Пассивная лейка


 


Владельцы патента RU 2449534:

Колесова Людмила Петровна (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к системе полива растений. Пассивная лейка содержит трубку из целлофана с размещенным в ней намокаемым материалом. Один конец намокаемого материала размещен в водоеме, а другой - на почве. Трубка снабжена расположенными в ней дополнительными трубками из целлофана. Дополнительные трубки размещены параллельно друг другу. В каждой дополнительной трубке размещен намокаемый материал. Такое конструктивное выполнение позволит создать поливную систему, не требующую подключения к насосной системе, и имеющую возможность более полного равномерного снабжения водой поливных площадей.

 

Известны поливочные системы, снабжающие водой поливаемые площади через открытое распыление воды над ними. Недостатком такого способа является то, что частично вода испаряется, не достигнув земли. Также сложно обеспечить одновременный равномерный полив всей площади, кроме этого, эта система, как правило, предусматривает наличие насосов, которые должны постоянно эту воду качать, либо наличие водонапорной башни. Также требуется частичный контроль человека над этим процессом. А сами трубы, по которым подается вода, как правило, стоят дорого.

Задача. Необходима такая система полива, которая не требует, по возможности, подключения насосной системы, а также которая имеет возможность более полно захватить равномерным снабжением водой поливаемые площади.

Техническим решением данной задачи будет создание поливной системы по принципу намокания. Для этого можно использовать несколько вариантов таких систем. Система первого вида состоит из идущих в одной целлофановой трубе (метражом) множества целлофановых трубочек меньшего диаметра, внутри которых находятся шнуры, либо ленточки из ткани, которые можно, вскрыв общую целлофановую трубу, на нужном расстоянии (от водоема до гряды идет сплошная общая труба) распределить по площади земли более мелкие целлофановые трубочки, вынутые из нее, так, чтобы их концы, свободной от целлофана веревкой, либо ленточкой, были опущены в лунку или гряду, рядом с требующим полива растением, либо группой растений. Такую трубу можно чем-то присыпать, прикрепить крючками к земле или еще к чему-либо. На нее можно иногда наступать.

Система второго вида полива может быть использована там, где необходимо напитать водой большие площади расположенных близко друг к другу посадок. В данном случае необходима одна общая целлофановая труба, в которой располагаются множества тонких и более толстых шнуров, либо ленточек, находящихся в своих целлофановых трубочках. Они прикрепляются друг к другу следующим образом. На определенном расстоянии друг от друга самые мелкие шнуры, ленточки, одетые в целлофановые трубочки, одним своим концом прикрепляются к одной более толстой и более длинной веревочке (например, степлером), затем все это вдевается в большую, достаточного размера трубу. Далее, несколько такого рода скомпонованных труб, также на определенном расстоянии, крепятся к еще более толстой веревке, ленте еще большей длинны, и опять же вдеваются в одну общую трубу. И таким образом по этому принципу можно укладывать сколько угодно раз в целлофановые трубы более мелкие трубочки-веревки, прикрепленные одним своим концом к более толстой. На уровне начала каждого отделения, либо самой маленькой веревочки, либо ленточки, необходимо разместить метки на его целлофановой трубе, для более легкого различия - разного размера и/или цвета. Это нужно для того, чтобы можно было легко найти начало нужного диаметра трубу и, проткнув целлофан, вытащить ее наружу, а затем, при необходимости, из нее достать таким же образом и другие, более мелкие трубочки. Причем для более полного, равномерного распределения намокательных концов этой системы по всей площади земли необходимо, чтобы расстояние между самыми тонкими трубочками, размещенными на более толстой, было равно двух их длинам, а эти более толстые веревочки были расположены на еще более толстой также на расстоянии двух их длин. Причем желательно, чтобы на одном «стебле» было не более двух «веток» с их ответвлениями «по два». И так далее. Получается система водоснабжения по примеру прожилок листка растения.

Там же, где требуется большой объем подачи воды на одно место, нужны более толстые веревки, ленты ткани.

Пассивная лейка, содержащая трубку с размещенным в ней намокаемым материалом, один конец которого размещен в водоеме, а другой - на почве, отличающаяся тем, что трубка выполнена из целлофана и снабжена расположенными в ней дополнительными трубками из целлофана, размещенными параллельно друг другу, причем в каждой из дополнительных трубок размещен намокаемый материал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механизации орошения сельскохозяйственных культур и может быть использовано в дождевальной технике, в частности, тогда, когда требуется применение малорасходных дождевальных аппаратов, образующих искусственный дождь с мелкими каплями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при поливах сельскохозяйственных культур по бороздам и мелкодисперсным дождеванием. .

Изобретение относится к области добычи подземных вод и мелиорации засушливых земель, а также пустынных участков земной поверхности, благодаря чему достигается выращивание растений с высокой урожайностью и вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных земель, не пригодных в настоящее время для производства сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации, в частности к сельскохозяйственному машиностроению, к техническим средствам для сматывания в бобины гибких поливных трубопроводов системы капельного орошения в конце поливного сезона и раскладки их после посева и высадки рассады в открытый грунт при возделывании широкого спектра овощных и с.-х.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к поливной технике при поливе многоопорными дождевальными машинами кругового действия. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технике для орошения сельскохозяйственных культур
Изобретение относится к ирригации, а конкретней - к способам поверхностного полива сточной водой

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в поливной технике, а именно в дождевальных машинах
Наверх