Способ стерилизации компота из вишни

Изобретение относится к пищевой промышленности. Банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий их герметичность и нагревают в воде с температурой 70°С в течение 3 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 12-15 мин. После этого банки охлаждают в потоке воздуха с температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин. В процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки и снизить ее неравномерность. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретения относится к консервной промышленности и можно использовать при стерилизации компота из вишни в банках 11-68-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компота из вишни [1], согласно которому банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 12-15 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 20 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 3 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 5 мин и 100°С на 12-15 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С мин в течение 8 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 3 мин. По истечении 3 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 5 с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 12-15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С мин в течение 8 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 3, 5 и 12-15 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости 3-4 м/с в течение 5 и дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С мин в течение 8 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 33-36 мин, что на 9 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии.

Литература

1. Способ стерилизации компота из вишни. Патент РФ №2367320 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., Бюл.№26 от 20.09.2009 г.

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 3 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 5 мин и далее в воду температурой 100°С на 12-15 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха температурой 18-20°С при его скорости - 3-4 м/с в течение 5 мин с дальнейшим продолжением охлаждения в потоке воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки температурой 65-70°С в течение 8 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компотов
Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве огурцов маринованных в банках СКО 1-82-3000
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх