Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала



Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала
Способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала

 


Владельцы патента RU 2449934:

КРАФТ ФУДЗ ГЛОБАЛ БРЭНДС ЭлЭлСи (US)

Изобретение относится к устройствам для упаковывания обертыванием съедобного материала по одному. Устройство содержит отдельный лист гибкой пленки и адгезив, расположенный на гибкой пленке в виде рисунка, который окружает свободное от адгезива пространство такого размера, чтобы вместить съедобный материал. Адгезив не продолжается до по меньшей мере одного края гибкой пленки. Участки адгезива контактируют с другими участками адгезива, так что указанный отдельный лист охватывает съедобный материал и скручен в по меньшей мере одной области, содержащей адгезив, при этом указанный рисунок является по меньшей мере частично дугообразным. Изобретение обеспечивает герметичное упаковывание съедобного материала, при этом оно легко открывается и позволяет повторное закрывание. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 16 ил.

 

Настоящее изобретение относится в целом к обертыванию съедобных материалов.

Уровень техники

В данной области известно, что съедобные материалы такие, как сладости, могут упаковываться для продажи по одному. Один известный способ упаковки включает обертывание съедобных материалов в гибкий материал, который может быть скручен на противоположных концах, чтобы закрепить съедобный материал между этими концами. Известно также об использовании зажима-скрутки, чтобы удержать скрученные противоположные концы закрытыми и для дополнительного удержания съедобного материала внутри гибкого материала, особенно когда сам гибкий материал стремится раскрутиться. Другие способы обеспечивают полную или частичную изоляцию вокруг съедобного материала благодаря использованию адгезива. Известны адгезивы горячего и холодного склеивания, которые могут обеспечить по существу герметичное запечатывание в зависимости от структуры адгезива. Во многих случаях индивидуально упакованные съедобные материалы объединяют в дополнительные вторичные герметичные упаковки такие, как пакет или внешняя обертка. Эта вторичная упаковка обеспечивает другой защитный слой съедобным материалам, защищающий от доступа влаги, особенно когда индивидуальная упаковка запечатана негерметично.

Для некоторых целей эти правила уровня отвечают требованиям и являются приемлемыми. Однако они не полностью отвечают всем представляющим интерес условиям применения. Например, простое скручивание одного или более концов не приводит к герметично закрытой упаковке, которая крайне желательна для многих приложений, относящихся к продуктам питания. С другой стороны, когда достигается герметичное запечатывание, например, при использовании адгезива, потребителю часто трудно открыть упаковку. Кроме того, обертка часто рвется или портится потребителем, когда он пытается открыть такую запечатанную упаковку. Это может быть нежелательным, если потребитель хочет сохранить упаковку или снова завернуть часть или весь съедобный материал в первоначальную обертку.

Предпринимались попытки решить некоторые из этих проблем. Например, чтобы запечатанную упаковку можно было легче открыть, к упаковке часто добавляют приспособление, облегчающее разрыв. Приспособление, облегчающее разрыв, по существу дает потребителю исходную точку для разрыва упаковки, чтобы легче достичь съедобного материала. Однако, во многих случаях после того, как потребитель откроет упаковку, используя приспособление, облегчающее разрыв, упаковку больше нельзя использовать для завертывания части или всего съедобного материала или для сохранения для иных целей. Приспособление, облегчающее разрыв, требует также применения дополнительного оборудования для создания отрыва. Это повышает время и стоимость производства. Это также создает возможность, что запечатывание будет непреднамеренно разрезано, тем самым разрушая герметичность, или что сам съедобный материал будет разрезан или проколот иным образом.

Указанные выше потребности по меньшей мере частично удовлетворяются, если предоставить способ и устройство для облегчения обертывания съедобного материала, описываемые в следующем подробном описании со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 - блок-схема способа осуществления изобретения;

Фиг.2 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.3 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.4 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.5 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.6 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.7 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.8 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.9 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.10 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.11 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.12 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.13 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.14 - схематичный вид варианта структуры по изобретению;

Фиг.15 - схематичный вид варианта структуры по изобретению; и

Фиг.16 - схематичный вид варианта структуры по изобретению.

Специалист в данной области должен понимать, что элементы на чертежах показаны для простоты и ясности и необязательно в масштабе. Например, размеры и/или относительное положение некоторых элементов на фигурах может быть преувеличенным по сравнению с другими элементами, чтобы облегчить понимание различных вариантов осуществления настоящего изобретения. Также, общие, но хорошо известные элементы, которые полезны или необходимы в промышленно реализуемых вариантах осуществления, часто не изображаются, чтобы не ухудшать рассмотрение этих различных вариантов осуществления настоящего изобретения. Далее, следует отдавать себе отчет, что хотя некоторые действия и/или шаги могут быть описаны или изображены в особом порядке следования, специалисты в данной области поймут, что такая специфика в отношении последовательности на самом деле не требуется. Следует также понимать, что употребляемые здесь термины и выражения имеют обычный технический смысл, который согласуется с такими терминами и выражениями, используемыми специалистами в указанной выше технической области, за исключением случаев, когда здесь были сформулированы другие особые значения.

Вообще говоря, в соответствии с этими различными подходами дается устройство, содержащее съедобный материал, отдельный лист гибкой пленки и адгезив, расположенный на гибкой пленке в виде рисунка, который окружает свободное от адгезива пространство, размеры которого таковы, чтобы вместить съедобный материал. Адгезив не доходит до по меньшей мере одного края гибкой пленки. Участки адгезива контактируют с другими участками адгезива, так что отдельный лист охватывает съедобный материал, и отдельный лист скручивают в по меньшей мере одной области, которая содержит адгезив.

При одном подходе рисунок, по которому расположен адгезив, по меньшей мере частично имеет дугообразную форму. В другом подходе клеевой рисунок имеет по существу овальную форму. Отдельный лист может быть завернут вокруг съедобного материала так, чтобы образовать согнутый край. Внешние края отдельного листа, которые противоположны согнутому краю, могут перекрываться неровно, чтобы облегчить открывание устройства без повреждения отдельного листа. В другом подходе края отдельного листа могут быть скручены, и необязательно может использоваться завязка.

При такой конфигурации съедобные материалы могут экономично и эффективно завертываться, отгружаться и предлагаться потребителю в упаковках, которые напоминают традиционный вид таких съедобных материалов (таким образом, сохраняя в значительной степени эмоциональное благорасположение у потребителей). Эти идеи могут быть реализованы, используя существующие внедренные технологии. Эти идеи могут также быть использованы в измененном масштабе, чтобы вмещать одну или несколько порций и разные размеры съедобных материалов. Эти идеи можно легко приспосабливать, используя герметичное запечатывание, тем самым обеспечивая съедобному материалу увеличенный срок хранения без необходимости в дополнительной второй упаковке. В то же время устройство может быть выполнено так, чтобы быть похожим на типичную упаковку с двойной скруткой, встречающуюся на рынке, предполагаемую и ожидаемую многими потребителями, одновременно давая потребителю более легкий доступ к съедобному материалу без разрывания или порчи упаковки. Это позволяет потребителю снова закрывать упаковку (хотя герметичность необязательно сохраняется), чтобы можно было сохранить в ней часть или весь съедобный материал после первоначального открывания обертки или чтобы сохранить упаковку после потребления. В то же время устройство может быть выполнено так, чтобы легко можно было обнаружить доказательство незаконного вскрытия.

Эти и другие преимущества станут более понятными после тщательного анализа и изучения следующего подробного описания. Обратимся теперь к чертежам, конкретно, к блок-схеме на Фиг.1, где показан процесс 10, на котором дается 11 отдельный лист гибкой пленки. Отдельный лист 20 показан на Фиг.2. Отдельный лист 20 имеет края 22, 24, 26 и 28. Отдельный лист 20 может состоять из любого материала, подходящего для обертывания съедобных материалов. Например, он может содержать барьерную пленку или покрытие с высоким уровнем непроницаемости от доступа влаги, чтобы сохранить свежесть содержащегося в нем съедобного материала.

Допустимый уровень непроницаемости будет меняться в зависимости от съедобного материала, содержащегося в отдельном листе, а также от отношения площади упакованной поверхности продукта к объему продукта. Непроницаемость можно измерить, применяя, например, методику испытаний скорости пропускания водяного пара согласно стандарту ASTM F1249-90, проводя измерения при 38°C и относительной влажности 85%. В одном подходе для обертывания продукта такого, как конфета, используется барьерная пленка со скоростью пропускания водяного пара менее примерно 1 мг/м2/сут. Однако, когда заворачивается продукт крупнее, чем конфета, или когда продукт имеет меньшее отношение площади поверхности к объему, может быть приемлема такая высокая скорость пропускания водяного пара, как 5 мг/м2/сут. В другом подходе продукт, который умеренно нечувствителен к влаге, может допускать скорость пропускания водяного пара примерно 10 мг/м2/сут или выше.

Эти барьерные пленки или покрытия могут быть однослойными пленками, многослойными материалами, восками, бумагой, пленками, отлитыми из раствора, двуосно-ориентированными полиэфирными пленками, двуосно-ориентированными полипропиленовыми пленками, пленками из полиэтилена высокой плотности (HDPE), пленками из полиэтилена низкой плотности (LDPE) или подобным. Тип используемого барьера может зависеть от продукта. Многослойный материал может также нести декоративную функцию в дополнение к (или вместо) барьерной функции. В одном варианте осуществления отдельный лист 20 содержит металлический ламинат. (Специалисты в данной области должны осознать и понимать, что эти примеры подразумеваются только как иллюстративные и не должны пониматься как содержащие исчерпывающий список всех возможностей в этом отношении).

Отдельный лист 20 может также необязательно состоять из материала, способного образовывать постоянную (несминаемую) складку. Несминаемая складка является термином, использующимся для описания способности материала сгибаться и сохранять складку, не возвращаясь в первоначальную форму. Могут использоваться материалы, которые охватывают спектр характеристик несминаемой складки. Например, алюминиевая фольга имеет отличную способность образовывать постоянную складку, тогда как полипропилен почти неспособен или вовсе неспособен образовывать постоянную складку. Специалисты должны понимать, что выбор материала будет зависеть от целей, которых стремятся достигнуть.

Согласно опять же Фиг.1, на отдельный лист помещается 12 адгезив в виде рисунка, который окружает свободное от адгезива пространство, так что адгезив не доходит до по меньшей мере одного края отдельного листа гибкой пленки. В частном иллюстративном примере клеевой рисунок 30 не доходит до двух противоположных краев (т.е. 22 и 26 или 24 и 28). В одном подходе клеевой рисунок 30 не доходит до любого из четырех краев 22, 24, 26 и 28, как показано на Фиг.3-6.

Адгезив может быть любым известным в данной области адгезивом таким, как адгезив холодного склеивания, адгезив горячего расплава, адгезив, склеивающий при надавливании (обратимо или необратимо), и т.п. Для целей этого иллюстративного примера и не предполагая никаких ограничений в этом отношении, здесь будет считаться, что используется адгезив холодного склеивания. Адгезив холодного склеивания может быть натуральным, на основе латексного каучука, или синтетическим. Использование синтетического адгезива предотвращает осложнения, возникающие из-за аллергии к латексу, когда он контактирует со съедобным материалом, однако, допустим любой тип адгезива холодного склеивания. Адгезив холодного склеивания реагирует на изменение давления (т.е. адгезив будет склеивать при приложении давления) и может содержать адгезивный компонент и эластомер, а также другие добавки. В одном подходе адгезив может содержать повторно запечатываемый адгезив. Адгезив холодного склеивания, имеющий относительно высокое содержание каучука и относительно низкое содержание полимера, может быть особенно подходящим для некоторых представляющих интерес условий применения.

Как хорошо должны понимать специалисты в данной области, нанесение адгезива на отдельный лист будет меняться в зависимости от типа используемого адгезива. В одном подходе адгезив холодного склеивания помещают на отдельный лист, используя распределяющую пленку с антиадгезионными свойствами или используя ангиадгезионный материал на самой распределяющей пленке. В одном подходе может использоваться примерно 1 г/м2 антиадгезионного материала.

Когда желателен повторно запечатываемый адгезив, на часть или на всю гибкую пленку может наноситься грунтовка до нанесения адгезива холодного склеивания. В одном подходе используется около 0,2 г/м2 грунтовки. В другом подходе проводится огневая обработка гибкой пленки или обработка коронным разрядом перед нанесением адгезива холодного склеивания. Оба способа улучшают фиксацию запечатывания, обеспечивая, что адгезив холодного склеивания надлежащим образом приклеится к гибкой пленке. Способность адгезива к многократному закрыванию можно также изменять от полностью повторно запечатываемого адгезива до частично запечатываемого повторно, и совсем повторно не запечатываемого адгезива.

Вес адгезива, наносимого на единицу площади, также может варьироваться. В одном подходе вес адгезива на единицу площади может составлять от примерно 2,5 г/м2 до примерно 8 г/м2. В другом подходе вес адгезива на единицу площади может составлять от примерно 4 г/м2 до примерно 6 г/м2.

Конкретная форма клеевого рисунка 30 может меняться. В одном подходе клеевой рисунок 30 является по меньшей мере частично дугообразным. При частично дугообразной форме клеевого рисунка 30 используется меньше адгезива, чем, например, для рисунка из поперечных и перпендикулярных полос адгезива, тем самым снижая расходы. В качестве одного неограничивающего примера в этой связи: клеевой рисунок 30 имеет по существу овальную форму, как видно на Фиг.6. Клеевой рисунок 30 может иметь приблизительно от 10 мм до приблизительно 25 мм в ширину. В одном подходе, подходящем для многих представляющих интерес условий применения, рисунок имеет приблизительно 15 мм в ширину. Как хорошо должны понимать специалисты, ширина адгезива может меняться в зависимости от таких факторов, как желаемая герметичность клеевого соединения или количество и/или размер съедобного материала, находящегося внутри гибкой пленки. Например, съедобный материал меньшего размера может потребовать меньшей ширины адгезива, тогда как более крупный съедобный материал или устройство, охватывающее несколько съедобных материалов, может потребовать большей ширины адгезива.

Обратимся теперь к Фиг.6, где, в частности, клеевой рисунок 30 может также необязательно включать одну или более дополнительных адгезивных областей 60 на наружных краях клеевого рисунка 30. Дополнительные адгезивные области 60 могут давать другое место склеивания для повышения площади склеивания и, таким образом, эффективности (и герметичности) клеевого соединения. В одном подходе эти дополнительные адгезивные области 60 имеют форму по существу полукруга. Площадь дополнительных адгезивных областей 60 может составлять приблизительно от 3,5 см2 до 5 см2. Вообще говоря, дополнительные области площадью менее приблизительно 2 см2 заметно не повышают прочность или целостность клеевого соединения, а дополнительные области площадью более 6 см2 типично приводят к напрасной трате адгезива, не давая дополнительной выгоды. В одном подходе могут использоваться дополнительные адгезивные области, имеющие форму по существу полукруга, с площадью приблизительно 4,35 см2.

В другом подходе одна или более вторых дополнительных адгезивных областей 62 могут находиться в одном или более углах отдельного листа 20. Эти вторые дополнительные адгезивные области 62 улучшают процесс обертывания вперекрутку, давая другую площадь, которая склеивается, когда при скручивании прикладывается давление. Специалисты должны понимать, что в других подходах могут использоваться другие формы, чтобы максимально повысить прочность и целостность клеевого соединения тем же способом, какой описывается здесь.

Независимо от конкретного используемого клеевого рисунка 30, этот рисунок ограничивает свободное от адгезива пространство 64, размеры которого установлены так, чтобы вмещать съедобный материал. Размер свободного от адгезива пространства 64 будет меняться в зависимости от клеевого рисунка 30 и от формы, размера и/или количества используемого съедобного материала. Однако размеры свободного от адгезива пространства 64 должны быть таковы, чтобы клеевой рисунок 30 не контактировал со съедобным материалом при оборачивании. В одном подходе клеевой рисунок 30 овальной формы ограничивает свободное от адгезива пространство 64, площадь которого приблизительно составляет от 55 см2 до 62 см2. В качестве более конкретного, но не ограничительного, представляющего интерес примера: рисунок овальной формы ограничивает свободное от адгезива пространство 64 площадью примерно 58,8 см2.

Согласно опять же Фиг.1, съедобный материал располагают 13 внутри свободного от адгезива пространства. Съедобный материал 70, находящийся в свободном от адгезива пространстве 64, показан на Фиг.7. Съедобный материал 70 может содержать один или более предметов. Съедобный материал 70 может находиться в любом месте внутри свободного от адгезива пространства 64, если только он не соприкасается с клеевым рисунком 30 при обертывании. Это решение будет зависеть от размера, формы и/или количества съедобного материала 70, находящегося внутри свободного от адгезива пространства 64. На Фиг.7 по существу круглый съедобный материал 70 помещен в центр свободного от адгезива пространства 64. Однако, удлиненный съедобный материал или съедобный материал неправильной формы, или наличие нескольких съедобных материалов может потребовать другого размещения. Существуют разные известные способы размещения съедобного материала таким образом. Так как эти подходы уже известны в уровне техники, их более подробное описание для краткости здесь не приводится.

Съедобный материал 70 может содержать одно или более из кондитерских изделий, леденцов, конфет, шоколада, трюфелей и подобного, или любую их комбинацию. В одном частном примере, представляющем интерес, съедобный материал 70 содержит конфету (которая сама содержит сладкий кусочек размером на один укус, который часто содержит довольно жесткую оболочку с вкусным наполнением).

Обращаясь опять к Фиг.1, после того, как съедобный материал был помещен в свободное от адгезива пространство, с отдельным листом проводят такие манипуляции 14, чтобы расположить отдельный лист вокруг съедобного материала. Как показано на Фиг.8, отдельный лист 20 схематически разделен на верхнюю часть 80 и нижнюю часть 83. Верхняя часть 80 содержит верхний край 81 и верхнюю часть 82 адгезива. Нижняя часть 83 содержит нижний край 84 и нижнюю часть 85 адгезива. Верхний край 81 сгибают вокруг оси 86 к нижнему краю 84, образуя согнутый край 87 вдоль оси 86, противоположный верхнему и нижнему краям 81 и 84. В одном подходе при желании верхний край 81 сгибают вокруг оси 86 к нижнему краю 84, образуя согнутый край 87. В альтернативном подходе при желании вместо этого можно согнуть боковые кромки вокруг оси, перпендикулярной оси 86, показанной на Фиг.8.

Как показано на Фиг.9, после манипуляций отдельный лист 20 заключает съедобный материал 70 внутри свободного от адгезива пространства 64. Верхняя и нижняя части адгезива, 82 и 85, образуют зону 90 адгезионного контакта. Область 90 адгезионного контакта не обязана быть точной половиной клеевого рисунка 30, т.е. верхняя и нижняя части адгезива 82 и 85 не должны точно перекрываться. Однако, съедобный материал 70 предпочтительно остается в свободном от адгезива пространстве 64 и по существу или полностью не касается области 90 адгезионного контакта.

В одном подходе, и если это желательно, при манипуляциях верхний край 81 и нижний край 84 могут быть согнуты так, чтобы образовать неровное перекрывание 92. Неровное перекрывание 92 создает выступающий участок 94 отдельного листа 20, который потребитель может более легко разорвать и с которым легко обращаться. Выступающий участок 94 имеет первую часть 96 и вторую часть 98. И первая, и вторая части 96 и 98 имеют достаточную длину, чтобы потребитель мог частично захватить их своими пальцами. Захватив по отдельности первую и вторую части 96 и 98, потребитель может легко оторвать верхнюю часть 82 адгезива от нижней части 85 адгезива, чтобы получить доступ к съедобному материалу 70. В одном частном подходе первая часть 96 длиннее, чем вторая часть 98, чтобы дать потребителю большую возможность крепко ухватить первую и вторую части, и легко оторвать верхнюю часть 82 от нижней части 85 адгезива.

Выступающий участок 94 также устраняет потребность в приспособлении, облегчающем разрыв. Когда адгезив доходит до краев отдельного листа, у потребителя не имеется в распоряжении выступающего участка (или имеется лишь очень маленький выступающий участок), чтобы ухватиться и потянуть, чтобы открыть запечатанную обертку. Чтобы облегчить открывание, к обертке часто добавляют приспособление, облегчающее разрыв такое, как насечку, язычок или разрез. Облегчающее разрыв приспособление по существу дает потребителю отправную точку, чтобы разорвать и открыть остальную обертку, получая доступ к содержащемуся внутри нее съедобному материалу. В результате потребитель не может сохранить обертку или снова завернуть часть или весь съедобный материал после того, как обертка была открыта. Неровное перекрывание 92 и выступающий участок 94 устраняют эти проблемы.

Согласно снова Фиг.1, используется адгезив, чтобы герметично запечатать 15 отдельный лист и тем самым заключить съедобный материал внутри отдельного листа. В одном подходе материал заключают внутри листа, используя адгезив холодного склеивания. Как показано на Фиг.10, клеевое соединение можно создать, прикладывая давление к клеевому рисунку холодного склеивания 30 в одной или более областей склеивания A, B и C. Давление можно приложить, используя любой обычный механизм такой, как тиски, скоба, подкладка, пальцы, обжимные щипцы, запаивающая пластина или подобное. Прикладываемое давление может меняться от примерно 1 фунт/кв.дм) (6,9 кПа) до примерно 35 фунт/кв.дм (241 кПа). Как один неограничивающий пример в этой связи: запаивающей пластиной прикладывается давление примерно 20 фунт/кв.дм (138 кПа) при комнатной температуре, давление типично может прикладываться в течение от примерно 0,1 секунды до 0,2 секунды.

В одном подходе давление может прикладываться к каждой области склеивания A, B и C, как показано на Фиг.10. В другом подходе давление может прикладываться к областям склеивания A и B. При желании и как другой пример в этой связи, давление прикладывается только к области склеивания C, между метками совмещения, обозначенными позициями 100 и 102. Если имеются дополнительные адгезивные области 60, они также будут склеены при приложении давления, еще больше повышая герметичность и целостность клеевого соединения. Специалист должен понимать, что при использовании других адгезивов могут применяться другие средства, чтобы создать клеевое соединение. Например, если используется адгезив горячего расплава, вместо или дополнительно к давлению к областям склеивания должно прикладываться тепло.

Обращаясь опять к Фиг.1, отдельный лист скручивают 16 в по меньшей мере одной области, которая содержит адгезив. Области с адгезивом называются областями скручивания и показаны на фиг.11 как T1, T2 и T3. Отдельный лист 20 скручивают в по меньшей мере одной области скручивания. Может использоваться любая область скручивания, чтобы образовать одиночную скрутку, тогда как области скручивания T1 и T3 могут использоваться, чтобы образовать двойную скрутку. Используемые области скручивания относятся к той области склеивания, которая используется. Например, в одном подходе адгезив холодного склеивания может быть нанесен в виде рисунка 30, и давление приложено к области склеивания C. Так как в области склеивания C образовалось клеевое соединение, область скручивания T2 может больше не использоваться для скручивания. Вместо этого могут использоваться области скручивания T1 и T3, чтобы образовать двойную скрутку, как показано на Фиг.12. Если имеются дополнительные адгезивные области 62, давление, прикладываемое при скручивании, будет создавать дополнительные области склеивания, таким образом улучшая процесс скручивания.

В одном подходе, как описано выше, отдельный лист состоит из материала, способного образовать мертвую складку. Способность отдельного листа 20 образовывать мертвую складку также помогает сохранить скрученную форму после скручивания. Кроме того, давление, прикладываемое при скручивании областей T1 и T3, образует дополнительно герметичный спай вокруг съедобного материала 60, содержащегося внутри отдельного листа. Результатом является скрученная герметично запечатанная обертка 120 с Фиг.12.

Обращаясь снова к Фиг.1, одна или более завязок могут быть необязательно закручены 17 вокруг области или областей, которые уже скручены. Фиг.12 показывает также необязательные завязки 122. Завязки 122 могут быть любыми перекрытиями, типично использующимися в данной области. Они могут включать традиционные зажим-скрутку (т.е. проволоку короткой длины, полосу пластика, бумаги или фольги), дужки, ленточки или другие детали крепления. Завязки 122 могут быть петлевыми, заузленными, скрученными или по-иному закреплены с одиночной или двойной скруткой. Завязки 122 могут дополнительно закрывать обертку, действовать как индикатор незаконного вскрытия, быть чисто декоративными или быть комбинацией одной или более из этих функций. Как видно из Фиг.12, завязки 122 могут крепиться к скруткам областей скручивания T1 и T3, приводя к завязанным, скрученным и запечатанным оберткам 130 на Фиг.13.

При использовании потребитель может удалить завязки (если имеются) и развернуть одну или более скрученных зон. Затем потребитель может захватить выступающий участок и отделить адгезив с получением доступа к съедобному материалу, запечатанному внутри обертки. Выступающий участок позволяет потребителю легко захватить обертку и открыть ее, не портя обертку. Это, в свою очередь, позволяет потребителю при желании снова закрыть обертку.

В одном частном иллюстративном подходе использующийся адгезив может помогать процессу открывания и позволяет потребителю повторно закрывать обертку. Некоторые клеи отделяются легче, чем другие. В то же время могут использоваться определенные клеи и грунтовки, чтобы обертку можно повторно закрывать после первоначального открывания. В одном подходе клеевой рисунок 30 наносится на отдельный лист 20, и грунтовка наносится на половину клеевого рисунка 140, как показано на Фиг.14. Грунтовка облегчает когезионное разделение, когда обертку открывают первый раз. Когезионное разделение приводит к тому, что половина адгезива холодного склеивания остается на каждой стороне гибкой пленки. Если и когда обертка снова закрывается, эти две половины адгезива будут контактировать и склеиваться друг с другом с достаточной прочностью, чтобы сохранить обертку закрытой. Однако, для повторного открывания обертки потребуется меньшее усилие (как описано выше, способность к многократному закрыванию и усилие, необходимое, чтобы открыть упаковку, могут быть разными). Наоборот, адгезионное разделение происходит, когда весь адгезив остается на одной стороне гибкой пленки. В этом случае обертка не будет надлежащим образом закрываться, так как адгезив не будет снова прилипать к пленке.

Хотя после того, как обертка открыта, полной герметичности обычно больше не будет, закрывание, получаемое при повторном слипании адгезива и повторном скручивании концов, таково, что оно предотвращает негативное воздействие существенного количества влаги и воздуха на съедобный материал. Кроме того, при одном подходе устройство может быть выполнено так, чтобы после того, как оно было открыто и снова закрыто, усилие, требующееся для повторного открывания устройства, было заметно меньше первоначального усилия. Это может использоваться для указания потребителю, что могло иметь место незаконное вскрытие упаковки, и целостность съедобного материала могла оказаться под угрозой.

При такой конфигурации съедобные материалы могут заворачиваться и предлагаться потребителям так, чтобы они были очень похожи по виду на традиционные упаковки, ассоциируемые с такими съедобными материалами. В то же время, расходы снижаются, так как могут применяться существующие технологии, и требуются меньшие количества адгезива. Герметичный спай, создаваемый вокруг каждого индивидуального куска съедобного материала, улучшает срок хранения, одновременно также снижая затраты, так как для вторичных упаковок могут использоваться материалы, не обладающие барьерными свойствами (т.е. ящики или пакеты, в которых держатся индивидуально завернутые предметы). Несмотря на герметичность запечатывания, обертка легко открывается потребителем без разрыва или порчи обертки. В то же время может использоваться такой адгезив, чтобы происходило когезионное разделение, когда обертку открывают первый раз. Когезионная природа разделения позволяет снова закрывать обертку. Это также может использоваться как свидетельство незаконного вскрытия индивидуально упакованных изделий. В любом случае потребитель может сохранить обертку из сентиментальных соображений или по другим причинам, или снова закрыть обертку после осмотра или употребления части съедобного материала.

Специалисты должны понимать, что могут быть сделаны разнообразные модификации, изменения и комбинации описанных выше вариантов осуществления, не отклоняясь от сути и не выходя за рамки изобретения, и что такие модификации, изменения и комбинации должны рассматриваться как подпадающие в пределы, предусматриваемые идеями изобретения. Например, описанный способ может быть модернизирован в непрерывный способ для более крупномасштабного производства. Согласно Фиг.15, предусмотрен непрерывный лист или рулон гибкой пленки 150. При движении от рулона на лист можно нанести множество клеевых рисунков 152. Множество клеевых рисунков можно нанести как отдельные рисунки, так что один рисунок не соединяется со следующим. Непрерывный лист может быть разделен на отдельные листы 154. Могут также необязательно использоваться метки совмещения 156 как часть рабочей печати для автоматизации и облегчения процесса разделения. Разделение может проводиться перед или после того, как съедобный материал будет помещен внутрь свободной от адгезива площади. Процесс может затем продолжаться как описано выше для каждого разделенного отдельного листа.

В другой иллюстративной модификации клеевой рисунок 30 может наноситься сегментами 160, как показано на Фиг.16. Сегментированная природа адгезива позволяет образовать клеевое соединение с контролируемой герметичностью. Это может быть полезным в приложениях, где желательно позволить контролированному количеству влаги и/или воздуха (и диоксида углерода) втекать и вытекать из упаковки.

1. Устройство, обертывающее съедобный материал, содержащее отдельный лист гибкой пленки и адгезив, расположенный на гибкой пленке в виде рисунка, который окружает свободное от адгезива пространство такого размера, чтобы вместить съедобный материал, причем адгезив не продолжается до по меньшей мере одного края гибкой пленки,
причем участки адгезива контактируют с другими участками адгезива, так что указанный отдельный лист охватывает съедобный материал, и отдельный лист скручен в по меньшей мере одной области, содержащей адгезив, при этом указанный рисунок является по меньшей мере частично дугообразным.

2. Устройство по п.1, в котором съедобный материал представляет собой конфету.

3. Устройство по п.1, в котором гибкая пленка представляет собой барьерную пленку с высоким уровнем непроницаемости.

4. Устройство по п.1, в котором адгезив представляет собой адгезив холодного склеивания.

5. Устройство по п.1, в котором адгезив представляет собой адгезив холодного склеивания отдельного листа.

6. Устройство по п.1, в котором указанный рисунок имеет, по существу, овальную форму.

7. Устройство по п.1, в котором адгезив не продолжается ни до одного края гибкой пленки.

8. Устройство по п.1, в котором отдельный лист скручен в по меньшей мере двух областях, которые содержат адгезив.

9. Устройство по п.8, в котором отдельный лист скручен на противоположных сторонах съедобного материала.

10. Устройство по п.1, дополнительно содержащее завязку, расположенную вокруг области, которая скручена.

11. Устройство по п.1, в котором отдельный лист согнут вокруг съедобного материала с образованием согнутого края.

12. Устройство по п.11, в котором отдельный лист согнут с несминаемой складкой вокруг съедобного материала с образованием согнутого края.

13. Устройство по п.11, в котором наружные края отдельного листа, противоположные согнутому краю, перекрываются неровно, тем самым облегчая открывание устройства пальцами.

14. Устройство по п.1, в котором адгезив содержит повторно запечатываемый адгезив, который позволяет потребителю повторно закрывать указанный отдельный лист вокруг съедобного материала.

15. Устройство по п.1, в котором съедобный материал герметично охвачен указанным отдельным листом.

16. Способ обертывания съедобного материала, включающий получение отдельного листа гибкой пленки; нанесение на отдельный лист адгезива в виде рисунка, который окружает свободное от адгезива пространство, причем адгезив не продолжается до по меньшей мере одного края гибкой пленки; помещение съедобного материала в пределах свободного от адгезива пространства; манипулирование отдельным листом таким образом, чтобы расположить отдельный лист вокруг съедобного материала; и, используя адгезив, запечатать отдельный лист, при этом заключая съедобный материал в отдельный лист отличающийся тем, что рисунок указанного адгезива является по меньшей мере частично дугообразным, а запечатывание отдельного листа включает скручивание отдельного листа в по меньшей мере одной области, содержащей указанный адгезив.

17. Способ по п.16, в котором использование адгезива для запечатывания отдельного листа, чтобы заключить съедобный материал в указанный отдельный лист, включает приложение давления к по меньшей мере части адгезива.

18. Способ по п.17, в котором приложение давления к по меньшей мере части адгезива включает приложение к адгезиву давления при комнатной температуре.

19. Способ по п.16, в котором подготовка отдельного листа гибкой пленки и нанесения на отдельный лист адгезива в виде рисунка, который окружает свободное от адгезива пространство, причем адгезив не продолжается до по меньшей мере одного края гибкой пленки, включает:
получение непрерывного листа,
нанесение множества рисунков на непрерывный лист и
разделение непрерывного листа с получением отдельных листов.

20. Способ по п.19, в котором нанесение множества рисунков на непрерывный лист включает нанесение адгезива в виде отдельных рисунков вдоль непрерывного листа.

21. Способ по п.16, в котором скручивание отдельного листа в по меньшей мере одной области, которая содержит адгезив, включает скручивание отдельного листа в по меньшей мере двух областях, которые содержат адгезив.

22. Способ по п.21, в котором скручивание отдельного листа в по меньшей мере двух областях, которые содержат адгезив, включает скручивание отдельного листа на противоположных сторонах съедобного материала.

23. Способ по п.21, дополнительно включающий завязывание узла вокруг скрученной области.

24. Способ по п.16, в котором съедобный материал представляет собой конфету.



 

Наверх