шланга 4, размещено в указанном пылесборном отсеке вблизи внутреннего края вкладыша 3. Устройство выполнено в виде кассеты 5, прикрепленной посредством захватов в ручках 6 пылесборного отсека 1 вблизи внутреннего края вкладыша 3. Кассета 5 снабжена направляющими 8 для диафрагмы 9 и направляющими 10 для панели 11 фильтрующего элемента 12, а также гнездами 13 для пружин 14. Диафрагма 9, установленная с возможностью скольжения по направляющим 8, имеет выступы 15, удерживающие пружины 14 в гнездах 13, и кулаки 16, скользяще установленные в пазах 17 кассеты 5 для блокировки диафрагмы в направляющих 8 в таком положении, чтобы она прикрывала впускное отверстие 2 пылесборного отсека 1 и таким образом исключала возможность закрепления заднего конца всасывающего шланга 4 во вкладыше 3. Внутренний край вкладыша 3 в верхней части имеет скос 18 для облегчения фиксации панели 11 фильтрующего элемента в направляющих 10, а в нижней части - открытое отверстие 19, захватывающее панель 11, что обеспечивает блокировку указанной панели в рабочем положении.

В случае, если фильтрующий элемент 12 не установлен в пылесборном отсеке или установлен неправильно, диафрагма 9, выдвигаемая пружинами 14 в крайнее верхнее положение, прикрывает впускное отверстие 2 пылесборного отсека, исключая возможность закрепить задний конец всасывающего шланга 4 во вкладыше 3.

Будучи передвинутой по направляющим 10, панель 11 фильтрующего элемента 12 захватывает диафрагму 9 и перемещает ее в крайнее нижнее положение. При этом впускное отверстие 2 открывается, что дает возможность закрепить задний конец всасывающего шланга 4 во вкладыше 3. В то же время панель 11 за счет совмещения краев отверстия 19 с нижним краем вкладыша 3 оказывается заблокированной в этом положении. Герметично закрепленный конец шланга 4 во вкладыше 3 обеспечивает возможность начала нормального сбора пыли и загрязнений в фильтрующий элемент 12.

При изъятии фильтрующего элемента 12, заполненного пылью и загрязнениями, из пылесборного отсека впускное отверстие 2 опять прикрывается диафрагмой 9, которая перемещается в свое крайнее верхнее положение за счет действия пружин 14. Это исключает возможность вставить задний конец шланга 4 во вкладыш 3 и таким образом делает работу пылесоса невозможной.

Фильтрующий элемент 6 может быть выполнен в виде мешка или фильтрующей коробки, изготовленной из фильтровальной бумаги или фильтровальной ткани, или может представлять собой фильтр циклонного типа и т.п.

1. Блокирующее устройство для пылесоса, включающее пылесборный отсек с впускным отверстием и вкладышем, обеспечивающим жесткое закрепление в нем заднего конца всасывающего шланга, и фильтрующий элемент, расположенный в пылесборном отсеке, снабженный жесткой панелью с отверстием, служащей для закрепления фильтрующего элемента с внутренней стороны вкладыша, отличающееся тем, что оно снабжено диафрагмой, которая прикрывает впускное отверстие пылесборного отсека, исключая возможность закрепления заднего конца всасывающего шланга во впускном отверстии в случае, если фильтрующий элемент не установлен внутри пылесборного отсека или установлен неправильно.

2. Блокирующее устройство по п.1, отличающееся тем, что оно расположено внутри пылесборного отсека.

3. Блокирующее устройство по п.2, отличающееся тем, что оно выполнено в виде кассеты, установленной в направляющих пылесборного отсека с зазором по отношению к впускному отверстию.

4. Блокирующее устройство по п.3, отличающееся тем, что кассета установлена в ручках пылесборного отсека посредством захватов.

5. Блокирующее устройство по п.3, отличающееся тем, что кассета снабжена направляющими для диафрагмы и направляющими для панели фильтрующего элемента, при этом диафрагма установлена в соответствующих направляющих с возможностью скольжения.

6. Блокирующее устройство по п.5, отличающееся тем, что в контакте с диафрагмой установлены пружины, удерживающие ее в направляющих в положении, прикрывающем впускное отверстие пылесборного отсека, исключая возможность закрепления в нем.

7. Блокирующее устройство по п.6, отличающееся тем, что направляющие для панели фильтрующего элемента расположены параллельно направляющим для диафрагмы, при этом зазор между этими направляющими выполнен в соответствии с шириной панели фильтрующего элемента.

8. Блокирующее устройство по п.7, отличающееся тем, что панель фильтрующего элемента, будучи установленной в соответствующие направляющие, производит сдвиг диафрагмы, что, в свою очередь, обеспечивает раскрытие впускного отверстия на все его сечение, давая, таким образом, возможность установки в нем заднего конца всасывающего шланга.

9. Блокирующее устройство по п.7, отличающееся тем, что панель фильтрующего элемента, будучи установленной в соответствующие направляющие, обеспечивает фиксацию краями своего отверстия краев вкладыша, блокируя его в этом положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к роботизированным чистящим головкам и направлено на создание чистящей головки, которая при своей маневренности была бы менее чувствительна к силам, воздействующим на нее со стороны шлангового узла, с которым она соединена.

Изобретение относится к телескопической всасывающей трубке пылесоса в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы. .

Изобретение относится к мусороуборочной машине вакуумного действия цилиндрического типа. .

Изобретение относится к соединительным элементам. .

Изобретение относится к пылесосам, в частности к соединительной системе, предназначенной для присоединения токопроводящего шланга пылесоса ко второму токопроводящему шлангу, к рукоятке, к корпусу пылесоса или к настенной розетке.

Изобретение относится к корпусу пылесоса

Изобретение относится к всасывающему узлу (1), узлу рукоятки и вакуумному пылесосу

Пылесос // 2589630
Мусороуборочная машина вакуумного действия содержит источник всасывания для создания всасывающего воздушного потока и расположенный перед источником всасывания сепаратор для отделения и удержания захваченного мусора из всасывающего воздушного потока. При этом сепаратор позволяет удалять жидкие материалы из всасывающего воздушного потока, а мусороуборочная машина оснащена резервуаром для жидкости, а также устройством подачи жидкости во всасывающий воздушный поток, поступающий в сепаратор. 14 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх