Способ поверхностного полива


 


Владельцы патента RU 2454854:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет природообустройства" (RU)

Способ включает обработку полос поверхности орошаемого участка, покрытие полос синтетической пленкой и подачу под пленку поливной воды. Перед покрытием полос поверхности орошаемого участка синтетической пленкой на часть поверхности пленки наносят антибактериальные препараты бензолсульфатхлорамин-натрий или N-Дихлор-пара-карбоксибензолсульфамид. Поверхность пленки обращена к головам полос поверхности орошаемого участка. Такая технология позволит расширить функциональные возможности полива путем создания условий для подавления патогенной микрофлоры в поливной воде.

 

Изобретение относится к ирригации, а конкретней - к способам поверхностного полива сточной водой.

Известен способ бороздковрго полива путем нарезки поливных борозд и подачи в них воды, описанный в книге: С.Ф.Аверьянова и др. Практикум по сельскохозяйственным мелиорациям. - М.: Колос. 1970. С.30-31.

Недостаток этого способа полива - потери на испарение с поверхности воды и с откосов борозды.

Наиболее близким по технической сущности и цели предлагаемого технического решения является способ поверхностного полива путем обработки полос поверхности орошаемого участка с одновременным покрытием их синтетической пленкой, подачи под пленку поливной воды, описанный в патенте RU №2365095 С1, МПК A01G 25/00 (2006.01), опубликованный в Бюл. №24 27.08.2009.

В способе отсутствует возможность подавления патогенной микрофлоры в поливной воде.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей способа полива путем создания условий для подавления патогенной микрофлоры в поливной воде.

Указанная цель достигается тем, что перед покрытием полос поверхности орошаемого участка синтетической пленкой на части поверхности пленки, обращенной к головам полос поверхности орошаемого участка, наносят бензолсульфатхлорамин-натрий или N-Дихлор-пара-карбоксибензолсульфамид.

Для осуществления способа рыхлят средние части и уплотняют боковые части полос поверхности орошаемого участка. Каждую полосу покрывают синтетической пленкой, края которой заделывают в почву. Перед покрытием полос на часть поверхности пленки, обращенной к головам полос поверхности орошаемого участка, наносят бензолсульфатхлорамин-натрий или N-Дихлор-паракарбоксибензолсульфамид. Бензолсульфатхлорамин-натрий или N-Дихлор-пара-карбоксибензолсульфамид наносят на пленку в виде гранул или порошка, капсулированных липкими полимерными гидрогелями на основе N-винилпирролидона, полиаминов, целлюлозы. На пленку препараты можно наносить и в два приема. На первом этапе на пленку наносят слой липкого полимерного гидрогеля, а затем частицы препарата. Затем под пленку подают поливную воду. Препарат растворяется в поливной воде и подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий.

Полимерные гидрогели не оказывают отрицательного воздействия на качество поливной воды, растения, почву и не снижают эффективность действия антибактериального препарата. Длину зоны нанесения препарата в голове полосы принимают не более 1/3 части длины поливной полосы. Увеличение длины зоны нанесения препарата свыше 1/3 снижает равномерность распределения препарата по длине поливной полосы. Сокращение длины зоны нанесения препарата повышает трудоемкость настройки дозаторов.

Нормы внесения препарата устанавливают по справочно-нормативной литературе в соответствии с видом патогенных бактерий, типом препарата. Для настройки подающих дозаторов норму внесения препарата в единицах - % концентрации в поливной воде пересчитывают в единицы - килограмм на одну поливную полосу. Пересчет выполняют по формуле: n=(M· ·a·s)/10 где n - норма внесения препарата кг/полоса; M - оросительная норма м3/га; a - расстояния между осями поливных полос, м; s - концентрация препарата в поливной воде, %. Например, концентрация хлорамина Б в поливной воде 1% при подавлении тифозных бактерий. Оросительная норма - 1200 м3/га. Расстояние между осями поливных полос составляет 0.6 м. Подающие дозаторы настраивают на расход препарата (1200·0.6·1)/10 кг/полоса.

Длину поливных полос принимают от 75 до 120 м. Одновременно с обработкой поливные полосы покрывают синтетической пленкой, продольные края которой заделывают в почву. Края пленки в головах поливных полос закрепляют на подземных водовыпусках распределительных трубопроводов. В головы поливных полос расходом 0.25 л/с подают под напором воду. Величину напора принимают в пределах 0.4-0.6 м водяного столба (0.04-0.06 атм). При напоре менее 0.4 м в. ст. резко снижается скорость перемещения воды по длине поливной полосы. При напоре более 0.6 м в. ст. возможен разрыв синтетической пленки.

Ширину поливных полос принимают в пределах от 0.2 до 0.4 м. При ширине поливной полосы менее 0.2 м существенно увеличивается продолжительность полива за счет сокращения площади впитывания поливной воды. При ширине поливной полосы более 0.4 м возможно формирование сбойного течения и водная эрозия почв.

В качестве синтетической пленки рационально применять непрозрачную мелиоративную пленку толщиной 120-150 мкм.

Предложенный способ полива по полосам поверхности орошаемого участка расширяет функциональные возможности способа-аналога, за счет нанесения антибактериальных препаратов на часть поверхности пленки, обращенной к головам полос поверхности орошаемого участка, обеспечивающих подавление патогенных бактерий в сточной поливной воде.

Способ полива, включающий обработку полос поверхности орошаемого участка, покрытие полос синтетической пленкой и подачу под пленку поливной воды, отличающийся тем, что перед покрытием полос поверхности орошаемого участка синтетической пленкой на часть поверхности пленки, обращенной к головам полос поверхности орошаемого участка, наносят бензолсульфатхлорамин-натрий или N-дихлор-пара-карбоксибензолсульфамид.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технике для орошения сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к системе полива растений. .

Изобретение относится к области механизации орошения сельскохозяйственных культур и может быть использовано в дождевальной технике, в частности, тогда, когда требуется применение малорасходных дождевальных аппаратов, образующих искусственный дождь с мелкими каплями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при поливах сельскохозяйственных культур по бороздам и мелкодисперсным дождеванием. .

Изобретение относится к области добычи подземных вод и мелиорации засушливых земель, а также пустынных участков земной поверхности, благодаря чему достигается выращивание растений с высокой урожайностью и вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных земель, не пригодных в настоящее время для производства сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в поливной технике, а именно в дождевальных машинах

Изобретение относится к средствам автоматизации садоводства, а именно к вегетативному размножению садовых культур методом зеленого черенкования

Изобретение относится к оросительным системам и предназначено для организации автоматического полива сельскохозяйственных и декоративных культур и растений в зимних садах, теплицах, а также для полива комнатных растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов
Наверх