Установка для использования естественного холода


 


Владельцы патента RU 2446679:

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в основном для использования в личных подсобных и фермерских хозяйствах, в том числе в условиях пастбищ, для охлаждения молока. Предложенная установка содержит резервуар, расположенный над ним воздушно - водяной теплообменник с разбрызгивающим устройством, камеру, трубу, змеевик. Молоко охлаждается капельным распылением воды при ее подаче из резервуара в распылитель и противоточным потоком воздуха в камере с трубой и щелевыми отверстиями, регулируемыми жалюзи. Внизу камеры расположен резервуар - аккумулятор холодной воды, отделенный перегородкой. Змеевик с потоком молока после дойки установлен в камере так, что верхние витки находятся в распыливающе-охлаждающей части камеры, нагревая ее нижнюю зону, что интенсифицирует поток воздуха из камеры в верхние холодные части атмосферы, куда ведет труба, а нижние - в резервуаре-аккумуляторе холодной воды для окончательного охлаждения молока и последующего слива в вакуумированный резервуар-термос. Изобретение упрощает конструкцию устройства, снижает энергозатраты на охлаждение молока за счет эффективного использования природных ресурсов. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в основном для использования в личных подсобных и фермерских хозяйствах, в том числе в условиях пастбищ.

Назначение устройства: охлаждение молока после дойки в летне-пастбищный период в неэлектрифицированных летних лагерях и в районах с непостоянным электроснабжением (фиг.1).

Известна установка для использования естественного холода, охлаждающая молоко благодаря воздушно-водяному теплообменнику и пластинчатому охладителю. Охладитель посредством поршневого механизма сообщается с разбрызгивающим устройством теплообменника (прототип RU 2243652 С2, 17/03/2003, A01J 9/04,A23c 3/04,F25D 1/00).

Сущность изобретения

Установка для использования на молочных фермах при охлаждении молока с использованием естественного холода, содержащая резервуар, расположенный над ним воздушно-водяной теплообменник с вентилятором и разбрызгивающим устройством, сообщенные с резервуаром расширительный бачок и пластинчатый охладитель. На выходе охладителя установлен переключатель контуров воды с ползуном, который посредством пневмоцилиндра с поршнем сообщается с разбрызгивающим устройством теплообменника. При этом управление переключателем контуров воды осуществлено посредством импульсной трубки через расширительный бачок, последний выполняет функции датчика и предохраняет резервуар от замерзания воды и выходы его из строя, снабжением герметичной крышкой с обратным клапаном и вакуумметром (RU 2243652 С2, 17/03/2003, A01J 9/04,A23c 3/04,F25D 1/00).

Заявляемое в качестве прототипа изобретение представляет установку с воздушно-водяным теплообменником, действующую по принципу использования естественного атмосферного холода.

Недостатком вышеуказанной установки является сложность конструкции, многозвенность которой снижает ее надежность. Кроме того, теплообмен осуществляется благодаря потоку воздуха от электроприводного вентилятора, а перемещение холодной воды из резервуара - с помощью электронасоса, что не отвечает условиям неэлектрифицированных пастбищ.

Задачей представленного предлагаемого изобретения является создание установки для охлаждения молока после дойки при отсутствии энергообеспечения (например, в условиях пастбищ), отличающейся простотой конструкции, требующей минимальных энергозатрат за счет эффективного использования природных ресурсов.

Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции и снижении энергозатрат за счет эффективного использования природных ресурсов.

Этот технический результат достигается тем, что в предлагаемой установке охлаждение молока после дойки с использованием естественного холода достигается созданием капельного распыления воды и охлаждения ее противоточным потоком атмосферного воздуха. Вакуумный мембранный насос осуществляет забор воды от теплообменного резервуара и подает в распыливающее устройство для распыливания воды в камере. Камера представляет собой устройство для создания воздушной тяги в виде трубы в верхней части с щелевыми отверстиями по бокам. Эти отверстия имеют возможность регулирования проходного сечения при помощи жалюзей. За счет этого происходит регулировка интенсивности воздушного потока. Охлажденная по принципу градирни распыленная вода, стекает вниз в резервуар с холодной водой. В камере установлен змеевик, часть витков которого располагается в зоне распыления и охлаждения в воздушном потоке воды(зона нагрева камеры), а часть - в резервуаре с холодной водой, стекающей сверху (витки теплообменного охлаждения молока). В витки поступает молоко от доильных аппаратов. После охлаждения молоко направляется в вакуумированный резервуар-термос.

Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода работает следующим образом.

После дойки на пастбищном комплексе молоко из доильных аппаратов поступает в змеевик 1 теплообменной камеры 2, с аккумулятором холодной воды 3. Часть витков змеевика 1 находится в теплообменной камере 2, отдавая тепло свежевыдоенного молока, нагревая воздушную среду камеры снизу. В верхней части камеры расположено распыливающее устройство 4. Распыленная вода стекает по наклонным стокам 5. На камеру установлена труба 6. За счет воздушной тяги в камере, усиливающейся за счет разности температур нагретого воздуха в камере от верхних витков змеевика 1 и холодного воздуха в слоях атмосферы, куда выведена труба 6, образующийся противоток охлаждает струи распыленной воды, которая стекает в резервуар 3 с холодной водой. За счет теплообмена молоко в витках змеевика охлаждается в потоке. Движение молока обеспечивается подводом вакуума от вакуумнасоса, вакуумпроводом 7, связанным регулирующим клапаном с резервуаром-термосом 8, благодаря которому обеспечивается его хранение. По бокам камеры 2 имеются щели, перекрываемые жалюзями 9, которые обеспечивают изменение размера проходного сечения для регулирования интенсивности воздушного потока. Секция воздушно-водяного теплообмена камеры 2 отделяется от резервуара с холодной водой перегородкой 10, которая одновременно является воронкой для слива холодной воды в резервуар. Подача воды в распылитель 4 осуществляется в помощью мембранного вакуумнасоса 11, вода забирается из резервуара 3.

Преимущество данной установки для использования естественного холода - охлаждение молока в условиях отсутствия электрообеспечения, за счет охлаждения распыливаемой в камере в потоке воздуха и воды, что позволяет расширить временной диапазон не только холодным периодом года, но и в летний период.

Установка для использования на молочных фермах при охлаждении молока с использованием естественного холода, содержащая резервуар, расположенный над ним воздушно-водяной теплообменник с разбрызгивающим устройством, отличающаяся тем, что охлаждение молока достигается созданием капельного распыления воды при подаче ее из резервуара в распылитель и охлаждения противоточным потоком воздуха в камере, имеющей трубу и по бокам регулируемые жалюзи щелевые отверстия, внизу камеры - отделенный перегородкой резервуар - аккумулятор холодной воды, а в камеру введен змеевик с потоком молока после дойки и часть витков которого с теплым молоком находится в распыливающе-охлаждающей части, нагревая ее нижнюю зону, что интенсифицирует поток воздуха из камеры в верхние холодные части атмосферы, куда ведет труба, а нижние витки змеевика - в резервуаре с холодной водой, где происходит окончательное охлаждение, и поток молока сливается на хранение в вакуумированный резервуар - термос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для сбора и охлаждения молока до температуры 10-15°С. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пищевой, химической промышленности, холодильной технике, сельскому хозяйству и предназначено для охлаждения жидкости. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области охлаждения сельскохозяйственных продуктов, в том числе молока, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности, а также при обработке и хранении жидких продуктов

Изобретение относится к системам охлаждения и хранения сельскохозяйственных продуктов, в частности молока. Установка содержит насосы хладоносителя и молока, блок управления, вентили, датчики температуры хладоносителя и наружного воздуха, трубопроводы, холодильную машину, вентилятор, теплообменник для молока, резервуар-термос и теплоизолированный аккумулирующий резервуар, расположенный у наружной стены производственного помещения. В аккумулирующий резервуар помещен пакет панелей, крепящихся на вертикальных трубах, соединяющих верхнюю и нижнюю теплоизолированные полости аккумулирующего резервуара. Полости снабжены люками и вентилятором, обеспечивающим поступление наружного воздуха. Кромки панелей пакета контактируют со стенками аккумулирующего резервуара, при этом противоположно расположенные кромки каждой пары соседних панелей образуют щели с внутренними стенками этого резервуара. Противоположная щели нижняя часть объема аккумулирующего резервуара под нижней панелью соединена трубопроводом через насос и вентиль с охлаждающей секцией теплообменника для молока. И далее через вентиль соединена с расположенной над верхней панелью противоположной щели верхней частью объема того же резервуара. Над верхней полостью аккумулирующего резервуара установлена регулирующая емкость с поплавковым регулятором уровня. Емкость соединена с системой водоснабжения и теплоизолированной трубой аккумулирующего резервуара. Изобретение обеспечивает повышение надежности, хладопроизводительности и аккумулирующей способности. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство теплообмена жидкостей и газов включает как минимум одну теплообменную конструкцию, которую располагают ниже поверхности земли. В нижней части теплообменной конструкции содержится подземный резервуар. Выше подземного резервуара расположен водяной теплообменник для использования в теплое время года. Устройство дополнительно содержит погружной насос, который расположен в теплое время года на дне корпуса центральной замораживающей установки с нагнетающим шлангом, который соединен со входом водяного теплообменника, и сливной шланг, соединенный с выходом водяного теплообменника и резервуаром. Использование данного изобретения позволяет обеспечить эффективность и устойчивость работы теплообменного устройства. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенная установка для охлаждения молока содержит охладитель 7 молока, размещенный в отсеке 2 аккумулятор холода в виде емкости 3 с водой, крышку 9 емкости 3, насос 5, систему трубопроводов 4, патрубок 8 отвода согретой жидкости, жалюзи 17. Жалюзи 17 расположены на одной из стенок отсека 2. На крышке 9 емкости 3 закреплен перфорированный поддон 14 со стержнями 15, размещенный под патрубком 8 отвода согретой жидкости. Крышка 9 емкости 3 выполнена с возможностью изменения усилия ее закрытия и соединена тягой 13 с жалюзи 17. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и автоматизации процесса охлаждения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области охлаждения сельскохозяйственных продуктов. Предложенная энергосберегающая установка для получения ледяной воды на фермах и молокоприемных пунктах содержит аккумулятор холода 1, теплообменник 2, теплоизолированные трубы 2 и 3, воздушные трубы 5, вентилятор, испаритель 4, компрессорно-конденсаторный агрегат (ККА) 8, трубопроводы 9, краны 10, предохранительный клапан 11, датчики температуры воздуха 12 и хладоносителя 13, насос хладоносителя 14, блок управления 15. Аккумулятор холода 1 установлен на открытом воздухе и теплоизолирован, разделен перегородкой на первую 16 емкость и вторую 17 емкость. У теплоизолиров. перегородки размещена труба 18, соедин. нижнюю часть первой 16 емкости с верхней частью второй 17 емкости. В верхней части первой 16 емкости расположена перфориров. труба 19, соедин. теплоизолиров. трубой 3 с производств. помещением и через размещенные в нем краны 10 с системой водоснабжения фермы, теплообменником 2 для охлаждения продукта и насосом хладоносителя 14. Насос хладоносителя 14 соединен с теплоизолиров. трубой 20 с нижней частью второй 17 емкости, в которой размещен испаритель 7. Этот испаритель 7 соединен с ККА 8. В первой 16 емкости аккумулятора холода 1 установлены сквозные воздушные трубы 5, наружн. торцы которых расположены в ее боковых стенках и перекрыты заслонками. У заслонки одной боковой стенки установлен вентилятор. На сквозных воздушных трубах 5 вертикально и перпендикулярно к ним установлены ребра, находящ. с ними и боковыми стенками первой 16 емкости в тепловом контакте. Изобретение обеспечивает повышение времени использования естественного холода в годовом цикле, увеличение удельной хладопроизводительности и аккумулирующей способности, снижение удельных затрат на электроэнергию. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Термостабилизатор установлен в цилиндрической, открытой сверху и закрытой снизу вертикальной емкости, которая установлена в тепло- и гидроизолированной камере. Вертикальная емкость выполнена из водонепроницаемого теплопроводящего материала, например металла, и размещена на решетке, которая установлена на полу камеры, на верхней конденсаторной части термостабилизатора, которая находится на открытом воздухе. Над перекрытием камеры укреплен закрытый сверху теплоизолирующий гофрированный кожух. К днищу вертикальной емкости у ее наружной стенки подведены труба для подвода хладоагента с вентилем и труба для отвода хладоагента с вентилем. Датчик уровня, который установлен в верхней части вертикальной емкости на ее боковой стенке, датчик температуры наружного воздуха, который установлен на открытом воздухе, и датчик температуры воздуха хранилища камеры, заглубленной в грунт камеры, соединены с блоком управления. На теплоизолированном перекрытии установлен холодильно-фильтрующий блок и вентилятор, электрически соединенный с блоком управления и воздуховодами с закрывающимися люками. В результате использования предлагаемого изобретения обеспечивается повышение аккумулирующей способности, сокращение капитальных и эксплуатационных расходов на хранение сельхозпродукции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Ресурсосберегающая гибридная установка для охлаждения молока на фермах содержит холодильную машину, теплоизолированный аккумулирующий резервуар, резервуар- теплообменник, вентилятор, блок управления, теплообменник для молока, датчики температуры наружного воздуха, молока и хладоносителя. Теплообменник для молока и теплоизолированный аккумулирующий резервуар заполнен хладоносителемь - водой и дополнительно снабжен охлаждающей рубашкой, которая находится под слоем теплоизоляции и заполнена экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания. Рубашка соединена входным трубопроводом с верхней частью резервуара-теплообменника, который находится на открытом воздухе и заполнен экологически безопасной жидкостью с низкой температурой замерзания. Нижняя часть резервуара-теплообменника соединена с насосом и с нижней частью охлаждающей рубашки. Резервуар-теплообменник выполнен в виде емкости с теплопроводящими стенками между соосно расположенными внешним и внутренним цилиндрами, пространство между которыми снизу закрыто днищем, а сверху конусообразной полостью, которая соединяет верхние кромки внешнего и внутреннего цилиндров, между которыми установлена шнекоподобная направляющая хладоносителя. Использование данного изобретения обеспечивает повышение хладопроизводительности и надежности установки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх