Лицевая панель для бытовых радиаторов


 


Владельцы патента RU 2449221:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в различных бытовых приборах для локального обогрева помещений при низких температурах окружающего воздуха. Поставленная задача решается тем, что в известной радиационной панели, содержащей металлический кожух, имеющий с внутренней стороны слой теплопроводной пасты, согласно изобретению кожух выполнен Г-образным с проемами в верхней и нижней частях для нагретого и холодного воздуха и клипсами для крепления к радиатору, а слой теплопроводной пасты окрашен в черный цвет. Технический результат - повышение циркуляции воздуха вокруг нагревательных элементов, улучшение конвективного обмена тепла между панелью и воздухом отапливаемого помещения, а также упрощение монтажа и демонтажа панели при ремонте и техническом обслуживании бытовых радиаторов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в различных бытовых приборах для локального обогрева помещений при низких температурах окружающего воздуха.

Известна радиационная панель, содержащая нагревательные элементы из электропроводящей бумаги, заключенной между слоями пластика и электрически соединенной с шинами, при этом нагревательные элементы снабжены общим металлическим кожухом с крышкой, имеющей с внутренней стороны слой теплопроводной пасты, а с внешней - теплоизлучающее покрытие, а между кожухом и нагревательными элементами установлены отражающие экраны, образующие с кожухом воздушные прослойки.

Недостатком указанного устройства является низкая эффективность теплообмена вследствие отсутствия организованной циркуляции воздуха вокруг радиатора.

Задачей предлагаемой лицевой панели является повышение эффективности теплообмена путем улучшение циркуляции воздуха вокруг радиатора, а также упрощение монтажа и демонтажа панели при ремонте и техническом обслуживании бытовых радиаторов.

Поставленная задача достигается тем, что в известной радиационной панели, содержащей металлический кожух, имеющий с внутренней стороны слой теплопроводной пасты, согласно изобретению кожух выполнен Г-образным с проемами в верхней и нижней частях для нагретого и холодного воздуха и клипсами для крепления к радиатору, а слой теплопроводной пасты окрашен в черный цвет.

На чертеже представлена лицевая панель для бытовых радиаторов.

Панель содержит металлический Г-образный кожух 1, имеющий с внутренней стороны слой теплопроводной пасты 2, окрашенный в черный цвет, клипсы 3 для крепления к радиатору, нижний вентиляционный проем 4 для прохода холодного воздуха и верхний вентиляционный проем 5 для прохода нагретого воздуха.

Предлагаемая лицевая панель рассчитана для бытовых радиаторов, состоящих из трех секций.

Лицевая панель для бытовых радиаторов работает следующим образом.

Холодный воздух из помещения поступает через нижний вентиляционный проем 4 кожуха 1, затем, нагреваясь, поднимается к вентиляционному проему 5, расположенному в верхней части кожуха 1. Верхний проем 5 по площади на 20% больше нижнего проема, что повышает эффективность циркуляции нагреваемого воздуха. Черный цвет, покрывающий слой теплопроводной пасты 2, способствует поглощению теплового излучения от радиатора и облегчает передачу тепла к лицевой поверхности панели. Нагретая таким образом панель интенсивнее излучает тепло и способствует конвективному теплообмену внутри помещения.

Таким образом, лицевая панель обеспечивает повышение циркуляции воздуха вокруг нагревательных элементов за счет нижнего и верхнего вентиляционных проемов, а также повышение конвективного обмена тепла между панелью и воздухом отапливаемого помещения за счет повышенного теплообмена между нагревательными элементами и панелью.

Лицевая панель для бытовых радиаторов, содержащая металлический кожух, имеющий с внутренней стороны слой теплопроводной пасты, отличающаяся тем, что кожух выполнен Г-образным с проемами в верхней и нижней частях для нагретого и холодного воздуха и клипсами для крепления к радиатору, а слой теплопроводной пасты окрашен в черный цвет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции защитных устройств отопительной системы железнодорожного вагона. .

Изобретение относится к средствам обогрева помещений, в частности к кожухам конвекторов, особенностью которых является создание тепловых динамических условий обтекания воздухом обогревателя, расположенного в кожухе, а также обеспечение тяги воздушного потока, обтекающего обогреватель.

Изобретение относится к электрическому или газовому котлу, содержащему бак, плотно охваченный слоем теплоизоляции с наружной периферийной поверхностью, и наружный облицовочный элемент.

Изобретение относится к теплотехнике, более конкретно к кожухам радиаторов систем отопления, и может быть использовано при создании средств облицовки радиаторов водяного (парового) отопления.

Изобретение относится к системам отопления здания, в частности к коробке блока электронагревателя для размещения единиц разного рода оборудования, используемого после подключения к радиатору с циркуляцией горячей воды.

Изобретение относится к радиатору для циркуляции горячей воды для отопления помещений. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении теплообменных аппаратов, в частности радиаторов. .

Изобретение относится к инженерным сетям отопления, преимущественно использующим общую котельную, и содержит кожух с узлом изменения выходящего из него теплового потока, закрывающий источник тепла сети отопления.

Изобретение относится к средствам отопления жилых и промышленных помещений, преимущественно вестибюлей зданий, производственных или иных помещений. .

Изобретение относится к конструкции защитных устройств отопительной системы железнодорожного вагона. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах центрального и автономного теплоснабжения помещений в жилых, общественных и производственных зданиях

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в электроприборах, в частности в водонагревателях, бойлерах холодильных аппаратах и др

Изобретение относится к водонагревателю, имеющему корпус, а также закрывающую отверстие съемную крышку для технического обслуживания и ремонтных работ, соединенную с корпусом, причем корпус имеет отверстие, предназначенное для создания соединения между одним концом кабеля и расположенными внутри корпуса электрическими элементами, которое как минимум частично закрывается съемной заглушкой, соединяемой с корпусом, и причем после осуществления соединения кабеля с электрическими элементами другой конец кабеля остается снаружи корпуса. Заглушка может размещаться на корпусе независимо от крышки для технического обслуживания и ремонтных работ. При таком выполнении монтаж и демонтаж заглушки и крышки возможен независимо друг от друга. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области бытового электрического бойлера (1), имеющего корпус (2, 20, 21), а также соединенную с корпусом (2) съемную крышку (6) для технического обслуживания и ремонтных работ, закрывающую отверстие (4), причем крышка (6) для технического обслуживания и ремонтных работ имеет соединительный бортик (8), направленный в сторону корпуса (2) и позволяющий соединить крышку (6) для технического обслуживания и ремонтных работ с корпусом (2, 21). От существующих бытовых электроприборов предлагаемое изобретение отличается тем, что соединительный бортик (8) как минимум частично удален на некоторое расстояние от края (10) крышки (6) для технического обслуживания и ремонтных работ. Такое выполнение позволяет изменять внешний вид прибора без высоких трудозатрат. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх