Промышленный пылесос

Изобретение относится к области уборочной техники и может быть использовано в устройствах, предназначенных для сбора различных загрязнений в промышленных помещениях, в том числе в пожаро- и взрывоопасных. Техническим результатом предлагаемого технического решения является улучшение эксплуатационных свойств пылесоса и упрощение обслуживания. Промышленный пылесос содержит корпус с крышкой, основной эжектор, всасывающий шланг с насадкой. Промышленный пылесос отличается от известных тем, что на крышке установлены два вспомогательных эжектора, причем выход каждого вспомогательного эжектора соединен с соответствующим фильтром, расположенным в полости корпуса, а пассивный вход каждого вспомогательного эжектора сообщается с атмосферой, пассивный вход основного эжектора связан с всасывающим шлангом, а на выходе основного эжектора установлен клапан, выполненный в виде упругого элемента, один из выходов струйного триггера с раздельными входами соединен с входом струйного дискретного моностабильного элемента и, через первый элемент задержки, с управляющим входом первого пневмораспределителя, второй выход струйного триггера с раздельными входами соединен с управляющим входом второго пневмораспределителя, прямой выход струйного дискретного моностабильного элемента через второй элемент задержки соединен с тем входом струйного триггера с раздельными входами, по которому он переключается в состояние, когда сжатый воздух поступает на управляющий вход второго пневмораспределителя, инверсный выход струйного дискретного моностабильного элемента через третий элемент задержки соединен со вторым входом струйного триггера с раздельными входами, выход второго пневмораспределителя, соответствующий атмосферному входу, соединен с активным входом основного эжектора, а второй выход этого распределителя соединен с питающим входом первого пневмораспределителя, каждый из выходов первого пневмораспределителя соединен с активным входом одного из вспомогательных эжекторов. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области уборочной техники и может быть использовано в устройствах, предназначенных для сбора различных загрязнений в промышленных помещениях, в том числе в пожаро- и взрывоопасных.

Известен эжекторный пылесос, содержащий герметичный корпус, верхнюю крышку, фильтры и эжектор, связанный с герметичным корпусом через обратный клапан (патент №2135065, кл. A47L 5/18, «Универсальный эжекторный пылесос для сбора различных загрязнений», от 27.08.99). Во время работы пылесоса эжектор создает разряжение в герметичном корпусе, куда поступает загрязненный воздух, предварительно пройдя через фильтры.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по совокупности признаков является пылесос, содержащий корпус, эжектор и фильтр очистки, соединенный со смесительной камерой эжектора (патент №2069062, кл. A47L 5/18, «Пылесос», от 20.11.96). В этом пылесосе загрязненный воздух поступает непосредственно в полость корпуса и, пройдя через фильтр очистки и эжектор, выбрасывается в атмосферу через фильтр-гаситель.

Недостатком вышеописанных пылесосов является то, что в процессе их эксплуатации необходимо периодически снимать фильтры и удалять из них механические загрязнения, причем, чем меньше величина частиц собираемых загрязнений, тем чаще приходится производить очистку фильтров.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является улучшение эксплуатационных свойств пылесоса и упрощение обслуживания.

Указанный технический результат достигается тем, что в промышленном пылесосе, содержащем корпус с крышкой, основной эжектор, всасывающий шланг с насадкой и, расположенные в полости корпуса, два фильтра, каждый из фильтров соединен с выходом соответствующего вспомогательного эжектора, а пассивный вход каждого вспомогательного эжектора сообщается с атмосферой; пассивный вход основного эжектора связан с всасывающим шлангом, а на выходе основного эжектора установлен клапан, выполненный в виде упругого элемента; один из выходов струйного триггера С раздельными входами соединен с входом струйного дискретного моностабильного элемента и, через первый элемент задержки, с управляющим входом первого пневмораспределителя, второй выход струйного триггера с раздельными входами соединен с управляющим входом второго пневмораспределителя, прямой выход струйного дискретного моностабильного элемента через второй элемент задержки соединен с тем входом струйного триггера с раздельными входами, по которому он переключается в состояние, когда сжатый воздух поступает на управляющий вход второго пневмораспределителя, инверсный выход струйного дискретного моностабильного элемента через третий элемент задержки соединен со вторым входом струйного триггера с раздельными входами, выход второго пневмораспределителя, соответствующий атмосферному входу, соединен с активным входом основного эжектора, а второй выход этого распределителя соединен с питающим входом первого пневмораспределителя, каждый из выходов первого пневмораспределителя соединен с активным входом одного из вспомогательных эжекторов; в корпусе установлена быстросъемная емкость.

Введение вспомогательных эжекторов, элементов задержки, пневмораспределителей и струйных элементов позволяет производить автоматическую очистку фильтров в процессе работы, что дает возможность бесперебойно, в течение длительного периода времени осуществлять сбор даже мелкофракционных загрязнений. Установка быстросъемной емкости упрощает обслуживание пылесоса.

На фигуре изображен промышленный пылесос.

Пылесос содержит корпус 1 с крышкой 2. На крышке 2 установлены основной эжектор 3, фильтры 4, 5 и вспомогательные эжекторы 6, 7. В качестве вспомогательных эжекторов могут быть использованы эжекторы типа ИП4 (Струйные логические элементы и устройства автоматического управления технологическим оборудованием. Отраслевой каталог. Под ред. Э.И.Чаплыгина, М.: ВНИИТЭМР, 1989). Пассивный вход (то есть вход, в котором образуется вакуум) основного эжектора 3 соединен всасывающим шлангом 8 с насадкой 9. Активный вход (то есть вход, на который подается высокое давление) основного эжектора 3 соединен с выходом пневмораспределителя 10, а активные выходы вспомогательных эжекторов 6, 7 соединены с выходами пневмораспределителя 11. В качестве пневмораспределителей могут быть использованы двухпозиционные четырехлинейные распределители с односторонним пневматическим управлением и пружинным возвратом. Пассивные входы вспомогательных эжекторов 6, 7 сообщаются с атмосферой. Управление пневмораспределителями осуществляется с помощью струйного триггера с раздельными входами 12, струйного дискретного моностабильного элемента 13 и элементов задержки 14, 15, 16. В качестве струйных элементов (поз.12 и 13) могут быть использованы элементы типа СТ серии «ВОЛГА» (Струйные логические элементы и устройства автоматического управления технологическим оборудованием. Отраслевой каталог. Под ред. Э.И.Чаплыгина, М.: ВНИИТЭМР, 1989). В качестве элементов задержки могут быть использованы пневматические реле времени различных конструкций. На выходе основного эжектора 3 установлен клапан 17, выполненный в виде упругого элемента. В корпусе 1 размещена быстросъемная емкость 18.

Промышленный пылесос работает следующим образом.

В процессе работы пылесоса происходит поочередная смена режимов: режима всасывания и режима очистки (продувка фильтров). Поэтому перед началом работы необходимо произвести настройку времени всасывания (элемент задержки 16), общего времени продувки фильтров (элементы задержки 15) и времени продувки первого фильтра (элемент задержки 14). Общее время продувки должно быть примерно в два раза больше времени продувки первого фильтра.

При подаче к пылесосу пневмопитания, питающий воздух, подводимый к струйному триггеру с раздельными входами 12, может начать вытекать в один из двух выходов этого элемента. Допустим, что сжатый воздух начал вытекать из выхода, связанного с управляющим входом пневмораспределителя 10. Пневмораспределитель 10 переключится, и сжатый воздух поступит на активный вход основного эжектора 3. На пассивном входе эжектора 3 образуется вакуум, а на выходе эжектора - избыточное давление и клапан 17 открывается. Через насадку 9 по шлангу 8 начнется всасывание различных загрязнений в быстросъемную емкость 18. Пройдя через фильтры 4, 5 очищенный воздух через пассивные входы (атмосферные отверстия) вспомогательных эжекторов 6, 7 выбрасывается в атмосферу. Одновременно с началом процесса всасывания из инверсного выхода струйного дискретного моностабильного элемента 13 сжатый воздух начнет поступать на вход элемента задержки 16 и начнется отсчет времени всасывания. После истечения времени всасывания с выхода элемента задержки 16 на вход струйного триггера с раздельными входами 12 поступит сжатый воздух, и триггер переключится.

После переключения триггера с раздельными входами 12 происходит следующее. Во-первых, отключится пневмораспределитель 10, прекратится подача воздуха к основному эжектору 3, клапан 17 закроется. Одновременно сжатый воздух от пневмораспределителя 10 через пневмораспределитель 11 поступит на активный вход вспомогательного эжектора 6 и начнется продувка фильтра 4. Во-вторых, на вход элемента задержки 14 поступит сжатый воздух и начнется отсчет времени продувки фильтра 4. В-третьих, сжатый воздух поступит на вход струйного дискретного моностабильного элемента 13. Элемент переключится, и с его прямого выхода сжатый воздух поступит на вход элемента задержки 15. Начнется отсчет времени общей продувки (продувки обоих фильтров).

После окончания времени продувки фильтра 4 на управляющий вход пневмораспределителя 11 с выхода элемента задержки 14 поступит сжатый воздух, и пневмораспределитель переключится. Сжатый воздух поступит на активный вход вспомогательного эжектора 7, и начнется продувка фильтра 5. В процессе продувки каждого из фильтров расход сжатого воздуха, поступающего на продувку, увеличивается за счет эжекции атмосферного воздуха через атмосферные каналы (пассивный вход) соответствующего вспомогательного эжектора. Таким образом, фильтры продуваются поочередно. В процессе продувки клапан 17 закрыт и стравливание воздуха в атмосферу производится через вспомогательный эжектор фильтра, который в данный момент не продувается. После окончания общего времени продувки с выхода элемента задержки 15 на вход триггера с раздельными входами 12 поступит сжатый воздух. Триггер переключится в первоначальное состояние, и начнется всасывание. Далее цикл повторяется.

Если при первоначальной подаче пневмопитания триггер с раздельными входами 12 установится в состояние, при котором сжатый воздух начнет вытекать из выхода триггера, связанного с элементом задержки 14, то работа пылесоса начнется с режима продувки фильтров.

После окончания работы, открыв крышку 2, вынимают быстросъемную емкость 18 и очищают ее от загрязнений.

Таким образом, в процессе работы промышленного пылесоса, периодически производится автоматическая очистка (продувка) фильтров. Желаемое время всасывания и время продувки устанавливаются с помощью элементов задержки. Величина вакуума, создаваемого основным эжектором, может регулироваться путем изменения величины давления сжатого воздуха, подводимого к пневмораспределителю. Особенно эффективным будет применение данного промышленного пылесоса при сборе мелкофракционных загрязнений.

1. Промышленный пылесос, содержащий корпус с крышкой, основной эжектор и всасывающий шланг с насадкой, отличающийся тем, что на крышке установлены два вспомогательных эжектора, причем выход каждого вспомогательного эжектора соединен с соответствующим фильтром, расположенным в полости корпуса, а пассивный вход каждого вспомогательного эжектора сообщается с атмосферой.

2. Промышленный пылесос по п.1, отличающийся тем, что пассивный вход основного эжектора связан с всасывающим шлангом, а на выходе основного эжектора установлен клапан, выполненный в виде упругого элемента.

3. Промышленный пылесос по п.1, отличающийся тем, что один из выходов струйного триггера с раздельными входами соединен с входом струйного дискретного моностабильного элемента и через первый элемент задержки с управляющим входом первого пневмораспределителя, второй выход струйного триггера с раздельными входами соединен с управляющим входом второго пневмораспределителя, прямой выход струйного дискретного моностабильного элемента через второй элемент задержки соединен с тем входом струйного триггера с раздельными входами, по которому он переключается в состояние, когда сжатый воздух поступает на управляющий вход второго пневмораспределителя, инверсный выход струйного дискретного моностабильного элемента через третий элемент задержки соединен со вторым входом струйного триггера с раздельными входами, выход второго пневмораспределителя, соответствующий атмосферному входу, соединен с активным входом основного эжектора, а второй выход этого распределителя соединен с питающим входом первого пневмораспределителя, каждый из выходов первого пневмораспределителя соединен с активным входом одного из вспомогательных эжекторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автомобильной технике, в частности к автомобильным пылесосам. .

Изобретение относится к уборочной технике и может быть использовано для сбора различных механических и жидких загрязнений в больших объемах. .

Изобретение относится к области уборочной техники и может использоваться для сбора различных механических и жидких загрязнений, в том числе агрессивных, пожаро- и взрывоопасных.

Изобретение относится к средствам для чистки и может быть использовано в транспортных средствах с двигателем внутреннего сгорания. .

Пылесос // 2069062
Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для уборки промышленных помещений. .

Изобретение относится к области уборочной техники и может быть использовано в устройствах, предназначенных для сбора различных загрязнений в промышленных помещениях, в том числе в пожаро- и взрывоопасных

Наверх