Мастика кровельная гидроизоляционная


 


Владельцы патента RU 2447111:

Юмагузин Рафаэль Рауфович (RU)

Изобретение относится к составу мастики на основе хлорсульфированного полиэтилена, предназначенного для изготовления безрулонного кровельного и гидроизоляционного покрытия с пониженной горючестью. Состав мастики включает хлорсульфированный полиэтилен ХСПЭ-20И, перхлорвиниловую смолу ПХС-ЛС, хлорпарафин ХП-470 марки А, нефтеполимерную смолу (НПС) марки «Б», минеральный наполнитель, антипирен-трехокись сурьмы, пигмент, отвердитель, органический растворитель. Технический результат - снижение горючести покрытия, улучшение адгезии мастичного покрытия и уменьшение себестоимости композиции. 2 табл.

 

Изобретение относится к составу мастики на основе хлорсульфированного полиэтилена, предназначенного для изготовления безрулонного кровельного и гидроизоляционного покрытия с пониженной горючестью.

Известно, что благодаря отсутствию в хлорсульфированном полиэтилене ненасыщенных связей составы на его основе обладают высокими химически-, износо- и атмосферостойкими показателями. Недостатком этого полимера является его высокая стоимость. С другой стороны, основным недостатком готовых полимерных покрытий является их горючесть.

Известен состав с пониженной горючестью для кровельных покрытий, содержащий хлорсульфированный полиэтилен (ХСПЭ), битум, минеральный наполнитель, органический растворитель, отвердитель и дополнительно смесь поливинилхлорида с оксидом сурьмы (А.С. СССР №1650680, 1988). Недостатками композиции являются недостаточно высокие прочность, химическая стойкость и износостойкость.

Известна жидкая композиция для получения твердых покрытий различной толщины для полов и кровли с пониженной горючестью на основе хлосульфированного полиэтилена, включающая наполнитель, отвердитель - пероксидный инициатор и третичный амин, винилароматический растворитель и дополнительно фосфорсодержащий диметакрилат (Патент RU №2171269, 1999). Недостатком композиции является ее высокая себестоимость.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является состав мастики кровельной гидроизоляционной «Кровлелит», принятой за прототип (Технология гидроизоляционных материалов. - Под ред. И.А.Рыбьева. М.: Высшая школа, 1991). В состав мастики входят хлорсульфополиэтилен 16,5-18,5%, минеральный наполнитель 6,5-7,0%, пигмент, ароматический растворитель более 70% и отвердитель - третичный амин. Химическая стойкость мастики «Кровлелит» позволяет применять ее в кровельных покрытиях производственных цехов предприятий химической промышленности. Основными недостатками этой мастики являются горючесть получаемого мастичного покрытия и большое содержание растворителя, что ведет к увеличению себестоимости готового покрытия.

Целью изобретения является состав холодной кровельной и гидроизоляционной мастики, позволяющий получать кровельные и гидроизоляционные покрытия различной толщины с пониженной горючестью и высоким уровнем прочности, износостойкости и адгезии с одновременным удешевлением стоимости композиции.

Поставленная цель достигается тем, что в состав, включающий хлорсульфированный полиэтилен ХСПЭ-20И, модифицирующую добавку - перхлорвиниловую смолу ПСХ-ЛС, органический растворитель, минеральный наполнитель, пигмент и отвердитель, для уменьшения себестоимости мастики и мастичного покрытия и повышения адгезии дополнительно вводят нефтеполимерную смолу марки Б по ТУ 2451-089-05766801-99, а для уменьшения горючести - негорючий пластификатор хлорпарафин ХП-470 марки А по ТУ 6-01-16-90 и антипирен трехокись сурьмы при следующем соотношении компонентов, мас.%:

1. Хлорсульфированный полиэтилен ХСПЭ-20И 11,0-14,6
2. Смола перхлорвиниловая ПСХ-ЛС 4,0-6,3
3. Хлорпарафин ХП-470 марки А 3,4-5,1
4. Смола нефтеполимерная (НПС) марки «Б» 6,6-10,6
5. Пигмент 2,6-3,0
6. Минеральный наполнитель 7,4-9,0
7. Антипирен 2,0-2,5
8. Отвердитель 0,8-1,0
9. Органический растворитель остальное

Указанная совокупность признаков позволяет получить готовое мастичное покрытие пониженной горючести, относящееся по классификации СНиП 21-01-97 к группе горючести Г1 (слабогорючие), по воспламеняемости к группе В1 (трудновоспламеняемые), по распространению пламени по поверхности РП1 (нераспростарняющие) и с улучшенными основными характеристиками в сравнении с прототипом.

В качестве органического растворителя используют ксилол, толуол или сольвент с добавлением 1% бутанола для уменьшения вязкости композиции. В качестве минерального наполнителя - мел марки ММС-2 или талькомагнезит марки ТМН. В качестве пигмента для получения черного цвета используют сажу марки П 803, для получения другого цвета - фталоцианиновые (синие или зеленые) или неорганические пигменты желаемого цвета. В качестве отвердителя используется 15%-ный раствор полиэтиленполиамина (ПЭПА) в бутаноле.

Мастика состоит из двух составов - основного и вулканизующего (отвердителя), которые смешиваются перед нанесением мастичного покрытия.

Для приготовления основного состава сначала готовят полимерный раствор: в растворитель загружают расчетное количество ХСПЭ-20И и смолы ПСХ-ЛС и оставляют для набухания на 1-2 суток, периодически помешивая. Растворитель берут в количестве 4/5 от расчетного. Затем раствор разогревают до температуры 80÷85°С при перемешивании до полного растворения полимеров. Параллельно готовят суспензию, загружая в растворитель (1/5 от расчетного) и перемешивая в смесителе оставшиеся компоненты - хлорпарафин, НПС марки Б, пигмент, минеральный наполнитель, антипирен. Затем суспензию и полимерный раствор объединяют и перемешивают до получения однородного состава.

Отвердитель готовится смешением 15 мас.% ПЭПА и 85 мас.% бутанола.

В таблице 1 приведены примеры приготовления составов мастики, в таблице 2 свойства полученных мастичных покрытий.

Таблица 1
Составы композиций мастики
Компоненты Содержание, мас.%
Состав 1 Состав 2 Состав 3
1. Хлорсульфированный полиэтилен ХСПЭ-20И 14,6 13,0 11,0
2. Смола перхлорвиниловая ПСХ-ЛС 4,3 5,3 6,3
3. Хлорпарафин ХП-470 марки А 3,4 4,4 5,1
4. Смола нефтеполимерная (НПС) марки «Б» 6,6 8,6 10,6
5. Пигмент - сажа марки П 803 2,6 2,6 2,6
6. Минеральный наполнитель 7,4 8,3 9,0
7. Антипирен - трехокись сурьмы 2,5 2,0 2,0
8. Органический растворитель 57,6 54,9 52,6
9. Отвердитель 1,0 0,9 0,8
Таблица 2
Свойства мастичного покрытия
Свойства Показатели для состава
Состав 1 Состав 2 Состав 3 прототип
Условная прочность, МПа (кгс/см2) 3,5 3,3 2,9 1,0-3,0
Относительное удлинение пленки при разрыве, % 580 530 490 не менее 300
Прочность сцепления с основанием, МПа, (кгс/см2) 0,33 0,36 0,39 0,3

Состав мастики кровельной гидроизоляционной, обеспечивающей пониженную горючесть и повышенную адгезию мастичного покрытия, на основе хлорсульфированного полиэтилена ХСПЭ-20И, включающий перхлорвиниловую смолу ПСХ-ЛС, хлорпарафин ХП-470 марки А, нефтеполимерную смолу (НПС) марки Б, пигмент, минеральный наполнитель, антипирен - трехокись сурьмы, отвердитель, органический растворитель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Хлорсульфированный полиэтилен ХСПЭ-20И 11,0-14,6
Перхлорвиниловая смола ПСХ-ЛС 4,0-6,3
Хлорпарафин ХП-470 марки А 3,4-5,1
Нефтеполимерная смола (НПС) марки Б 6,6-10,6
Пигмент 2,6-3,0
Минеральный наполнитель 7,4-9,0
Антипирен 2,0-2,5
Отвердитель 0,8-1,0
Органический растворитель Остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнезащитным покрытиям для деревянных построек, бетонных, кирпичных строительных конструкций. .
Изобретение относится к лакокрасочному производству и может быть использовано при производстве огнезащитных водно-дисперсионных красок. .
Изобретение относится к огнезащитным составам, в частности к вспучивающимся огнестойким краскам, которые могут использоваться для покрытий деревянных, стальных и металлических поверхностей.
Изобретение относится к огнезащитным вспучивающимся композициям для получения покрытий, которые могут быть использованы в авиастроении, автомобилестроении, строительстве, химической промышленности.
Изобретение относится к огнезащитному составу вспучивающего действия для металлоконструкций. .
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для конструктивной огнезащиты стальных, железобетонных строительных конструкций.

Изобретение относится к области литейного производства при изготовлении стальных отливок в литейных формах различного состава смесей. .

Изобретение относится к области получения эпоксидных композиций для верхнего слоя покрытия полов с пониженной горючестью. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для получения огнезащитного покрытия для древесины, бетона, металлов. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к термостойкой краске, способной выдерживать высокие температуры и пригодной для маркировки сварочных электродов.
Изобретение относится к составам для защитных покрытий на основе хлорсульфированного полиэтилена и предназначено для устройства и ремонта мягких кровель, гидроизоляционных покрытий на основе полимерных материалов, безрулонных «мягких» кровель, ремонта металлических и др.
Изобретение относится к области рецептуры и технологии нанесения радиопоглощающих покрытий, наносимых на металлические или резиновые поверхности. .

Изобретение относится к получению покрытий, обладающих дезинфицирующими свойствами, предназначенных для санитарной обработки помещений, оборудования, консервации и обеззараживания воды, в том числе питьевой.

Изобретение относится к пластмассовой, резиновой, химической, нефтехимической, лакокрасочной, авиационной и другим отраслям промышленности, перерабатывающим и применяющим пластмассы, каучуки, лаки, адгезивы.

Изобретение относится к пластмассовой, резиновой, химической, нефтехимической, лакокрасочной, авиационной и другим отраслям промышленности. .

Изобретение относится к составу для покрытия, дезинфицирующего воздух внутри помещения и защищающего нижележащие материалы от биоповреждений. .

Изобретение относится к технологии получения композиций для покрытий со специальными свойствами, в частности для экранирования электромагнитных излучении, и может использоваться в различных областях промышленности и быту, в частности в медицине, в радиопромышленности, в гражданском строительстве.

Изобретение относится к лакокрасочным материалам, в частности к составам на основе хлорсульфированного полиэтилена для противокоррозионной защиты металлоконструкций и оборудования.
Изобретение относится к огнезащитным вспенивающимся покрытиям и может быть использовано для защиты поверхностей от высокотемпературных воздействий. .

Изобретение относится к составам, придающим огнестойкость горючим строительным и конструкционным материалам. .

Изобретение относится к защитным лакокрасочным композициям на основе хлорсульфированного полиэтилена для защиты металла и бетона от внешних воздействий
Наверх