Способ лечения неврозов

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, неврологии. Способ включает воздействие магнитным полем и проведение гипноза. Воздействие осуществляют высокоинтенсивным магнитным полем путем проведения транскраниальной магнитной стимуляции. Воздействуют индукцией магнитного поля от 30% до 60% от максимальной мощности, равной 4 Тл. Увеличивают индукцию на 10% каждые две процедуры. Используют длительность импульса 250 мкс. Длительность сеанса постепенно увеличивают с 5 до 10 минут. На курс - 10 процедур. Способ сокращает сроки лечения, снижает дозу принимаемых психотропных средств, повышает восприимчивость пациента к психотерапевтическому воздействию. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения неврозов.

Известен способ лечения психических расстройств с помощью метода, описанного в патенте РФ №2332198 «Способ оздоровления пациентов по методу доктора Федотовской», по которому используют психотерапевтические средства в сочетании с методами мануальной терапии у больных преимущественно с психосоматическими и/или психическими расстройствами. Проводят комплексное воздействие на организм с использованием приемов краниосакральной терапии в сочетании с приемами психотерапии на фоне суженного сознания, которое создают путем гипноза.

Однако приемы мануальной краниосакральной терапии не позволяют воздействовать на мембраны нервных клеток и изменять их заряд, не приводят к гиперсинхронизации биопотенциалов и изменению внутриполушарных взаимодействий.

Известен способ лечения неврозов, выбранный в качестве прототипа (патент РФ №2178287). Способ осуществляют следующим образом.

Проводят семейную психотерапию с установкой на ежедневную половую жизнь; назначают гомеопатические препараты седативного действия, проводят поверхностную многоигольчатую акупунктуру и чрескожную электронейростимуляцию, а также точечный и глубокий массаж шейно-воротниковой зоны, спины, пояснично-крестцовой и ягодичных областей, на следующем сеансе чередуют с глубоким массажем живота; производят акупунктуру в 1-й, 5-й, 9-й и 13-й дни лечения в корпоральные точки RP-2, J-14, R-13 и аурикулярную точку АТ-100 тонизирующим методом, а в точки IG-8, АТ-55, АТ-34 седативным методом, во 2-й, 6-й, 10-й и 14-й дни в точки F-8, J-4, R-12, АТ-101 тонизирующим методом, а в точки IG-2, АТ-51, АТ-28 седативным методом, в 3-й, 7-й, 11-й и 15-й дни в точки F-7, J-3, R-11, AT-100 тонизирующим методом, а в точки TR-10, АТ-55, АТ-34 седативным методом, в 4-й, 8-й и 12-й дни в точки J-4, R-13, V-67, АТ-95 тонизирующим методом, а в точки МС-7, АТ-28, AT-13 седативным методом с последующей термопунктурой в указанные корпоральные точки тонизирующим и седативным методом. После акупунктуры в корпоральные точки, на которые производилось седативное воздействие, производят термопунктуру аппаратом ПТП-01 стабильным способом, а в корпоральные точки, на которые производилось тонизирующее воздействие, производят термопунктуру клюющим способом. Аппаратом "Волна" производят магнитолазеропунктуру по 2 минуты в корпоральные точки V-13, V-14, V-15, V-23, V-26.

При наличии интенсивной головной боли используют акупунктуру и термопунктуру в корпоральные точки VB-20, TR-10, VB-38, ВМ-9 и акупунктуру в аурикулярные точки АТ-96, АТ-55, АТ-13, АТ-34, АТ-35 седативным методом, а в точку F-8 - тонизирующим методом. Одновременно назначают феназепам внутрь в дозе 1-2 мг и амитриптиллин в дозе 12,5 мг. При боли в пояснично-крестцовой области применяют акупунктуру, термопунктуру и лазеропунктуру с учетом выявленного функционального состояния меридианов желчного пузыря, почек и мочевого пузыря в корпоральные точки V-62, V-32, V-31, V-28, V-27, V-26, V-25, V-23, Т-2, Т-3, IG-3, VB-30, VB-25 и в акупунктуру в аурикулярные точки АТ-54, АТ-58, АТ-95, АТ-40, АТ-38, АТ-55, АТ-34.

При депрессии дополняют лечение тонизирующим воздействием в точки J-14, J-7, J-4, Т-18, Т-19, Т-20, а при страхе - в точки Т-12, Т-14, Т-24, С-9, МС-9 тонизирующим методом.

Одновременно с рефлексотерапией используют очки с синим светофильтром для цветотерапии в течение 30 минут.

Весь сеанс лечения проводят на фоне успокаивающей музыки небольшой громкости с использованием произведений композиторов-классиков и инструментальной музыки современных композиторов. Заканчивают сеанс лечения гипносуггестивной терапией, чередующейся с аутотренингом.

Длительность сеансов - 30 минут.

Больным дают задание заниматься дома аутотренингом по 15-20 минут утром и вечером.

Однако недостатком данного способа является длительность процедуры, когда продолжительность одного лечебного сеанса составляет 4 часа 30 минут, причем на курс требуется 15 сеансов. Магнитолазеропунктура и чрескожная электронейростимуляция оказывают поверхностное действие и не приводят к локальному возбуждению нейронов определенных участков головного мозга, в частности лимбической системы, ответственной за развитие неврозов, а это, в свою очередь, снижает эффективность воздействия.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения невротических расстройств воздействием высокоинтенсивным магнитным полем и гипнозом.

Это достигается тем, что в способе лечения неврозов согласно предлагаемому изобретению воздействие осуществляют высокоинтенсивным магнитным полем путем проведения транскраниальной магнитной стимуляции длительностью импульса 250 мкс и мощностью индукции магнитного поля от 30% до 60% от максимальной мощности, равной 4 Тл, с увеличением ее на 10% каждые две процедуры, длительность сеанса постепенно увеличивают с 5 до 10 минут, на курс - 10 процедур, одновременно проводят сеанс гипноза.

При этом глубокое беспрепятственное распространение индукционного тока позволяет воздействовать на мембраны нервных клеток, изменяя их заряд. Вихревые электрические токи, возникающие в тканях мозга под действием высокоинтенсивного магнитного поля, приводят к гиперсинхронизации биопотенциалов, селективной модуляции метаболизма допамина в определенных областях коры головного мозга и изменению внутриполушарных взаимодействий. Воздействие высокоинтенсивного магнитного поля на лимбическую область вызывает антидепрессивное, противотревожное, успокаивающее действие, повышает гипнабельность пациента. Преимуществами метода по сравнению с использованием магнитолазерной акупунктуры и чрескожной электронейростимуляции является то, что высокоинтенсивное магнитное поле способно глубоко и без изменений проникать через любые анатомические структуры примерно на 5 см, соответственно, оказывать лечебное воздействие на глубоколежащие ткани, прикрытые костными и мышечными образованиями. Воздействие оказывается неинвазивно, в комфортных для больного условиях. На фоне измененной биоэлектрической активности головного мозга под воздействием высокоинтенсивного магнитного поля проводится сеанс лечебного гипноза.

Это позволяет значительно снизить дозу психотропных лекарственных средств, уменьшить побочные эффекты от медикаментозного лечения, повысить восприимчивость пациента к психотерапевтическому воздействию, оказать прямое, безмедикаментозное седативное, антидепрессивное, противотревожное лечебное воздействие и ускорить процесс лечения, сократив время пребывания больного в стационаре.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациент принимает удобное положение сидя. Воздействие магнитным полем осуществляется с помощью стимулятора MagPro (Medtronics, Дания). Кольцевой койл размещается над уровнем vertex и в окципитальной зоне, затем проводится стимуляция. Одновременно осуществляется сеанс гипноза длительностью 30-40 мин.

Проводится стимуляция импульсом длительностью 250 мкс и мощностью индукции магнитного поля от 30% до 60% от максимальной мощности, равной 4 Тл, с увеличением ее на 10% каждые две процедуры. Длительность сеанса постепенно увеличивается с 5 до 10 минут. На курс - 10 процедур.

Пример

Больная К., 35 лет, на фоне психотравмирующей ситуации развилась затяжная депрессивная симптоматика (в течение 1 года), в связи с чем госпитализирована в психотерапевтическое отделение. Терапия антидепрессантами существенно состояние не улучшила, появились побочные действия психофармакотерапии. Была назначена терапия высокоинтенсивным магнитным полем путем проведения транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) в сочетании с гипнозом. Проведено 10 сеансов. Длительность ТМС составила 5-10 мин, гипнотического сеанса - 30-40 мин. Уже с 3-4 сеанса сочетанной терапии отмечалась выраженная редукция депрессивной симптоматики, общее оживление, улучшение когнитивных функций. После окончания терапевтической сессии депрессивные расстройства полностью купировались и не возобновлялись в течение 3 месяцев катамнестического наблюдения.

Способ лечения неврозов, включающий воздействие магнитным полем и проведение гипноза, отличающийся тем, что воздействие осуществляют высокоинтенсивным магнитным полем путем проведения транскраниальной магнитной стимуляции, длительностью импульса 250 мкс, индукцией магнитного поля от 30% до 60% от максимальной мощности, равной 4 Тл, с увеличением ее на 10% каждые две процедуры, длительность сеанса постепенно увеличивают с 5 до 10 мин, на курс - 10 процедур, одновременно проводят сеанс гипноза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для магнитотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к неврологии, психиатрии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно психотерапии, коррекционной и медицинской психологии, к физической, психологической и социальной реабилитации детей, перенесших термическую травму.
Изобретение относится к области медицины, в частности к морской медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, психотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения ожирения, метаболического синдрома и других заболеваний, которые сопровождаются избыточной массой тела.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к психиатрии, наркологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине психических и поведенческих расстройств человека, а именно к системной семейной терапии, направленной на коррекцию внутрисемейных связей и нормализацию психического (психологического) и физиологического состояния членов семьи.

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, неврологии

Наверх