Корнеподрезчик



Корнеподрезчик
Корнеподрезчик

 


Владельцы патента RU 2446654:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Корнеподрезчик содержит раму с направляющими, ползунами и подрезающий рабочий орган. Одна из направляющих выполнена съемной. Рабочий орган приводится в движение гидравлическим вибратором. Для подрезки боковых корней саженцев к ползунам прикреплены вертикально подрезающие вибрирующие рабочие органы, выполненные в виде ножей. Для подрезки стержневых корней саженцев на жестко закрепленном ползуне, установленном в другой направляющей, связанной с рамой посредством подшипникового узла, установлен горизонтально подрезающий вибрирующий рабочий орган, выполненный в виде Г-образной скобы. Такое выполнение позволит повысить качество подрезки и упростить конструкцию. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней саженцев лесных культур.

Известно устройство для подрезания корней, состоящее из транспортного средства, силового цилиндра и режущего органа [Патент №2101924, A01G 23/02, A01G 23/09, А01В 35/06 от 20.01.1998]. Корнеподрезчик осуществляет подрезку корней надвиганием режущего органа транспортным средством. Недостатками указанного устройства являются значительное тяговое усилие, сложность конструкции, большие динамические нагрузки и повреждаемость саженцев из-за движения режущего органа в различных плоскостях, а также невозможность подрезки боковых корней.

Известно устройство для подрезания корней, содержащее раму с опорными колесами и шарнирно соединенные с ней посредством грядиля и догружателей вертикальные и горизонтальные рабочие органы [Патент на ПМ №54715, A01C 11/00 от 27.07.2006]. К недостаткам указанного устройства относятся сложность конструкции и одновременная подрезка стержневых и боковых корней саженцев (при невысоком качестве подрезания корней), а также повышенные энергозатраты на перемещение подрезающей скобы в почве.

Известно также устройство для подрезания корней, содержащее раму, ленточную пилу, каждый конец которой закреплен на соответствующем ползуне, установленном на связанной с рамой направляющей, и два кривошипно-ползунных механизма привода ленточной пилы [Патент SU №1674707, А01В 35/22 от 18.05.1988 - прототип]. Недостатками указанного устройства являются сложность и большие габаритные размеры конструкции (что, как следствие, увеличивает энергоемкость процесса), а также сложность заглубления рабочего органа и одновременная подрезка боковых и стержневого корней сеянцев одной строки (что ухудшает их дальнейшую приживаемость).

Изобретение решает задачу повышения качества подрезки саженцев.

Это достигается тем, что в корнеподрезчике, содержащем раму с направляющими, ползунами и подрезающий рабочий орган, согласно изобретению при подрезке боковых корней саженцев к ползунам прикреплены вертикально подрезающие вибрирующие рабочие органы, выполненные в виде ножей и приводимые в движение гидравлическим вибратором, одна из направляющих выполнена съемной, а при подрезке стержневых корней саженцев на жестко закрепленном ползуне, установленном в направляющей, связанной с рамой посредством подшипникового узла, установлен горизонтально подрезающий вибрирующий рабочий орган, выполненный в виде Г-образной скобы.

На чертежах (фиг.1 и фиг.2) изображен корнеподрезчик, общий вид.

На раме 1 с опорными колесами 2 установлены направляющие 3, связанные между собой съемными поперечинами 4. Одна направляющая крепится к раме посредством подшипникового узла 5, а вторая жестко закреплена на раме. В направляющих посредством гидравлического вибратора 6 (связанного с гидромагистралью трактора 7) с заданной частотой совершают возвратно-поступательное движение ползуны 8, на которых закрепляются вертикально подрезающие вибрирующие рабочие органы 9 для подрезки боковых корней саженцев или (после снятия одной из направляющих) горизонтально подрезающий вибрирующий рабочий орган 10 для подрезки стержневых корней саженцев. При подрезке боковых корней саженцев вибратор крепится на большой стойке 11, а при подрезке стержневых корней саженцев вибратор крепится на малой стойке 12. Вертикально подрезающие вибрирующие рабочие органы выполнены в виде ножей, а горизонтально подрезающий вибрирующий рабочий орган выполнен в виде Г-образной скобы.

Корнеподрезчик работает следующим образом. Для подрезки боковых корней саженцев на ползунах закрепляются вертикально подрезающие вибрирующие рабочие органы, а вибратор крепится на большой стойке, обеспечивая вертикальные возвратно-поступательные движения рабочих органов. При помощи навески трактора корнеподрезчик принудительно заглубляется в почву, далее навеска переводится в плавающее положение и устройство продолжает движение под действием собственного веса на глубине, регулируемой опорными колесами. Давление из гидромагистрали трактора поступает в гидравлический вибратор, который перемещает с заданной частотой ползуны в направляющих, прикрепленных к раме. При этом вертикально подрезающие вибрирующие рабочие органы, прикрепленные к ползунам, подрезают боковые корни саженцев.

Для подрезки стержневых корней саженцев снимаются поперечины направляющих, вертикально подрезающие вибрирующие рабочие органы, неподвижная направляющая и большая стойка. Вибратор крепится на установленной малой стойке к подвижной направляющей, связанной с рамой посредством подшипникового узла, обеспечивая возвратно-вращательные движения рабочего органа. На ползуне, зафиксированном в направляющей, прикрепляется горизонтально подрезающий вибрирующий рабочий орган. Давление из гидромагистрали трактора поступает в гидравлический вибратор, который сообщает с заданной частотой возвратно-вращательное движение направляющей. При этом горизонтально подрезающий вибрирующий рабочий орган, прикрепленный к зафиксированному ползуну, подрезает стержневые корни саженцев.

Повышение качества подрезки саженцев происходит благодаря уменьшению повреждаемости саженцев (из-за возвратно-поступательного движения вертикально подрезающих вибрирующих рабочих органов и возвратно-вращательного движения горизонтально подрезающего вибрирующего рабочего органа). Кроме того, простота конструкции заявляемого корнеподрезчика, возможность регулирования частоты вибрации в зависимости от типа почвы и вида саженцев, а также обеспечение последовательной подрезки корней саженцев в вертикальной и горизонтальной плоскостях прикорневого объема почвы позволяет формировать развитую мочковатую корневую систему саженцев.

Корнеподрезчик, содержащий раму с направляющими, ползунами и подрезающий рабочий орган, отличающийся тем, что одна из направляющих выполнена съемной, а рабочий орган приводится в движение гидравлическим вибратором, причем для подрезки боковых корней саженцев к ползунам прикреплены вертикально подрезающие вибрирующие рабочие органы, выполненные в виде ножей, а для подрезки стержневых корней саженцев на жестко закрепленном ползуне, установленном в другой направляющей, связанной с рамой посредством подшипникового узла, установлен горизонтально подрезающий вибрирующий рабочий орган, выполненный в виде Г-образной скобы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для окучивания растений, в частности, вегетативно размножаемых подвоев для их укоренеия.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для разрушения довсходовой почвенной корки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы и ухода за посадками картофеля, возделываемого на грядах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству при изготовлении и обработки гряд. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного хозяйства и садоводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам машины для добычи лакричного корня. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к корнеподрезчикам для подрезки сеянцев в процессе из выращиванию в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может использоваться в орудиях для подрезания корневищ растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для пропашных работ в междурядьях сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки посевов пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы. .

Изобретение относится к держателю рабочего органа, состоящему из основной рамы и, по меньшей мере, одного рабочего органа, установленного посредством подкоса на основной раме с возможностью вертикального поворота, причем между подкосом и основной рамой расположены пружина, которая давит на рабочий орган в одном направлении и упирается одним концом косвенно или непосредственно в основную раму, а также регулируемый по длине ограничитель хода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к культиваторам для обработки междурядий бахчевых культур. .

Изобретение относится к обработке почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного хозяйства. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для междурядной обработки пропашных культур по почвозащитной технологии.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для подрезания корней сеянцев лесных пород. Корнеподрезчик содержит раму с направляющими и вертикально подрезающими рабочими органами. Для подрезки боковых корней сеянцев вертикально подрезающие рабочие органы кинематически связаны с раздаточным валом при помощи конических передач и гибких валов. Рабочие органы выполнены в виде дисков и дополнительно снабжены защитными кожухами. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество подрезки корней сеянцев. 1 ил.
Наверх