Ленточная пила для обработки мягколиственной древесины



Ленточная пила для обработки мягколиственной древесины
Ленточная пила для обработки мягколиственной древесины

 


Владельцы патента RU 2450919:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение предназначено для высокопроизводительного и качественного деления древесины мягких лиственных пород в продольном и поперечном направлениях. Ленточная пила включает корпус, чередующиеся основные и подрезающие зубья. Основные зубья выполнены прямозаточенными. Разность между высотами основных и подрезающих зубьев пилы составляет 0,6÷1 мм. Каждый подрезающий зуб выполнен со сглаживающей плоской контактной площадкой и углом косой заточки не менее 10°. В результате обеспечивается снижение энергопотребления, повышение производительности деления и улучшение качества стенок пропила. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для высокопроизводительного и качественного деления древесины мягких лиственных пород в продольном и поперечном направлениях.

Известны узкие ленточные пилы, используемые для раскроя древесины с высоким качеством разделяемых поверхностей [Рекламный проспект компании ООО «Вуд-Майзер Индастриес». Ленточные пилы, с.11]. Однако конструкция пил создает высокое энергопотребление в процессе резания мягколиственной древесины, так как увеличение скорости подачи приводит к снижению качества обработанных поверхностей, требуется смазочно-охлаждающая жидкость для предупреждения перегрева пил.

Также известна ленточная пила для обработки мягколиственной древесины (выбрана в качестве прототипа), включающая корпус, чередующиеся основные и подрезающие зубья [SU 75966 A1 B27B 33/08, 01.01.1949]. Такая пила обеспечивает пониженное энергопотребление при пилении мягколиственной древесины, способствует повышению производительности деления и качества стенок пропила. Однако неизвестна разность между высотами чередующихся основных и подрезающих зубьев. Малая разность между высотами зубьев (до 0,2 м) таких пил не позволит улучшить качество стенок пропила и значительно снизить энергопотребление. Завышенная разница высот (более 1 мм) сильно увеличит шероховатость пиленой поверхности.

Изобретение решает задачу снижения энергопотребления, а также повышения производительности деления и качества стенок пропила мягколиственной древесины.

Для этого у ленточной пилы для обработки мягколиственной древесины, включающей корпус, чередующиеся основные и подрезающиеся зубья, согласно изобретению, основные зубья выполнены прямозаточенными, при этом разность между высотами основных и подрезающих зубьев пилы составляет 0,6÷1 мм, а каждый подрезающий зуб выполнен со сглаживающей плоской контактной площадкой и углом косой заточки не менее 10°.

На фиг.1 представлен отрезок ленточной пилы, а на фиг.2 вид сверху на зубчатый венец пилы.

Пила включает корпус 1 и чередующиеся основные 2 (прямозаточенные) и подрезающие 3 (сглаживающие и косозаточенные) зубья. Снижение энергопотребления пилой достигается достаточной разностью высот основных 2 и подрезающих 3 зубьев пилы от 0,6 до 1 мм, что компенсирует упругое восстановление волокна древесины мягких лиственных пород. Повышение производительности пиления обеспечивается увеличивающейся подачей на один зуб пилы за счет чередования зубьев. Подрезающие зубья 3 со сглаживающими контактными площадками 4 создают эффект шлифования и полирования на разделяемых поверхностях древесины за счет этих площадок, а угол косой заточки φ, превышающий или равный 10°, позволяет снимать излишний ворс на разделяемых поверхностях. Конструкция пилы позволяет ее использовать в широком диапазоне режимов резания, усилие и мощность резания снижаются на 35÷40%, а качество стенок пропила улучшается до 20%.

Ленточная пила для обработки мягколиственной древесины, включающая корпус, чередующиеся основные и подрезающие зубья, отличающаяся тем, что основные зубья выполнены прямозаточенными, при этом разность между высотами основных и подрезающих зубьев пилы составляет 0,6÷1 мм, а каждый подрезающий зуб выполнен со сглаживающей плоской контактной площадкой и углом косой заточки не менее 10°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при отрезке материала или прорезке пазов. .

Изобретение относится к лесопильному оборудованию, а именно к конструкциям ленточных пил, которые могут быть использованы в ленточнопильных станках для продольной распиловки бревен.

Изобретение относится к дереворежущим инструментам. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к режущим органам переносных моторных инструментов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при распиловке древесины. .

Изобретение относится к инструменту для резки мягких материалов без отходов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для резки древесины, тканей с различной основой в легкой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к ленточным пилам и может быть использовано в ленточнопильных станках для продольной распиловки бревен, а также в лесопильных рамах. .

Изобретение относится к лесонильнодеревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к лесопильнодеревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пилам для обработки мягколиственной древесины. Ленточная пила включает корпус (1), чередующиеся основные (2) и подрезающие (3) зубья. Разность между высотами основных и подрезающих зубьев пилы составляет до 0,5 мм. Все зубья выполнены с контактной площадкой. Увеличивается производительность пиления, повышается качество стенок пропила. 2 ил.
Наверх