Корпус пылесоса



Корпус пылесоса
Корпус пылесоса
Корпус пылесоса
Корпус пылесоса
Корпус пылесоса
Корпус пылесоса

 


Владельцы патента RU 2458623:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к корпусу пылесоса. Технический результат направлен на создание корпуса пылесоса, выполненного с возможностью допускать интеграцию соединительных патрубков различного размера. Элемент (3) корпуса, в частности крышка (5) корпуса (1) пылесоса, содержит соединительный патрубок (4а, 4b), проходящий через стенку (13) элемента (3) корпуса и предназначенный для присоединения шланга пылесоса к элементу (3) корпуса. Соединительный патрубок (4а, 4b) снабжен фланцевой пластиной (7а, 7b), которая соединена с элементом (3) корпуса неразъемным образом. Для того, чтобы можно было устанавливать в элемент (3) корпуса различные соединительные патрубки (4а, 4b), которые различаются, например, своим внешним диаметром (16а, 16b), форма фланцевых пластин (7а, 7b), присоединенных к соединительным патрубкам (4а, 4b), выбрана таким образом, чтобы они имели приблизительно одинаковые внешние контуры (17а, 17b). 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к корпусу пылесоса, который включает элемент корпуса и соединительный патрубок, проходящий через стенку элемента корпуса и предназначенный для присоединения шланга пылесоса к элементу корпуса.

Уровень техники

Пылесосы для уборки пола содержат всасывающий шланг или всасывающую трубку, по которой засасывается пыль и переправляется во внутреннюю полость пылесоса. Для подсоединения всасывающего шланга или всасывающей трубки к корпусу пылесоса предусмотрен соединительный патрубок, жестко соединенный с корпусом. Например, соединительный патрубок погружен в верхнюю часть корпуса, вклеен в нее или приварен к ней и образует, таким образом, формованную составную часть корпуса. Обычно форма соединительного патрубка выбирается таким образом, чтобы всасывающий шланг мог устанавливаться на соединительный патрубок с возможностью снятия и вращения, благодаря чему может быть достигнута оптимальная свобода передвижения при пользовании прибором, а также реализовано быстрое снятие всасывающего шланга.

Пылесосы одного класса часто предлагаются в различных вариантах, которые различаются мощностью всасывания. Мощность всасывания определяется произведением пониженного давления и объемного расхода (воздуха). Повышение мощности всасывания может быть достигнуто за счет использования более мощного двигателя и/или увеличения диаметра шланга. Увеличение диаметра шланга связано с повышенными расходами и требует увеличения соединительного патрубка. Таким образом, варианты пылесосов с различной мощностью всасывания обычно имеют соединительные патрубки различной формы. Если на базе одной и той же платформы прибора необходимо предложить несколько вариантов пылесоса с различной мощностью всасывания (и различной продажной ценой), то потребуется изготавливать несколько различных корпусов пылесоса, так как различные варианты отличаются размерами соединительных патрубков. Разумеется, изготовление нескольких различных корпусов - например, методом литья под давлением из пластмассы - связано с высокими расходами на оборудование, так как для каждого типа корпуса требуется отдельная пресс-форма.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка корпуса пылесоса для линейки пылесосов, построенных на одной платформе и различающихся мощностью всасывания, таким образом, чтобы этот корпус мог изготавливаться с оптимальными затратами. В частности, корпус пылесоса должен допускать интеграцию соединительных патрубков различного размера.

Задача решается признаками, описываемыми в пункте 1 формулы изобретения. Выгодные варианты исполнения раскрываются в зависимых пунктах формулы.

Сообразно с этим, тот элемент корпуса пылесоса, который содержит соединительный патрубок, снабжен выемкой, в которую могут устанавливаться соединительные патрубки различных размеров. Соединительные патрубки имеют фланцевые пластины, форма которых согласована с отверстием в элементе корпуса пылесоса таким образом, чтобы фланцевые пластины могли быть установлены в отверстие неразъемным образом. Таким образом, один и тот же элемент корпуса может использоваться для различных вариантов пылесоса, так как в элемент корпуса могут быть интегрированы фланцевые пластины с различными соединительными патрубками. Элементы корпуса, необходимые для различных вариантов пылесоса, имеют одинаковые геометрические формы и потому могут изготавливаться с оптимальными затратами в одной и той же пресс-форме. Таким образом, элемент корпуса может универсально использоваться для различных вариантов пылесоса. Для изготовления корпуса пылесоса заданного типа в (универсальный) элемент корпуса вставляется соединительный патрубок, который соответствует выбранному типу (имеет соответствующие размеры).

Корпус пылесоса согласно изобретению может использоваться для вариантов пылесоса с различной мощностью всасывания, так как элемент корпуса может снабжаться различными соединительными патрубками, которые имеют различный внешний диаметр и приблизительно одинаковые наружные контуры своих фланцевых пластин.

Элемент корпуса, в который вставляется соединительный патрубок со своей фланцевой пластиной, выгодным образом представляет собой крышку корпуса. В выгодном варианте исполнения фланцевая пластина, соединенная с соединительным патрубком, приваривается к стенке элемента корпуса ультразвуковой сваркой.

Фланцевые пластины, относящиеся к различным соединительным патрубкам, целесообразно имеют приблизительно плоскую форму и выполнены как одно целое с соответствующим соединительным патрубком. Это позволяет упростить изготовление соединительного патрубка методом литья под давлением, так как фланцевая пластина может быть отлита непосредственно на соединительном патрубке. В соединительном патрубке может быть предусмотрено соединительное устройство, предназначенное для разъемного подсоединения шланга пылесоса.

Дополнительно к соединительному патрубку во фланцевую пластину могут быть интегрированы прочие элементы, например фиксирующее устройство для кабеля питания.

Краткое описание чертежей

Изобретение подробно рассматривается ниже на основании варианта исполнения, представленного на фигурах, на которых изображено:

Фигура 1a: разрез крышки пылесоса с первым соединительным патрубком, интегрированным в крышку пылесоса.

Фигура 1b: разрез крышки пылесоса с фигуры 1а со вторым соединительным патрубком, интегрированным в крышку пылесоса.

Фигура 2а: перспективный вид соединительного патрубка с фигуры 1а с соответствующей фланцевой пластиной.

Фигура 2b: перспективный вид соединительного патрубка с фигуры 1b с соответствующей фланцевой пластиной.

Фигура 3: разрез крышки пылесоса с фигуры 1 без вставленного соединительного патрубка.

Фигура 4: горизонтальная проекция крышки пылесоса с фигуры 3.

Осуществление изобретения

Соответствующие друг другу элементы имеют на фигурах одинаковые обозначения. На фигурах схематично изображен вариант исполнения изобретения; на них не воспроизводятся специфичные параметры изобретения. Кроме того, фигуры служат исключительно для пояснения выгодного варианта исполнения и ни в коей мере не могут ограничивать защищаемый объем изобретения.

На фигуре 1а представлен разрез фрагмента корпуса 2 пылесоса 1 для уборки пола с элементом 3 корпуса, в который встроен соединительный патрубок 4а для всасывающего шланга (не показанного на фигуре 1а). Соединительный патрубок 4а проходит через стенку 13 элемента 3 корпуса и образует соединение между внутренней полостью 14 пылесоса и окружающей средой 15 пылесоса, по которому переправляемая по всасывающему шлангу пыль может поступать в мешок для пыли (не показанный на фигуре 1а), находящийся во внутренней полости 14 пылесоса. Во внутренней стенке соединительного патрубка 4а по периметру выполнен паз, который служит соединительным элементом 12а для разъемной фиксации, в частности защелкивания, всасывающего шланга. В предлагаемом варианте исполнения элемент 3 корпуса представляет собой крышку 5 корпуса, которая снабжена защитным щитком 6.

Как показано на детальном виде (см. фиг.2а), соединительный патрубок 4а снабжен приблизительно плоской фланцевой пластиной 7а, которая ориентирована приблизительно перпендикулярно оси 8а симметрии соединительного патрубка 4а. В предлагаемом варианте исполнения соединительный патрубок 4а и фланцевая пластина 7а выполнены как одно целое и изготовлены, например, из пластмассы методом литья под давлением. На фланцевой пластине 7а рядом с соединительным патрубком 4а предусмотрено фиксирующее устройство 19 для кабеля питания (не показанного на фигурах). Соединительный патрубок 4а имеет внешний диаметр 16а, равный 32 мм, что соответствует «обычному» соединению.

Фланцевая пластина 7а с присоединенным с ней соединительным патрубком 4а и фиксирующим устройством 19 (как показано на фигуре 1а) соединяется плоскостью с крышкой 5 корпуса. Для этого крышка 5 корпуса имеет фланец 9 корпуса, который выступает в выемку 10 крышки 5 корпуса. Внешние размеры выемки 10 выбраны таким образом, чтобы они допускали установку соединительного патрубка 4а и фиксирующего устройства 19; кроме того, фланец 9 корпуса соответствует пространственной форме и внешнему контуру 17а фланцевой пластины 7а, благодаря чему фланцевая пластина 7а может быть присоединена к фланцу 9 корпуса клеем, сваркой и т.п. В предлагаемом варианте исполнения выемка 10 имеет приблизительно овальную форму (см. горизонтальную проекцию на фиг.5). Фланец 9 корпуса приблизительно плоский и выступает в виде кольца в выемку 10. Когда фланцевая пластина 7а установлена на крышку 5 корпуса, фланец 9 корпуса накрывает кромочную область 11а фланцевой пластины 7а в виде кольца, благодаря чему в этой области перекрытия может быть реализовано соединение по периметру, например, при помощи ультразвуковой сварки, между фланцем 9 корпуса и фланцевой пластиной 7а.

На фигуре 2b представлен соединительный патрубок 4b, который, в отличие от соединительного патрубка 4а с фигуры 2а, имеет увеличенный внешний диаметр 16b, равный 46 мм. Такой соединительный патрубок 4b позволяет присоединить всасывающий шланг большого диаметра, который обеспечивает повышение мощности всасывания по сравнению с всасывающим шлангом, предназначенным для подсоединения к соединительному патрубку 4а меньшего диаметра. Соединительный патрубок 4b снабжен фланцевой пластиной 7b, которая (аналогично фланцевой пластине 7а с фигуры 2а) ориентирована приблизительно перпендикулярно оси 8b симметрии соединительного патрубка 4b.

Чтобы в крышку 5 корпуса можно было вставить даже соединительный патрубок 4b увеличенного диаметра (см. фиг.2b), размеры выемки 10 в крышке 5 корпуса выбраны таким образом, чтобы соединительный патрубок 4b мог пройти через выемку 10. Форма кромочной области 11b и внешний контур 17b фланцевой пластины 7b соответствуют фланцу 9 корпуса, благодаря чему может быть реализовано соединение по периметру, например, при помощи ультразвуковой сварки, между фланцем 9 корпуса и фланцевой пластиной 7b.

Таким образом, форма крышки 5 корпуса позволяет устанавливать в эту крышку как обычный соединительный патрубок 4а (см. фиг.2а), так и соединительный патрубок 4b для всасывающего шланга с повышенной мощностью всасывания. Овальная выемка 10, показанная на фигуре 4, позволяет провести через нее как соединительный патрубок 4b большого диаметра, так и соединительный патрубок 4а малого диаметра вместе с фиксирующим устройством 19. Сравнение фигур 2а и 2b показывает, что внешние контуры 17а и 17b фланцевых пластин 7а и 7b, а также форма их кромочных областей 11а и 11b одинаковы. Благодаря этому обе фланцевые пластины 7а, 7b могут быть одинаковым образом соединены с крышкой корпуса, независимо от различных форм элементов 4а и 19 (или 4b), предусмотренных на фланцевых пластинах 7а, 7b. Таким образом, крышка 5 корпуса является универсальной деталью, которая может использоваться для различных вариантов соединительных патрубков 4а, 4b (в соответствии с различными вариантами пылесоса). Кроме двух вариантов соединительных патрубков 4а, 4b, показанных на фигурах 2а, 2b, возможны и другие варианты, которые также могут быть вставлены в крышку 5 корпуса, если они проходят через выемку 10 и если их фланцевые пластины оформлены аналогично фланцевым пластинам 7а, 7b.

1. Корпус (1) пылесоса, который включает элемент (3) корпуса и соединительный патрубок (4а, 4b), проходящий через стенку (13) элемента (3) корпуса и предназначенный для присоединения шланга пылесоса к элементу (3) корпуса, причем соединительный патрубок (4а, 4b) имеет фланцевую пластину (7а, 7b), которая соединена с элементом (3) корпуса неразъемным образом, отличающийся тем, что элемент (3) корпуса выполнен с возможностью соединения с несколькими различными соединительными патрубками (4а, 4b), которые различаются своим внешним диаметром (16а, 16b) и имеют фланцевые пластины (7а, 7b) с внешними контурами (17а, 17b) приблизительно одинаковой формы.

2. Корпус (1) пылесоса по п.1, отличающийся тем, что фланцевая пластина (7а, 7b) имеет приблизительно плоскую форму.

3. Корпус (1) пылесоса по п.1 или 2, отличающийся тем, что фланцевая пластина (7а, 7b) выполнена как одно целое с соединительным патрубком (4а, 4b).

4. Корпус (1) пылесоса по п.1 или 2, отличающийся тем, что фланцевая пластина (7а, 7b) соединена со стенкой (13) элемента (3) корпуса ультразвуковой сваркой.

5. Корпус (1) пылесоса по п.1 или 2, отличающийся тем, что фланцевая пластина (7а, 7b) соединена с крышкой (5) корпуса (1) пылесоса.

6. Корпус (1) пылесоса по п.1 или 2, отличающийся тем, что фланцевая пластина (7а) содержит фиксирующее устройство (19) для кабеля питания.

7. Корпус (1) пылесоса по п.1 или 2, отличающийся тем, что соединительный патрубок (4а, 4b) содержит соединительное устройство (12а, 12b), предназначенное для разъемного подсоединения шланга пылесоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к блокирующему устройству для пылесоса, включающему пылесборный отсек с впускным отверстием и вкладышем, обеспечивающим жесткое закрепление в нем заднего конца всасывающего шланга, и фильтрующий элемент, расположенный в пылесборном отсеке, снабженный жесткой панелью с отверстием, служащей для закрепления фильтрующего элемента с внутренней стороны вкладыша, причем оно снабжено диафрагмой, которая прикрывает впускное отверстие пылесборного отсека, исключая возможность закрепления заднего конца всасывающего шланга во впускном отверстии в случае, если фильтрующий элемент не установлен внутри пылесборного отсека или установлен неправильно.

Изобретение относится к роботизированным чистящим головкам и направлено на создание чистящей головки, которая при своей маневренности была бы менее чувствительна к силам, воздействующим на нее со стороны шлангового узла, с которым она соединена.

Изобретение относится к телескопической всасывающей трубке пылесоса в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы. .

Изобретение относится к мусороуборочной машине вакуумного действия цилиндрического типа. .

Изобретение относится к соединительным элементам. .

Изобретение относится к пылесосам, в частности к соединительной системе, предназначенной для присоединения токопроводящего шланга пылесоса ко второму токопроводящему шлангу, к рукоятке, к корпусу пылесоса или к настенной розетке.

Изобретение относится к всасывающему узлу (1), узлу рукоятки и вакуумному пылесосу

Пылесос // 2589630
Мусороуборочная машина вакуумного действия содержит источник всасывания для создания всасывающего воздушного потока и расположенный перед источником всасывания сепаратор для отделения и удержания захваченного мусора из всасывающего воздушного потока. При этом сепаратор позволяет удалять жидкие материалы из всасывающего воздушного потока, а мусороуборочная машина оснащена резервуаром для жидкости, а также устройством подачи жидкости во всасывающий воздушный поток, поступающий в сепаратор. 14 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх