Способ коррекции веса



Способ коррекции веса
Способ коррекции веса
Способ коррекции веса
Способ коррекции веса
Способ коррекции веса
Способ коррекции веса
Способ коррекции веса
Способ коррекции веса

 


Владельцы патента RU 2444381:

Мороз Ирина Николаевна (RU)
Чухарева Евгения Анатольевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения ожирения, метаболического синдрома и других заболеваний, которые сопровождаются избыточной массой тела. Проводят сбор анамнеза и его анализ, выявляя при анамнезе тип нарушения пищевого поведения и личностные психологические особенности пациента. Затем проводят несколько сеансов рациональной психотерапии. На первом сеансе, проводимом психотерапевтом совместно с врачом-диетологом, пациенту объясняют суть его проблемы. После первого сеанса производят забор крови и слюны пациента и определяют группу крови пациента, а также его секреторный или несекреторный статус. Также осуществляют замеры биоимпедансометрии и затем составляют «паспорт здоровья». Составляют для пациента в зависимости от его группы крови, секреторности и данных биоимпедансометрии диетические рекомендации по питанию с определенным соотношением в режиме питания животных, растительных или молочных белков. На втором сеансе психотерапии, проводимом через 2 дня после первого сеанса, психологически настраивают пациента на «работу» по снижению веса и выдают ему составленные диетические рекомендации по питанию с привидением перечня конкретных разрешенных продуктов с заменой соли на специи и приправы, введением продуктов с повышенным содержанием калия; нейтральных продуктов, от которых следует отказаться на 1-3 месяца; и запрещенных к употреблению продуктов. Затем диетолог составляет пациенту режим питания на месяц с выделением одного разгрузочного дня в неделю на одном из разрешенных «монопродуктах», приемлемом конкретно для данного пациента по его желанию, а психотерапевт с учетом личностных особенностей пациента формирует активную положительную эмоционально-волевую мотивацию на новое пищевое поведение, в котором важным моментом является постепенное самостоятельное уменьшение количества съедаемой пищи и уход ощущения голода. Через месяц повторно проводят пациенту биоимпедансометрию, анализируют результаты его нового пищевого поведения и при необходимости повторяют курс до заданного снижения веса. Способ позволяет улучшить состояние здоровья за счет снижения массы тела. 1 табл., 4 прим., 8 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения ожирения, метаболического синдрома и других заболеваний, которые сопровождаются избыточной массой тела.

Известны способы коррекции веса, представленные в з. №20031122075, 2004100340 и 2004100738 по кл. A61M 21/00 Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, а также способ коррекции веса, описанный в з. РФ №96119227 по кл. A61M 21/00, з. 26.09.96, способ лечения пищевой аддикции по п. РФ №2244569 по кл. A61M 21/00, з. 22.01.02, оп.20.01.05, п. РФ №2223797 по кл. A61M 21/00, з. 16.07.02, оп.20.02.04.

Известные способы включают в себя проведение рационально-рассудочной терапии с осознанием проблемы пациентом, последующее проведение психотерапевтических сеансов с использованием сеансов внушения или нейролингвистического программирования, формирование психотерапевтом условно рефлекторной связи тактильным контактом, закрепление им возникающих физиологических реакций с помощью тактильного контакта, проведение поведенческой пищевой психотерапии и диетотерапию в виде назначения низкокалорийной диеты с постепенным повышением калорийности с 800-900 ккал до нормальной потребности организма в течение 3-х месяцев.

Недостатком известных способов является использование нейролингвистического программирования или психологического воздействия на пациента.

Известны способы коррекции веса, основанные на диетотерапии, проводимой путем ограничения потребления продуктов с приведением к балансу метаболизма человека (п. РФ №2373861) или ограничения углеводсодержащих продуктов и жиров (п. РФ №2258533) либо подбора щадящей диеты, основанной на рациональном питании и разработке режима потребления воды (сп. пп. РФ №2134115, 2349262), или импульсной гипокалорийной диеты со сниженным содержанием жира (п. РФ №2147228 по кл. A61K 31/35, A61P 3/4, A23L 1/29, 1/307, з. 25.03.97, оп.10.04.2000).

Недостаток этих способов заключается в непригодности их для поддержания оптимального веса в течение длительного периода.

Известен комплексный метод лечения ожирения, описанный в статье «Диетология» Лечебно-диагностического центра «Альтернатива» на сайте www.alternativa-mc.ru/gherapv-department/dietology/, от 26.05.10.

Известный способ включает в себя обследование, представляющее собой комплексную диагностику - гормональную, эндокринной функции поджелудочной железы, глюкозурии, кетонурии, микроальбуминурии, определение уровня глюкозы в крови, определение индекса массы тела, процента и количества жировой ткани в организме, количества мышечной ткани, содержания воды с помощью жироанализатора, составление на основе этой диагностики индивидуального плана питания диетологом, а также комплексное лечение, такое как: лазерное, фитотерапия, мембранный плазмаферез, инфузионная терапия, водо- и грязелечение, экстракорпоральная гемокоррекция, косметические обертывания, лекарственные препараты для улучшения обмена веществ, гормонального статуса, снятия стресса и т.п.

Известный метод, возможно, очень эффективен, однако он очень сложный, весьма дорогостоящий и потому далеко не всем доступный не только из-за цены, но и из-за отсутствия во многих регионах страны таких методик диагностики и лечения, оборудования и специалистов выполнения таких процедур лечения и диагностики.

Известен способ комплексной терапии, описанный в п. РФ №2295326 по кл. A61H 1/00, A23L 1/29, з. 05.10.05, оп. 20.03.07.

Известный способ включает в себя диетотерапию - лечение продуктами растительного и животного происхождения, проводимое в 3 этапа продолжительностью в 21 день, первые 7 дней которого являются базовыми с однообразием продуктового набора калорийностью 600-700 ккал в сутки по дням недели с исключением мяса и рыбы, а следующие 14 дней разнообразны по продуктовому набору с калорийностью 1000-1400 ккал в день, - физическую активность: не менее 2,5-3 часов в день (с одномоментной ходьбой не менее часа) и физиотерапию в виде общего массажа, мониторной очистки кишечника 3 раза в неделю на фоне базовой терапии, и психологические приемы, направленные на нормализацию пищевого поведения.

Недостаток известного способа заключается в том, что он предполагает мониторную очистку кишечника 3 раза в неделю, что не всегда и не всем подходит по состоянию здоровья пациента, а также возможно трудной покажется первая неделя голодания.

Известен способ лечения ожирения при экстернальном типе нарушения пищевого поведения, представленный в з. №2004100340 по кл. A61M 21/00, з. 05.01.04, оп.10.06.05 и выбранный в качестве прототипа.

Известный способ включает в себя анализ анамнеза, проведение диетотерапии и рациональной психотерапии снижения веса без нарушения здоровья, причем при анализе анамнеза и путем анкетирования выявляют тип нарушения пищевого поведения и при выявлении экстернального типа нарушения пищевого поведения проводят рациональную психотерапию для осознания проблемы пациентом, формируют активную положительную эмоционально-волевую мотивацию на достижение конечной цели - снижение веса по определенной программе за данный промежуток времени на рекомендуемое количество килограммов, определяют основную репрезентативную систему восприятия информации пациентом: визуальную, аудиальную или кинестическую, составляют в бодрствующем состоянии формулу изменения пищевого поведенческого стереотипа, направленную на нормализацию пищевого поведения, после этого погружают пациента в трансовое состояние и проводят первый сеанс косвенных внушений, повторяя составленную формулу, с использованием категорий зрительных образов, слуховых впечатлений, посредством ощущений, причем 50% времени сеанса проводят с использованием категорий, относящихся к основной репрезентативной системе, и 50% времени сеанса делят поровну между категориями не основных репрезентативных систем восприятия информации, при втором сеансе погружают пациента в трансовое состояние и проводят сеанс внушения стимуляции раннего насыщения для предупреждения переедания, лечение проводят курсом 3-4 сеанса, сеансы через 3-5 дней, повторное поддерживающее лечение 1 сеанс в неделю в течение 3-х месяцев, повторяя первый сеанс.

При этом могут назначать гипокалорийную диету с пониженной калорийностью 1000 ккал в первый месяц, 1200 ккал во второй месяц, с последующим доведением ее до величины, соответствующей норме потребности организма.

Недостатком известного способа является использование внушений в трансовом состоянии пациента, что может отрицательно сказываться на психике пациента.

Задачей является обеспечение эффективности способа без использования гипнотических воздействий.

Поставленная задача решается тем, что в способе коррекции веса, включающем сбор анамнеза, его анализ, выявление при анамнезе типа нарушения пищевого поведения и выявление личностных психологических особенностей пациента, проведение рациональной психотерапии для осознания проблемы пациентом, формирование активной положительной эмоционально-волевой мотивации на достижение конечной цели - снижение веса, назначение диеты в первый месяц, во второй месяц с последующим доведением ее до величины, соответствующей норме потребности организма, согласно изобретению рациональную психотерапию проводят в несколько сеансов, на первом сеансе психотерапии, проводимом психотерапевтом совместно с врачом-диетологом, пациенту объясняют суть его проблемы, после первого сеанса производят забор крови и слюны пациента, определяют группу крови пациента и его статус по слюне как секретора или несекретора, осуществляют замеры биоимпедансометрии и составляют «паспорт здоровья», составляют для пациента в зависимости от его группы крови, статуса «секретор-несекретор» и результатов анализов по биоимпедансометрии диетические рекомендации по питанию в виде определенного соотношения в режиме питания животных, растительных или молочных белков, на проводимом через 2 дня втором сеансе психотерапии психологически настраивают пациента на «работу» по снижению веса и выдают ему составленные диетические рекомендации по питанию в виде трех основных листов разного цвета - зеленый (разрешенные продукты с заменой соли на специи и приправы и введением продуктов с повышенным содержанием калия), желтый (нейтральные продукты, от которых следует отказаться на 1-3 месяца) и красный лист (запрещенные к употреблению продукты), затем диетолог составляет пациенту индивидуальный режим питания на месяц с выделением одного разгрузочного дня в неделю на одном из разрешенных по зеленому листу «монопродукте», приемлемом конкретно для данного пациента по его желанию, а психотерапевт с учетом личностных особенностей пациента формирует активную положительную эмоционально-волевую мотивацию и новое пищевое поведение, в котором немаловажным моментом является постепенное самостоятельное уменьшение количества съедаемой пищи и уход ощущения голода, через месяц повторно проводят пациенту биоимпедансометрию, анализируют результаты ее и его нового пищевого поведения и при необходимости повторяют курс до заданного снижения веса и нормальной пищевой потребности организма.

Определение группы крови и выявление по слюне секреторного или несекреторного статуса пациента позволяет точнее оценить его иммунитет, что в совокупности с проведением биоимпедансометрии до начала коррекции веса и в процессе коррекции, дающей возможность определить, помимо индекса массы тела, соотношение жировой, мышечной тканей и воды в организме и их изменение, очень важно для диетических рекомендаций и для более точной и эффективной корректировки питания, а следовательно, и веса.

Замена соли в «зеленом листе» приправами и специями и введение в рацион продуктов с повышенным содержанием калия в совокупности с назначением диеты с определенным соотношением в режиме питания животных, растительных или молочных белков на основании группы крови и секреторного статуса с назначением одного разгрузочного дня в неделю на одном из разрешенных в зеленом листе продуктов в сочетании с рациональной психотерапией из нескольких сеансов позволяет обеспечить высокую эффективность способа коррекции веса без использования гипнотических воздействий.

Технический результат - обеспечение эффективности способа без использования гипнотических воздействий.

Заявляемый способ обладает новизной в сравнении с прототипом, отличаясь от него такими существенными признаками, как проведение рациональной психотерапии в несколько сеансов с объяснением на первом сеансе психотерапии, проводимом психотерапевтом совместно с врачом-диетологом, сути его проблемы, проведение после первого сеанса забора крови и слюны пациента, определение группы крови пациента и его секреторного статуса, осуществление замеров биоимпедансометрии и составление «паспорта здоровья», составление для пациента в зависимости от его группы крови и данных биоимпедансометрии диетических рекомендаций по соотношению в режиме питания животных, растительных или молочных белков, проведение 2-го сеанса через 2 дня после первого сеанса с психологическим настраиванием пациента на «работу» по снижению веса и выдачей ему составленных диетических рекомендаций по питанию в виде трех основных листов разного цвета - зеленый (разрешенные продукты с заменой соли на специи и приправы, введением продуктов с повышенным содержанием калия), желтый (нейтральные продукты, от которых следует отказаться на 1-3 месяца) и красный лист (запрещенные к употреблению продукты), составление диетологом для пациента индивидуального режима питания на месяц с выделением одного разгрузочного дня в неделю на одном из разрешенных по зеленому листу «монопродукте», приемлемом конкретно для данного пациента по его желанию, формирование психотерапевтом с учетом личностных особенностей пациента активной положительной эмоционально-волевой мотивации на новое пищевое поведение, в котором важным моментом является постепенное самостоятельное уменьшение количества съедаемой пищи и уход ощущения голода, повторное проведение через месяц биоимпедансометрии пациента, анализ ее результатов и результатов его нового пищевого поведения, повторение при необходимости курса до заданного снижения веса и нормальной пищевой потребности организма, обеспечивающими в совокупности достижение заданного результата.

Заявляемый способ соответствует критерию «изобретательский уровень», поскольку, хотя сами по себе отдельные его составляющие такие как проведение рациональной терапии, диета по группе крови, известны из существующих методик, однако в совокупности с такими существенными новыми признаками, как назначение диеты с определенным соотношением в режиме питания животных, растительных и молочных белков на основе анализа группы крови и секреторного статуса пациента и проведение биоимпедансометрии в начале лечения при составлении индивидуального режима питания на месяц, повторное проведение биоимпедансометрии после месяца диеты, они в совокупности позволяют достичь заданного результата - обеспечения эффективности без использования гипнотических воздействий.

Заявляемый способ может найти широкое применение в медицине для коррекции веса при лечении многих заболеваний, сопровождающихся избыточной массой тела, а потому соответствует критерию «промышленная применимость».

Заявляемый способ коррекции веса заключается в следующем.

Проводят сбор анамнеза и его анализ, выявляя при анамнезе тип нарушения пищевого поведения и личностные психологические особенности пациента. Затем проводят несколько сеансов рациональной психотерапии. На первом сеансе, проводимом психотерапевтом совместно с врачом-диетологом, пациенту объясняют суть его проблемы. После первого сеанса производят забор крови и слюны пациента и определяют группу крови пациента, а также его секреторный или несекреторный статус. Также осуществляют замеры биоимпедансометрии и затем составляют «паспорт здоровья». Составляют для пациента в зависимости от его группы крови, секреторности и данных биоимпедансометрии диетические рекомендации по питанию с определенным соотношением в режиме питания животных, растительных или молочных белков. На втором сеансе психотерапии, проводимом через 2 дня после первого сеанса, психологически настраивают пациента на «работу» по снижению веса и выдают ему составленные диетические рекомендации по питанию в виде трех основных листов разного цвета - зеленый (разрешенные продукты с заменой соли на приправы и специи и введением продуктов с повышенным содержанием калия), желтый (нейтральные продукты, от которых следует отказаться на 1-3 месяца) и красный лист (запрещенные к употреблению продукты). Затем диетолог составляет пациенту режим питания на месяц с выделением одного разгрузочного дня в неделю на одном из разрешенных по зеленому листу «монопродукте», приемлемом конкретно для данного пациента по его желанию, а психотерапевт с учетом личностных особенностей пациента формирует активную положительную эмоционально-волевую мотивацию на новое пищевое поведение, в котором важным моментом является постепенное самостоятельное уменьшение количества съедаемой пищи и уход ощущения голода. Через месяц повторно проводят пациенту биоимпедансометрию, анализируют результаты его нового пищевого поведения и при необходимости повторяют курс до заданного снижения веса и нормальной пищевой потребности организма.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

1. Вначале проводится сбор следующего анамнеза путем опроса пациента: выявляются наследственные особенности, аллергоанамнез, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания мочеполовой сферы, сердечно-сосудистые заболевания, а также черепно-мозговые травмы, эндокринологические заболевания, и его анализ. Параллельно производится осмотр пациента, измерение его антропометрических данных, взвешивание. Эти данные необходимы для разработки индивидуальных программ питания для пациента.

2. Также учитываются личностные психологические особенности пациента, которые могут сыграть как положительную, так и отрицательную роль при подборе продуктов питания человека.

3. Психотерапевт совместно с диетологом проводит первичный прием пациента, на котором уточняются анамнестические данные о существующих заболеваниях и проводится первый короткий сеанс рациональной психотерапии, на котором ему объясняют его проблемы и допущенные неудачи в прошлом (если у него был опыт снижения веса).

4. Затем производят забор крови (2 мл из вены) и слюны из ротовой полости.

5. Определяют группу крови пациента и секреторы слюны. Известно, что у 80-85% людей антигены группы крови АВО можно определить не только по анализу крови, но и по результатам исследований других биологических выделений: слюны, спермы и т.д.. Данная категория людей получила название «секреторы» (от латинского слова, означающего «выделение»). Статус несекретора имеют те, у кого данные антигены, кроме крови, нигде не обнаруживаются из-за их незначительного количества в этих жидкостях. Статус «секретор-несекретор» имеет важное значение при оценке имунного статуса человека, т.к. несекреторы гораздо более подвержены различным заболеваниям, чем секреторы. Знание секреторного статуса пациента позволяет врачу более точно скорректировать питание и рекомендовать пациенту более внимательно относиться к своему здоровью в случае, если он является невыделителем. Так, у несекреторов чаще возникают различные воспалительные процессы, больше степень риска возникновения сахарного диабета обоих типов, меньшая способность противостоять возникновению язвенной болезни желудка, чаще встречаются различные аутоимунные заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный риск рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей и т.п.

6. Производят первичные замеры биоимпедансометрии и составляют физиологический паспорт тела человека. При этом в паспорт заносят следующие данные, которые далее сравниваются в динамике (см. в конце описания):

рост; возраст; массу тела; антропометрические данные; сведения о перенесенных заболеваниях и травмах; данные анализа крови и секреторный статус; данные биоимпедансометрии (индекс массы тела, процент и количество жировой ткани в организме, которая оценивается как межтканевые жиры и влияет на объемы тела человека (3,5 кг ≈ 1 размер одежды), количество мышечной ткани, содержание воды, тип телосложения; белковый компонент в питании (контроль «йо-йо»-эффекта); физическая подготовка и двигательная активность человека, которая подтверждается фазовым углом; наличие жидкости (избыток ее или дефицит); наличие типа ожирения (доля скелетно-мышечной массы, ее дефицит показывает уровень клеточного ожирения); психологические особенности личности пациента; описание особенностей образа жизни (режим и состав питания, наличие или отсутствие вредных привычек, физическая активность, которая подтверждается фазовым углом); самооценка здоровья; заключение врача о состоянии пациента.

7. На второй встрече (через 2-ое суток) очень важен и элемент ожидания, и четкость во времени прихода, что настраивает пациента на рабочий лад и вносит определенную системную организованность в дальнейшую работу с ним.

На второй встрече пациенту выдаются три основных листа (используется система «светофора»): зеленый лист, где указаны разрешенные продукты; желтый - нейтральные продукты, от которых пациент должен отказаться на 1-3 месяца; и красный лист, где указаны продукты, запрещенные к употреблению.

При этом рекомендуемый набор продуктов составляется с учетом группы крови и секреторного статуса пациента.

Диета основывается на результатах анализа биоимпедансометрии и группе крови, секреторного статуса и их роли в усвоении определенных видов белков (продуктов) пациентом с этой группой крови. Ниже в таблице приведен процент усвоения различных видов белков для пациентов с разными группами крови и разным секреторным статусом.

Таблица создана авторами на основе рекомендаций Адамо

Процент усвоения
Группа крови Статус Животных белков Растительных белков Молочных белков (казеина)
I группа секретор 70% 0% 30%
несекретор 50% 10% 40%
II группа секретор 25% 60% 15%
несекретор 40% 50% 10%
III группа секретор 40% 0% 60%
несекретор 20% 10% 70%
IV группа секретор 45% 10% 45%
несекретор 40% 0% 60%

К животным белкам относятся белки, содержащиеся в мясе, яйцах, рыбе; источниками растительного белка являются соевые продукты, бобовые, хлеб и крупы (геркулес, гречка, пшено, рис); молоко также содержит высокоценные белки (казеин).

8. При этом, когда расписывается питание на первый месяц, слово «диета» не озвучивается, т.к. это негативно влияет на человека. Количество разрешенных (полезных) продуктов не имеет значения. Важным моментом является исключение из рациона питания пациентов поваренной соли на первые 2-3 недели и/или замена ее на кисло-сладкие продукты (лимон, брусника, слива, клюква, чернослив), пряности, специи и ламинарию (включение данных продуктов и специй зависит от собранного анамнеза о пациенте и его заболеваниях). Количество пищи первые 2-3 недели не ограничивается. Пациенту позволяется употреблять «сколько угодно» до сытости разрешенные продукты. С 3-4 дня пациент чувствует, что аппетит угасает, и количество пищи уменьшает самостоятельно, что также является важным психотерапевтическим моментом.

Это, во-первых, позволяет улучшить вкусовые ощущения пациента, а во-вторых, в связи с этим этот режим питания не является бессолевой диетой и способствует выводу из организма не жидкости, а именно межтканевых и абдоминальных жиров (по данным биоимпедансометрии). Это влияет на продолжительность эффекта от данного режима питания.

9. В рацион пациентов вводятся продукты с повышенным содержанием калия (бананы, миндаль, курага), который является конкурентным микроэлементом с рецепторами, реагирующими на NaCl (поваренную соль).

10. Обязательно выбирается один из дней недели, в который происходит разгрузка организма на одном из разрешенных по зеленому листу «монопродукте», приемлемом конкретно для данного пациента по его желанию. Его выбор связан с имеющейся патологией и пользой определенного белка для пациента.

11. Забор слюны необходим в связи с наличием статуса «секретор» и «несекретор», что находит свое отражение в пользе различных видов белка и их количества в рационе.

Из полезных продуктов (зеленого листа) диетолог, учитывая имеющуюся патологию, составляет индивидуальный режим питания пациенту на 1 месяц, а психотерапевт, используя личностные особенности данного человека, формирует активную положительную волевую мотивацию на достижение ближайшей и конечной целей - снижение веса по определенной программе за данный промежуток времени, формирует новое пищевое поведение пациента. В этом поведении важным моментом является постепенное самостоятельное уменьшение количества съедаемой пищи и уход ощущения голода.

12. Следующий визит пациента назначается через 1 месяц, где повторно проводится осмотр пациента, измерение давления, взвешивание, биоимпедансометрия, анализируются ее результаты и разбираются положительные результаты и ошибки, если они были. Данные заносятся в паспорт здоровья.

Всего по данному способу было пролечено только в течение 2009 г. 960 пациентов с избыточной массой тела. Из них положительный результат - уменьшение массы тела - был достигнут у 85% пациентов, а возможно и более, с учетом того, что при положительном эффекте не все приходят на контроль повторно.

Клинические примеры.

Пример 1.

Пациентка В-а Л., 52 года, рост 170 см, вес 150 кг.1-я группа крови. Секретор.

Андроидное ожирение 3-й степени - морбидное, избыток жировой массы - 59 кг, объем талии (ОТ) - 121 см; индекс талия/бедра (ИТБ) 1,04. Избыток общей жидкости (ОЖ) составил 10 кг, активная клеточная масса (АКМ) 7 кг, скелетно-мышечная масса (СММ) 5 кг, 1-я группа крови.

Сопутствующие заболевания: сахарный диабет (СД) 2-го типа, гипертоническая болезнь 3-й стадии, гипертрофия левого желудочка сердца, артроз коленных суставов, жировой гепатоз печени.

Лечение в рамках диетологической программы продолжалось в течение года. Проводилась рациональная психотерапия. Использовалась система АВО (группа крови) с 1 секр. Процент животных белков в рационе составил 70%, молочных - 30%, растительные белки отсутствовали. Соль была заменена на приправы и разрешенные специи. Один день в неделю назначалась разгрузка на одном из разрешенных по зеленому листу «монопродукте», приемлемом конкретно для данного пациента по его желанию..

За это время снижение жировой массы тела (ЖМТ) шло со средней скоростью 4 кг в месяц. Достигнуто снижение жировой массы на 42 кг, ЖМТ на 30 кг, ОВО на 12 кг.

В результате значительно улучшилось состояние здоровья (компенсация СД 2-го типа, нормализация артериального давления (АД), увеличение работоспособности, уровня физической активности). В течение 2-х лет пациентка удерживает достигнутые результаты лечения.

Пример 2.

Пациентка П-а Н., возраст 36 лет. Рост 173 см, вес 79 кг.

Обратилась к диетологу с целью коррекции фигуры. Начала быстро набирать вес после 2-х родов.

Избыток жировой массы составил 12 кг. Доля активной клеточной массы (ДАКМ) была на нижней границе нормы и составляла 50,5%. Учитывая используемую систему АВО, у пациентки была 2 группа крови, секр. В ее рацион вошло 60% растительного белка, 20% животного и 20% молочного белка, а также была заменена соль на разрешенные приправы и специи. Один день в неделю назначался разгрузочным на одном из разрешенных по зеленому листу «монопродукте», приемлемом конкретно для данного пациента по его желанию.

Через 1 месяц жировая масса снизилась на 3,5 кг, ОЖ - на 2 кг и увеличилась доля АКМ до 52%. Второе посещение пациентки было через месяц: жировая масса снизилась на 1 кг, общая жидкость (ОЖ) - на 0,5 кг и увеличилась доля АКМ до 53,2%.

Пациентка достигла желаемого результата. Третье посещение было через 6 месяцев. Вес удерживался, жалоб пациентка не предъявляла.

Пример 3.

Пациент П-н С., 38 лет, рост 188 см, начальная масса тела 154 кг. Андроидное ожирение 3-й степени, исходно увеличены АКМ, ДАКМ, СММ, ОВО на 7 кг, 10 кг, 0,3 кг и 7 кг соответственно. Избыток жировой массы тела 52,4 кг. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, жировой гепатоз, гиперхолистеринемия. Исходно имеет оздоровительную мотивацию, которая значительно усилилась после первичной психотерапевтической беседы с врачом. В результате тщательного выполнения диетологических рекомендаций акцент был сделан на молочный белок, который составил 60% рациона белковой пищи, 40% - животный белок. Растительный белок был исключен из рациона. Соль в первый месяц была заменена на ламинарию, приправы и специи, разрешенные по системе ABO III группа крови, секр. Один день в неделю назначался разгрузочным на одном из разрешенных по зеленому листу «монопродукте», приемлемом конкретно для данного пациента по его желанию.

В течение первого месяца диетотерапии пациент снизил массу тела на 17 кг. Одновременно уменьшилась жировая масса на 13,5 кг, ОВО на 2,6 кг и АКМ на 4 кг.

Через 2 месяца было повторное посещение: жировая масса ушла на 6,5 кг, ОВО - на 1,1 кг. А АМК не изменилась. Увеличились физические нагрузки. Продолжает лечение.

Пример 4.

Пациент А-н Р., 42 года, рост 170 см, вес 87 кг. Избыток жировой массы 12 кг. Соотношение талия/бедро=1,04, общая жидкость на верхней границы нормы. Из сопутствующей патологии: гипертоническая болезнь II типа, гипертрофия левого желудочка, микролитеазы обеих почек.

На первичном приеме проводилась работа с пациентом диетолога и психотерапевта, был дан положительный эмоциональный настрой. Применялась система ABO АВ IV группа крови. В рацион включались молочный белок 50%, животный белок 40% и растительный белок 10%.

Из рациона на первый месяц исключалась соль и заменялась разрешенными специями и приправами, а затем вводилась в количестве 5 г в день. Один день в неделю назначался разгрузочным на одном из разрешенных по зеленому листу «монопродукте», приемлемом конкретно для данного пациента по его желанию.

За 3 месяца пациент снизил вес на 7 кг, жировая масса ушла на 5,1 кг, СЖ - на 1,4 кг, КМ - на 1,4 кг.

Улучшилось общее состояние пациента: стабилизировалось артериальное давление, увеличилась активность, стал регулярно посещать тренажерный зал, прошли головные боли.

Клинические карты (паспорта здоровья) упомянутых пациентов приведены ниже. В сравнении с прототипом заявляемый способ обеспечивает достаточную эффективность без использования гипнотических воздействий.

Способ коррекции веса, включающий сбор анамнеза, его анализ, выявление при анамнезе типа нарушения пищевого поведения и психологических особенностей пациента, проведение рациональной психотерапии для осознания проблемы пациентом, формирование активной положительной эмоционально-волевой мотивации на достижение конечной цели - снижение веса, назначение диеты в первый месяц, во второй месяц с последующим доведением ее до величины, соответствующей норме потребности организма, отличающийся тем, что рациональную психотерапию проводят в несколько сеансов, на первом сеансе психотерапии, проводимом психотерапевтом совместно с врачом-диетологом, пациенту объясняют суть его проблемы, после первого сеанса производят забор крови и слюны пациента, определяют группу крови пациента и его статус по слюне как секретора или несекретора, осуществляют замеры биоимпедансометрии и составляют «паспорт здоровья», составляют для пациента в зависимости от его группы крови, статуса «секретор-несекретор» и результатов анализов по биоимпедансометрии диетические рекомендации по питанию в виде определенного соотношения в режиме питания животных, растительных или молочных белков, на проводимом через 2 дня втором сеансе психотерапии психологически настраивают пациента на «работу» по снижению веса и выдают ему составленные диетические рекомендации по питанию с привидением перечня конкретных разрешенных продуктов с заменой соли на специи и приправы, введением продуктов с повышенным содержанием калия; нейтральных продуктов, от которых следует отказаться на 1-3 месяца; и запрещенных к употреблению продуктов, затем диетолог составляет пациенту индивидуальный режим питания на месяц с выделением одного разгрузочного дня в неделю на одном из разрешенных «монопродуктов», приемлемом конкретно для данного пациента по его желанию, а психотерапевт с учетом личностных особенностей пациента формирует активную положительную эмоционально-волевую мотивацию и новое пищевое поведение, в котором важным моментом является постепенное самостоятельное уменьшение количества съедаемой пищи и уход ощущения голода, через месяц повторно проводят пациенту биоимпедансометрию, анализируют результаты ее и его нового пищевого поведения и при необходимости повторяют курс до заданного снижения веса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к психиатрии, наркологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно педиатрии, эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине психических и поведенческих расстройств человека, а именно к системной семейной терапии, направленной на коррекцию внутрисемейных связей и нормализацию психического (психологического) и физиологического состояния членов семьи.

Изобретение относится к области медицинской психологии, в частности к способу психотерапии для снижения избыточного веса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии, и может быть использовано для социальной адаптации личности, смены неэффективных стереотипов поведения, лечения заболеваний, связанных с тупиковыми событийными потоками.
Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, психотерапии
Изобретение относится к области медицины, в частности к морской медицине
Изобретение относится к медицине, а именно психотерапии, коррекционной и медицинской психологии, к физической, психологической и социальной реабилитации детей, перенесших термическую травму
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в профилактике, лечении и реабилитации лиц с различными формами зависимости

Изобретение относится к медицине, психотерапии и может быть использовано для лечения логоневроза и неврозоподобного, резидуально-органического заикания
Изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения заикания

Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии и арттерапии, и может быть использовано для формирования условного рефлекса, как способ психокоррекции личности для лечения психических и соматических заболеваний, а также как метод суггестивного обучения
Наверх