Бильярдный стол



Бильярдный стол
Бильярдный стол
Бильярдный стол
Бильярдный стол
Бильярдный стол

 


Владельцы патента RU 2445141:

Сергеев Антон Викторович (RU)

Бильярдный стол содержит раму, установленную на вертикальных опорах, горизонтально расположенную столешницу (3) прямоугольной формы с бортами (4) и лузами (6) и покрытия столешницы и бортов. Отверстия для луз выполнены в теле столешницы на некотором расстоянии от ее бортов. В каждом из отверстий установлено ограничительное кольцо (7), выступающее над столешницей и имеющее, по меньшей мере, один разъем, образующий сектор для попадания шара в лузу. Кольцо выполнено съемным для изменения расположения разъема или поворотным. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала бильярдных столов. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к бильярду, в частности к лузным бильярдным столам, предназначенным для игры в различные разновидности современного бильярда.

Известен наиболее близкий к изобретению по количеству общих признаков и достигаемому техническому результату бильярдный стол, содержащий раму, установленную на вертикальных опорах, горизонтально расположенную столешницу прямоугольной формы с бортами и лузами и покрытия столешницы и бортов (патент RU №2230589, A63D 15/00, 2003).

Лузы расположены по периметру столешницы, четыре из них в бортах, а две - в центре столешницы, при этом отверстия для луз выполнены в бортах столешницы.

Недостатком известного бильярдного стола является то, что отверстия луз, то есть секторы для попадания шара в лузу стационарны и до начала игры всегда известны игроку. Поэтому игрок заранее может предусмотреть различные игровые комбинации, при этом количество игроков два или четыре, то есть пара на пару.

В основу изобретения положена задача расширить арсенал бильярдных столов с таким расположением и выполнением отверстий для луз, чтобы повысить комбинационность игры, сделать ее более вариативной и компанейской, техническим результатом изобретения является реализация данного назначения.

Поставленная задача решается тем, что в бильярдном столе, содержащем раму, установленную на вертикальных опорах, горизонтально расположенную столешницу прямоугольной формы с бортами и лузами и покрытия столешницы и бортов, согласно изобретению отверстия для луз выполнены в теле столешницы на некотором расстоянии от ее бортов с образованием на ее поверхности геометрической фигуры в виде звезды, в каждом из отверстий установлено ограничительное кольцо, выступающее над столешницей и имеющее, по меньшей мере, один разъем, образующий сектор для попадания шара в лузу, при этом количество отверстий пять, два из которых расположены вдоль длинного или короткого бортов, а три других - по одному у остальных бортов.

Выполнение отверстий для луз в теле столешницы и установка в них ограничительных колец с разъемами повышает комбинационность игры, т.к. ни один из игроков не знает заранее, как будут расположены кольца с разъемами, а следовательно, сектора для попадания шаров в лузы, и поэтому им предстоит разрабатывать различные игровые комбинации непосредственно во время игры, при этом количество игроков может быть два, три, четыре или пять и выигрывает тот, кто быстрее приспособится к данному конкретному варианту расположения секторов и забьет определенное число шаров.

Также, согласно изобретению, ограничительные кольца выполнены съемными и поворотными.

Съемность колец позволяет изменять расположение разъема, а следовательно, сектор для попадания шара в лузу перед началом новой партии игры, а поворотность колец изменяет расположение разъема непосредственно во время игры при обоюдной договоренности игроков. Таким образом, игроки получают гораздо более вариативную и комбинационную игру.

В дальнейшем изобретение будет подробно раскрыто в описании со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 - изображает схематично общий вид заявляемого бильярдного стола;

фиг.2 - то же, что на фиг.1, вид сверху;

фиг.3 - отверстие лузы с установленным в нее ограничительным кольцом, вид сверху в увеличенном масштабе;

фиг.4 - разрез А-А на фиг.3;

фиг.5 - общий вид заявляемого стола в разрезе.

Бильярдный стол содержит раму 1 (фиг.1), установленную на вертикальных опорах 2, столешницу 3 прямоугольной формы, горизонтально установленную на раме 1 и снабженную бортами 4 и валиками 5 (фиг.2). В теле столешницы 3 выполнено 5 отверстий 6 для луз (не показано).

Отверстия 6 расположены на некотором расстоянии от центра столешницы 3 и бортов 4 для того, чтобы освободить центральную зону столешницы для стартовой раскладки шаров, а также для дополнительных вариантов забития шаров от борта. Как показано на чертеже, отверстия 6 расположены следующим образом: два отверстия расположены вдоль одного длинного борта 4, а три других - по одному у коротких и другого длинного бортов 4. Однако возможен вариант, когда два из пяти отверстий будут расположены вдоль одного из коротких бортов 4, а остальные три - по одному у длинных и другого короткого бортов 4. Отверстия 6 располагаются симметрично, при этом три отверстия находятся на половине длины соответствующих бортов, а два, которые расположены вдоль одного из длинных бортов, - каждое на трети длины борта. Поэтому на поверхности столешницы 3 образуется геометрическая фигура в виде звезды. Внутри каждого отверстия 6 установлено ограничительное кольцо 7 (фиг.3), выступающее над столешницей 3 и имеющее разъем «а», образующий сектор для попадания шара в лузу. Ограничительное кольцо 7 крепится к шайбе 9 (фиг.4), которая прикреплена к низу столешницы 3 винтами 10. Кольцо 7 крепится к шайбе винтами 11, которые вертикально вставляются в отверстия 12, выполненные в шайбе 9. Количество отверстий 12 в шайбе 9 может меняться, в связи с чем возможно изменение расположения кольца 7 с разъемом «а», а следовательно, сектора для попадания шара 8 в лузу. Таким образом игроки получают гораздо более вариативную и комбинационную игру. Также, используя иные способы крепления кольца 7 с разъемом «а» внутри отверстия 6, например прижимную вилку, можно обеспечить менее дискретное расположение кольца 7 с разъемом «а» и еще более увеличить комбинационность игры.

Под столешницей 3 (фиг.5) расположена система 13 ската шаров 8 с их выходом на один из коротких бортов. Эта система представляет собой наклонную поверхность, прикрепленную к бортам. Стол также имеет покрытие для столешницы и бортов.

Шары 8 для игры в бильярд поделены по цветам - по пять шаров каждого цвета. Максимальное количество игроков - пять. Играть можно и втроем. Такое количество играющих достигается следующим образом:

а) если играют двое, все как в обычном бильярде - на столе пятнадцать шаров, для победы необходимо забить любые восемь из них;

б) если играют трое, то здесь вступают в силу три блока по пять шаров одного цвета в каждом блоке. Каждому игроку нужно забить шары своего цвета, которые они выбирают перед началом партии, в любую лузу в любом порядке или в каждую лузу по одному шару;

в) если играют четверо, можно следовать традиционным правилам игры в бильярд - любые восемь шаров должна забить пара игроков для победы, но есть другой вариант. В этом варианте игры доставляем еще один блок из пяти шаров другого цвета к уже имеющимся пятнадцати. Таким образом в игре участвуют уже двадцать шаров. Игра идет так же, как в варианте при игре втроем. Здесь можно играть пара на пару или же каждый сам за себя;

г) при игре впятером доставляют еще пять шаров другого цвета. Всего на игровом поле располагается двадцать пять шаров, каждый игрок играет сам за себя, а варианты забивания шаров различны.

1. Бильярдный стол, содержащий раму, установленную на вертикальных опорах, горизонтально расположенную столешницу прямоугольной формы с бортами и лузами и покрытие столешницы и бортов, при этом отверстия для луз выполнены в теле столешницы на некотором расстоянии от ее бортов, отличающийся тем, что в каждом из отверстий установлено ограничительное кольцо, выступающее над столешницей и имеющее, по меньшей мере, один разъем, образующий сектор для попадания шара в лузу, при этом кольцо выполнено съемным для изменения расположения разъема или поворотным.

2. Бильярдный стол по п.1, отличающийся тем, что количество отверстий - пять, два из которых расположены вдоль длинного или короткого бортов, а три других - по одному у остальных бортов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренажерам спортивных игр. .

Изобретение относится к бильярдным столам. .

Изобретение относится к устройствам соединения отдельных частей разборного бильярдного кия. .

Изобретение относится к устройствам, а именно к киям бильярдным, используемым в области спорта. .

Изобретение относится к устройствам, а именно к киям бильярдным, используемым в области спорта. .

Изобретение относится к способам игр шарами. .

Изобретение относится к ткани для бильярдного стола, в частности к способу получения напечатанной ткани для бильярдного стола. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к игре в бильярд

Изобретение относится к спортивному инвентарю для настольных игр, а именно к бильярдному кию, конструкция которого позволяет уменьшить снос битка при нецентральном ударе по нему. Корпус кия содержит ударник, среднюю часть и турняк, выполненные с полостями для облегчения веса кия. В полости ударника и средней части по осевой линии натянута струна. Узел регулирования натяжения струны объединен с резьбовым соединением, связывающим среднюю часть кия с турняком, в полости которого размещен балансный груз. Технический результат изобретения состоит в улучшении игровых качеств кия путем повышения поперечной жесткости ударника без увеличения его веса, что способствует снижению сноса битка в процессе нецентрального удара по нему. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к тренажерным устройствам и направлено на повышение надежности и реалистичности, обеспечение простоты конструкции за счет использования только битка, увеличение интенсивности тренировки за счет автоматического возвращения битка в исходное состояние, определение и протоколирование точной скорости битка при каждом ударе, возможности проводить беспрерывный цикл тренировок профессионалов, непрофессиональных спортсменов и любителей как дома, так и на работе, в поездках (вне бильярдного стола). Указанный технический результат достигается в бильярдном симуляторе, содержащем основание с опорой вращения, связанной со штангой, на конце которой закреплен шар, выполненный с возможностью движения по дорожке спиральной беговой, расположенной на основании, на котором размещен демпфер и датчики. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к производству спортивного снаряжения. Бильярдный шар содержит твердое тело в форме сферы, при этом в теле выполнена выемка для размещения детали, плотность материала которой превышает плотность материала тела. Техническим результатом изобретения является придание шарам криволинейной траектории движения при игре в бильярд. 6 з.п. ф-лы, 6 вариантов, 12 ил.
Наверх